Кератин: мифы и реальность

Текст: Геннадий Таран, независимый технолог, креативный директор Творческого союза G&A, создатель группы в Facebook «Элит клуб живой журнал Парикмахеры всех стран!»

allseason.ru >  Все статьи > Новые публикации > Уход за волосами > Кератин: мифы и реальность


 

С интересом наблюдаю, как набирает обороты очередной виток популярности кератинового «лечения», «восстановления» и прочих кератиновых чудес. Давайте разберемся, что такое, собственно говоря, кератин, где он нужен, и отделим зерна от плевел.

Геннадий Таран

 

Начнем со строения волоса. Волосы состоят на 90 процентов из белка - кератина. Белки образуются из длинных цепочек аминокислот, которые соединились друг с другом как цепочки бисера. Сильная химическая связь, соединяющая аминокислоты, носит название белковой, или полипептидной. Поясню на примере: представьте себе туго переплетенные друг с другом нити, образующие веревку. Представили? Переплетение кератиновых нитей и обеспечивает прочность волоса. Кератиновые нити - это длинные, спиральные сложные аминокислотные цепочки, соединенные белковыми связями. Вокруг нашей «веревки» есть спиралеобразные ступеньки, которые соединены с ней. Вот это и есть связи, создающие кортекс. Он служит для защиты от «распускания» кератиновых нитей, как бы «связывает» их и отвечает за эластичность волос. Кератиновые клетки образуют между собой аминокислотные спирали (цепочки), а те, в свою очередь, - фибриллы. Волокна кортекса удерживают вместе поперечные связки, или мостики. Они бывают трех типов.

Водородные связи - это примерно треть от всех сцепок в волосе. Они очень неустойчивы и разрушаются даже под воздействием воды, но пугаться не надо - они самовосстанавливаются. Именно поэтому, если накрутить влажный волос на бигуди, получаются завитки, а при следующем намокании они пропадают.

Ионные (солевые) связи тоже не очень устойчивы. Они разрушаются при смещении рН; это происходит при любом стойком окрашивании волос, использовании мыла для мытья головы, домашних масок типа «лимон/уксус/коньяк» и т. д.

Дисульфидная связь - сильная химическая связь, которая очень отличается от физических водородной и ионной. Она соединяет атомы серы двух соседних аминокислот цистеина, чтобы создать одну - цистин. Цистин объединяет две белковые цепочки в одно целое. Разрыв цепочки дисульфидной связи на сегодня не имеет обратного хода. Это, образно говоря, проволока, которая и связывает по спирали нашу веревку.

Что же страшного в разрыве дисульфидной связи? Ее разрушение приводит к эффекту открытой кутикулы (приобретенной пористости). Что, в свою очередь, ведет к вымыванию липидного слоя, чешуйки волоса теряют эластичность, становятся ломкими и в итоге отламываются.

Волокна волоса, по виду напоминающие туго скрученную веревку, начинают распадаться и запутываться, прочность катастрофически снижается, появляются ломкость и сечение. Разорвать дисульфидную связь можно двумя путями. Первый - агрессивные химические процедуры: окрашивание волос стойкими красками, вне зависимости от того, аммиачная краска или нет, и химическая завивка.

Отмечу, что на сегодня безопасных способов химической завивки, окрашивания, осветления и обесцвечивания волос (как бы эти способы ни назывались: «био-», «хио-», «нано-»...) попросту не существует.

Второй путь разрушения дисульфидных мостиков - воздействие высоких температур. Утюжок, плойка, неграмотная работа с феном - в кратчайшие сроки способны превратить в паклю самые шикарные волосы.

Бороться же с последствиями довольно трудно, вот производитель и приходит на помощь нашим волосам, так как единственный путь спасения - систематически «кормить» волосы протеинами. Единовременный характер спасательной операции приводит к тому, что протеины вымываются из волоса - и он быстро возвращается в свое травмированное состояние.

 

Что же такое кератин?

Меня часто спрашивают, какие средства лучше использовать для восстановления волос: с протеином, кератином, коллагеном? и какой кератин предпочтительнее: растительный или животный? Давайте разберемся.

Вещества белковой природы называют протеинами, и кератин - один из видов этих самых протеинов. Он служит основным компонентом кожи, волос, ногтей, копыт, рогов и зубов. Формирование кератина, в свою очередь, зависит от состава аминокислот: он может быть жестким (рога, копыта, зубы) или мягким (кожа, волосы).

