Переломный момент

Текст: Вероника Ванюшкина

Семен Семеныч Горбунков, герой фильма «Бриллиантовая рука», даже не подозревал, о том, что у него может быть был остеопороз. А стоило бы задуматься, ведь в конце картины у него не только рука, но и нога были в гипсе. Часто повторяющиеся переломы - главный и чуть ли ни единственный признак этого коварного заболевания. Он может годами разрушать костную систему изнутри, маскируясь другими болезнями. Как его распознать? Как лечить? Как не заболеть? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Дмитрия Вячеславовича Тезикова, невролога, врача-остеопата, специалиста по древнекитайской медицине.  

 

Стеклянный человек
Остеопороз - это состояние организма, при котором наши кости активно теряют кальций, становятся хрупкими и менее плотными. При малейшей травме они легко деформируются или ломаются. Бытует мнение, что это заболевание развивается у людей, которые получают мало кальция с пищей. Однако можно есть добавки с кальцием круглый год и не добиться ничего, кроме нарушения солевого обмена и возможного образования камней в почках. Парадоксально, но факт - оказывается, почки связаны с костями. Это легко объяснимо. Если изначально почки плохо работают, то через них вымывается кальций, а если он вымы, вается, то кости становятся хрупкими. Тут приходит на память образ стеклянного человека из французского фильма «Амели». Он никогда не выходил на улицу, потому что его кости были хрупкие, словно стекло, и он так боялся переломаться, что даже никогда ни с кем не здоровался за руку. Конечно, это перебор, но заметьте, что очень многие из пожилых людей не выходят зимой на улицу, а если и выходят, то только по крайней необходимости. Действуют они так, потому что, как и стеклянный человек, боятся упасть и что-нибудь себе сломать.

 

Точка сборки
У больных остеопорозом кальций плохо усваивается костями или вымывается из них, даже если в пище его в избытке. Это может быть вызвано несколькими причинами. Первая - половая принадлежность и тип фигуры. Плотность костей зависит от половых гормонов. Ну как тут не завидовать мужчинам, если концентрация их полового гормона - тестостерона выше, чем у женщин концентрация эстрогена, их кости толще и прочнее женских. Поэтому сильной половине человечества и повезло - они меньше всего страдают от последствий остеопороза. Почему же нам, женщинам, приходится страдать еще и от остеопороза? С наступлением климакса, после 50 лет, снижается уровень женских половых гормонов (в основном эстрогена), и остеопороз начинает быстро прогрессировать. А если учесть, что климакс помолодел, то уже после 45 лет кто-то из женщин может заметить у себя остеопороз, надвигающийся лавиной.

 

На зарядку становись!
Не только климакс - провокатор остеопороза, но еще и малоподвижный образ жизни. П, росиживание днями в офисе перед монитором компьютера, а вечерами - дома перед телевизором способствует развитию этой болезни. Известно, что если человека лишить на год подвижности, за это время его скелет может потерять 50 процентов своей прочности. И климакс здесь будет абсолютно ни при чем. «Движение - жизнь!» - это выражение как никогда актуально в борьбе против возникновения остеопороза. Именно наш образ жизни определяет крепость и здоровье костей. Доказано, что при регулярных занятиях физкультурой 3-4 раза по 30 минут в неделю можно за месяц увеличить костную массу на 3-5 процентов.

 

 

 

 

 

Эксперты советуют:
Дмитрий Тезиков,
невролог, врач-остеопат (Петербург).

Предрасположенность к развитию остеопороза передается по наследству. А, кроме того, низкий вес, гинекологические операции, ранняя менопауза, например, наступившая в 40 лет, недостаточное употребление молочных и мясных продуктов, содержащих кальций, и малоподвижный образ жизни - все это может служить основанием для развития болезни. Что касается употребления кальцийсодержащих добавок, то лучше перед началом приема проконсультироваться с врачом. Принимать кальций желательно перед сном, запивая теплой водой, подкисленной лимоном, так он лучше усвоится кишечником. При первых симптомах остеопороза идите к врачу и помните, о том, что «движение - жизнь»!  

 

 

Вредные привычки
Высокие худые тонкокостные люди в большей степени подвержены остеопорозу, чем люди плотного телосложения и невысокого роста. Но портрет «идеального» кандидата в остеопорозники - высокая худая женщина 48-53 лет, ведущая пассивный образ жизни, живущая в северном городе, употребляющая алкоголь и курящая. Предупреждения о вреде курения и спиртного уже набили оскомину. Но что поделать, если эти привычки действительно вредные?! Алкоголь и сигареты снижают костную массу, правда, от курения вреда больше. Курильщики, особенно женщины, имеют более низкую концентрацию половых гормонов в крови, у курильщиц раньше наступает менопауза, что приводит к вымыванию кальция из костей и быстрому разрежению костной массы. Хронические болезни, такие, как сахарный диабет, болезни щитовидной железы, почечная и печеночная недостаточность, плохая всасываемость кишечника, бронхиальная астма, а также прием мочегонных и противосудорожных препаратов - союзники остеопороза. Недостаток витамина D, нехватка солнца, истязание себя различными диетами, исключающими продукты, содержащие кальций (масло, яйца, печень, кисломолочные продукты) и микроэлементы тоже способствуют развитию этого заболевания.

