Большая перемена

Текст: Вероника Ванюшкина

allseason.ru >  Все статьи > Новые публикации > Здоровье > Большая перемена


  

Если честно, то мне до климакса далеко, но, тем не менее, я взялась за эту тему. Почему? Потому что это всегда актуально. Потому что мне хочется, чтобы те, у кого еще не наступил этот период, не расстраивались заранее. Ведь не все так трагично. Жизнь продолжается! Да, конечно, с наступлением климакса в организме женщины происходит большая перемена, перестройка, как говорят врачи. Ну, уж чего-чего, а перестроек на нашем веку мы повидали немало. Неужели в таком маленьком государстве, как свое тело, мы не разберемся с этой проблемой?

 

Как его распознать?
«Приливы», ознобы, повышенная потливость, головные боли, раздражительность, сонливость, нарушения сна, депрессия, снижение памяти, сухость во влагалище, зуд и жжение в области наружных половых органов - вот основные симптомы климактерического периода. Все это возникает из-за дефицита гормонов. Из косметических проблем наблюдаются: сухость кожи, морщины, ломкость ногтей, сухость волос. Более поздние симптомы климакса - атеросклероз, остеохондроз. В среднем, климакс у женщин наступает в промежутке от 45 до 55 лет. Но может длиться до 60 лет, а иногда и дольше. По последним данным медицинских исследователей, средний возраст наступления менопаузы - 51 год. - В норме этот период протекает практически без выраженных симптомов, менструации прекращаются одномоментно и без признаков дефицита эстрогенов. Но такое течение климакса наблюдается лишь у 5-10 процентов женщин. Для климактерического синдрома характерно наличие большой группы симптомов, причем первые его признаки появляются у 40-60 процентов женщин старше 40 лет. Сейчас симптомы климактерического периода принято делить на три основные группы: ранние, средневременные и поздние. Ранние симптомы: приливы, ознобы, повышенная потливость, головные боли, колебания артериального давления, раздражительность, депрессия, нарушение сна, снижение памяти, способности концентрировать внимание. Средневременные симптомы: сухость во влагалище, боли при половом сношении, зуд, жжение, недержание мочи, сухость кожи, появление морщин, ломкость ногтей. Поздние симптомы представляют собой обменные нарушения: сердечно-сосудистые заболевания, постменопаузальный остеопороз, болезнь Альцгеймера, - объясняет Наталья Пальченко, врачгинеколог «1-й Частной женской консультации» Санкт-Петербурга.

 

 

Что такое климакс?
Это естественный биологический процесс, связанный с прекращением функции яичников. В результате наблюдается дефицит женских половых гормонов в организме.  

 

 

Правильно реагировать
Распознать и обнаружить климакс еще полдела. Самое трудное - это психологически правильно принять тот факт, что организм начинает новую жизнь. Специалисты считают, что этот период женщина может воспринять и прожить без тяжелых стрессов, если ей своевременно будет оказана медицинская и психологическая поддержка. Для большинства женщин менопауза - это совершенно другой этап в жизни, с новыми проблемами и ситуациями u1082 как на работе, так и в семье. Качество жизни женщины в период менопаузы зависит во многом от нее самой.

 

 

Группа риска
Сейчас климактерический период у женщин наступает раньше. И это не может не настораживать. Если в 90-е годы менопауза наступала в среднем в 55 лет, то в настоящее время критический срок для многих россиянок наступает в 50-51 год. Почему? - Время наступления менопаузы имеет прямую связь с первоначальным количеством фолликулов в яичниках при рождении, а также зависит от скорости истощения яичников. На нее негативно влияют факторы риска: курение, неблагоприятная экология, хронический стресс, различные заболевания эндокринной системы, соматические заболевания, оперативные вмешательства, различная гинекологическая патология (бесплодие в анамнезе, наличие нескольких абортов, отсутствие родов), гормональные стимуляции яичников, ЭКО. В группу риска попадают не только курящие женщины, но и те женщины, которые ни разу не рожали. Это все приводит к более раннему наступлению менопаузы, - отмечает Наталья Пальченко.

