Неинвазивная коррекция: утопия или реальность?

Текст: Тийна Орасмяэ-Медер, врач-косметолог, разработчик Meder Beauty Science

 

allseason.ru >  Все статьи > Новые публикации > Косметология > Неинвазивная коррекция: утопия или реальность?


СПЕЦПРОЕКТ



Крем против иглы


Может ли крем или сыворотка стать альтернативой инъекционной методике? В нашем спецпроекте мы попытаемся найти ответ на этот каверзный вопрос.


 

 


Тийна Орасмяэ-Медер

В последние годы стало общим местом утверждение, что новая тенденция эстетической медицины - снижение травматичности и объема коррекции. Если можно добиться того же результата, меньше травмируя пациента и меньше рискуя, зачем от этого отказываться?

 

Действительно, в конце 90-х годов прошлого века наметился настоящий поворот в эстетической медицине. Собственно, это было настоящей революцией - появились новые методы, которые изменили весь пейзаж в области косметологии, пластической и реконструктивной хирургии.

Надо отметить, что до середины 90-х гораздо более значимую долю всех вмешательств, направленных на изменение и улучшение внешности, составляли разнообразные реконструктивные операции и другие манипуляции. Да, люди всегда искали возможность выглядеть лучше, моложе и «повернуть время вспять», но поскольку путь к этому лежал через операционную и встречу с человеком, который вооружен скальпелем, далеко не все претворяли свои мечты в жизнь. Почти каждый специалист, практикующий в данной области, обладал квалификацией реконструктивного хирурга, до половины пациентов составляли люди, пострадавшие в результате автокатастроф, производственных травм, страдающие от последствий ожогов - термических и химических. Еще одной категорией пациентов были те, кто в детстве не получил своевременную помощь в коррекции внешних дефектов развития или чья внешность пострадала в результате лечения тяжелых заболеваний.

Безусловно, реконструктивная и восстановительная медицина, и хирургия в частности, существует и сегодня. Однако в странах «золотого миллиарда» стало заметно меньше пациентов, нуждающихся в такого рода помощи. Большинство врожденных дефектов развития корректируется в раннем возрасте, при лечении тяжелых заболеваний врачи прикладывают невероятные усилия для максимального сохранения внешнего вида пациентов. Производственные травмы встречаются крайне редко, благодаря радикально изменившемуся контролю за безопасностью производства и эффективной охране здоровья и безопасности сотрудников предприятий.
Даже пожары стали редкостью, не говоря уж о таких экзотических преступлениях, как использование едких химических веществ (достаточно частый вид преступлений на почве мести в прошлом). Фактически, реконструктивной медициной сегодня в основном занимаются армейские медицинские службы, и делают это с большим успехом.

Казалось бы, поскольку большая часть пациентов «исчезла» из-за изменения мира, должна была уменьшиться и необходимость во врачах, которые специализировались на различных изменениях внешности. Но нет, все произошло с точностью до наоборот: можно с уверенностью сказать, что специалистов (как врачей, так и среднего медицинского персонала), специализирующихся в этой области, стало гораздо больше. Трудно судить, что оказалось первичным - увеличение спроса на подобные услуги или расширение спектра возможностей медицины, зато ясно одно: ежегодный рост популярности различных вмешательств, омолаживающих и иным образом изменяющих (я сознательно не использую определение «улучшающих») внешность, связан с тем, что они стали гораздо проще и безопаснее.

Еще недавно люди обращались к врачам подобной специальности тогда, когда особенности их внешности серьезно мешали им жить - обращали на себя постоянное внимание окружающих и даже приводили к десоциализации. Омолаживающие процедуры и операции проводились, большей частью, людям известным, внешность которых была важна для их карьеры, либо же достаточно состоятельным. «Обычный человек», принадлежащий к среднему или рабочему классу, чаще всего даже не задумывался на эту тему - либо желание выглядеть моложе проходило по разделу «Несбыточные мечты».

Надо сказать, что и критерии молодости и красоты были гораздо более щадящими. Сейчас, когда у нас есть возможность с помощью инъекций ботулотоксина избавиться от мимических морщин, в некоторых кругах неприемлемо сохранять естественную мимику и, уж по крайней мере, иметь морщины лба и переносицы. При этом, что интересно, общественное мнение гораздо лояльнее относится к мужчинам: им позволено стареть более естественно, - если мужчина выглядит стройным и подтянутым, никого не будут смущать седина или морщины на лбу. От женщин же общество ожидает перфекционизма.