Что касается кератина, входящего в состав косметики, то важно понимать: кератин, полученный промышленным путем, не имеет ничего общего с кератином, который вырабатывается нашим организмом.

На что следует обратить внимание при выборе средства, содержащего кератин? Очень важно, чтобы искомые протеины, кератины, коллагены числились хотя бы в середине списка ингредиентов, а не плелись в конце, вслед за силиконами, консервантами и отдушкой.

Кроме того, имеет значение размер молекулы. Обычный кератин не способен попасть в ствол волоса и покрывает его снаружи, делая визуально здоровым. Волосам необходим гидролизованный белок с молекулярной массой от 150 до 5 000 дальтон, что позволит ему встроиться в ствол волоса.

И это еще один аргумент против втирания молочно-яичных коктейлей в голову, так как молекула «экологически чистого» белка не попадет в волос, а осядет на нем. Лечебный эффект будет равен нулю; вдобавок, если голову плохо вымыть, произойдет распад белка и размножение бактерий, вызывая различные заболевания кожи головы.

Что необходимо учитывать при выборе шампуней, кондиционеров, масок с кератином? Этот компонент должен быть в середине списка ингредиентов (если же он находится в конце, то его там может не содержаться вообще). Кроме того, кератин должен быть гидролизованный, иначе вы покупаете просто пленку на волосы.

Кератиновая косметика сейчас в моде, но здесь важно понимать самим и объяснять клиентам, что она подходит далеко не всем. Если волосы тонкие, использование средства с кератином приведет к их утяжелению. То же касается волос в удовлетворительном состоянии: «тяжелая» артиллерия в виде протеиносодержащей линии вызовет перенасыщение волоса белком, и в результате он станет сухим и ломким.

Но если секущиеся кончики пушатся, а клиент хочет сохранить длину, есть маленькая хитрость. Можно нанести средство с кератином до линии излома. Это уберет «пушистость», не утяжеляя волос.

 

Кератиновое выпрямление: кино не для всех

Немного истории: в 2006 году в Бразилии, в никому до этого не известной лаборатории, был найден гениальный по своей простоте способ выпрямить волос. Прежде ни одна процедура не могла справиться с подобной задачей. Итак, что нужно было сделать? Во-первых, распрямить волос, - ну, с этим проблем нет; а во-вторых, удержать волос в выпрямленном состоянии. Последняя задача оказалась самой сложной. Нужно было вставить в волос «протез», который и держал бы его изнутри.

А каков лучший протез для волоса, на 80 процентов состоящего из кератина? Процедуру я описывать не буду, ее и так все знают. Но мало просто запаять кератин в волосе - его нужно было сделать инертным, стабильным, имеющим сопротивляемость к агрессивной среде, а значит, плохо вымываемым из ствола волоса. Технологи применили формальдегид, использовав его свойство быть сильнейшим консервантом. К слову, формальдегид признан канцерогеном.

На Freakout'09 состоялась официальная презентация (шоу маркетологов) данного продукта. После презентации, в 2010 году, разгорелся формальдегидный скандал, и многие салоны США и Канады демонстративно отказывались от использования данной процедуры.

Но было поздно. «Кератиновая процедура» победно шагнула по всей Земле.

Сегодня на рынке услуг красоты предлагают всевозможные варианты кератинового выпрямления, протезирования, лечения, блоуаут, - всё это суть одно явление, изменены лишь кое-какие компоненты, о которых ниже. Будем откровенны, кератиновая процедура признана самой неоднозначной.

Итак, вернемся к истории: после формальдегидного скандала крупные производители стали в выжидательную стойку. Был проведен миллион «безруких» процедур, были и выпадения волос, и разочарования, и скандалы, но процедура победила.

Изначально процедура кератинового выпрямления предназначалась для афроамериканского и азиатского типа волос, но прямые волосы с минимальным уходом желали всё. И приходили к мастерам на «лечение» девочки с тонкими волосиками, мастера шли у них на поводу (денег хотят все), после чего и так сухие волосы клиенток становились еще суше, а через три месяца сыпались как солома.

