Лифтинг-макияж: плотность, контрастность

Текст: Юлия Галич-Кириллова, основатель и генеральный директор Школы стиля и макияжа ESTETISTA, топ-стилист марки EVAGARDEN в России

 

allseason.ru >  Все статьи > Новые публикации > Уход за лицом > Лифтинг-макияж: плотность, контрастность, колористические решения


 

Юлия Галич-Кириллова

Продолжаем разговор о самом сложном и притом очень востребованном виде макияжа - о лифтинг-макияже. В этой статье я постараюсь рассмотреть основные колористические принципы, которые нужно использовать визажисту при работе с женщинами зрелого возраста.

 

 

Для начала разберем основные ошибки. Их три:

1) Слишком бледный, невыразительный, как бы недокрашенный макияж.

2) Перекрашенное лицо, с очень жестким контрастным макияжем.

3) «Грим девушки» (термин из учебника по гриму И. Сыромятниковой). Слишком много омолаживающих приемов в одном макияже.

 

Случай № 1

Происходит с начинающими визажистами. Соглашусь, это страшно - впервые работать с такой сложной кожей. Совсем другая реакция на наносимые средства, другие ощущения, все другое! И боишься сделать что-то не так, испортить, переборщить. Поэтому и мазки более робкие, мелкие, неуверенные, и цвета - блеклые. Многим очень сложно перейти от молодой, упругой кожи, от ярких красок и графичных линий к более атоничной возрастной коже, с приглушенным колоритом.

Зрелая кожа требует не меньшего (а иногда и большего) количества косметических продуктов! Например, тени. Они наносятся на специальный праймер для век на силиконовой основе, и при этом достаточно плотно, так, чтобы закрыть весь объем кожи (а его больше, чем у молодых женщин) и не оставить «голых», непрокрашенных участков. Каждая зона лица - кожа, глаза, губы, брови - требует тщательной и более плотной проработки. Даже техника нанесения продуктов может в данном случае измениться и стать скорее «впечатывающей», а не «растягивающей» цвет.

 

Случай № 2

Полная противоположность вышеописанному. И часто тоже происходит от неуверенности. Визажисту так хочется сделать из своей клиентки неотразимую красотку, что он готов использовать все известные ему техники макияжа: и контуринг, и стробинг, и жесткую графику, и много-цветие, и «карандашную технику». В итоге получается тяжелый, слишком кричащий, почти драматический макияж в стиле «Кармен-сюиты». С таким макияжем женщина чувствует себя, мягко говоря, дискомфортно.

 

Случай № 3

А вот этот казус может произойти даже с очень известными мастерами, если у них мало практического опыта работы с женщинами зрелого возраста. Потому что одно дело - накрасить 20-летнюю модель, и совсем другое - 60-летнюю женщину! В данном случае мастер использует по максимуму те приемы, которые он применяет, работая с девушками модельной внешности для съемок, показов и публичных демонстраций. В чем это выражается? В необдуманном и неуместном наслоении целого комплекса «омолаживающих приемов»: обилие хайлайтера, губы без четкого контура, слишком активное нанесение румян и теней розового цвета, использование накладных ресниц. В итоге получается образ «престарелой русалки».

Особенно коварны в этом отношении хайлайтеры и накладные ресницы. Я уже писала в предыдущей статье, что не вся возрастная кожа нуждается в использовании эмульсионного хайлайтера. В некоторых случаях он будет выглядеть просто жирным, неряшливым пятном.

Накладные ресницы на немолодой женщине эффектно смотрятся только издали. Вблизи, даже на фото, они создают эффект кукольного, нарочито игривого, неуместно кокетливого лица, несовместимого с реальным возрастом.

Теперь, когда мы знаем, как «не надо», давайте разберемся с тем, что будет уместно, целесообразно и стилистически правильно для женщин в возрасте 50+.

Мы можем говорить о двух видах возрастного макияжа: более дневном (деловом, публичном) и более вечернем (праз-дничном, нарядном). И в том и в другом случае макияж на лице будет очевиден. Такой популярный вид макияжа, как nude, к возрастным клиенткам неприменим, поскольку нам придется прибегнуть к корректирующим техникам. Два вышеназванных вида макияжа могут различаться по насыщенности, плотности и контрастности.

