Женская йога

Текст: Катя Ракетина

Зайдите на любое занятие йогой и вы увидите, что среди адептов йогической системы - одни женщины. После бутика Маноло Бланик все героини культовых сериалов бегут на йогу. Интернет, специализированные газеты и журналы, разговоры подруг, даже цитируемость в Яндексе свидетельствуют: йога - в топе среди самых модных атрибутов жизни прогрессивной горожанки. Возраст йоги насчитывает по некоторым оценкам до 5000 лет, а мода на нее захватила умы европейских модниц несколько десятилетий назад.  

 

 

 

Чего хочет женщина?
Сначала все приходят за здоровьем и красотой. Девочки приходят худеть. Разумеется, йога - не аэробный шейпинг, который позволяет добиться видимых результатов в короткие сроки, но это система, которая в долгосрочном использовании приносит даже больший результат. Говорят, что с помощью практики можно научиться регулировать гормональный фон и эндокринный дисбаланс. Похудению, кроме физических нагрузок, способствуют психологические установки, связанные с практикой, например, постепенно йогини могут научиться отличать реальный голод от «ложного». Первоначальная мотивация разная, но после первых занятий многие отмечают, что йога будто бы «специально создана» для них. Мягкость, гибкость, чувствительность, востребованные в йоге, изначально свойственны женской природе, и новичкам не приходится ломать и превозмогать себя в стремлении к силовым рекордам. На занятиях исключена спортивная соревновательность и дух соперничества. Практика носит индивидуальный характер, в идеале между учеником и учителем устанавливается связь. Даже если занятия происходят в группе, каждый ученик выносит оттуда очень личные выводы и эмоции. Такая интимность переживаний производит на девушек неотразимый эффект. Раскрытие собственной природы, а не ее преодоление - одно из преимуществ йоги. Упражнения улучшают кровообращение, развивают внутреннее и внешнее равновесие и грацию, способствуют развитию пропорциональной фигуры. Йога не относится к грубым корректирующим мерам, она раскрывает то, что дано природой, мягко шлифуя плюсы и минусы. В результате женщины, привыкшие каждый день примерять на себя чужие стандарты, вдруг прислушиваются к собственному «я». Йогой может заниматься каждый, без ограничений по возрасту, вероисповеданию и тем более полу. Здоровое тело и душа нужны всем, воля к здоровой и качественной жизни открывает потенциал йоги, которая работает со всем телом в комплексе, а высвобождаемую спортом энергию она сразу осмысленно направляет в желанное созидательное русло.  

 

 

Йога и цикл
Месячные - время для отдыха не только в йоге. Первые два-три дня менструации йогине вообще нельзя заниматься физическими практиками. Дальше, если женщина хочет, учитель предписывает ей специальную программу, которая направлена на очищение организма, снятие боли, открытие органов таза. Запрещены перевернутые позы, напряжение мышц живота, закрытые скручивания, прогибы назад с пола, прыжки и сложные балансы. Напротив, рекомендуются неглубокие наклоны, практики в положении лежа без напряжения мышц живота, легкие прогибы и медитация. После окончания «критических дней» и до овуляции приветствуются любые практики. Это время для рывка и расширения йогического опыта. Но потом наступает овуляция и ПМС. Предменструальный синдром является причиной разных болей, слабости, сонливости или, наоборот, раздражительности, бессонницы. Кому-то хорошо в этот период делать прогибы назад, раскрывая грудную клетку, кому-то хороши скручивания, иногда нужно делать восстанавливающие позы  все зависит от того, как конкретная женщина переносит синдром. Эмоциональное напряжение перед месячными связано с сильной ротацией гормонов, а значит, упражнения не должны будоражить эндокринную систему, лучше убрать силовые тренировки и уделить максимальное внимание дыханию.