 

Ящик Пандоры

Момент появления (или правильнее сказать - явления?) инъекций ботулинического токсина как инструмента для коррекции признаков старения стал по-настоящему переломным. Ботулотоксин как будто открыл ящик Пандоры, откуда хлынул нескончаемый поток новых методов, веществ и аппаратов, позволяющих людям все более успешно скрывать внешние изменения, которые приносит возраст или нездоровый образ жизни. В ознаменование отличий «новых методик», от пластической хирургии отмежевалось новое направление - медицинская косметология, а затем было предложено и обобщающее название «эстетическая медицина». Последнее подразумевает фактически все, что направлено на максимальное приближение внешности к некоему «конвенциональному идеалу», каковой формально не определен, но всем известно, что состоит он в максимальном соответствии внешности усредненной норме, проповедником которой являются современные средства массовой информации. Каким-то образом был достигнут общественный консенсус касательно того, что «красивым» считается максимальный отказ от демонстрации возрастных изменений или любых изменений внешности, свидетельствующих об усталости, нездоровом образе жизни, необходимости тяжелой работы и т. д. Иногда создается впечатление, что «красота» - это синоним внешности инопланетного существа, законсервировавшегося в фантастическом биореакторе, где любые изменения после 25 лет невозможны и неприемлемы.

Однако нельзя не признать: несмотря на, возможно, слишком широкое распространение идеи «вечной молодости», само по себе появление доступных и малотравматичных методов - вещь позитивная. По крайней мере, подавляющее большинство из них достаточно безопасны и не требуют от пациентов отказываться от социальной жизни. Огромное количество процедур возможно провести за короткое время, (для такого рода вмешательств существует даже специальный термин: «ланч-операции»), побочные эффекты их незначительны и позволяют, даже если они возникли, продолжать вести привычный образ жизни.

 

Процедура "Мио-Фикс" 

 

Большинство процедур и манипуляций не требуют применения общей анестезии, имеют короткий или сверхкороткий период восстановления, очень малое количество потенциальных тяжелых осложнений, многие из которых можно предупредить, а если они случились - уменьшить их выраженность или скорректировать. Кроме того, за исключением «модных новинок», эстетическая медицина стала гораздо доступнее финансово. Отметим, что финансовый мир признаёт процедуры «бьютификации»: выделение банковских кредитов на подобные траты - дело нередкое.

В общем, очень многих людей такие тенденции радуют: нравится это пациентам, счастливы и врачи, не говоря уж о владельцах клиник, медицинских спа и прочих заведений, где оказываются подобные услуги.

Но у радужной истории есть и другая сторона: несмотря на то что малоинвазивные вмешательства (к ним относят все инъекционные процедуры, лазерные, радиоволновые и криовоздействия, а также использование ультразвука для воздействия на глубокие ткани, трансплантация собственных тканей (жира или клеточных культур), имплантация различных структур, в том числе нитей) выглядят довольно безобидно, существуют категории пациентов, которые не могут прибегать к подобного рода процедурам. Их не так мало: беременные и кормящие женщины, люди, страдающие от хронических заболеваний, в том числе аутоиммунных, болезней кожи, с противопоказаниями, исключающими или ограничивающими введение чужеродных веществ либо даже просто травматизацию тканей. Кроме того, многие боятся потенциально болезненных или травматичных воздействий.

 

Процедура "Липо-овал" 

 

К счастью, последнее десятилетие ознаменовалось настоящим прорывом в исследовании физиологии и анатомии кожи как органа, что привело к целому ряду открытий. Работы ученых доказали, что верхним слоем эпидермиса является не роговой слой, как мы считали долгие десятилетия, а живой, микробный слой, называемый микробиомом. Именно от его состояния во многом зависит внешний вид кожи, причем нарушения микробиома приводят не только к развитию воспалительных реакций или инфекционных заболеваний, но и к повреждению сосудов и капилляров, нарушениям пигментации и даже к преждевременному старению кожи. Роговой слой, клетки которого было принято называть мертвыми, оказался скорее жив, чем мертв, и притворявшиеся мертвыми клетки, как выяснилось, успешно взаимодействуют с клетками и структурами нервной, эндокринной и иммунной систем организма. Благодаря новым методам инструментального исследования и электронной микроскопии, удалось выявить основные механизмы проникновения веществ в кожу и установить, каковы критерии для проникновения активных ингредиентов и как можно повлиять на кожу, чтобы проницаемость ее изменилась.

С другой стороны, появилось огромное количество новых ингредиентов, созданных не только химиками, но и генетиками и молекулярными биологами. Практически каждый день возникают новые ингредиенты, которые позволяют «снайперски» воздействовать на структуры кожи, регулируя процессы на тонком, клеточном уровне.

Уже несколько лет можно эффективно корректировать нарушения пигментации, влиять на синтез структурных элементов кожи и даже замедлять процессы старения на клеточном уровне, тормозя укорочение теломераз и потенцируя естественную защиту и репарацию ДНК и РНК клеток.

