Раз в месяц мы отправляем уведомление о выходе нового номера журнала Season of Beauty.

FOOT ПРОФИ может стать каждый

Текст: Вероника Акулова

allseason.ru >  Все статьи > Новые публикации > Бизнес школа > FOOT ПРОФИ может стать каждый


27-28 октября в Москве состоится 39-й чемпионат FOOTPROFI - самое престижное соревнование мастеров по аппаратному педикюру в России и странах СНГ. За 13 лет FOOTPROFI объединил лучших мастеров по педикюру. Более полутора тысяч человек вписали свои имена в его историю, а большинство победителей и призеров стали высококлассными профессионалами, преподавателями и методистами, многие открыли собственные кабинеты и медицинские центры.

История чемпионата FOOTPROFI началась в 2003 году в Санкт-Петербурге. Именно тогда компания «Пластэк» впервые в России организовала конкурс для мастеров по аппаратному педикюру.

 

 

 

Почему именно «Пластэк»? В конце 90-х компания вывела на российский рынок первый немецкий бренд по оснащению кабинетов педикюра под ключ - Gerlach Technik, а затем представила самую популярную в мире марку косметики по уходу за ногами - GEHWOL. Вместе с Татьяной Волковой, дипломированным специалистом по аппаратному педикюру международного класса, в 1997 году компания открыла Школу аппаратного педикюра «Пластэк». Под руководством Татьяны Волковой в Петербурге прошел первый в России обучающий курс по аппаратной обработке стопы. Постоянно повышая квалификацию, мастера по педикюру стали испытывать острую потребность выйти из своих рабочих кабинетов и продемонстрировать знания широкой публике.

 

Первый в мире чемпионат

Начало 2000-х - время бурного подъема индустрии красоты и здоровья в России. По всей стране успешно стали проходить чемпионаты по маникюру, наращиванию ногтей, парикмахерскому искусству и визажу, однако никто не проводил конкурсов по педикюру. Само понимание такой процедуры, как педикюр, в обществе было однобоким и связывалось именно с эстетическими аспектами, а не с лечебными. Говоря о педикюре, люди представляли ухаживающую спа-процедуру с теплой ароматной ванной, приятным массажем и нанесением декоративного покрытия для ногтей. Тогда как аппаратная обработка кожи стоп и ногтей направлена в первую очередь на сохранение их здоровья.

Чемпионат FOOTPROFI должен был сформировать новое представление о педикюре, объяснить его сущность и функции. Так и родилась идея создать специализированный конкурс, который должен был показать обществу, что существует аппаратная обработка стоп и ногтевой пластины и что она позволяет решить множество серьезных проблем, которые могут возникнуть на стопах: утолщенные и вросшие ногти, гиперкератозы, трещины, мозоли.

 

Основными целями чемпионата стали:

  • повышение престижа профессии мастера по аппаратному педикюру;
  • повышение качества услуг в области аппаратного педикюра;
  • популяризация профессии мастера по аппаратному педикюру;
  • формирование объективной оценки об уровне и качестве работы участников;
  • оттачивание мастерства, демонстрация знаний и профессиональных компетенций;
  • развитие и укрепление профессиональных связей, обмен опытом.

Ни одна страна мира, даже Германия, где, собственно, и зародилась методика аппаратного педикюра, ни разу не проводила такого чемпионата. Перед компанией «Пластэк» стояла серьезная задача: не просто выбрать площадку для соревнований, но и подготовить ее в соответствии с нормами СЭС, оснастить рабочие места мастеров надежным оборудованием и предоставить для показа профессиональную косметику.

 

 

 

Подготовка к первому чемпионату заняла больше года. Методисты учебного центра тщательно разрабатывали уникальную судейскую систему. Основываясь на собственном практическом опыте, они пытались понять, как грамотно оценить работу конкурсантов, за что начислять баллы: обращать внимание на технику выполнения процедуры или на полученный результат. Для обеспечения объективного, независимого судейства было принято решение привлечь в качестве судьи методиста другого учебного центра, также проводившего обучение по аппаратному педикюру. Старшим судьей первого чемпионата выступила Татьяна Волкова, она же занимает этот пост и по сей день, спустя 13 лет.

 

 

 

Наконец долгожданный конкурс состоялся. И уже после первого чемпионата стало ясно: результат оправдал ожидания организаторов. О FOOTPROFI заговорили не только мастера ногтевого сервиса, чемпионат обратил на себя внимание владельцев и руководителей салонов красоты. Практикующие специалисты оценили высокий уровень проведения конкурса. Рабочие места были оснащены новым оборудованием от ведущих зарубежных производителей, современными ручными и вращающимися инструментами, четко и слаженно сработала судейская бригада.

