Гипертонус мышц как причина преждевременного старения
Текст: Олита Мелне, косметолог, специализация – неинвазивная косметология
allseason.ru > Все статьи > Новые публикации > Косметология > Гипертонус мышц как причина преждевременного старения
![]() |
|
К основным возрастным изменениям в нижней трети лица относят: потерю четкого контура овала лица; опущение уголков губ и образование складок; уменьшение объема губ; появление морщин над верхней губой; потерю упругости мягких тканей и появление «брылей»; провисание кожи в области подбородка; изменение угла нижней челюсти (угла молодости).
На появление преждевременных признаков старения влияют следующие факторы: патология нервно-мышечной системы, нарушения в стоматогнатической системе, ранняя менопауза. Поэтому для разработки алгоритма коррекции необходимо комплексно оценить не только состояние кожи и мышц, но и неврологический, психо-эмоциональный и гормональный статус пациента.
Во время консультации следует после сбора анамнеза провести осмотр пациента, проанализировать состояние кожи и тонус мимической мускулатуры, асимметрию и ее причины. Своевременная диагностика и комплексный анализ имеют решающее значение для определения алгоритма лечения, прогноза длительности эффекта при выборе различных методов.
Командная работа
Чтобы обеспечить выраженную и стойкую коррекцию возрастных изменений нижней трети лица, могут потребоваться междисциплинарный подход и совместная работа с гинекологом, неврологом, психологом, гнатологом, остеопатом. При этом вполне вероятно, что косметологическая коррекция будет проводиться вторым этапом - после основного лечения.
Состояние зубочелюстной системы играет одну из ведущих ролей в проявлении преждевременных признаков старения, характерных для нижней трети лица. Именно дисфункции зубочелюстной системы приводят к снижению высоты нижней трети лица и, как следствие, возникновению избыточных тканей, образованию складок и «брылей». Различные аномалии прикуса и развития нижней челюсти напрямую влияют на провисание тканей под подбородком, появление носогубных и губо-подбородочных складок, ускоряют птоз мягких тканей.
Поэтому сперва следует восстановить баланс зубочелюстной и мышечной систем - и уже после проводить косметологические процедуры, направленные на лифтинг тканей, повышение упругости кожи и восполнение утраченных объемов подкожных структур. В противном случае эффект от косметологического воздействия может быть неполным
Устранение гипертонуса жевательных мышц
При длительной спазмированности жевательных мышц в месте их крепления происходит гипертрофия надкостницы, что визуально утяжеляет нижнюю челюсть, а также начинают выделяться височные мышцы, создается эффект «квадратного» лица. Кроме того, спазмированные мышцы подтягивают края нижней челюсти вверх, изменяя ее угол и ускоряя провисание тканей щеки. При этом ухудшаются микроциркуляция крови и отток жидкостей, страдает трофика тканей.
Гипертонус жевательных мышц может оказаться следствием дисфункции височно-нижнечелюстного сустава и бруксизма. Ранняя диагностика этих дисфункций позволяет избежать (и/или остановить) снижения высоты прикуса, стираемости зубов, скола зубов и коронок.
В настоящее время косметологами активно практикуется устранение гипертонуса жевательных мышц введением ботулотоксина. Но прежде чем приступить к инъекциям, необходимо выяснить причину спазмированности мышцы. Со-временный ритм жизни и высокий уровень стресса накладывают отпечаток на наше психоэмоциональное равновесие. Затяжной стресс и негативные эмоции влияют как на состояние кожи, так и на тонус мышц, вызывая спазм жевательных мышц. В случае психоэмоциональной природы гипертонуса мышц коррекция ботулотоксином будет эффективна и позволит ослабить привычку сжимать зубы.
Во время осмотра пациента необходимо провести пальпацию жевательных и височных мышц, определить, есть ли смещение центральной оси нижней челюсти, неправильный прикус, адентия, стираемость зубов, насколько широко пациент может открыть рот (в норме это четыре сантиметра и более), есть ли болезненность или щелчки в височно-нижнечелюстном суставе. Если наблюдаются вышеперечисленные симптомы, то перед коррекцией ботулотоксином необходима консультация ортодонта или гнатолога. Стоит заметить, что введение ботулотоксина в жевательные мышцы способно привести к дестабилизации височно-нижнечелюстного сустава, а также к нарушению постурального баланса тела.
В качестве альтернативных методов коррекции могут использоваться окклюзионные шины (капы) и трейнеры. Для расслабления спазмированных мышц применяется логопедическая гимнастика. Занятия вокалом также имеют положительный эффект. Если спазм мышц вызван миофасциальным напряжением, то прежде всего надо устранить причину этого дисбаланса.
Современная косметология перешла от рассмотрения инволюционных изменений кожи к изучению структурного старения мягких тканей лица и костей черепа в целом. Это позволяет получать более стойкие и выраженные результаты. Становится очевидно, что следующим шагом будет принятие интегративного, холистического подхода.
Косметология

СПЕЦПРОЕКТ
Фотостарение

Профи
Какая косметика лучше?

Косметология
Фотостарение: поэтапная коррекция

Косметология
Пилинги: зимние, летние и круглогодичные кислоты
