Временно недоступна

Текст: Вероника Ванюшкина

Современные женщины часто откладывают рождение детей на более поздний период своей жизни. На первом месте у нас - обучение, карьера и решение жилищного вопроса. Поэтому не удивительно, что за последнее десятилетие стало почти в два раза больше рожениц в возрасте 35-39 лет. Но многие все еще задаются вопросом: рожать - или не рожать? Не опасно ли это делать в зрелом возрасте? И вообще, не поздно ли что-то менять? Ведь беременность это время, когда ты становишься недоступной для многого, что понимают под «нормальной» жизнью. К чему надо быть готовой? На эти и другие вопросы, связанные с поздней беременностью, отвечают Наталья Пальченко, врач-гинеколог «1-й Частной женской консультации» в Санкт-Петербурге и Игорь Князькин, главный врач Санкт-Петербургской клиники «Фурштатская, 47».  

 

Зеленый свет
Среди женщин старше 35 лет стремление воспитывать детей и усложнять уже устоявшуюся жизнь дополнительными «проблемами» ослабевает. Но время летит быстро. Подруги давно замужем и воспитывают уже второго, а кто-то и третьего ребенка, а вам скоро уже сорок, а детей нет. А может, и не рожать вовсе? Жизнь как-то «устаканилась», и холостяцкий быт вас полностью устраивает. Не всем же рожать. У вас есть любимая работа. А если вы забеременеете, кто будет работать вместо вас? Кроме того, «где взять» подходящего мужчину? Абы какой не подойдет. И, вообще, дети - большая ответственность, а вдруг родится неполноценный ребенок, что тогда? На самом деле - это все отговорки. Когда давление со стороны мамы и подруг становится невыносимым, вы чувствуете себя обязанной срочно что-то с этим делать. Вы прекрасно знаете, что рожать вам надо, и чем скорее, тем лучше. Сегодня возраст первородящих в России - 30 лет. В этом есть свои плюсы, ведь в этом случае рождаются желанные дети. С другой стороны, способность женщины к зачатию начинает снижаться после 30 лет. Связано это с уменьшением числа овуляций, когда менструальные циклы проходят без выхода яйцеклетки, с гормональными нарушениями, с появлением гинекологических и общих заболеваний. «Конечно, более физиологичным периодом для родов считается период от 20 до 30 лет. Потому что с возрастом количество проблем со здоровьем, как с общим, так и с гинекологическим, значительно возрастает. Но не нужно считать, что они неразрешимы. Необходимо пройти тщательное обследование и лечение перед запланированной беременностью. Многолетняя практика показывает, что подготовленная женщина способна родить самостоятельно (без операции кесарева сечения) полноценного ребенка», - считает врач-гинеколог Наталья Пальченко. Нельзя недооценивать, что «возрастные первородящие» серьезнее подходят к самой беременности, изначально планируя ее и готовясь к ней, а затем более тщательно выполняют все предписания врача.  

 

 

Эксперты советуют
Игорь Князькин, доктор медицинских наук, главный врач Санкт-Петербургской клиники «Фурштатская, 47»

Меня часто спрашивают, каково мое личное отношение к поздней беременности? Уровень современной медицины и, в частности, акушерства и гинекологии, позволяет женщинам, особенно если они здоровы, без особых проблем вынашивать и рожать детей и в возрасте «за 30», хотя количество прогнозируемых и непрогнозируемых осложнений «по пути» женщины к климактерическому периоду постоянно возрастает. Растут, соответственно, и материальные затраты родителей на вынашивание и роды позднего ребенка. Данная проблема лежит в основном в социальной, а не в медицинской плоскости. Необходимо убедить женщин рожать в молодом возрасте и, главное, подкрепить эти убеждения материальным и социальным стимулированием.

 

 

У женщины в «зрелом возрасте» резко увеличивается риск развития различных генетичеких отклонений у плода. Например, опасность рождения ребенка с синдромом Дауна у 40_летней женщины в 10 раз выше, чем у 30_летней. Однако современные медицинские технологии и пренатальная диагностика позволяют женщинам старше 35 лет родить здорового, полноценного ребенка. При грамотной подготовке к предстоящему материнству под наблюдением врачей женщина увеличивает свои шансы на более легкое течение беременности и родов.  