 

FOOTPROFI сегодня

С 2003 года прошло 38 чемпионатов FOOTPROFI в шести городах России: Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске, Екатеринбурге, Владивостоке, Красноярске. В конкурсах участвовали мастера из более чем 30 городов России, Беларуси и Украины. Из года в год организатор чемпионата создает максимально комфортные условия для показа процедуры, поэтому выставляется только высококлассное оборудование немецкого бренда Gerlach Technik и российской марки «Пластэк-Техник», а профессиональная косметика - самой популярной в мире немецкой марки - GEHWOL. Чтобы оценка результата работы конкурсантов была максимально объективной, а участие для мастеров - комфортным и спокойным, компания «Пластэк» регулярно обновляет условия проведения чемпионата.

Среди самых значительных нововведений можно отметить три. Во-первых, появились практические тренинги для подготовки к чемпионату, они проходят в минигруппах (не более шести человек). Это позволяет каждому мастеру откорректировать свою технику и время, затраченное на проведение процедуры, - чтобы гарантировать ее безопасность и показать максимально высокий результат. Такие тренинги помогают участникам познакомиться с оборудованием, косметическими и дезинфицирующими средствами, которые представлены на чемпионате.

Большой популярностью пользуются теоретические тренинги: они бесплатны для всех конкурсантов и проводятся перед каждым чемпионатом. Здесь мастера обсуждают ошибки, которые могут возникнуть при использовании вращающихся и ручных инструментов, в работе с профессиональным оборудованием. Во время теоретических тренингов участники получают рекомендации по выбору моделей.

Исключительную важность тренингов отмечает большинство конкурсантов. Среди них и Татьяна Калашникова (Ростов-на-Дону, призер в номинации «Мастер-Профи» (2010 год, Москва), победитель в номинации «Мастер-Профи» и призер «Супер-Профи» в 2012-м (Петербург)):

«Участвовать в практических тренингах необходимо каждому! Несмотря на то что я успешно окончила базовый курс по аппаратному педикюру, прошла семинары повышения квалификации по разным темам: "Протезирование ногтей", "Корректирующие пластины" и "Скобы", - я посетила не только теоретический, но и практический тренинг. Конкурс помог мне приобрести уверенность в себе, я стала работать быстрее, так как увеличилось количество клиентов. Я работаю в салоне красоты "Моне" (Ростов-на-Дону); новые клиенты, видя мои кубки, дипломы и другие награды, сразу понимают, что пришли к профессионалу, который постоянно развивается, и стремятся попасть именно ко мне. Будущим конкурсантам желаю уверенности в своих силах. Не бойтесь трудностей и не упускайте возможность получить огромный опыт, участвуя в тренингах и конкурсах!»

 

 

 

Во-вторых, чтобы разделить новичков и тех, кто уже боролся за кубок, но вошел лишь в шестерку призеров, было решено ввести дополнительную номинацию «Супер-Профи». Сегодня конкурсанты соревнуются сразу в двух номинациях: «Мастер-Профи» - для тех, кто участвует впервые, и «Супер-Профи» - для призеров предыдущих чемпионатов.

И порой, когда мастерам не удается выиграть в одной из номинаций, они с успехом штурмуют вторую, иногда даже не один раз: «Я приняла твердое решение стать участником FOOTPROFI с опытом работы в четыре-пять месяцев, только отучившись в учебном центре "Пластэк" с нуля. Попасть на конкурс было сложно, но мне повезло: заболел и выбыл из соревнования один из участников, - вспоминает Татьяна Красюк (Москва). - 10 февраля 2007 года я вошла в десятку призеров чемпионата в Москве, заняв 9-е место среди 77 участников. Это был первый триумф: награждение на сцене, необыкновенная, волнующая атмосфера и радость огромной победы! В очередной раз я поняла, что если много учиться и работать, над собой в том числе, - в результате ты получишь то, чего заслуживаешь.

 

 

 

После первого же конкурса я поставила себе цель: стать первой, дойти до победы, каких бы трудов это ни стоило. Так началась вереница бесконечных обучений, конкурсных тренингов и круглых столов в учебном центре компании "Пластэк". Я прошла восемь чемпионатов, три раза входила в число призеров и завоевывала крупные призы, были взлеты и падения, радость и огорчение. Наконец 13 февраля 2009-го я стала победителем Открытого чемпионата FOOTPROFI в Москве, заняв долгожданное 1-е место среди 54 участников. А спустя три года - 1-е место на закрытом чемпионате по аппаратному педикюру в номинации "Супер-Профи" в Петербурге, среди сильнейших специалистов в этой области.

