Галотерапия

Текст и фото: Вероника Ванюшкина

ГалотерапияГалотерапияГалотерапия

Галотерапия (от греч. hals-соль) - популярная среди приверженцев здорового образа жизни процедура. Именно поэтому многие SPA-салоны и wellness-центры оборудуют свои помещения соляными пещерами. Где же, как не в пещере, можно спрятаться от проблем, суеты и назойливых звонков на сотовый?! Кстати, подобные сеансы полезны не только клиентам, но и владельцам салонов и центров красоты, поскольку это очень рентабельный бизнес.

 

Настоящие wellness и SPA - это вода, огонь, цвет, свет, музыка, прикосновения, ароматы, вкус и безмятежность души. Соляная комната соединяет все эти элементы воедино, поэтому спрос на сеансы солетерапии маниакально растет. Солевая пещера (галокамера) - это SPA-процедура для эффективного оздоровления организма, основанного на использовании солевого аэрозоля. Нахождение в галокамере способствует очищению легких, восстановлению и оздоровлению кожи, снятию аллергических состояний организма и достижению оптимальной релаксации.
Стремление использовать лечебные свойства микроклимата соляных пещер для оздоровления и лечения большого количества людей побудили к поиску путей воссоздания искусственного лечебного микроклимата в наземных условиях. Еще в 70-е годы прошлого века профессор М.Д. Торохтин разработал методику, получившую название «Галотерапия», вскоре в СССР появились и первые опытные галокамеры. В 1990 году методика была официально утверждена Министерством Здравоохранения СССР и стала активно распространяться по всей территории страны. Раньше соляные комнаты можно было встретить только в санаториях и пансионатах, теперь галотерапия становится доступна в SPA-cалонах и wellness-центрах.

 

В чем соль?

Мне давно хотелось побывать в соляной пещере. Посмотреть обстановку и на себе испытать эффект воздействия соленого воздуха. Еще интересно было узнать - пахнет там солью, жарко ли там или холодно? Первое, что чувствуешь, войдя в соляную комнату, что ты словно в сказке. Стены и пол - все выложено солью. Мерцание кристалликов в приглушенном свете создает ощущение волшебства и искрящегося снега. Толщина соленой стены (солевого налета) около 5 см. Внутри комнаты стоят удобные кресла для отдыха и релаксации, звучит расслабляющая музыка, журчит фонтан. Соляной воздух абсолютно ничем не пахнет. Температура комфортная - ни жарко, ни холодно.
Суть процедуры заключается не только в пребывании в самой комнате, хотя расслабляющая обстановка сама по себе исцеляет организм, но и во вдыхании соляного воздуха. Действующий фактор галотерапии - это сухой аэрозоль природной каменной соли. Только вот размеры частиц этого аэрозоля не более 5 мкм (это в десять раз меньше, чем кристаллики сахарной пудры), что позволяет им легко проникать в легкие, вызывая лечебный эффект. Распыляет же мелкодисперсный порошок аэросоли специальный прибор - аэросольгенератор. Порошок аэросоли (аэрогалит) расфасован в герметичные упаковки по 5 граммов, каждая из которых рассчитана на проведение одного оздоровительного сеанса. Это позволяет сохранить высокую эффективность аэросоли и быстро воссоздавать лечебную атмосферу соляных пещер. Сеанс может длиться от 10 до 40 минут. Курс состоит из 10-15 процедур. 

 

Микроэлементы «соленого» воздуха: 
I (йод) Отвечает за правильную работу щитовидной железы.
Ca (кальций) Укрепляет иммунную систему, нормализует кровообращение.
Mg (магний) Поддерживает сердечно-сосудистую систему.
K (калий) + Na (натрий) Оказывают положительное влияние на работу сердца и улучшают кровоснабжение кожи.
Fe (железо) Является необходимым составным элементом гемоглобина, улучшающим структуру крови.
Cu (медь) Ликвидирует расстройства обмена веществ и способствует лучшему усваиванию железа.
Mn (марганец) Смягчает токсичность вредных соединений в организме.
Zn (цинк) Профилактика заболеваний предстательной железыи расстройства роста.
Se (селен) Очищает организм от свободных радикалов и защищает отразвития злокачественных опухолей, нейтрализуя действие ртути, свинца, кадмия, а также замедляет процесс старения.
Li (литий) Противодействует развитию склероза, заболеваний сердца, и, в некоторой мере, сахарного диабета.

