Галотерапия

Текст и фото: Вероника Ванюшкина

ГалотерапияГалотерапияГалотерапия

Галотерапия (от греч. hals-соль) - популярная среди приверженцев здорового образа жизни процедура. Именно поэтому многие SPA-салоны и wellness-центры оборудуют свои помещения соляными пещерами. Где же, как не в пещере, можно спрятаться от проблем, суеты и назойливых звонков на сотовый?! Кстати, подобные сеансы полезны не только клиентам, но и владельцам салонов и центров красоты, поскольку это очень рентабельный бизнес.

 

Настоящие wellness и SPA - это вода, огонь, цвет, свет, музыка, прикосновения, ароматы, вкус и безмятежность души. Соляная комната соединяет все эти элементы воедино, поэтому спрос на сеансы солетерапии маниакально растет. Солевая пещера (галокамера) - это SPA-процедура для эффективного оздоровления организма, основанного на использовании солевого аэрозоля. Нахождение в галокамере способствует очищению легких, восстановлению и оздоровлению кожи, снятию аллергических состояний организма и достижению оптимальной релаксации.
Стремление использовать лечебные свойства микроклимата соляных пещер для оздоровления и лечения большого количества людей побудили к поиску путей воссоздания искусственного лечебного микроклимата в наземных условиях. Еще в 70-е годы прошлого века профессор М.Д. Торохтин разработал методику, получившую название «Галотерапия», вскоре в СССР появились и первые опытные галокамеры. В 1990 году методика была официально утверждена Министерством Здравоохранения СССР и стала активно распространяться по всей территории страны. Раньше соляные комнаты можно было встретить только в санаториях и пансионатах, теперь галотерапия становится доступна в SPA-cалонах и wellness-центрах.

 

В чем соль?

Мне давно хотелось побывать в соляной пещере. Посмотреть обстановку и на себе испытать эффект воздействия соленого воздуха. Еще интересно было узнать - пахнет там солью, жарко ли там или холодно? Первое, что чувствуешь, войдя в соляную комнату, что ты словно в сказке. Стены и пол - все выложено солью. Мерцание кристалликов в приглушенном свете создает ощущение волшебства и искрящегося снега. Толщина соленой стены (солевого налета) около 5 см. Внутри комнаты стоят удобные кресла для отдыха и релаксации, звучит расслабляющая музыка, журчит фонтан. Соляной воздух абсолютно ничем не пахнет. Температура комфортная - ни жарко, ни холодно.
Суть процедуры заключается не только в пребывании в самой комнате, хотя расслабляющая обстановка сама по себе исцеляет организм, но и во вдыхании соляного воздуха. Действующий фактор галотерапии - это сухой аэрозоль природной каменной соли. Только вот размеры частиц этого аэрозоля не более 5 мкм (это в десять раз меньше, чем кристаллики сахарной пудры), что позволяет им легко проникать в легкие, вызывая лечебный эффект. Распыляет же мелкодисперсный порошок аэросоли специальный прибор - аэросольгенератор. Порошок аэросоли (аэрогалит) расфасован в герметичные упаковки по 5 граммов, каждая из которых рассчитана на проведение одного оздоровительного сеанса. Это позволяет сохранить высокую эффективность аэросоли и быстро воссоздавать лечебную атмосферу соляных пещер. Сеанс может длиться от 10 до 40 минут. Курс состоит из 10-15 процедур. 

 

Микроэлементы «соленого» воздуха: 
I (йод) Отвечает за правильную работу щитовидной железы.
Ca (кальций) Укрепляет иммунную систему, нормализует кровообращение.
Mg (магний) Поддерживает сердечно-сосудистую систему.
K (калий) + Na (натрий) Оказывают положительное влияние на работу сердца и улучшают кровоснабжение кожи.
Fe (железо) Является необходимым составным элементом гемоглобина, улучшающим структуру крови.
Cu (медь) Ликвидирует расстройства обмена веществ и способствует лучшему усваиванию железа.
Mn (марганец) Смягчает токсичность вредных соединений в организме.
Zn (цинк) Профилактика заболеваний предстательной железыи расстройства роста.
Se (селен) Очищает организм от свободных радикалов и защищает отразвития злокачественных опухолей, нейтрализуя действие ртути, свинца, кадмия, а также замедляет процесс старения.
Li (литий) Противодействует развитию склероза, заболеваний сердца, и, в некоторой мере, сахарного диабета.