 

Найти и обезвредить
Ученые называют отеопороз «молчаливой эпидемией». Причина остеопороза может быть социальной. В связи с тем, что во второй половине ХХ века продолжительность жизни людей увеличилась, началась эпидемия остеопороза, болезни нашей цивилизации, вызванной, как это ни парадоксально, улучшением качества жизни. Но им болели во все эпохи. Во времена Гиппократа остеопороз тоже был, но поскольку люди жили в среднем до 40 лет, то они попросту не доживали до проявления этой болнезни. Но даже в наши дни диагностировать остеопороз крайне сложно. Как правило, его можно обнаружить только при переломе. Не дожидаясь крайнего случая, можно пойти в поликлинику и провериться на специальном аппарате - денситометре. Он измеряет плотность костей, делает биохимический анализ крови, в котором обращается внимание на содержание кальция и фосфора. Такая диагностика дает наиболее точные результаты обследования. Тем, кто считает, что у него нет причин идти обследоваться на наличие остеопороза, стоит обратить внимание на косвенные признаки. Например, на ноющие боли в спине, возникающие только после относительно длительного (более 3 минут) нахождения в одной статической позе, боль в спине при стоянии, которая уменьшается, если вы ложитесь. Другие признаки - ночные судороги ног, повышенная утомляемость, пародонтоз, хрупкость ногтей и преждевременное поседение - тоже должно натолкнуть их обладателей на мысль об остеопорозе.


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Здоровье

Ягодка мояПолезные и вкусные ягоды в рационе питания женщины.Школа танцев8 причин пуститься в плясФлоутингФлоутинг - это лучший способ борьбы со стрессом, который, как известно, является причиной большинства наших болезней.Танцуем всемЗнаете ли вы, что танец, соблазнение и секс необходимы для здоровья?ПилатесЧто это – фитнес-йога, спортивный балет или аэробика? Переломный момент Что такое остеопороз и как его избежать?Осторожно, галитоз! Неприятный запах изо рта, или, как его деликатно называют врачи, галитоз, очевиден окружающим и, часто, незаметен для его обладателя. Что делать, если вы входите в число этих людей?Не впадаем в спячку!Три шага к хорошему самочувствию и красивой фигуре, которые нужно сделать в начале зимы.Наука отдыхаИстория лечебных спа-процедур насчитывает не одну сотню лет. А осенью клиентам особенно хочется окунуться в спа-ритуалы.Мамина улыбкаБеременность, роды и первые годы жизни малыша являются поводом особо внимательно следить за здоровьем зубов и полости рта.Кислородный барВсе большее количество салонов красоты, спортивных и медицинских центров предлагают своим клиентам посетить кислородный бар или принять кислородный коктейль.Женская йога То, что надо для женского здоровьяЖелезные правилаНужны ли женщинам тренажеры? Диагноз: целлюлитВ этой статье обсудим причины возникновения проблемы, роль стресса и подход к терапии.ГалотерапияГалотерапия (от греч. hals–соль) – популярная среди приверженцев здорового образа жизни процедура.Временно недоступнаБеременность и роды в зрелом возрасте.В гармонии с гормонамиОт уровня и соотношения гормонов в организме женщины зависят не только ее репродуктивная функция, но и рост, вес, состояние кожи, аппетит и настроение. Решение гормональных проблем возможно с помощью комбинированных оральных контрацептивов, о которых и пойдет речь в статье.Большая переменаЗдоровье женщины в климактерический периодАрома-знакиКак правильно выбрать масло? Какой аромат предпочесть? Некоторые масла бодрят, а некоторые – успокаивают. Некоторые согревают, а некоторые – охлаждают… «Чистый» фитнесРабота над красотой тела способна доставлять удовольствие и пользу. И если посещение спортзала не входит в ваше повседневное расписание, то можно заменить силовые и аэробные занятия... «чистым» фитнесом.
Мастер-универсал

СПЕЦПРОЕКТ

Мастер-универсал

Многим мастерам салонов красоты тесно в рамках одной специализации. Наш раздел предназначен для тех, кто хочет развиваться, расширяя сферу своих профессиональных возможностей.
Нужны визажисты и стилисты!

Профи

Нужны визажисты и стилисты!

С 1 ноября и до самого Нового года петербургский благотворительный фонд AdVita проводит благотворительные фотосессии для детей и взрослых, которые лечатся от рака в Петербурге.
Путь к идеальной коже

Косметология

Путь к идеальной коже

Как правильно выполнять домашний уход между процедурами эпиляции?
Теплые объятия

Имидж и Мода

Теплые объятия

Будем учиться носить теплый свитер так, чтобы выглядеть модно и интересно. Предлагаем небольшой обзор актуальных моделей и способов их сочетания с другими предметами гардероба.
Александр Тодчук

Интервью

Александр Тодчук

Он оказался в нужном месте и в нужное время, много учился в Лондоне, Париже и Нью-Йорке, работал на модных показах выдающихся европейских дизайнеров. Ему удалось стать первым российским парикмахером, которому мировые знаменитости доверяли свои прически во время визитов в Москву.

Наши партнеры

до 26.03.17Нерадо 27.11Пластэкдо 02.04.17http://www.cosmopress.ru/http://www.intercharm.net/до 27.11.16

Архив журнала (PDF)