Команда молодости нашей

Текст: Анастасия Пузанова, врач-дермато-косметолог, сертифицированный тренер

allseason.ru >  Все статьи > Новые публикации > Косметология > Команда молодости нашей


 

 

Анастасия Пузанова

Регенеративная терапия фибробластами - одна из самых передовых и перспективных методик, позволяющих решить широкий спектр эстетических проблем. К сожалению, ее доступность ограничивается высокой себестоимостью и необходимостью наличия специального оборудования и прошедшего обучение персонала. Но даже обычный косметолог владеет арсеналом средств и процедур, которые способны повлиять на синтез фибробластов и исполнение их функции полно и корректно.

 

Понятие «фибробласт» состоит из двух слов, переводимых с латыни как «росток» и «волокно». По своей сущности фибробласты - клетки соединительной ткани, которые обладают способностью синтезировать межклеточный матрикс, обеспечивающий механическую поддержку клеток кожи и транспорт необходимых химических веществ в нужном направлении. При этом активные и пребывающие в состоянии покоя клетки характеризуются различной структурой: активные дифференцированные фибробласты обладают ядром и отростками, имеют относительно больший размер и содержат множество рибосом. Фибробласты в большем количестве встречаются в рыхлой соединительной ткани, наряду с макрофагами, тучными клетками, адвентициальными и плазматическими. В эмбриональном периоде мезенхима зародыша дает начало дифферону фибробластов, к которому относятся следующие клетки: стволовые, полустволовые предшественники, малоспециализированные фибробласты, дифференцированные (зрелые) фибробласты, фиброциты, миофибробласты и фиброкласты.

Фибробласты в дифференцированной (зрелой) форме способны вырабатывать вещества - предшественники коллагена, эластина, гликозаминогликанов (в том числе гиалуроновой кислоты), фибрина. В них осуществляется интенсивный синтез коллагеновых, эластиновых белков, протеогликанов, формирующих основное вещество и волокна межклеточного матрикса. При понижении уровня кислорода процессы усиливаются. Также стимулируют синтез ионы железа, меди и хрома и аскорбиновая кислота. Один из гидролитических ферментов - коллагеназа - расщепляет незрелый коллаген внутри клеток, тем самым регулируя интенсивность его синтеза. Такие фибробласты - это мобильные клетки. Их цитоплазма, особенно в периферическом слое, содержит микрофиламенты, в которых содержатся белки типа актина и миозина. Их движение становится возможным только после связывания их с опорными фибриллярными структурами посредством фибронектина - гликопротеина, синтезируемого ими самими наряду с другими клетками и обеспечивающего адгезию клеток и неклеточных структур.

Во время движения фибробласт уплощается, а его поверхность может увеличиться в 10 раз. Важно отметить, что плазмолемма фибробластов - важная рецепторная зона, которая опосредует воздействие различных регуляторных факторов.

Активизация фибробластов обычно сопровождается накоплением гликогена и повышенной активностью гидролитических ферментов. Метаболизм гликогена фибробластов, сопровождающийся выделением энергии, используется для синтеза полипептидов и других компонентов, секретируемых клеткой.

К фибробластам также относятся миофибробласты - клетки, сочетающие в себе способность к синтезу не только коллагеновых, но и сократительных белков в значительном количестве. Фибробласты могут превращаться в миофибробласты, функционально сходные с гладкими мышечными клетками, но, в отличие от последних, имеют хорошо развитую эндоплазматическую сеть. Такие клетки наблюдаются в грануляционной ткани заживающих ран и в матке при развитии беременности. Фиброкласты - это клетки с высокой фагоцитарной и гидролитической активностью, принимающие участие в «рассасывании» межклеточного вещества в период инволюции органов. Фиброкласты сочетают в себе структурные признаки фибриллообразующих клеток (развитая гранулярная эндоплазматическая сеть, аппарат Гольджи, относительно крупные, но немногочисленные митохондрии), а также лизосомы с характерными для них гидролитическими ферментами. Выделяемый ими за пределы клетки комплекс ферментов расщепляет цементирующую субстанцию коллагеновых волокон, после чего происходят фагоцитоз и внутриклеточное переваривание коллагена.