 

 

Pro & contra
Лишь единицы женщин к 35 - 40 годам могут сказать, что у них нет проблем со здоровьем. Мнение, что роды омолаживают женщину, не всегда соответствует действительности. Во время беременности и родов нагрузки на все органы и системы увеличиваются и являются либо пусковым моментом развития различных заболеваний, либо причиной обострения хронических заболеваний. Итак, чем опасна беременность в позднем репродуктивном периоде для матери? Во-первых, велика угроза прерывания беременности и выкидыша, а также генетических аномалий яйцеклетки и эмбриона. Во-вторых, могут возникнуть плацентарные проблемы (хроническая плацентарная недостаточность, предлежание, преждевременная отслойка плаценты). Может наступить обострение уже имеющихся хронических заболеваний (болезней почек, сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, появление диабета беременных). «При поздней беременности развиваются различные осложнения, такие как гестозы, преэклампсии, кровотечения. Более частое развитие осложнений в родах: слабость родовой деятельности, риск разрыва мягких родовых путей, кровотечения. И последнее, что хочется отметить - кесарево сечение. Частота операции кесарево сечение у женщин 40 лет составляет до 47 процентов!» - предупреждает врач-гинеколог Наталья Пальченко. Чем рискует ребенок? У мамы могут начаться преждевременные роды, либо малыш родится незрелым и с недостатком веса, есть риск развития хронической гипоксии (удушья). А также во время поздней беременности велика вероятность риска возникновения хромосомных отклонений у плода. Это может быть связано со старением половых клеток, воздействием на клетки различных инфекций, токсических веществ, неблагоприятных условий окружающей среды.

 

 

ФАКТОРЫ РИСКА

  • Два и более аборта
    Самопроизвольный выкидыш
    Замершая беременность
    Курение
    Употребление алкоголя и большого количества кофеина
    Нарушения цикла
    Миома матки
    Эндометриоз
    Хронические воспалительные заболеваний органов малого таза
    Хронические заболевания 
    внутренних органов (почек, сердечно-сосудистой или эндокринной системы)
    Наличие отрицательного
    резус-фактора крови и появление резус-антител

 

Ярлык: «возрастная первородящая»
В России понятие «возрастная первородящая» - официальный акушерский диагноз, который обязательно заносится в историю болезни. За рубежом такого диагноза нет, так как в европейских странах и в Америке среднестатистический возрастной порог первых родов выше. В нашей стране термин «возрастная (пожилая) первородящая» в настоящее время применяют к женщинам старше 35 лет, а раньше так называли 28-летних. Важно помнить, что когда доктор озвучивает этот диагноз, он не преследует цель вас обидеть, а просто акцентирует внимание на особенностях течения вашей беременности и родов. Ведь беременность и роды после 35 лет протекают с большим числом осложнений. Именно женщины старше 35 лет гораздо ответственнее относятся к беременности. Не нужно забывать, что, будучи в положении, женщины становятся психологически уязвимыми и бурно реагируют на все высказывания со стороны врачей, родственников, мужа. Поэтому для сохранения эмоционального благополучия, психологического здоровья необходимо пересмотреть свое отношение к происходящему - советуют врачи. «Если вы сами будете считать себя неполноценной, то свое чувство неполноценности передадите и своему будущему малышу. Для него главное - ваше спокойствие и уверенность. Важно понимать, что беременность сейчас - самое главное в вашей жизни, все остальное должно отступить на второй план», - заключает Наталья Александровна.

