Пилатес

Текст и фото: Вероника Ванюшкина

Импульсивно выбрав из предложенного перечня услуг фитнес-центра пилатес, я не знала, что это такое, и насколько мне понравится. Пилатес до того меня захватил, что я не могу не поделиться с теми, кто пока еще ничего не знает о нем. Что это - фитнес-йога, спортивный балет или аэробика? Можно ли им заниматься беременным и больным с травмами позвоночника? На эти вопросы я попросила ответить Марию Галайша, инструктора по пилатес и йоге по системе Б.К.С. Айенгара.  

 

Интеллектуальный фитнес
Для начала разберемся, что такое пилатес. Метод получил свое общепринятое название от фамилии создателя, Йозефа Пилатеса, который разработал его в начале XX века. В основе его учения лежит укрепление так называемого каркаса прочности, группы мышц, расположенных вблизи позвоночника и глубоких межоститстых мышц. Сочетание лечебной физкультуры, балетных элементов и восточных практик, испытанное Пилатесом в течение многих лет во многих программах реабилитации, послужило началом формирования всемирно-известной методики «тело и разум». Движения пилатес направлены на вытягивание и укрепление мышц, чему способствует глубокое дыхание в каждой позе. Как и в йоге, в каждом упражнении практикуется комбинация «дыхание-вытягивание-приложение силы». Но, в отличие от йоги, занятия более динамичные. Физические затраты от упражнений на уроке трансформируются в глубокое чувство расслабления. В конце занятия появляется ощущение того, как накопившиеся за день напряжение и стресс проходят, уступая место приятной отрешенности и спокойствию. Кстати, пилатес (облегченный вариант) показан даже беременным. Женщины, занимающиеся по этой методике, очень редко страдают отеками. Ну, а грудное боковое дыхание можно в некоторой степени считать подготовкой к родам.

 

Восемь принципов коварной легкости
Все движения пилатес плавные и на вид и очень легковыполнимые. Но это коварная, кажущаяся легкость. Подвох заключается в том, что в основе выполнения упражнения лежит целых восемь принципов: дыхание, концентрация, центрирование, координация, плавность, регулярность, выравнивание, релаксация. Классические занятия пилатес осуществляются при помощи специального оборудования - реформеров (медицинских кроватей, адаптированных Йозефом Пилатесом под занятия). В фитнес-клубах в основном применятся тренировка Pilates Matwork (базовый уровень). Занятия проводятся на ковриках, с использованием различного дополнительного оборудования (фитболов, малых мячей, изотонических колец, эластичных лент) или без него. Мне пришлось изрядно попотеть, прежде чем привыкнуть к фитнес-мячу, научиться держать баланс на нем и выполнять все движения. Из-за того, что поверхность спортивных шаров нестабильная, приходится постоянно прилагать усилия, чтобы сохранять равновесие. Таким образом, в работу включается масса мелких мышц, о которых вы в ходе обычных тренировок даже не вспоминаете и не подразумеваете, что они у вас есть. Самое простое упражнение на мячах требует от вас максимума концентрации. Это совсем не то, что идти по кардио-дорожке и слушать плеер или крутить педали велосипеда. Попотеть придется и на мате во время тренировки Mat Work. С виду упражнения исключительны простые, однако некоторым куда легче пробежать стометровку.

 

Здоровая стройность
С помощью пилатес можно легко похудеть. Один из ключевых моментов этой гимнастики - правильное дыхание, которое способствует насыщению крови кислородом, увеличивает объем легких. Кроме того, во время «пилатесного дыхания» в клетках нашего организма высвобождается много энергии на сжигание жиров. Хуже всего придется идеальному месту для «жирового депо» - животу. Дело в том, что на занятиях пилатесом пресс находится в постоянном напряжении на протяжении всего урока. Здесь ему уделяют центральную роль, а не как обычно 5-10 минут в конце занятия аэробикой. Йозеф Пилатес называл мышцы пресса электростанцией, потому что вся энергия нашего тела расположена в этом центре. Пресс и спина - каркас, поддерживающий тело в прямом положении. Уже после первой тренировки я увидела в зеркале намек на плоский живот и надежду на появление долгожданной талии. Это меня настолько поразило и раззадорило, что я продолжила ходить на пилатес еще с большим энтузиазмом. Что касается режима питания, то желательно перед занятием не есть три часа. А вот пить можно, но желательно чистую воду или чай (в разумных количествах). После занятия рекомендуется выпить полстакана чистой воды комнатной температуры. И что самое приятное, после занятия пилатесом можно есть, но пища должна быть необильной и нежирной.