 

 

 

За время участия в конкурсе я осознала, что в нашей работе не бывает мелочей, мы не можем допустить ни малейшей оплошности. Каждый клиент/пациент в кабинете - это конкурсная работа, которую надо выполнить на все сто процентов, невзирая ни на что! Об этом я помню всегда, даже спустя четыре года после победы. Сегодня с гордостью говорю о том, что я - специалист аппаратного педикюра самого высокого уровня.

Благодаря постоянному обучению, совершенствованию, участию в конкурсах, я смогла открыть свой бизнес, свое предприятие - Центр здоровья Татьяны Красюк, который оказывает помощь пациентам с различными проблемами на коже и ногтях стоп. И все специалисты нашего центра - призеры и чемпионы FOOTPROFI разных лет».

Наконец, в-третьих, осенью 2015 года, впервые за всю историю проведения FOOTPROFI, состоялся тур в номинации «Лучшая сеть салонов красоты в области аппаратного педикюра Санкт-Петербурга»! Мастера по аппаратному педикюру известных сетевых салонов города боролись между собой в командном первенстве.

Совершенствовалось и судейская система чемпионата. Изменился порядок начисления баллов: чтобы исключить получение высоких оценок за работу на заранее подготовленных моделях, судьи оценивают не только полученный результат, но и технику выполнения процедуры. Были введены и дополнительные штрафные баллы: участники теряют очки за грубые нарушения в работе и несоблюдение правил. Судейская система полностью открыта: все соискатели видят критерии выставления оценок, а на специальном тренинге, который проводится после чемпионата, конкурсанты могут обсудить с судьей допущенные ошибки.

В жюри входят практикующие мастера с большим преподавательским стажем и опытом судейства на конкурсах FOOTPROFI, привлекаются независимые судьи из других обучающих центров. В состав судейской коллегии чемпионатов FOOTPROFI в разных городах вошли известные мастера и преподаватели из Санкт-Петербурга, Москвы и Новосибирска: Татьяна Волкова, Елена Васильева, Ольга Городкова, Оксана Высоцкая, Елена Лидина, Наталья Фролова, Татьяна Витусик, Наталья Латыпова.

 

 

Шаг вперед

Условия участия для всех равны: не важны опыт работы, школа, возраст. Для начинающих мастеров выход на конкурс становится первой ступенькой в повышении профессионализма и отличной мотивацией к карьерному росту.

Не случайно призер одного из прошлых чемпионатов Алексей Волков советует молодым специалистам обязательно принимать участие в FOOTPROFI:

«Я стал серебряным призером чемпионата в 2009 году, имея за спиной всего год работы. В 2012-м выступил снова, уже в номинации "Супер-Профи". Как решился? Освоил новую специальность в учебном центре "Пластэк", ходил на все тренинги. Очень понравилась учеба: крепкая база, сильнейшие преподаватели. Я и сегодня всем начинающим мастерам советую выбирать именно "Пластэк". Что поменялось? После участия в конкурсе - пропадает страх перед любой, даже сложной, проблемой, с которой может прийти клиент. Благодаря полученным знаниям и достигнутому уровню, я смог купить оборудование и открыть свой педикюрный кабинет в Вологде, где и работаю сейчас. Безусловно, всем мастерам советую участвовать в конкурсе: это - общение, обмен опытом, учеба и огромный шаг вперед!»

Нередко чемпионат привлекает и опытных специалистов, с более чем 10-летним стажем. И как ни странно, новички иногда оказываются впереди! Ведь находясь за закрытыми дверьми своих кабинетов, один на один с клиентом, и не посещая никаких мероприятий и новых обучающих семинаров, сложно быть в курсе всех актуальных техник. Аппаратный педикюр - одна из стремительно развивающихся методик ногтевой индустрии, поэтому, чтобы быть на вершине профессии, нужно не только постоянно посещать программы повышения квалификации, но и участвовать в соревнованиях, которые дают возможность обменяться опытом с коллегами. Многие сп, ециалисты, обучившись десятилетия назад у частных мастеров, не зная, что появились новые, более современные, инструменты, работают на устаревшем оборудовании, должным образом не применяя дезинфицирующих средств и не проводя необходимой стерилизации инструментов. На тренингах они удивляются тому, как сильно изменилась обработка стоп и ногтевой пластины за последние годы. Затем, после работы на чемпионате и во время подготовки к нему, мастера по-новому смотрят на коллег: с какими проблемами к ним обращаются клиенты и как они помогают их решить, используя современные методики.