 

 

 

Дневной лифтинг-макияж

Для дневного макияжа выбирайте натуральную гамму теней (на подвижное веко): слоновая кость, топленое молоко, светло-бежевый, песочный, светло-карамельный, золотисто-желтый. Тени могут иметь матовую или сатиновую текстуру, в зависимости от состояния кожи. Внешний уголок подчеркните с помощью более темных матовых теней, но тоже адаптивных оттенков: коричневых, кофейных, шоколадных, темно-терракотовых.

В этом макияже мы не используем черный и с большой осторожностью применяем серый. Я бы вообще рекомендовала отказаться от серого цвета в лифтинг-макияже, несмотря на трепетную любовь к нему женщин почти всех возрастов. Ведь наша задача - придать лицу свежесть!  А серый цвет для этой цели никак не подходит. Будучи самым неконтрастным, он не способен оказать сколько-нибудь освежающее воздействие. У него нет цвета-партнера в цветовом круге, поэтому он не будет усиливать цвет зрачка и не сможет осветлить белок. Обильное использование серых теней на веках сделает глаз мутным, размытым. Он будет отбрасывать рефлексы на нижнее веко и усилит ощущение серости и дряблости кожи.

 

 

 

Без розового цвета в лифтинг-макияже не обойтись. Берем оттенки телесного, пыльной розы, самоа, лососевого, флоксов, розового кварца. Наносим мягкими, размывающими штрихами, смягчая переходы от светлого к темному, и так же - по внутренней складке между подвижным и неподвижным веком. Эта цветовая палитра - очень важная, она не доминирующая, а поддерживающая. Мы видим ее как легкую дымку, ореол, но не как самостоятельные цвета. В противном случае можно получить эффект «заплаканных, воспаленных глаз» или лицо «увядшей Барби» (особенно гротескное в сочетании с графичными стрелками и накладными ресницами).

Абсолютное табу - все детские, прямые, инфантильные цвета: голубой, ярко-зеленый, лазоревый, мятный. Юношеские цвета подпадают под это же табу. Не используйте желтый, оранжевый, фуксию, «розовый шок». Такие оттенки на зрелой женщине выглядят вызывающе, грубо, неуместно. Возраста они не убавляют, зато создают ощущение человека, застрявшего в детстве и не способного себя адекватно оценивать. Все-таки для дневного макияжа идеально остаться в рамках адаптивной гаммы.

 

 

Вечерний (праздничный) лифтинг-макияж

Цветовая гамма теней для вечера может быть чуть более разнообразной. Главные принципы неизменны: в основе макияжа всегда лежит адаптивная гамма, а для коррекции глаза мы берем матовые текстуры. Вечером контрастность может быть выше, поэтому в небольшом количестве допустим черный цвет, например при оформлении внешнего уголка глаза. В качестве переходных цветов можно добавить лавандовый, фиалковый, темно-синий, электрик, индиго, баклажановый, моренго, цвет зеленого бутылочного стекла. Все эти оттенки хороши тем, что они сложные, многокомпонентные.

 

 

 

И это еще один важный нюанс лифтинг-макияжа - не использовать прямых цветов. Чем старше женщина, тем более глубокие и сложные цвета мы применяем. В этом виде макияжа вы можете использовать и популярные сейчас цветные кайалы, но при условии, что их оттенки тоже сложные: темно-фиолетовый, темно-синий и , т. д. Исключением способен стать только нежно-голубой кайал для глаз, так как он отлично освежает желтоватый белок. Принцип сложных, глубоких, богатых оттенков мы применяем и в работе с губами. Выбирая помаду, исключите чисто молодежные цвета: ярко-розовый, оранжевый, алый. Казалось бы, розовый пигмент должен освежать лицо, но запрещенные цвета на практике очень портят женщину, делают макияж вызывающим. Плохо смотрятся и блек-лые натуральные цвета: бежевый, телесный, нежно-розовый.

С возрастом губы теряют естественный яркий пигмент, поэтому здесь надо добавить красок, а с такой гаммой лицо будет выглядеть безжизненным, блеклым, уставшим. Работайте с богатой, «взрослой» палитрой помад.

В зависимости от контрастности женщины, цвета ее кожи и глаз, мы подбираем и помаду. Так как цвет помады во многом способен сделать и глаз ярче, все время вспоминайте основные колористические принципы: рефлексии и контрастности. Усиливайте цвет глаз за счет цвета помады. Например, если вы видите у клиентки в зрачках наличие зеленого пигмента (а он встречается очень часто!), возьмите брусничную, винную, вишневую помаду: глаза станут ярче, а губы - четче и объемнее!