 

 

Йога и беременность
Беременность часто является первопричиной обращения к этой практике, которую рекомендуют вполне традиционные гинекологи и акушеры для подготовки к родам. Существуют два мнения: одни говорят, что неподготовленная беременная женщина не должна включаться в йогу, по крайней мере, резко и на первом триместре; другие тренеры считают, что отсутствие йогического опыта до беременности пойдет только в плюс. Все девять месяцев занятия не должны вызывать перенапряжения. «Беременные» асаны направлены на укрепление тазовых мышц, расширение полости таза, они способствуют кровообращению, увеличивают простор для движений плода, гибкость, выносливость и координацию. Занятия могут уменьшить недомогания и токсикоз, избежать отеков и судорог, укрепить позвоночник, на который ложится большая нагрузка. Хорошая растяжка, которую развивают упражнения, предотвращает разрывы. Дыхательные занятия, или пранаяма, помогут справиться со стрессом и во время родов оставаться спокойной и сосредоточенной. Специальные упражнения улучшают кровоснабжение плода и матери, облегчат боль непосредственно во время родов и помогут избежать гипоксии у ребенка. Однако йогу нельзя считать просто эффективным инструментом для борьбы с «побочными» эффектами периода беременности, такими как лишний вес или, к примеру, боль в пояснице, отечность и усталость ног. Важно усвоить главное обстоятельство: во время беременности женщина решает не совсем свои задачи, ее забота - здоровье будущего ребенка, его комфорт в пренатальный период, отсутствие угроз во время родов. И спортивная форма будущей мамы в этом периоде играет далеко не самую важную роль. Поэтому на занятиях много внимания уделяется психологической подготовке мам, культивируются чувства защищенности, бесстрашия, любви и готовности к новому. По сравнению с этими глобальными целями физкультурные практики хатха-йоги, такие, как проработка и совершенство тела, отходят на второй план.  

 

 

Эксперты советуют
Саги Ермолаева, инструктор йоги в Аштанга Йога Центре:

Женская йога - осмысленно, но не аутентично
В Индии и, соответственно, в индийской йогической практике считается, что учитель женщины - это ее муж. Женщине йога дана как инструмент для создания условий в семье - хорошего самочувствия, мягкого эмоционального климата, равновесия, здорового и вкусного питания, сексуальной гармонии, репродукции. Западное общество менее традиционно, однако и в нашем мире женщина, как правило, первая интересуется системами здорового образа жизни, первая начинает следить за питанием, самочувствием домочадцев. В этом заключается ее женская мудрость, и роль, предписанная природой. Женская йога открывает женское созидающее начало. Конечно, женская практика отличается от мужской из-за того, что у женщин есть детородная функция и месячные. Я сама пришла в йогу, когда обнаружила, что беременна. Вернее, обнаружила, что беременна и решила продолжать едва начатую практику, потому что слышала, что она хороша для подготовки к родам. Все 9 месяцев прозанималась йогой, рожала в йоге. Так и повелось. Как и с моими учениками, со мной происходила очевидная трансформация. Сначала я занималась физической подготовкой, потом поменялось что-то и в других аспектах жизни. Ну, а в целом, нельзя сказать, что йога больше подходит женщинам, чем мужчинам. Йогическая практика полезна всем в равной степени. Асан в йоге много и они одинаковые для мужчин и для женщин, меняться может только их набор в зависимости от определенных обстоятельств. Но есть и другая сторона. Я действительно наблюдаю повышенный интерес к йоге со стороны женщин, и раз уж так складывается, то заведомо лучше и правильнее обращаться отдельно к женской аудитории: больше шансов, что слова и наставления будут услышаны и восприняты, а занятия принесут больший эффект. Я считаю женскую йогу умным, но в первую очередь конъюнктурным термином.

Какую школу выбрать?
Школ много, они отличаются тем, на каком виде практики, «ступени» сделан акцент. В не индуистском мире термин ассоциируется, как правило, с хатха-йогой, которая начинает путь совершенствования и гармонизации с работы над физическим началом (в отличие от, например, раджа-йоги, которая стремится с самого начала обуздать и контролировать ум).

Можно ли заниматься йогой не будучи буддистом?
Йога - не религия. Хоть она и сформировалась в рамках восточных религий, это система поведенческих и психологических норм и техник, которые ведут к более сбалансированному качеству жизни. Этические нормы, принятые в йоге, никоим образом не противоречат общечеловеческой морали.