 

 

Зачем солить воздух?

Такой воздух содержит ряд необходимых для организма микроэлементов. Процедура дыхания обогащенным воздухом помогает при лечении различных болезней дыхательной системы, астмы и воспаления бронхов, болезней пищеварительной системы, дерматологических заболеваний, неврозов, снижения функции щитовидной железы, хронической усталости, нарушения функций вегетативной нервной системы. Посещение соляной пещеры полезно для курильщиков, людей с ослабленным иммунитетом, в период вирусных инфекций и гриппа.

 

- Покупка соляной пещеры в косметический салон - очень рентабельный бизнес, - считает Алексей Анатольевич Смирнов, кандидат медицинских наук, заместитель генерального директора «Северо-западного центра «Стандартизация. Образование. Медицина». - Производимая нами галокамера «под ключ» (с музыкальным и световым оборудованием и интерьером), включая монтаж, стоит 300-350 тысяч рублей. Сеанс галотерапии обходится клиенту в 350-450 руб. При этом в соляной комнате могут находиться одновременно 5-6 человек, в зависимости от размера помещения. Количество сеансов в день обычно составляет 5-8. Соответственно окупается она примерно за год.
Для работы по нанесению соляного покрытия мы используем специальную соль из г. Соль-Илецка, Оренбургской области. Там имеется крупное месторождение соли. На одну комнату размером 15-20 м2 необходимо 1,5-2 тонны соли. К слову сказать, за 15 лет мы построили больше тысячи соляных пещер по всей России.
Техническое обслуживание оборудования можно проводить самостоятельно. Дополнительных денег оно не потребует. Обновлять соляную пещеру-комнату можно раз в три-четыре года, и то, если потребуется. Срок службы не менее 10-15 лет. Флакон аэросоли для аэросольгенератора стоит всего10 рублей, его достаточно на 1 сеанс. Каждая галокамера индивидуальна и оформляется исключительно исходя из вкусовых пристрастий и финансовых возможностей салона. Мы можем построить пирамидки, гроты, соляные светильники, камины, фонтаны, имитацию сталактитов, сталагмитов, любые скульптурки из соли.
Можно просто купить аэросольгенератор, такая покупка обойдется примерно в 180 тысяч рублей. Этот полезный прибор устанавливается в любом помещении, которое больше 4 кв.м. Будь то рабочая обстановка или неформальная - дом, дача - этот аппарат будет уместен в любых условиях. Известно, что Майкл Джексон много лет назад сделал себе дома соляную комнату и буквально жил в ней.
Галотерапия не предлагает серьезного медицинского лечения, это - система оздоровления. Поэтому установка и использование соляной комнаты не требует получения медицинской лицензии. Галооздоровление - это групповая терапия, здесь не нужно прямого контакта с клиентом. Кроме того, после «соленого» сеанса практически не бывает осложнений. Эта процедура направлена на релаксацию и отдых, поэтому такое сказочное времяпрепровождение будет приятно всем клиентам wellness- и SPA-салонов.

 

В косметологии сеансы галотерапии назначают при дерматите, крапивнице, псориазе, экземе, жирной себорее, гнойничковых поражениях кожи, ожогах, угревой болезни, заболеваниях волос, увядании кожи. Посещение галокамеры усиливает действие косметических средств, также оно эффективно и в качестве реабилитации после пластических операций. При проведении курса галотерапии повышаются защитные свойства кожи, восстанавливается естественный pH кожи, усиливается микроциркуляция крови по всему телу (антицеллюлитный эффект) и выводятся шлаки.
Не секрет, что атмосфера мегаполисов загрязнена до пределов. Экологи предположили, что если бы человека из XIX-го века перенести в наше время, то он бы задохнулся и умер от столь грязного воздуха. Хорошо, что у нас есть возможность надышаться полезным воздухом в соляной пещере, где можно скрыться от проблем, стрессов и шума города, подумать о вечном и помечтать о счастливом будущем. 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Здоровье