Фактически, революция, подобная той, что случилась 20 лет назад при появлении инъекционных методик, происходит сейчас: топические, аппликационные методы воздействия на кожу, которые долгие годы были на положении Золушки в доме мачехи, приобретают гораздо большую значимость. Золушка уже приехала на бал, даже если светское общество этого еще не поняло и продолжает надеяться, что принц выберет кого-то из старых знакомых.

 

КОСМЕТИЧКА


Арсенал профессиональных средств для молодости и повышения тонуса кожи здесь.

Однако если хирурги, занимавшиеся реконструкцией внешности, в свое время приветствовали появление инноваций, то топические методики пока преодолевают скепсис и сопротивление практикующих специалистов. Это объясняется тем, что многие специалисты не обладают достаточным объемом современных знаний об анатомии и физиологии кожи, а также о методах воздействия на проницаемость, которые можно применять на практике.

Кроме того, неинвазивные методы, в отличие от малоинвазивных, подразумевают несколько другую терапевтическую стратегию: от пациента требуется сотрудничество - и эффект обеспечивается не только теми манипуляциями, что врач проводит в кабинете, но и тем, насколько точно и последовательно пациент выполняет рекомендации врача в дальнейшем, используя необходимые средства самостоятельно.

Тем не менее, несмотря на определенное сопротивление врачебного сообщества, неинвазивные воздействия становятся всё популярнее. В первую очередь, это происходит благодаря настойчивости пациентов: их привлекают высокий профиль безопасности неинвазивных процедур, возможность самостоятельно контролировать объем достигаемого эффекта и результаты, выглядящие по-настоящему естественно.

Я не думаю, что неинвазивные методики коррекции эстетических проблем могут вытеснить малоинвазивные методы. Как малоинвазивные воздействия не заменили хирургию, а дополнили и расширили ее возможности, сделав изменение внешности доступным для гораздо большего количества людей, так и неинвазивные методы дополняют существующий на сегодня инструментарий врача эстетической медицины.

Важно то, что новые методы открывают возможности коррекции для тех пациентов, которые сегодня невидимы для эстетической медицины, - а не к этому ли все мы должны стремиться?