Фиброциты - высокодифференцированные, не способные к делению клетки соединительной ткани, образовавшиеся из фибробласта и находящиеся в покое. Они уменьшаются и обретают веретенообразную форму с крыловидными отростками. Это завершающая ступень развития фибробластов. В них содержится небольшое число органелл, вакуолей, липидов и гликогена, а синтез коллагена и других веществ резко снижен. Количество делений фибробластов ограничено, в среднем каждая клетка запрограммирована на 50-60 делений.

 

 

Функции фибробластов дермы

Фибробласты - один из основных типов клеток, образующих соединительные ткани человека, которые составляют большую часть массы тела. Эти ткани участвуют в формировании стромы органов, прослоек между другими тканями внутри органов, образуют дерму, скелет, фасции, сухожилия, связки, хрящи. Как известно, соединительные ткани представляют собой комплекс, состоящий из тканей мезенхимального происхождения. Их основные функции заключаются в поддержании гомеостаза внутренней среды. Основное их отличие - меньшая потребность в аэробных окислительных процессах, нежели у других тканей организма. Соединительные ткани, кровь и лимфа в совокупности называются тканями внутренней среды. Среда, в свою очередь, состоит из клеток и межклеточного вещества, которое подразделяется на волокна и основное, или амфорное, вещество. Основные функции соединительных тканей - трофическая, защитная, опорная, пластическая и морфогенетическая.

Что касается фибробластов дермы, то здесь наиболее важны опорная (биомеханическая), пластическая и морфогенетическая функции. Опорная функция обеспечивается коллагеновыми и эластиновыми волокнами, то есть непосредственно связана с дермальными фибробластами. Пластическая - это функция адаптации к условиям внешней среды, непосредственное участие в процессе регенерации, формировании рубцовых тканей, что также невозможно без дермальных фибробластов. Морфогенетическая функция заключается в формировании тканевых комплексов и регулирующем влиянии на пролиферацию и дифференцировку тканей.

Соединительные ткани подразделяются на три основных вида: это собственно соединительная ткань, соединительные ткани со специальными свойствами и скелетные ткани. Они различаются соотношением клеток, волокон и амфорного межклеточного вещества. Главнейшие компоненты соединительных тканей - волокнистые структуры коллагенового и эластического типов, основное вещество, осуществляющее метаболическую функцию.

Коллагеновые волокна в составе разных типов соединительной ткани и определяют их прочность. Топология этих волокон различна: в рыхлой соединительной ткани они располагаются в различных направлениях, в виде волнообразно изогнутых, спиралевидно скрученных, округлых или уплощенных в сечении тяжей (толщиной один-три микрометра и более). Длина их также различна.

Внутренняя структура коллагенового волокна определяется фибриллярным белком коллагеном, который синтезируется на рибосомах гранулярной эндоплазматической сети фибробластов. Известно более 20 типов коллагена, различающихся молекулярной организацией, органной и тканевой принадлежностью. Например:

  • коллаген I типа

    встречается, главным образом, в соединительной ткани кожи, сухожилиях, костях, роговице и склере, стенках артерий и др.;
  • коллаген II типа

    входит в состав гиалиновых и фиброзных хрящей, стекловидного тела и роговицы;
  • коллаген III типа

    встречается в дерме кожи плода, в стенках крупных кровеносных сосудов, а также в ретикулярных волокнах (например, органов кроветворения);
  • коллаген IV типа

    входит в базальные мембраны, капсулу хрусталика (в отличие от других типов коллагена он содержит гораздо больше боковых углеводных цепей, а также гидроксилизина и гидроксипролина);
  • коллаген V типа

    присутствует в хорионе, амнионе, эндомизии, перимизии, коже, а также вокруг клеток (фибробластов, эндотелиальных, гладкомышечных), синтезирующих коллаген;
  • протеогликаны, гликопротеины и комплексы, образованные ими.