 

Курс на беременность
Поздняя первая беременность имеет ряд выгодных отличий и преимуществ. В настоящее время число рожениц среди женщин 35 - 39 лет возросло на 90 процентов. А это значит, что вы - не одиноки. Также достаточно велико количество женщин, которые рожают второго ребенка в позднем возрастном периоде. Чаще это связано со вторым браком, с желанием иметь разнополых детей, с появлением благоприятных условий для воспитания малыша. Рассмотрим преимущества поздней беременности. «Если женщина относительно здорова, то роды идут на пользу, "омолаживают" организм, в дальнейшем "сглаживают" процесс менопаузы», - поясняет доктор Пальченко. «Возрастные» мамы относятся к долгожданному малышу более осознанно, более терпимы и больше внимания уделяют в дальнейшем его воспитанию и развитию его талантов. Считается даже, что поздние роды могут снизить уровень холестерина, уменьшить риск возникновения инсульта у женщины. Однако поздняя первая беременность и поздние вторые роды имеют и минусы. Здоровых женщин в возрасте 35 лет становится все меньше. Практически все будущие мамы этой группы имеют хронические заболевания, а после родов возможно их обострение. После 35 лет повышается риск внематочной беременности, становится выше угроза возникновения наследственных заболеваний у ребенка. Во время поздней беременности и поздних родов чаще возникают осложнения и проблемы в послеродовом периоде (инфекции, кровотечения), а также - сложности с лактацией и налаживанием грудного вскармливания.  

 

 

Эксперты советуют
Наталья Пальченко, врач-гинеколог «1-й Частной женской консультации» (Санкт-Петербург):

Необходимо тщательно подготовиться к запланированной беременности. Органы плода формируются в первые 12 недель беременности, поэтому в это время необходимо соблюдать режим дня, обязательно больше времени проводить на свежем воздухе, правильно питаться и принимать витамины, воздержаться от курения. Лучше отказаться от тяжелых физических нагрузок. Необходимо уменьшить действие стресса, негативных эмоций, более спокойно относиться ко всему происходящему. Как можно раньше необходимо переходить на свободную одежду, которая не мешает циркуляции крови. Откажитесь от высоких каблуков, чулки должны быть плотными, а лучше приобрести специальные в аптеке. Необходимо настраиваться на роды естественным путем, готовиться к ним, заниматься специальной гимнастикой для беременных, осваивать все приемы, помогающие безболезненно рожать. Не надо забывать о том, что при первых признаках проблем со здоровьем или угрозе благополучию плода следует немедленно обратиться к врачу. Даже несколько часов промедления играют большую роль. Очень важно, чтобы выбранный гинеколог с пониманием относился к желанию пары иметь позднего ребенка. Тогда будущая мама сможет спокойно делиться с врачом своими страхами, тревогами и переживаниями. Также тщательно нужно отнестись к выбору роддома.  

 

 

Baby-planning
И вот, на радость озабоченным близким, вы всерьез задумались о появлении малыша. Подготовка к беременности в вашем случае сродни планированию государственного бюджета, так как в данном вопросе именно подготовка и планирование беременности играют важную роль для рождения здорового ребенка. Планирование должно начинаться с решения вопросов о материальном обеспечении будущей семьи, приведения в порядок всех своих дел на работе, в семье, дома. Следующей задачей является тщательное обследование своего здоровья. Выберите врача, которому будете доверять, и пройдите обследование в первую очередь для выявления гинекологических проблем и инфекций, передаваемых половым путем, не пренебрегая обследованиями на сифилис, ВИЧ, гепатит В и С. Обязательно сделайте анализ крови на резус-фактор, на антитела против цитомегаловируса, краснухи, ветряной оспы. Если у вас или у ближайших родственников имеются генетические расстройства, надо обратиться за консультацией к генетику. Пересмотрите свой метод контрацепции. Противозачаточные таблетки должны быть отменены за несколько месяцев до планируемой беременности. Необходимо посетить терапевта или семейного доктора, стоматолога. Усовершенствуйте свою диету, принимайте витамины и минеральные соли, предназначенные для беременных. Исследования показали, что дополнительное потребление витаминов (среди которых есть фолиевая кислота) перед беременностью является профилактикой пороков развития спинного мозга у будущего ребенка. Ограничьте потребление кофеина, проверьте безопасность лекарств, которые принимаете в настоящее время. Необходимо бросить курить. Последние исследования показали, что табак не только опасен для беременности, но и препятствует зачатию путем ограничения репродуктивной способности. И самое главное - необходимо расслабиться. «Возрастная» мама - это не диагноз, не «ярлык», а просто явление нашего современного мира. Не считайте себя неполноценной!