Лифтинг-макияж - дело тонкое и сложное. Если у вас нет достаточного опыта, практикуйтесь как можно больше: сначала на ваших родных, близких, знакомых. И в один прекрасный день вы почувствуете, что у вас все отлично получается. Испытывайте радость и вдохновение, работая
с возрастными моделями! Делайте их привлекательными и на 10 лет моложе! С правильно выполненным лифтинг-макияжем это легко достижимо.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Макияж

Татуаж бровей: как избежать ошибокГустые широкие брови уже несколько сезонов не выходят из моды. Но что делать тем, кого природа не наградила подобным богатством? На помощь им всегда готовы прийти специалисты по перманентному макияжу.Лифтинг-макияж: типы старения и работа с кожейПро лифтинг-макияж сказано и написано уже очень много; этот вид макияжа востребован, и женщины элегантного возраста – одни из самых активных и требовательных клиентов. Но омолаживающий макияж (лифтинг-макияж) по-прежнему относится к числу наиболее сложных техник для любого визажиста.Лифтинг-макияж: плотность, контрастностьПродолжаем разговор о самом сложном и притом очень востребованном виде макияжа – о лифтинг-макияже. В этой статье рассмотрим основные колористические принципы, которые нужно использовать визажисту при работе с женщинами зрелого возраста.Контурная Карта: техники анатомического моделированияСейчас о контуринге не слышали разве что в самых отдаленных уголках планеты, Интернет заполнен девушками, которые старательно разрисовывают себя коричневыми, белыми, желтыми полосами в стремлении к «идеальному контуру».Конкурс визажистов «Глянец: лицо с обложки»Попасть на обложку журнала мечтают не только модели. Для фотографа, визажиста, парикмахера и стилиста участие в самом важном проекте издания – почетно и ответственно. Этот процесс мучителен, трудоемок и прекрасен. И вся команда должна быть на уровне, иначе шедевра не получится.Как стать профессиональным визажистомКакие нюансы стоит знать человеку, желающему связать свою жизнь с профессией визажиста? Какие ошибки он может допустить – и как их вовремя исправить?Как отрастить густые бровиМода на форму и ширину бровей меняется, но густые брови любят все мастера. Однако не каждую клиентку убедишь их отрастить. Давайте учиться на ошибках других и не мешать процессу роста бровей…Идеальные брови: инструменты и косметикаНа протяжении нескольких последних сезонов брови остаются «главными героями» fashion-индустрии. Они захватили лидерство и диктуют свои правила.
Татуаж бровей: как избежать ошибок

Макияж

Татуаж бровей: как избежать ошибок

Густые широкие брови уже несколько сезонов не выходят из моды. Но что делать тем, кого природа не наградила подобным богатством? На помощь им всегда готовы прийти специалисты по перманентному макияжу.
Гипертонус мышц как причина преждевременного старения

Косметология

Гипертонус мышц как причина преждевременного старения

Зачастую пациенты впервые приходят в косметологический кабинет, когда их начинают беспокоить изменения в нижней трети лица. Несмотря на эффективность современных инвазивных и малоинвазивных методов, нередко их бывает недостаточно для получения выраженного и стойкого результата.
Как приучить детей чистить зубы

Партнерский материал

Как приучить детей чистить зубы

Если малыша с первого года жизни научить чистить зубы, это избавит его от большинства стоматологических проблем в будущем. Но как сделать так, чтобы ребенок чистил зубы по своей воле, а не из-под палки?
Правильное увлажнение – залог молодости и здоровья кожи

Тема Сезона

Правильное увлажнение – залог молодости и здоровья кожи

Процесс фотостарения запускается весьма рано. Даже в 20-25 лет злоупотребление загаром чревато появлением морщинок, сухостью кожи и снижением ее эластичности. С возрастом система защиты клеток от УФ-лучей начинает давать сбои, что приводит к повреждению эпидермиса и появлению гиперпигментации.
Лифтинг-макияж: плотность, контрастность

Макияж

Лифтинг-макияж: плотность, контрастность

Продолжаем разговор о самом сложном и притом очень востребованном виде макияжа – о лифтинг-макияже. В этой статье рассмотрим основные колористические принципы, которые нужно использовать визажисту при работе с женщинами зрелого возраста.

Наши партнеры

ПластэкLC Bioдо 24.09.17до 04.10.17до 30.09.17до 13.10.17до 22.09.17до 01.10.17