Почему? Давайте рассмотрим саму процедуру «изнутри». Мочим волос, разрушаем шампунем глубокой очистки солевые связи, наносим состав - и утюжком при высокой температуре начинаем вытягивать и разрушать дисульфидные связи (иначе мы волос не выпрямим), одновременно запаивая кератин внутри волоса. Тот кератин, который мы запаяли, как бы перекрывает доступ к нашей «веревке», ионным связям не к чему крепиться, и они благополучно приказывают долго жить. Вот почему через два-три месяца волос становится сухим. При уничтожении аминокислотных цепей некому притягивать и удерживать влагу.

При вымывании кристаллизованного кератина из ствола волоса, остатки дисульфидных связей, не скрепленных ионами, распадаются; без косметической поддержки, увлажняющих и восстанавливающих масок, ревитализантов, лишенные естественной влаги, волосы становятся хрупкими и разрушаются от чего угодно. Дальше, без поддержки кортекса, наша «веревка» распускается, волос становится сухим, ломким и неэластичным.

После появились «безопасные» бренды с нулевым содержанием формальдегида. Однако смотрим состав: метиленгликоль, метиленоксид, параформ, муравьиный альдегид, метаналь, оксометан, оксиметилен, сульфид кальция 50-00-0. При определенной реакции получается формальдегид. То есть по своей сути это препараты с формальдегидом. Насколько формальдегид опасен для клиента? При хорошей вытяжке и правильном нанесении - не более, чем помада, крем для лица или даже селедка в вакуумной упаковке: он присутствует везде. Здоровьем рискует мастер при работе с утюжком, вдыхая пары, насыщенные формальдегидом. Но только препарат, в составе которого есть формальдегид, может качественно удержать волос. Альтернативы нет. Все остальное дает локон.

После появились препараты нового поколения: с гликолевой кислотой и силиконовыми полимерами. Дело в том, что силиконовые полимеры связывают волос в месте его сечения; со временем волос, особенно без увлажняющего ухода, становится сухим. Это связано с тем, что внутри волоса нет обмена на клеточном уровне, - там его просто не может быть, поскольку там «протез». Силиконовая связь в месте сечения волоса вымывается первой, а волос тяжелый, вот и отпадает нижняя его часть в месте сечения.
Так происходит при использовании формальдегидных препаратов. Гликолевая кислота, как гель для шарика, заполняет ствол волоса и делает последний более «легким». Замена формальдегида аминокислотами облегчает сушку волос, укладку, но от завитка не уйти.

 

Секрет успеха

 
КОСМЕТИЧКА

Профессиональная косметика для восстановления структуры и защиты волос с правильным кератином здесь.

Некомпетентный мастер, нарушающий технологию процесса, не берется, как правило, за последующее окрашивание после «кератиновой процедуры» (есть, правда, мастера, занимающиеся только «кератиновой процедурой», но они посоветуют колориста), не имеет в наличии уходовых средств, не дает рекомендаций по дальнейшему уходу за волосами. Другая проблема - дешевые составы, которые в лучшем случае не работают, а в худшем - волосы клиента полетят, как осенняя листва. Отмечу и «страшилку» про формальдегид; для мастера пары формальдегида намного опаснее, чем для клиента. Поэтому, если хотите сохранить здоровье, убедите владельца салона обеспечить хорошую вытяжку.

Не бывает однозначно хороших или плохих процедур. Все зависит от мастера. Кератиновое выпрямление - серьезная процедура, и подходить к ней нужно ответственно. Важно соблюдать главные условия:

1. Пройти обучение у поставщика косметики.

2. Выбирать средства с качественным и проверенным составом.

3. Делать процедуру только на нормальных, толстых и жестких волосах.

4. Требовать от клиента соблюдать рекомендации по уходу за волосами после процедуры.

И тогда клиента ждет единственный побочный эффект: для того чтобы поддерживать волосы в «красивом состоянии», нужно будет делать процедуру снова и снова.
Но желание клиента - закон!

 


 