 

 

Зачем солить воздух?

Такой воздух содержит ряд необходимых для организма микроэлементов. Процедура дыхания обогащенным воздухом помогает при лечении различных болезней дыхательной системы, астмы и воспаления бронхов, болезней пищеварительной системы, дерматологических заболеваний, неврозов, снижения функции щитовидной железы, хронической усталости, нарушения функций вегетативной нервной системы. Посещение соляной пещеры полезно для курильщиков, людей с ослабленным иммунитетом, в период вирусных инфекций и гриппа.

 

- Покупка соляной пещеры в косметический салон - очень рентабельный бизнес, - считает Алексей Анатольевич Смирнов, кандидат медицинских наук, заместитель генерального директора «Северо-западного центра «Стандартизация. Образование. Медицина». - Производимая нами галокамера «под ключ» (с музыкальным и световым оборудованием и интерьером), включая монтаж, стоит 300-350 тысяч рублей. Сеанс галотерапии обходится клиенту в 350-450 руб. При этом в соляной комнате могут находиться одновременно 5-6 человек, в зависимости от размера помещения. Количество сеансов в день обычно составляет 5-8. Соответственно окупается она примерно за год.
Для работы по нанесению соляного покрытия мы используем специальную соль из г. Соль-Илецка, Оренбургской области. Там имеется крупное месторождение соли. На одну комнату размером 15-20 м2 необходимо 1,5-2 тонны соли. К слову сказать, за 15 лет мы построили больше тысячи соляных пещер по всей России.
Техническое обслуживание оборудования можно проводить самостоятельно. Дополнительных денег оно не потребует. Обновлять соляную пещеру-комнату можно раз в три-четыре года, и то, если потребуется. Срок службы не менее 10-15 лет. Флакон аэросоли для аэросольгенератора стоит всего10 рублей, его достаточно на 1 сеанс. Каждая галокамера индивидуальна и оформляется исключительно исходя из вкусовых пристрастий и финансовых возможностей салона. Мы можем построить пирамидки, гроты, соляные светильники, камины, фонтаны, имитацию сталактитов, сталагмитов, любые скульптурки из соли.
Можно просто купить аэросольгенератор, такая покупка обойдется примерно в 180 тысяч рублей. Этот полезный прибор устанавливается в любом помещении, которое больше 4 кв.м. Будь то рабочая обстановка или неформальная - дом, дача - этот аппарат будет уместен в любых условиях. Известно, что Майкл Джексон много лет назад сделал себе дома соляную комнату и буквально жил в ней.
Галотерапия не предлагает серьезного медицинского лечения, это - система оздоровления. Поэтому установка и использование соляной комнаты не требует получения медицинской лицензии. Галооздоровление - это групповая терапия, здесь не нужно прямого контакта с клиентом. Кроме того, после «соленого» сеанса практически не бывает осложнений. Эта процедура направлена на релаксацию и отдых, поэтому такое сказочное времяпрепровождение будет приятно всем клиентам wellness- и SPA-салонов.

 

В косметологии сеансы галотерапии назначают при дерматите, крапивнице, псориазе, экземе, жирной себорее, гнойничковых поражениях кожи, ожогах, угревой болезни, заболеваниях волос, увядании кожи. Посещение галокамеры усиливает действие косметических средств, также оно эффективно и в качестве реабилитации после пластических операций. При проведении курса галотерапии повышаются защитные свойства кожи, восстанавливается естественный pH кожи, усиливается микроциркуляция крови по всему телу (антицеллюлитный эффект) и выводятся шлаки.
Не секрет, что атмосфера мегаполисов загрязнена до пределов. Экологи предположили, что если бы человека из XIX-го века перенести в наше время, то он бы задохнулся и умер от столь грязного воздуха. Хорошо, что у нас есть возможность надышаться полезным воздухом в соляной пещере, где можно скрыться от проблем, стрессов и шума города, подумать о вечном и помечтать о счастливом будущем. 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Здоровье

