Ягодка моя

Текст: Вероника Ванюшкина

Спелые ягоды - это не только украшение любого стола, но неисчерпаемый источник вдохновения для домашнего ухода за собой. Даже после глубокой заморозки ягоды не теряют своих полезных свойств, а, значит, круглый год вы можете доставлять удовольствие себе и пользу своему организму, добавляя их в свой рацион питания. Благодаря интуиции, вы сможете сами выбрать те плоды, которые в данный момент требуется вашему здоровью, а мы расскажем о полезных свойствах некоторых из них.

 

ЧЕРНИКА
В этой целебной ягоде содержится лимонная и
яблочная кислоты, витамин С, каротин, микроэлементы. Ягоды черники способны обострять ночное зрение. При дизентерии ягоды применяются как вяжущее средство. В народной медицине черника применяется при воспалении горла, геморройных кровотечениях, почечнокаменной болезни, подагре, ревматизме. Обладая вяжущим действием при поносах и других расстройствах кишечника, черника лечит и хронические запоры, приводя в норму перистальтику. При лечении диабета рекомендуется есть как можно больше ягод черники в течение всего года и принимать настои из сушеных ягод.
ГОЛУБИКА
Не путать с черникой! Эта ягода имеет высокую диетическую ценность благодаря невысокой калорийности. Ягоды голубики увеличивают уровень так называемого «хорошего» холестерина, предотвращая заболевание атеросклерозом. Голубика содержит фруктозу, витамин С, органические кислоты, дубильные вещества. Ягоды улучшают аппетит, укрепляют стенки сосудов, оказывают противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и противосклеротическое действие. Голубика богата марганцем. Листья голубики благотворно влияют на работу сердца, желудка, кишечника, снижают уровень сахара в крови.
БРУСНИКА
Самая «мочегонная» ягода. Обладает противовоспалительными, противомикробными свойствами. Брусничный сок хорошо утоляет жажду, его рекомендуют больным с высокой температурой, применяют при авитаминозах, при легких формах гипертонии. Брусничную воду используют от перегрева на солнце, пьют горячей как потогонное, жаропонижающее, при болях в суставах, полоскают горло при ангине, в разбавленном виде применяют для охлаждающих компрессов. Брусничные листья в виде настоев и отваров используют как мочегонное и дезинфицирующее средство при почечнокаменной болезни, цистите. Отвар применяют при заболеваниях сердца, гипертонической болезни.
   
КЛУБНИКА
Клубника, с ее чудесным ароматом, всегда была одной из самых люби мых в мире ягод. Клубничный сок не только удивительно вкусный, но ещеи очень полезный. Он содержит витамины В и С, богат калием и магнием. Это - один из очищающих соков, который, к тому же, помогает восстановить баланс минералов в организме. Один его восхитительный вкус уже взбодрит и зарядит энергией. Основное полезное вещество - витамин С. Маски из плодов клубники обладают отбеливающий эффектом и помогают бороться с пигментными пятнами.
А протирать лицо после пробуждения клубничным льдом крайне приятно и аристократично.
МАЛИНА
Ягода-малина - сильный антиоксидант, которой известен своими противораковыми качествами. Королева сада богата магнием, который помогает упорядочивать менструальный цикл и ослаблять симптомы ПМС. В народной медицине считается, что чай из малиновых листьев облегчает роды. Еще одно полезное вещество - цинк, необходимый для восстановительных процессов в организме и поддержания щелочного баланса. Содержащаяся в ягодах салициловая кислота действует на организм как потогонное и жаропонижающее средство, поэтому-то ее плоды являются хорошим лекарством при простудных заболеваниях.
АРБУЗ
В 100 граммах арбуза содержится 224 миллиграмма магния. Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в магнии, достаточно всего 150
граммов арбуза в день. Король бахчи богат калием, обладает мочегонным
эффектом и очищает организм. Будущей маме повезло, если беременность, пришлась на конец лета начало осени. Лишение сладкого многие женщины в интересном положении переносят плохо, рекомендуем арбуз - это и лакомство, и утоление жажды, и мочегонное средство одновременно. Конечно, неумеренно наедаться не надо, лучше по 150 - 200 граммов мякоти несколько раз в день.
   