 

Сам себе Пигмалион
Пилатес разработан для тех, кто мечтает о модельной фигуре. Вы не задумывались, почему те, кто перепробовал силовые упражнения и аэробику, так и не достигли идеала? Специалисты видят причину в том, что современный фитнес игнорирует растяжение мышц. Когда вы делаете упражнение с гантелей, ваша мышца напрягается и укорачивается. Хуже всего то, что после повтора мышца так не возвращает себе прежнюю длину. Она остается чуть короче, чем до упражнения и пребывает в таком состоянии от 2 до 3 суток. Как раз это и мешает ее росту. Если сочетать напряжение с растяжением, фигуру можно преобразить гораздо быстрее и эффективнее. Часовая программа урока включает элементы хореографии, йоги и ЛФК. Почти в каждом его движении в основе лежит какая-то асана (поза) йоги. Тренировка заметно корректирует форму ягодиц, ног и подтягивает пресс. - Но нужно всегда помнить, что главное действующее лицо в процессе совершенствования фигуры - это вы сами, - говорит инструктор по пилатес Мария Галайша. - И никто другой не сможет следить за вашим питанием и образом жизни. Да, пилатес дает необходимую нагрузку, способствующую повышению мышечного тонуса. Глубокое грудное дыхание способствует полноценной работе легких и насыщению крови кислородом, в результате чего жир расщепляется быстрее. Но все это может оказаться сизифовым трудом, если ваш подход к питанию и режиму дня будет далек от идеала. Для того чтобы был результат, частоту посещений занятий лучше варьировать от двух до четырех раз в неделю. Здесь важна именно регулярность занятий. Как говорил сам Йозеф Пилатес: «Через 10 занятий вы почувствуете разницу, через 20 увидите ее воочию, а после 30 сеансов у вас будет совершенно новое тело». 

 

5 ВОПРОСОВ ИНСТРУКТОРУ ПО ПИЛАТЕСУ
Отвечает Мария Галайша, инструктор по пилатесу спортивно-оздоровительного комплекса «Аква Лайф», Санкт-Петербург.

Что общего у пилатеса с йогой?
Почти в каждом движении пилатес в основе лежит какая-то асана (поза) йоги. Постоянная концентрация и вы
равнивание в движениях еще одна общая черта. Это - так называемый интеллектуальный фитнес.

 

Кому показаны занятия пилатесом?
Занятия по системе пилатес показаны всем, кто хочет находиться в хорошей физической форме! Для данной тренировки нет ограничений ни по возрасту, ни по уровню физической подготовки.

Почему на пилатес в основном ходят женщины?
Мне кажется, это отличительная черта именно российских клубов! В Европе и в Америке Пилатес весьма популярен среди мужчин. Ведь долгое выстаивание в автомобильных пробках и сидячая работа - это прерогатива не только женщин. Значит, позвоночник страдает как у тех, так и у других в одинаковой степени. Возможно, мужчины воспринимают эти занятия как нечто скучное, урок, где вряд ли можно накачать прекрасные бицепсы и кубики на животе. Ну а чаще всего, они вообще не понимают о чем, собственно идет речь! Женщины - существа более любопытные. Они просматривают массу информации как в интернете так и в журналах, и, конечно, стараются следовать новым тенденциям в фитнесе.

Можно ли при помощи пилатеса избавиться от болей в спине?

Многие проблемы со спиной начинаются с неправильного положения и движения тела в течение длительного времени. Тело адаптируется к неправильно распределяемой нагрузке и происходит дисбаланс, а как следствие - идет чрезмерная перегрузка связок, суставных поверхностей, защемление нервов, перенапряжение и спазмирование мышц. И тут пилатес просто незаменим! С его помощью человек учится вновь двигаться правильно. Один из основных принципов пилатеса - выравнивание! К работе подключаются глубокие мышцы-амортизаторы, отвечающие за осанку. Медленно, шаг за шагом, тело выстраивается заново. Американские физиотерапевты и остеопаты отдают должное успеху этого метода, поскольку он позволяет даже лечить травмы позвоночника и укреплять иммунную нервную систему! Выявлены также значительные улучшения у людей, страдающих остеоартритом, остеопорозом, последствиями травм коленных и плечевых суставов!