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Косметология

Удаление татуировок: обойдемся без лазераНеудачный перманентный макияж или надоевшую татуировку в России чаще всего удаляют лазером. Но в Европе и США уже два десятилетия успешно практикуется техника химического извлечения пигмента кремом Rejuvi Tattoo Remover. Расскажем об этом методе подробнее.Угревая сыпь: факторы развития и комплексное лечениеНаучно доказано, что угревая болезнь – это не просто косметически, й недостаток, а заболевание сальных желез, связанное с особенностью развития и функционированием сального волосяного фолликула. С данной проблемой сталкиваются люди, имеющие жирную или комбинированную, склонную к жирности кожу. Поговорим о причинах и эффективных способах коррекции акне.Путь к идеальной кожеКак правильно выполнять домашний уход между процедурами эпиляции?Процедура «Лактодермагенез»Для косметологов, предпочитающих неинвазивные методики, компания «АЛЬПИКА» представляет новую программу обновления кожи «Лактодермагенез».Парадокс бровейПтоз бровей – характерная возрастная особенность. Морщины в области переносицы и лба изменяют выражение лица, придавая ему грустный вид и явно намекая на возраст. Что может современная косметология? Наши эксперты поделились своим уникальным опытом.Осенняя терапия: время работы над летними ошибкамиБольшинство людей грустят, когда приходит осень, но у косметологов приближение сентября – время предвкушения активной работы и подготовки к ней.Омоложение без инъекцийИнвазивные методики имеют свои плюсы и минусы. Поэтому научные лаборатории крупных марок разрабатывают новые продукты, способные обеспечить омолаживающий эффект без инъекций. Именно таким свойством обладают две новинки, которые компания «Мезофарм» выпустила весной 2017 года.Неинвазивная коррекция: утопия или реальность?Новая тенденция эстетической медицины – снижение травматичности и объема коррекции. Если можно добиться того же результата, меньше травмируя пациента и меньше рискуя, зачем от этого отказываться?Механизмы старения и возможности косметологииЧто представляет собой старение как таковое? Для исследователей старение – бесконечный источник загадок, многоярусный мир, который можно изучать бесконечно: что происходит с клеткой? а с ядрами клеток? а с ДНК в ядре клетки? а с РНК в митохондриях?Купероз: не просто косметический недостатокКак часто глаз опытного косметолога замечает в толпе лица, знакомые с куперозом не понаслышке. И сколько пациентов приходит с просьбой избавить их от «противной красной сеточки». Познакомимся с куперозом поближе, ведь борьба с недугом проще и эффективнее, когда понимаешь его этиопатогенез.Крем против иглыМнения экспертов. Неинвазивная коррекция: утопия или реальность?Косметика будущего: версия HINOKI ClinicalРазговоры о косметических средствах, создающихся для конкретного человека, а не для абстрактного типа кожи, звучат всё громче. Уже сегодня некоторые кремы способны работать на генетическом уровне. И это только начало. Что ждет косметологию в недалеком будущем?Команда молодости нашейРегенеративная терапия фибробластами – одна из самых передовых и перспективных методик, позволяющих решить широкий спектр эстетических проблем.Зоны-предатели: экстрафасциальные признаки старенияУвы, старение организма – неизбежный физиологический процесс, который сопровождается определенными изменениями, запрограммированными наследственностью. У женщин же с наступлением менопаузы процесс старения приобретает более стремительный характер. Это касается не только лица, кожи в целом, но и всего организма.Загар – удовольствие или стресс?Длительное пребывание под ультрафиолетовыми лучами – серьезный стресс для нашей кожи. Его последствия: нарушение барьерных свойств, потеря влаги, сухость и шелушение кожи. Все это приводит к преждевременному старению. Поэтому очень важно правильно ухаживать за кожей после летнего периода.Дисхромии – расстройства пигментации кожиДисхромия кожи в последние годы очень беспокоит врачей, так как пигментные клетки являются родоначальниками самой злокачественной опухоли – меланомы. Меланогенез – один из важных и сложных механизмов приспособления организма к внешней среде. Поэтому данная дерматологическая проблема требует особого внимания от врача.Гипертонус мышц как причина преждевременного старенияЗачастую пациенты впервые приходят в косметологический кабинет, когда их начинают беспокоить изменения в нижней трети лица. Несмотря на эффективность современных инвазивных и малоинвазивных методов, нередко их бывает недостаточно для получения выраженного и стойкого результата.Борьба с возрастом: в атаку идут стимуляторы клетокКаждый косметолог наверняка слышал о стимуляции фибробластов. Косметологи настолько привыкли к этому расхожему утверждению, что уже почти перестали обращать на него внимание: ну стимулирует, и что? Однако если некое средство действительно «стимулирует» клетки кожи, то неплохо бы понять: как это происходит и, главное, зачем это нам может быть необходимо?Барьерные функции кожи и коррекция возрастных измененийФакторов, разрушающих нашу красоту, множество, поэтому современная косметология представляет собой самостоятельную дисциплину, постоянно развивающуюся область биотехнологической медицины.Атоничная кожаЗдоровье и молодость женщины во многом зависят от уровня женских половых гормонов. Эстрогены влияют не только на половую функцию, но и на костную, сердечно-сосудистую, выделительную, нервную системы. В сильной зависимости от эстрогенов находится и состояние кожи.
Фотостарение

СПЕЦПРОЕКТ

Фотостарение

Фотостарение – процесс постоянного повреждения кожи солнечными лучами. В основе его находятся гистологические и биохимические изменения кожи. Специалисты крупных косметологических компаний делятся опытом и дают рекомендации по уходу за кожей, стрессированной Uv-лучами.
Наталия Мельникова открыла Хогвартс для парикмахеров

Интервью

Наталия Мельникова открыла Хогвартс для парикмахеров

В произведениях Наталии читается в первую очередь художник, а уже потом – мастер по макияжу, гриму и бутафории и стилист по прическам. Мы не упустили возможность познакомиться с этой смелой художницей и узнать, как живется мастеру, который решил «гнуть свою линию».
Зоны-предатели: экстрафасциальные признаки старения

Косметология

Зоны-предатели: экстрафасциальные признаки старения

Увы, старение организма – неизбежный физиологический процесс, который сопровождается определенными изменениями, запрограммированными наследственностью. У женщин же с наступлением менопаузы процесс старения приобретает более стремительный характер. Это касается не только лица, кожи в целом, но и всего организма.
Блестящая работа

Макияж

Блестящая работа

Удивительно, однако мода на влажную, блестящую кожу еще жива! По всем законам мейкап-жанра, ее уже должна была сменить новая мода, и вроде бы уже наметился претендент, но… нет! «Влажный тренд» не сдает позиций! Почему? Попробуем разобраться.
Пиар салона красоты: когда креатив опасен

Бизнес школа

Пиар салона красоты: когда креатив опасен

Продлевая договор с агентством, один из директоров компании-партнера задумчиво отвел взгляд в сторону и сообщил о дополнительном условии. Оказалось, необходимо настроить пиар для продвижения услуг косметолога в салоне, который он подарил жене на 8 Марта.

Наши партнеры

до 09.11.17LC BioПластэк