Ягодка мояПолезные и вкусные ягоды в рационе питания женщины.Школа танцев8 причин пуститься в плясФлоутингФлоутинг - это лучший способ борьбы со стрессом, который, как известно, является причиной большинства наших болезней.Танцуем всемЗнаете ли вы, что танец, соблазнение и секс необходимы для здоровья?ПилатесЧто это – фитнес-йога, спортивный балет или аэробика? Переломный момент Что такое остеопороз и как его избежать?Осторожно, галитоз! Неприятный запах изо рта, или, как его деликатно называют врачи, галитоз, очевиден окружающим и, часто, незаметен для его обладателя. Что делать, если вы входите в число этих людей?Не впадаем в спячку!Три шага к хорошему самочувствию и красивой фигуре, которые нужно сделать в начале зимы.Наука отдыхаИстория лечебных спа-процедур насчитывает не одну сотню лет. А осенью клиентам особенно хочется окунуться в спа-ритуалы.Мамина улыбкаБеременность, роды и первые годы жизни малыша являются поводом особо внимательно следить за здоровьем зубов и полости рта.Кислородный барВсе большее количество салонов красоты, спортивных и медицинских центров предлагают своим клиентам посетить кислородный бар или принять кислородный коктейль.Женская йога То, что надо для женского здоровьяЖелезные правилаНужны ли женщинам тренажеры? Диагноз: целлюлитВ этой статье обсудим причины возникновения проблемы, роль стресса и подход к терапии.ГалотерапияГалотерапия (от греч. hals–соль) – популярная среди приверженцев здорового образа жизни процедура.Временно недоступнаБеременность и роды в зрелом возрасте.В гармонии с гормонамиОт уровня и соотношения гормонов в организме женщины зависят не только ее репродуктивная функция, но и рост, вес, состояние кожи, аппетит и настроение. Решение гормональных проблем возможно с помощью комбинированных оральных контрацептивов, о которых и пойдет речь в статье.Большая переменаЗдоровье женщины в климактерический периодАрома-знакиКак правильно выбрать масло? Какой аромат предпочесть? Некоторые масла бодрят, а некоторые – успокаивают. Некоторые согревают, а некоторые – охлаждают… «Чистый» фитнесРабота над красотой тела способна доставлять удовольствие и пользу. И если посещение спортзала не входит в ваше повседневное расписание, то можно заменить силовые и аэробные занятия... «чистым» фитнесом.
Мастер-универсал

СПЕЦПРОЕКТ

Мастер-универсал

Многим мастерам салонов красоты тесно в рамках одной специализации. Наш раздел предназначен для тех, кто хочет развиваться, расширяя сферу своих профессиональных возможностей.
Нужны визажисты и стилисты!

Профи

Нужны визажисты и стилисты!

С 1 ноября и до самого Нового года петербургский благотворительный фонд AdVita проводит благотворительные фотосессии для детей и взрослых, которые лечатся от рака в Петербурге.
Теплые объятия

Имидж и Мода

Теплые объятия

Будем учиться носить теплый свитер так, чтобы выглядеть модно и интересно. Предлагаем небольшой обзор актуальных моделей и способов их сочетания с другими предметами гардероба.
Александр Тодчук

Интервью

Александр Тодчук

Он оказался в нужном месте и в нужное время, много учился в Лондоне, Париже и Нью-Йорке, работал на модных показах выдающихся европейских дизайнеров. Ему удалось стать первым российским парикмахером, которому мировые знаменитости доверяли свои прически во время визитов в Москву.
Гардероб для Ким Кардашян

Имидж и Мода

Гардероб для Ким Кардашян

Рассмотрим тип женской фигуры – Груша, для которого характерны шикарные бедра в сочетании с тонкой талией и узкими плечами.

Наши партнеры

http://www.intercharm.net/до 27.11.16LC Bioдо 02.04.17Пластэкhttp://www.cosmopress.ru/до 27.11Портал индустрии красоты

Архив журнала (PDF)