Что же такое «йога»?
Йога - одна из традиционных индийских философских и мировоззренческих систем. Термин произошел от санскритского «йодж» - «упряжка», «соединение», «гармония». Йога устанавливает правильные связи между телом и нервной системой, нервной системой и интеллектом, интеллектом и волей, волей и сознанием, сознанием и совестью, совестью и «я», «я» и миром. Таким образом, йога - это способ достижения абсолютного сознания.   Небольшие равномерные нагрузки и постоянные растяжки, работа с дыханием и кровообращением помогают коже сохранять эластичность, упругость. Йогические диетические практики направлены на очищение организма. В результате лицо и тело избавляются от дряблостей и отеков. Неприятные резкие мимические морщинки, следы стресса разглаживаются при обретении внутренней уверенности, доброжелательности и мира. Главными отличиями женской йоги являются особые практики, связанные с детородной функцией и сексуальностью.

 

Эксперты советуют
Наталья Ёлшина, инструктор йоги, идеолог Интернет-проекта -
www.yoginya.ru

Женская йога - путь к себе
Йогой начала заниматься в октябре 2000 года. За время практики мой характер менялся в лучшую сторону: я стала спокойнее, научилась чувствовать, прислушиваться к своим ощущениям, следовать интуиции и доверять себе. Пришло понимание, что занятия мне необходимы, как воздух. В 2003 году я стала мамой маленькой Евы. Тогда началось мое становление как женщины, и йога открылась для меня в новом свете - на уровне понимания и осознания внутренних процессов, которые касаются не только тела, но и ума. В 2004 году родился проект «Йогиня.ру», я стала преподавать йогу для женщин. Известно, что практика йоги раскрывает потенциал человека. Чтобы открыть и использовать свой потенциал, женщине необходимо почувствовать свою женскую силу и с ее помощью отстраивать все остальные качества, тогда она сможет раскрыться миру, любить и быть счастливой. Практика йоги для женщин должна строиться на чувствовании, а не на достижении внешней цели, например, сесть в шпагат или встать на голову, или удержаться в позе ровно 1,5 минуты. Фиксируя позу, мы должны наслаждаться каждой секундой работы в ней и выходить из нее, следуя своему внутреннему ощущению. Это должно происходить изящно, плавно, чувственно и главное легко! И это счастье - прочувствовать свой путь! В этом заключается основная идея, на которой мы строим свою практику. По собственному опыту я знаю, что занятия в общей группе не позволяют затрагивать многие вопросы, актуальные для женщин. Конечно, ответы на эти вопросы содержатся в специальной литературе. К ней практикующий, конечно же, обратится, но спустя время, за которое могут быть допущены ошибки, способные нанести вред женскому здоровью. Мы же ценим возможность открыто обсуждать на уроках специфические моменты практики, которые напрямую связаны с женской природой, и учимся преодолевать их с улыбкой. Я, например, знаю, какие асаны благоприятно воздействуют на женскую половую сферу, какие улучшают состояние кожи и волос, какие корректируют линию талии, бедер, какие нужно делать в предменструальный период, а какие нельзя, знаем, как помочь себе пережить эмоционально-неустойчивое состояние в критические дни, с помощью каких упражнений можно облегчить болевые ощущения в пояснице, спине, животе.

Какие есть ограничения по здоровью?
 Противопоказания: гипертоническая болезнь, эпилепсия, врожденный порок сердца, желчекаменная болезнь, алкогольное или наркотическое опьянение, период принятия транквилизаторов, антидепрессантов. Сообщите инструктору, если у вас были головокружения, обмороки, беспокоит повышенное или пониженное давление, недавние серьезные травмы, сердечно-сосудистые заболевания, депрессия, психологический стресс, астма.   все зависит от того, как конкретная женщина переносит синдром. Эмоциональное напряжение перед месячными связано с сильной ротацией гормонов, а значит, упражнения не должны будоражить эндокринную систему, лучше убрать силовые тренировки и уделить максимальное внимание дыханию.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Здоровье