 ЧЕРЕШНЯ
Плоды этой ягоды богаты провитамином А, витаминами С и Р, группы В, никотиновой кислотой, фосфором, кальцием и железом. В ядрах косточек содержатся эфирное масло и белковые вещества. Черешня стимулирует деятельность почек и печени, улучшает кровообращение. Для людей, страдающих гипертонией, лечебной дозой являются 250_300 г темно-красной черешни в день. Из-за содержания в них нежной клетчатки, плоды черешни отлично стимулируют деятельность кишечника. Благодаря низкому содержанию органических кислот она не вызывает изжогу при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Здоровье

Ягодка мояПолезные и вкусные ягоды в рационе питания женщины.Школа танцев8 причин пуститься в плясФлоутингФлоутинг - это лучший способ борьбы со стрессом, который, как известно, является причиной большинства наших болезней.Танцуем всемЗнаете ли вы, что танец, соблазнение и секс необходимы для здоровья?ПилатесЧто это – фитнес-йога, спортивный балет или аэробика? Переломный момент Что такое остеопороз и как его избежать?Осторожно, галитоз! Неприятный запах изо рта, или, как его деликатно называют врачи, галитоз, очевиден окружающим и, часто, незаметен для его обладателя. Что делать, если вы входите в число этих людей?Не впадаем в спячку!Три шага к хорошему самочувствию и красивой фигуре, которые нужно сделать в начале зимы.Наука отдыхаИстория лечебных спа-процедур насчитывает не одну сотню лет. А осенью клиентам особенно хочется окунуться в спа-ритуалы.Мамина улыбкаБеременность, роды и первые годы жизни малыша являются поводом особо внимательно следить за здоровьем зубов и полости рта.Кислородный барВсе большее количество салонов красоты, спортивных и медицинских центров предлагают своим клиентам посетить кислородный бар или принять кислородный коктейль.Женская йога То, что надо для женского здоровьяЖелезные правилаНужны ли женщинам тренажеры? Диагноз: целлюлитВ этой статье обсудим причины возникновения проблемы, роль стресса и подход к терапии.ГалотерапияГалотерапия (от греч. hals–соль) – популярная среди приверженцев здорового образа жизни процедура.Временно недоступнаБеременность и роды в зрелом возрасте.В гармонии с гормонамиОт уровня и соотношения гормонов в организме женщины зависят не только ее репродуктивная функция, но и рост, вес, состояние кожи, аппетит и настроение. Решение гормональных проблем возможно с помощью комбинированных оральных контрацептивов, о которых и пойдет речь в статье.Большая переменаЗдоровье женщины в климактерический периодАрома-знакиКак правильно выбрать масло? Какой аромат предпочесть? Некоторые масла бодрят, а некоторые – успокаивают. Некоторые согревают, а некоторые – охлаждают… «Чистый» фитнесРабота над красотой тела способна доставлять удовольствие и пользу. И если посещение спортзала не входит в ваше повседневное расписание, то можно заменить силовые и аэробные занятия... «чистым» фитнесом.
Фотостарение

СПЕЦПРОЕКТ

Фотостарение

Фотостарение – процесс постоянного повреждения кожи солнечными лучами. В основе его находятся гистологические и биохимические изменения кожи. Специалисты крупных косметологических компаний делятся опытом и дают рекомендации по уходу за кожей, стрессированной Uv-лучами.
Какая косметика лучше?

Профи

Какая косметика лучше?

Этот сакраментальный вопрос задают себе все мастера. Хороший продукт очень часто не работает, или работает не на всех клиентах, или работает не так, как обещали технологи. Почему? И можно ли верить маркетологам?
Фотостарение: поэтапная коррекция

Косметология

Фотостарение: поэтапная коррекция

Oсенью наступает жаркая пора для косметолога. Клиенты возвращаются из отпусков отдохнувшие и загорелые, однако их кожа требует восстановления. Ультрафиолет, жаркий сухой воздух и морская вода провоцируют появление целого ряда эстетических проблем, часть из которых встречается у большинства людей, а другая часть носит индивидуальный характер.
Новый образ – новая жизнь

Профи

Новый образ – новая жизнь

Чтобы создать гармоничный образ, стилисту недостаточно сделать клиенту модную прическу и подобрать трендовое платье. Он должен быть еще и психологом, и художником, и даже режиссером. Ведь настоящий стилист работает не с вещами, а с людьми.
Пилинги: зимние, летние и круглогодичные кислоты

Косметология

Пилинги: зимние, летние и круглогодичные кислоты

Самой частой процедурой в кабинете косметолога по-прежнему остается пилинг, удерживая лидерство среди косметических уходов. Многообразие агентов, с помощью которых происходит воздействие, позволяет достичь результата при разных состояниях и типах кожи.

Наши партнеры

ПластэкGEHWOL