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Здоровье

Ягодка мояПолезные и вкусные ягоды в рационе питания женщины.Школа танцев8 причин пуститься в плясФлоутингФлоутинг - это лучший способ борьбы со стрессом, который, как известно, является причиной большинства наших болезней.Танцуем всемЗнаете ли вы, что танец, соблазнение и секс необходимы для здоровья?ПилатесЧто это – фитнес-йога, спортивный балет или аэробика? Переломный момент Что такое остеопороз и как его избежать?Осторожно, галитоз! Неприятный запах изо рта, или, как его деликатно называют врачи, галитоз, очевиден окружающим и, часто, незаметен для его обладателя. Что делать, если вы входите в число этих людей?Не впадаем в спячку!Три шага к хорошему самочувствию и красивой фигуре, которые нужно сделать в начале зимы.Наука отдыхаИстория лечебных спа-процедур насчитывает не одну сотню лет. А осенью клиентам особенно хочется окунуться в спа-ритуалы.Мамина улыбкаБеременность, роды и первые годы жизни малыша являются поводом особо внимательно следить за здоровьем зубов и полости рта.Кислородный барВсе большее количество салонов красоты, спортивных и медицинских центров предлагают своим клиентам посетить кислородный бар или принять кислородный коктейль.Женская йога То, что надо для женского здоровьяЖелезные правилаНужны ли женщинам тренажеры? Диагноз: целлюлитВ этой статье обсудим причины возникновения проблемы, роль стресса и подход к терапии.ГалотерапияГалотерапия (от греч. hals–соль) – популярная среди приверженцев здорового образа жизни процедура.Временно недоступнаБеременность и роды в зрелом возрасте.В гармонии с гормонамиОт уровня и соотношения гормонов в организме женщины зависят не только ее репродуктивная функция, но и рост, вес, состояние кожи, аппетит и настроение. Решение гормональных проблем возможно с помощью комбинированных оральных контрацептивов, о которых и пойдет речь в статье.Большая переменаЗдоровье женщины в климактерический периодАрома-знакиКак правильно выбрать масло? Какой аромат предпочесть? Некоторые масла бодрят, а некоторые – успокаивают. Некоторые согревают, а некоторые – охлаждают… «Чистый» фитнесРабота над красотой тела способна доставлять удовольствие и пользу. И если посещение спортзала не входит в ваше повседневное расписание, то можно заменить силовые и аэробные занятия... «чистым» фитнесом.
Мастер-универсал

СПЕЦПРОЕКТ

Мастер-универсал

Многим мастерам салонов красоты тесно в рамках одной специализации. Наш раздел предназначен для тех, кто хочет развиваться, расширяя сферу своих профессиональных возможностей.
Нужны визажисты и стилисты!

Профи

Нужны визажисты и стилисты!

С 1 ноября и до самого Нового года петербургский благотворительный фонд AdVita проводит благотворительные фотосессии для детей и взрослых, которые лечатся от рака в Петербурге.
Теплые объятия

Имидж и Мода

Теплые объятия

Будем учиться носить теплый свитер так, чтобы выглядеть модно и интересно. Предлагаем небольшой обзор актуальных моделей и способов их сочетания с другими предметами гардероба.
Александр Тодчук

Интервью

Александр Тодчук

Он оказался в нужном месте и в нужное время, много учился в Лондоне, Париже и Нью-Йорке, работал на модных показах выдающихся европейских дизайнеров. Ему удалось стать первым российским парикмахером, которому мировые знаменитости доверяли свои прически во время визитов в Москву.
Гардероб для Ким Кардашян

Имидж и Мода

Гардероб для Ким Кардашян

Рассмотрим тип женской фигуры – Груша, для которого характерны шикарные бедра в сочетании с тонкой талией и узкими плечами.

Наши партнеры

до 02.04.17до 27.11http://www.cosmopress.ru/до 27.11.16www.proficosmetics.ruLC BioHair Cityhttp://www.spb.strana-krasoty.ru

Архив журнала (PDF)