Ягодка мояПолезные и вкусные ягоды в рационе питания женщины.Школа танцев8 причин пуститься в плясФлоутингФлоутинг - это лучший способ борьбы со стрессом, который, как известно, является причиной большинства наших болезней.Танцуем всемЗнаете ли вы, что танец, соблазнение и секс необходимы для здоровья?ПилатесЧто это – фитнес-йога, спортивный балет или аэробика? Переломный момент Что такое остеопороз и как его избежать?Осторожно, галитоз! Неприятный запах изо рта, или, как его деликатно называют врачи, галитоз, очевиден окружающим и, часто, незаметен для его обладателя. Что делать, если вы входите в число этих людей?Не впадаем в спячку!Три шага к хорошему самочувствию и красивой фигуре, которые нужно сделать в начале зимы.Наука отдыхаИстория лечебных спа-процедур насчитывает не одну сотню лет. А осенью клиентам особенно хочется окунуться в спа-ритуалы.Мамина улыбкаБеременность, роды и первые годы жизни малыша являются поводом особо внимательно следить за здоровьем зубов и полости рта.Кислородный барВсе большее количество салонов красоты, спортивных и медицинских центров предлагают своим клиентам посетить кислородный бар или принять кислородный коктейль.Женская йога То, что надо для женского здоровьяЖелезные правилаНужны ли женщинам тренажеры? Диагноз: целлюлитВ этой статье обсудим причины возникновения проблемы, роль стресса и подход к терапии.ГалотерапияГалотерапия (от греч. hals–соль) – популярная среди приверженцев здорового образа жизни процедура.Временно недоступнаБеременность и роды в зрелом возрасте.В гармонии с гормонамиОт уровня и соотношения гормонов в организме женщины зависят не только ее репродуктивная функция, но и рост, вес, состояние кожи, аппетит и настроение. Решение гормональных проблем возможно с помощью комбинированных оральных контрацептивов, о которых и пойдет речь в статье.Большая переменаЗдоровье женщины в климактерический периодАрома-знакиКак правильно выбрать масло? Какой аромат предпочесть? Некоторые масла бодрят, а некоторые – успокаивают. Некоторые согревают, а некоторые – охлаждают… «Чистый» фитнесРабота над красотой тела способна доставлять удовольствие и пользу. И если посещение спортзала не входит в ваше повседневное расписание, то можно заменить силовые и аэробные занятия... «чистым» фитнесом.
Мастер-универсал

СПЕЦПРОЕКТ

Мастер-универсал

Многим мастерам салонов красоты тесно в рамках одной специализации. Наш раздел предназначен для тех, кто хочет развиваться, расширяя сферу своих профессиональных возможностей.
Нужны визажисты и стилисты!

Профи

Нужны визажисты и стилисты!

С 1 ноября и до самого Нового года петербургский благотворительный фонд AdVita проводит благотворительные фотосессии для детей и взрослых, которые лечатся от рака в Петербурге.
Теплые объятия

Имидж и Мода

Теплые объятия

Будем учиться носить теплый свитер так, чтобы выглядеть модно и интересно. Предлагаем небольшой обзор актуальных моделей и способов их сочетания с другими предметами гардероба.
Александр Тодчук

Интервью

Александр Тодчук

Он оказался в нужном месте и в нужное время, много учился в Лондоне, Париже и Нью-Йорке, работал на модных показах выдающихся европейских дизайнеров. Ему удалось стать первым российским парикмахером, которому мировые знаменитости доверяли свои прически во время визитов в Москву.
Гардероб для Ким Кардашян

Имидж и Мода

Гардероб для Ким Кардашян

Рассмотрим тип женской фигуры – Груша, для которого характерны шикарные бедра в сочетании с тонкой талией и узкими плечами.

Наши партнеры

www.proficosmetics.ruдо 03.03.17Нерадо 27.11.16до 27.11http://www.intercharm.net/ПластэкСоюз Парикмахеров и Эстетистов Северо-Запада

Архив журнала (PDF)