Как правильно выбрать преподавателя, на что обратить внимание?
Хорошего инструктора характеризует внимательность, грамотно поставленная речь, четкость показа, умение держать аудиторию, хорошая физическая форма. Ну, а самое главное, в процессе занятия у вас должно возникнуть чувство доверия к преподавателю.  


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Здоровье

Ягодка мояПолезные и вкусные ягоды в рационе питания женщины.Школа танцев8 причин пуститься в плясФлоутингФлоутинг - это лучший способ борьбы со стрессом, который, как известно, является причиной большинства наших болезней.Танцуем всемЗнаете ли вы, что танец, соблазнение и секс необходимы для здоровья?ПилатесЧто это – фитнес-йога, спортивный балет или аэробика? Переломный момент Что такое остеопороз и как его избежать?Осторожно, галитоз! Неприятный запах изо рта, или, как его деликатно называют врачи, галитоз, очевиден окружающим и, часто, незаметен для его обладателя. Что делать, если вы входите в число этих людей?Не впадаем в спячку!Три шага к хорошему самочувствию и красивой фигуре, которые нужно сделать в начале зимы.Наука отдыхаИстория лечебных спа-процедур насчитывает не одну сотню лет. А осенью клиентам особенно хочется окунуться в спа-ритуалы.Мамина улыбкаБеременность, роды и первые годы жизни малыша являются поводом особо внимательно следить за здоровьем зубов и полости рта.Кислородный барВсе большее количество салонов красоты, спортивных и медицинских центров предлагают своим клиентам посетить кислородный бар или принять кислородный коктейль.Женская йога То, что надо для женского здоровьяЖелезные правилаНужны ли женщинам тренажеры? Диагноз: целлюлитВ этой статье обсудим причины возникновения проблемы, роль стресса и подход к терапии.ГалотерапияГалотерапия (от греч. hals–соль) – популярная среди приверженцев здорового образа жизни процедура.Временно недоступнаБеременность и роды в зрелом возрасте.В гармонии с гормонамиОт уровня и соотношения гормонов в организме женщины зависят не только ее репродуктивная функция, но и рост, вес, состояние кожи, аппетит и настроение. Решение гормональных проблем возможно с помощью комбинированных оральных контрацептивов, о которых и пойдет речь в статье.Большая переменаЗдоровье женщины в климактерический периодАрома-знакиКак правильно выбрать масло? Какой аромат предпочесть? Некоторые масла бодрят, а некоторые – успокаивают. Некоторые согревают, а некоторые – охлаждают… «Чистый» фитнесРабота над красотой тела способна доставлять удовольствие и пользу. И если посещение спортзала не входит в ваше повседневное расписание, то можно заменить силовые и аэробные занятия... «чистым» фитнесом.
Фотостарение

СПЕЦПРОЕКТ

Фотостарение

Фотостарение – процесс постоянного повреждения кожи солнечными лучами. В основе его находятся гистологические и биохимические изменения кожи. Специалисты крупных косметологических компаний делятся опытом и дают рекомендации по уходу за кожей, стрессированной Uv-лучами.
Какая косметика лучше?

Профи

Какая косметика лучше?

Этот сакраментальный вопрос задают себе все мастера. Хороший продукт очень часто не работает, или работает не на всех клиентах, или работает не так, как обещали технологи. Почему? И можно ли верить маркетологам?
Фотостарение: поэтапная коррекция

Косметология

Фотостарение: поэтапная коррекция

Oсенью наступает жаркая пора для косметолога. Клиенты возвращаются из отпусков отдохнувшие и загорелые, однако их кожа требует восстановления. Ультрафиолет, жаркий сухой воздух и морская вода провоцируют появление целого ряда эстетических проблем, часть из которых встречается у большинства людей, а другая часть носит индивидуальный характер.
Новый образ – новая жизнь

Профи

Новый образ – новая жизнь

Чтобы создать гармоничный образ, стилисту недостаточно сделать клиенту модную прическу и подобрать трендовое платье. Он должен быть еще и психологом, и художником, и даже режиссером. Ведь настоящий стилист работает не с вещами, а с людьми.
Пилинги: зимние, летние и круглогодичные кислоты

Косметология

Пилинги: зимние, летние и круглогодичные кислоты

Самой частой процедурой в кабинете косметолога по-прежнему остается пилинг, удерживая лидерство среди косметических уходов. Многообразие агентов, с помощью которых происходит воздействие, позволяет достичь результата при разных состояниях и типах кожи.

Наши партнеры

GEHWOLПластэк