    Все эти вещества находятся в постоянном движении и обновлении.

 

 

Синтез факторов роста

В современной науке появляется все больше работ, доказывающих значительную роль факторов роста в эпителизации кожи. Многие синтезируются собственно фибробластами, некоторые - другими тканями.

Фактор роста эпидермиса (EGF) синтезируется в эпителиальных клетках и железах эпителиального происхождения, петле Генле, макрофагах и фибробластах.

Трансформирующий фактор роста альфа (TGF-альфа) синтезируют макрофаги, фибробласты, эпителий, клетки саркомы. TGF-альфа состоит из 50 аминокислот, гомологичен фактору роста эпидермиса и инициирует ангиогенез.

Трансформирующий фактор роста бета (TGF-бета) производят макрофаги, Т-лимфоциты, эндотелиоциты, тромбоциты, эпителий тимуса. Этот пептид активно катализирует фиброгенез путем стимуляции синтеза коллагена фибробластами, стимуляции синтеза фибронектина, ангиогенеза, выступает хемоаттрактантом фибробластов, ингибитором протеолиза; также способствует синтезу коллагена.

Тромбоцитарный фактор роста вырабатывают альфа-гранулы тромбоцитов, активированные макрофаги, фибробласты, гладкомышечные клетки, эндотелий. Это термостабильный катионный гетеродимерный гликопротеид с высоким содержанием цистеина. Тромбоцитарный фактор роста стимулирует миграцию, пролиферацию и синтез белка в клетках-мишенях, обладает провоспалительным эффектом, способствует синтезу коллагена.

Фактор роста фибробластов (основной) (bFGF) вырабатывается в нервной ткани, гипофизе. Это гепаринсвязывающий полипептид, он фиксируется в базальных мембранах, активно стимулирует пролиферацию всех клеток сосудистой стенки и синтез фактора ангиогенеза.

Фактор роста фибробластов (кислый) (FGF) производят активированные макрофаги и Т-лимфоциты, которые вырабатывают специализированный дермальный ФРФ.

Трансформирующий фактор роста (a-NGF) синтезируют сами фибробласты. Этот ФРФ активно влияет на ангиогенез.

Фактор роста кератиноцитов (KGF) усиливает заживление и эпителизацию ран. Это ростовой фактор, вырабатываемый клетками эпидермиса.

Также важна роль интерлейкинов в стимуляции фибробластной активности.

Интерлейкин IL-1 преимущественно синтезируются макрофагами, фибробластами, дендритическими клетками, тимоцитами, эндотелиоцитами, астроцитами. Это вещество, с атомной массой 17 килодальтон, имеет 152 аминокислотных остатка, стимулирует размножение мультипотентных стволовых клеток и фиброгенез.

Интерлейкин IL-4 вырабатывают Т-лимфоциты, особенно хелперы II типа. Его атомная масса - 17-20 килодальтон, он содержит 112 аминокислотных остатков, служит стимулятором роста и изотопической селекции в пользу В-клеток, вырабатывающих гомоцитотропные антитела, катализирует фиброгенез. Его мишени - пре-В-лимфоциты, протимоциты, тучные клетки, клетки базофильного ряда (III-V класса), фибробласты.

Интерлейкин IL-6 синтезируют макрофаги, лимфоциты, эндотелий, фибробласты, эпителий тимуса. Его атомная масса - 26 килодальтон, он имеет 184 аминокислотных остатка, служит стимулятором роста и дифференцировки В- и Т-лимфоцитов, полустволовых миелоидных клеток. Катализирует синтез белков острой фазы в печени. Его мишени - В- и Т-лимфоциты (по III класс включительно), полустволовые миелоидные предшественники, гепатоциты.

Кахектин (фактор некроза опухолей) вырабатывают макрофаги, активированные Т- и В-лимфоциты, эндотелий, микроглия, адипоциты, тимоциты. Его атомная масса - 17 (альфа) и 20-25 (бета) килодальтон. Это хемоаттрактант и стимулятор роста и белкового синтеза фибробластов.