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Профи

Экспресс-преображениеНу вот и началась жаркая пора для косметологов, чьи клиенты отчаянно мечтают о глобальном преображении за пару дней до выхода в свет. Итак, чем помочь столь «внезапному» клиенту? Экспертное мнениеПредлагаем вниманию специалистов обзор средств марки Alexandria Professional™. Президент Alexandria Professional™ Лина Кеннеди лично поделилась своим опытом с мастерами, рассказав про наиболее интересные и уникальные препараты.Чувствительная кожаЗачастую к косметологу приходят пациенты, чья кожа «вдруг» стала чувствительной. Что такое повышенная чувствительность и как с ней работать?Что такое цвет?Летом большинство клиентов стремятся добавить яркости в свой образ, в том числе и в палитру макияжа. Как избежать ошибок и представить макияж «в нужном цвете»? Попробуем разобраться.Фотостарение обратимоЧто такое фотостарение и как с ним боротьсяФотогеничный макияжИдеальный образ на снимках зависит от правильного макияжа. В этой статье мы поговорим о нюансах, которые нужно учитывать профессиональным визажистам при выполнении фотомакияжа.Факторы ростаТаинственные факторы роста стали одними из самых популярных ингредиентов в косметологии за последние годы. Что это, а, главное, почему это хорошо?Уход за инструментами и стерилизацияПродолжаем публикацию избранных глав из новой книги Норберта Шольца «Учебник и иллюстрированный атлас по подологии» рассказом о правильном уходе за инструментами. Уровень сахараПеред тем, как ввести в список услуг новую процедуру депиляции, косметологи сталкиваются со многими вопросами, на которые и постараются ответить наши эксперты в этой статье.УникумКосметика с неповторимым составом - происки маркетологов или достижение медицины? Уникальные свойства Helix AspersaВ этой статье мы познакомим вас со свойствами слизи Helix Aspersa – съедобной улитки, которая служит ценным сырьем в производстве косметических препаратов.У аппаратаПредставляем обзор косметологических аппаратов для лица и тела, а также рекомендации специалистов по выбору оборудования.Трещины на стопахЛечение и профилактика проблемы трещинТренд: Цветные прядиВ этом сезоне цветное мелирование стало полноценным трендом модных недель, а значит, в самое ближайшее время в салоны красоты потянутся клиенты с просьбой сделать им «это».Точка приложенияЧто такое трансдермальная косметика?Тоновая коррекцияКонтрастный цвет кожи, как и ее рельеф, «добавляет лет», поэтому множество базовых косметологических программ направлены именно на улучшение цвета лица.Технологии anti-ageГенетически запрограммированное старение, выступающее неизбежным биологическим процессом, может быть ускорено рядом внешних факторов: чрезмерной инсоляцией, стрессами, воздействиями загрязненной окружающей среды.Тест-DRYЧувствительная кожа головы – одна из наиболее сложных проблем, которые встречаются у клиентов салонов красоты. Выясним, какие рекомендации должен дать парикмахер такому клиенту?Термическая реакцияДля работы с различными типами волос понадобится не один инструмент, а несколько. В этой статье собраны полезные советы по выбору и использованию стайлеров.Тайны векаПоговорим о том, на что косметолог должен обращать внимание при работе с нежной кожей век в летний период.
Фотостарение

СПЕЦПРОЕКТ

Фотостарение

Фотостарение – процесс постоянного повреждения кожи солнечными лучами. В основе его находятся гистологические и биохимические изменения кожи. Специалисты крупных косметологических компаний делятся опытом и дают рекомендации по уходу за кожей, стрессированной Uv-лучами.
Какая косметика лучше?

Профи

Какая косметика лучше?

Этот сакраментальный вопрос задают себе все мастера. Хороший продукт очень часто не работает, или работает не на всех клиентах, или работает не так, как обещали технологи. Почему? И можно ли верить маркетологам?
Фотостарение: поэтапная коррекция

Косметология

Фотостарение: поэтапная коррекция

Oсенью наступает жаркая пора для косметолога. Клиенты возвращаются из отпусков отдохнувшие и загорелые, однако их кожа требует восстановления. Ультрафиолет, жаркий сухой воздух и морская вода провоцируют появление целого ряда эстетических проблем, часть из которых встречается у большинства людей, а другая часть носит индивидуальный характер.
Новый образ – новая жизнь

Профи

Новый образ – новая жизнь

Чтобы создать гармоничный образ, стилисту недостаточно сделать клиенту модную прическу и подобрать трендовое платье. Он должен быть еще и психологом, и художником, и даже режиссером. Ведь настоящий стилист работает не с вещами, а с людьми.
Пилинги: зимние, летние и круглогодичные кислоты

Косметология

Пилинги: зимние, летние и круглогодичные кислоты

Самой частой процедурой в кабинете косметолога по-прежнему остается пилинг, удерживая лидерство среди косметических уходов. Многообразие агентов, с помощью которых происходит воздействие, позволяет достичь результата при разных состояниях и типах кожи.

Наши партнеры

ПластэкGEHWOL