 

 

Что такое приливы?
«Прилив» - это самый характерный симптом климактерического периода. Сам симптомокомплекс проявляется чувством жара, повышенной потливостью, чувством нехватки воздуха, приступом сердцебиения, тремором, онемением конечностей.  

 

 

Вегетарианство и климакс
Есть множество мнений на этот счет, но всем известно, что у женщин, отказавшихся от мясного белка, наступает ранний тяжелый климакс, и менопауза может возникнуть в возрасте 40-45 лет. А связано это с тем, что в растениях содержание веществ, напоминающих стероидные гормоны, в 5000 раз меньше, чем в животной пище. Питание должно быть сбалансированным. Многие женщины в климактерический период активно набирают лишний вес. Это нормально. Главное не переживать. Жировая ткань способна вырабатывать эстрогены. Специалисты называют ее нейроэндокринной тканью. В менопаузе отмечается прибавка веса из-за того, что жировая ткань компенсирует гормональную недостаточность, в связи с выключением яичников. Так что можно утешиться тем, что жир не такой уж бесполезный, а даже наоборот - не будь его, наша гормональная система испытывала бы дефицит гормонов в этот период. Диетологи советуют ограничить потребление жирных сортов мяса, отдать предпочтение птице, рыбе, морепродуктам. Необходимы молочные продукты, сыр потому что они богаты белком и кальцием, утечка которых активно происходит в этот период. Необходимо добавить в рацион отруби, потому что они являются источником витаминов группы В и нормализуют работу кишечника. Хорошим источником ненасыщенных жиров, полноценного белка, микроэлементов и кальция являются орехи. Следует принимать витамины с микроэлементами.

 

Повернуть время вспять
Климакс не приговор и не ярмо. Это не болезнь, а просто период, который у одних раньше, а у других позже, но, так или иначе, закончится. В это время особенно важно ухаживать за кожей, волосами и ногтями. Ведь они предательски выдают то, что так отчаянно хочется скрыть женщине, - ее возраст. Что происходит с кожей в климактерический период? У женщин уменьшается количество эстрогенов. Это, естественно, приводит к постепенным изменениям в коже. Снижается тонус, кожа теряет эластичность, появляются морщины. За первый год менопаузы у женщины теряется около 30% коллагена из кожи. Из-за этого может возникнуть «провисание», кроме того, постепенно уменьшается степень увлажненности кожи. От нехватки эстрогенов страдают и волосы, они начинают редеть и становятся более тонкими и сухими.

 

Косметика
Многие из моих знакомых женщин, кто переживает климакс, скептически настроены против косметики, считая ее использование чем-то поверхностным и бесполезным. Но это не так. Когда косметика соответствует возрасту и содержит комплекс различных ингредиентов и витаминов (особенно витамина А), антиоксидантов (витамина Е, экстрактов косточек винограда), то такие косметические средства дают ощутимый результат.  

 

 

Эксперты советуют
Наталья Пальченко
, врач-гинеколог «1-й Частной женской консультации» (Санкт-Петербург):

На возраст наступления менопаузы влияют: курение, прием оральных контрацептивов, голодание, стресс, резкое снижение веса, травмы, оперативные вмешательства. У женщин, принимающих эстроген-гестогенные препараты с целью контрацепции, менопауза может наступить значительно позже. Согласно данным ВОЗ, опкбликованным в 1996 году, в мире в это время число женщин в возрасте менопаузы составляло 457 млн. В течение последних 40 лет численность этой группы возросла и составит к 2030 году около 1 млрд. 200 млн. женщин. Причем, в развивающихся странах число женщин периода менопаузы гораздо больше, чем в развитых странах.  




ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Здоровье

Ягодка мояПолезные и вкусные ягоды в рационе питания женщины.Школа танцев8 причин пуститься в плясФлоутингФлоутинг - это лучший способ борьбы со стрессом, который, как известно, является причиной большинства наших болезней.Танцуем всемЗнаете ли вы, что танец, соблазнение и секс необходимы для здоровья?ПилатесЧто это – фитнес-йога, спортивный балет или аэробика? Переломный момент Что такое остеопороз и как его избежать?Осторожно, галитоз! Неприятный запах изо рта, или, как его деликатно называют врачи, галитоз, очевиден окружающим и, часто, незаметен для его обладателя. Что делать, если вы входите в число этих людей?Не впадаем в спячку!Три шага к хорошему самочувствию и красивой фигуре, которые нужно сделать в начале зимы.Наука отдыхаИстория лечебных спа-процедур насчитывает не одну сотню лет. А осенью клиентам особенно хочется окунуться в спа-ритуалы.Мамина улыбкаБеременность, роды и первые годы жизни малыша являются поводом особо внимательно следить за здоровьем зубов и полости рта.Кислородный барВсе большее количество салонов красоты, спортивных и медицинских центров предлагают своим клиентам посетить кислородный бар или принять кислородный коктейль.Женская йога То, что надо для женского здоровьяЖелезные правилаНужны ли женщинам тренажеры? Диагноз: целлюлитВ этой статье обсудим причины возникновения проблемы, роль стресса и подход к терапии.ГалотерапияГалотерапия (от греч. hals–соль) – популярная среди приверженцев здорового образа жизни процедура.Временно недоступнаБеременность и роды в зрелом возрасте.В гармонии с гормонамиОт уровня и соотношения гормонов в организме женщины зависят не только ее репродуктивная функция, но и рост, вес, состояние кожи, аппетит и настроение. Решение гормональных проблем возможно с помощью комбинированных оральных контрацептивов, о которых и пойдет речь в статье.Большая переменаЗдоровье женщины в климактерический периодАрома-знакиКак правильно выбрать масло? Какой аромат предпочесть? Некоторые масла бодрят, а некоторые – успокаивают. Некоторые согревают, а некоторые – охлаждают… «Чистый» фитнесРабота над красотой тела способна доставлять удовольствие и пользу. И если посещение спортзала не входит в ваше повседневное расписание, то можно заменить силовые и аэробные занятия... «чистым» фитнесом.
Здоровые волосы

СПЕЦПРОЕКТ

Здоровые волосы

В рекламе шампуней, масок и кондиционеров производители обещают нам «видимый эффект здоровых волос». Возникает закономерный вопрос: этот эффект – видимость или волосы действительно станут лучше после применения многообещающего продукта? Ответить на него можно только опытным путем.
Имидж-дизайн: проект «преображение»

Профи

Имидж-дизайн: проект «преображение»

Мы продолжаем рубрику чудесных преображений, выполненных стилистами Международного учебного центра Bogomolov’ Image School. В разных городах и странах они помогают людям найти свой стиль и выразить индивидуальность.
Клонирование: полное восстановление волос

Профи

Клонирование: полное восстановление волос

Профессиональная косметика превращает прямые волосы в кудри и наоборот, блондинок делает брюнетками, брюнеток – блондинками, тонким волосам дарит шикарный объем. Есть одно «но» – такие эксперименты влияют на структуру волос не самым лучшим образом.
Пептидные инновации ILLYSSIA

Марка сезона

Пептидные инновации ILLYSSIA

Швейцарская профессиональная растительная клеточная косметика
Состав решает всё

Профи

Состав решает всё

Пришло время поговорить о самом популярном средстве для волос, без которого ни один из нас обойтись не может, – шампуне. Каких только свойств не приписывают производители своим продуктам: от ускорения роста волос до магической способности пробуждать спящие фолликулы. Давайте разбираться, что может шампунь, а где он, увы, бессилен.

Наши партнеры

Пластэкдо 27.05.17до 02.06.17до 26.03.17до 28.04.17LC Bioдо 02.04.17до 31.03.17