Кроме того, фибробласты продуцируются компонентами внеклеточного матрикса (нидоген, ламинин, тинасцин, хондроитин-4-сульфат, протеогликаны). 

 

Как продлить жизнь фибробласта?

Все вышеперечисленные вещества способны продлить жизненный цикл фибробластов, увеличить число активных клеток, что лучшим образом скажется на состоянии кожи пациента. Какие процедуры положительно повлияют на функциональную активность фибробластов? Учитывая различия в оснащении кабинетов, уровне владения методиками и пр., перечислю процедуры в порядке возрастания эффекта.

Пилинги (механические, химические, ферментативные, лазерные, микродермабразия и т. д.), фракционный термолиз, ДОТ, лазерная шлифовка. Вызывая травму, стимулируют синтез фибробластов и их активность для скорейшей репарации тканей. Топическое применение средств, стимулирующих фибробласты, - факторов роста фибробластов - активирует их как клетки-мишени, что способствует синтезу коллагена.

Аппаратные методики введения вышеуказанных препаратов - гальванофорез, фонофорез, микротоки, электропорация - усиливают действие препаратов.

Инъекционные методики: мезотерапия, биоревитализация препаратами гиалуроновой кислоты.

Инъекционное введение нативного коллагена вызывает асептический раневой процесс в области вмешательства, приводящий к провоцированию ответной реакции организма - стимуляции фибриллогенеза в пораженной области; это обеспечивает область коррекции основным биологическим ресурсом, требующимся для заживления ран, - натуральным, кожно-тканевым специфическим коллагеном. Коллаген - основной белок, вовлеченный в заживление раны. Фибробласты мигрируют к нему из окружающих тканей, создается переходный матрикс, который стимулирует иммунную систему организма и активацию гранулоцитов, макрофагов и фибробластов, улучшает перенос факторов роста, высвобождающихся из клеток, усиливает миграцию фибробластов и пролиферацию эпителиальных клеток.

 

КОСМЕТИЧКА


Арсенал средств, которые способны повлиять на синтез фибробластов здесь.

Плазмолифтинг - это запатентованный метод обработки крови, заключающийся в том, что из цельной крови выделяется тромбоцитарная аутоплазма, вводимая пациенту. Будучи по своей сути «магическим эликсиром молодости», она содержит высокую концентрацию факторов роста, гормоны, белки и витамины в уникальной для каждого человека комбинации. При введении в кожу вызывает образование новых фибробластов, что стимулирует выработку ими коллагена, эластина, гликозаминогликанов и формирование обновленного межклеточного матрикса.

PRP-лифтинг - инъекционное введение аутоплазмы, богатой тромбоцитами, выделенной из крови пациента, в кожу. При сепарации цельной крови, благодаря данной технологии, удается сохранить до 90 процентов живых тромбоцитов, которые содержат большое количество факторов роста; последние инициируют все процессы регенерации, происходящие при непосредственном участии фибробластов.

Различные виды RF-терапии. RF-лифтинг воздействует по принципу локального разогрева, так как радиочастотная энергия здесь преобразуется в тепловую. При температуре 40 градусов фибробласты сжимаются и уменьшаются в размерах, что обеспечивает лифтинг кожи и запуск процессов синтеза коллагена и эластина.

Не стоит забывать и о факторах, влияющих на синтез фибробластов. Избыточная инсоляция, употребление продуктов, содержащих консерванты, игнорирование гормонозаместительной терапии с антиандрогенным эффектом в период пре- и менопаузы, пренебрежение банальными методами ухода за кожей, курение. Эти причины способны свести к минимуму наши действия, направленные на достижение положительных результатов.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Косметология