Ягодка мояПолезные и вкусные ягоды в рационе питания женщины.Школа танцев8 причин пуститься в плясФлоутингФлоутинг - это лучший способ борьбы со стрессом, который, как известно, является причиной большинства наших болезней.Танцуем всемЗнаете ли вы, что танец, соблазнение и секс необходимы для здоровья?ПилатесЧто это – фитнес-йога, спортивный балет или аэробика? Переломный момент Что такое остеопороз и как его избежать?Осторожно, галитоз! Неприятный запах изо рта, или, как его деликатно называют врачи, галитоз, очевиден окружающим и, часто, незаметен для его обладателя. Что делать, если вы входите в число этих людей?Не впадаем в спячку!Три шага к хорошему самочувствию и красивой фигуре, которые нужно сделать в начале зимы.Наука отдыхаИстория лечебных спа-процедур насчитывает не одну сотню лет. А осенью клиентам особенно хочется окунуться в спа-ритуалы.Мамина улыбкаБеременность, роды и первые годы жизни малыша являются поводом особо внимательно следить за здоровьем зубов и полости рта.Кислородный барВсе большее количество салонов красоты, спортивных и медицинских центров предлагают своим клиентам посетить кислородный бар или принять кислородный коктейль.Женская йога То, что надо для женского здоровьяЖелезные правилаНужны ли женщинам тренажеры? Диагноз: целлюлитВ этой статье обсудим причины возникновения проблемы, роль стресса и подход к терапии.ГалотерапияГалотерапия (от греч. hals–соль) – популярная среди приверженцев здорового образа жизни процедура.Временно недоступнаБеременность и роды в зрелом возрасте.В гармонии с гормонамиОт уровня и соотношения гормонов в организме женщины зависят не только ее репродуктивная функция, но и рост, вес, состояние кожи, аппетит и настроение. Решение гормональных проблем возможно с помощью комбинированных оральных контрацептивов, о которых и пойдет речь в статье.Большая переменаЗдоровье женщины в климактерический периодАрома-знакиКак правильно выбрать масло? Какой аромат предпочесть? Некоторые масла бодрят, а некоторые – успокаивают. Некоторые согревают, а некоторые – охлаждают… «Чистый» фитнесРабота над красотой тела способна доставлять удовольствие и пользу. И если посещение спортзала не входит в ваше повседневное расписание, то можно заменить силовые и аэробные занятия... «чистым» фитнесом.
Здоровые волосы

СПЕЦПРОЕКТ

Здоровые волосы

В рекламе шампуней, масок и кондиционеров производители обещают нам «видимый эффект здоровых волос». Возникает закономерный вопрос: этот эффект – видимость или волосы действительно станут лучше после применения многообещающего продукта? Ответить на него можно только опытным путем.
Имидж-дизайн: проект «преображение»

Профи

Имидж-дизайн: проект «преображение»

Мы продолжаем рубрику чудесных преображений, выполненных стилистами Международного учебного центра Bogomolov’ Image School. В разных городах и странах они помогают людям найти свой стиль и выразить индивидуальность.
Клонирование: полное восстановление волос

Профи

Клонирование: полное восстановление волос

Профессиональная косметика превращает прямые волосы в кудри и наоборот, блондинок делает брюнетками, брюнеток – блондинками, тонким волосам дарит шикарный объем. Есть одно «но» – такие эксперименты влияют на структуру волос не самым лучшим образом.
Пептидные инновации ILLYSSIA

Марка сезона

Пептидные инновации ILLYSSIA

Швейцарская профессиональная растительная клеточная косметика
Состав решает всё

Профи

Состав решает всё

Пришло время поговорить о самом популярном средстве для волос, без которого ни один из нас обойтись не может, – шампуне. Каких только свойств не приписывают производители своим продуктам: от ускорения роста волос до магической способности пробуждать спящие фолликулы. Давайте разбираться, что может шампунь, а где он, увы, бессилен.

Наши партнеры

до 26.03.17Пластэкдо 27.05.17до 02.06.17LC Bioдо 31.03.17до 02.04.17до 28.04.17