Угревая сыпь: факторы развития и комплексное лечениеНаучно доказано, что угревая болезнь – это не просто косметически, й недостаток, а заболевание сальных желез, связанное с особенностью развития и функционированием сального волосяного фолликула. С данной проблемой сталкиваются люди, имеющие жирную или комбинированную, склонную к жирности кожу. Поговорим о причинах и эффективных способах коррекции акне.Путь к идеальной кожеКак правильно выполнять домашний уход между процедурами эпиляции?Процедура «Лактодермагенез»Для косметологов, предпочитающих неинвазивные методики, компания «АЛЬПИКА» представляет новую программу обновления кожи «Лактодермагенез».Парадокс бровейПтоз бровей – характерная возрастная особенность. Морщины в области переносицы и лба изменяют выражение лица, придавая ему грустный вид и явно намекая на возраст. Что может современная косметология? Наши эксперты поделились своим уникальным опытом.Осенняя терапия: время работы над летними ошибкамиБольшинство людей грустят, когда приходит осень, но у косметологов приближение сентября – время предвкушения активной работы и подготовки к ней.Неинвазивная коррекция: утопия или реальность?Новая тенденция эстетической медицины – снижение травматичности и объема коррекции. Если можно добиться того же результата, меньше травмируя пациента и меньше рискуя, зачем от этого отказываться?Механизмы старения и возможности косметологииЧто представляет собой старение как таковое? Для исследователей старение – бесконечный источник загадок, многоярусный мир, который можно изучать бесконечно: что происходит с клеткой? а с ядрами клеток? а с ДНК в ядре клетки? а с РНК в митохондриях?Крем против иглыМнения экспертов. Неинвазивная коррекция: утопия или реальность?Косметика будущего: версия HINOKI ClinicalРазговоры о косметических средствах, создающихся для конкретного человека, а не для абстрактного типа кожи, звучат всё громче. Уже сегодня некоторые кремы способны работать на генетическом уровне. И это только начало. Что ждет косметологию в недалеком будущем?Команда молодости нашейРегенеративная терапия фибробластами – одна из самых передовых и перспективных методик, позволяющих решить широкий спектр эстетических проблем.
Здоровые волосы

СПЕЦПРОЕКТ

Здоровые волосы

В рекламе шампуней, масок и кондиционеров производители обещают нам «видимый эффект здоровых волос». Возникает закономерный вопрос: этот эффект – видимость или волосы действительно станут лучше после применения многообещающего продукта? Ответить на него можно только опытным путем.
Онлайн-сервисы и программы для салона красоты

Бизнес школа

Онлайн-сервисы и программы для салона красоты

Компьютерное развитие индустрии красоты набирает обороты: преимущества онлайн-записи уже оценили многие клиенты и сотрудники салонов. Но это далеко не все. Сегодня мы хотели бы поговорить об IT-технологиях, которые все активнее используют руководители салонного бизнеса.
Администратор салона: ожидания и реальность

Бизнес школа

Администратор салона: ожидания и реальность

Многие директора и владельцы салонов красоты недовольны работой администраторов. Список претензий у каждого свой. Всегда ли виноваты нерадивые сотрудники, или причина кроется глубже?
Сенсуалирование от Goldwell приведет волосы в чувство

Марка сезона

Сенсуалирование от Goldwell приведет волосы в чувство

Новая линия Dualsenses от известного бренда Goldwell – настоящий подарок парикмахерам и их клиентам. 49 профессиональных продуктов этой линии объединены в 10 сегментов, которые не оставят проблемам волос ни единого шанса для существования и сделают их здоровыми, блестящими и красивыми.
Красота волос с Cadiveu Professional

Профи

Красота волос с Cadiveu Professional

Школа красоты Hair Expert представляет бразильский бренд Cadiveu Professional, продукция которого направлена исключительно на восстановление и лечение волос. Компания предлагает средства для цистеирования волос, процедуру «Ботокс для волос», программу «Нано-реконструктор» и многие другие программы. А также мастер-классы и тренинги, обучающие тонкостям работы с профессиональными средствами марки в школе Hair Expert.

Наши партнеры

Пластэкдо 02.06.17до 13.06.17до 01.05.17LC Bioдо 27.05.17