 

 

 

Вне зависимости от результатов, участие в мероприятиях такого уровня - подтверждение высокого мастерства и востребованности мастеров по аппаратному педикюру. Победители получают полезные и дорогие призы, кубки и медали, а все участники без исключения награждаются именными дипломами. Эти символические знаки отличия становятся талисманами успешной карьеры: именно они красноречиво расскажут об успехах мастеров не только пациентам, но и владельцам салонов красоты и медицинских центров. К таким специалистам, безусловно, потянутся и благодарные клиенты, ведь каждый хочет довериться настоящему мастеру.

Вряд ли удастся сформулировать, как важен FOOTPROFI для каждого специалиста по педикюру, более точно, нежели это сделала Татьяна Красюк: «Даже если вы великолепно выполняете свою работу, клиенту всегда хочется, чтобы его мастер был известен в профессиональных кругах. Только участие в специализированных соревнованиях поможет вам выявить собственные ошибки или недочеты в работе. Компания "Пластэк" делает благое дело, помогая нам развиваться и заявлять о себе во всеуслышание. Желаю победы каждому конкурсанту. Дерзайте - и вы будете лучшими в своей сфере!»

 


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Профи

Экспресс-преображениеНу вот и началась жаркая пора для косметологов, чьи клиенты отчаянно мечтают о глобальном преображении за пару дней до выхода в свет. Итак, чем помочь столь «внезапному» клиенту? Экспертное мнениеПредлагаем вниманию специалистов обзор средств марки Alexandria Professional™. Президент Alexandria Professional™ Лина Кеннеди лично поделилась своим опытом с мастерами, рассказав про наиболее интересные и уникальные препараты.Чувствительная кожаЗачастую к косметологу приходят пациенты, чья кожа «вдруг» стала чувствительной. Что такое повышенная чувствительность и как с ней работать?Что такое цвет?Летом большинство клиентов стремятся добавить яркости в свой образ, в том числе и в палитру макияжа. Как избежать ошибок и представить макияж «в нужном цвете»? Попробуем разобраться.Фотостарение обратимоЧто такое фотостарение и как с ним боротьсяФотогеничный макияжИдеальный образ на снимках зависит от правильного макияжа. В этой статье мы поговорим о нюансах, которые нужно учитывать профессиональным визажистам при выполнении фотомакияжа.Факторы ростаТаинственные факторы роста стали одними из самых популярных ингредиентов в косметологии за последние годы. Что это, а, главное, почему это хорошо?Уровень сахараПеред тем, как ввести в список услуг новую процедуру депиляции, косметологи сталкиваются со многими вопросами, на которые и постараются ответить наши эксперты в этой статье.УникумКосметика с неповторимым составом - происки маркетологов или достижение медицины? Уникальные свойства Helix AspersaВ этой статье мы познакомим вас со свойствами слизи Helix Aspersa – съедобной улитки, которая служит ценным сырьем в производстве косметических препаратов.У аппаратаПредставляем обзор косметологических аппаратов для лица и тела, а также рекомендации специалистов по выбору оборудования.Трещины на стопахЛечение и профилактика проблемы трещинТренд: Цветные прядиВ этом сезоне цветное мелирование стало полноценным трендом модных недель, а значит, в самое ближайшее время в салоны красоты потянутся клиенты с просьбой сделать им «это».Точка приложенияЧто такое трансдермальная косметика?Тоновая коррекцияКонтрастный цвет кожи, как и ее рельеф, «добавляет лет», поэтому множество базовых косметологических программ направлены именно на улучшение цвета лица.Технологии anti-ageГенетически запрограммированное старение, выступающее неизбежным биологическим процессом, может быть ускорено рядом внешних факторов: чрезмерной инсоляцией, стрессами, воздействиями загрязненной окружающей среды.Тест-DRYЧувствительная кожа головы – одна из наиболее сложных проблем, которые встречаются у клиентов салонов красоты. Выясним, какие рекомендации должен дать парикмахер такому клиенту?Термическая реакцияДля работы с различными типами волос понадобится не один инструмент, а несколько. В этой статье собраны полезные советы по выбору и использованию стайлеров.Тайны векаПоговорим о том, на что косметолог должен обращать внимание при работе с нежной кожей век в летний период.Таймфактор: менопаузаПроблема увядания кожи – главный вопрос современной косметологии. В поисках источника вечной молодости рождается самое большое количество исследований и разработок. Мы поговорим здесь о физиологии увядания и влиянии изменения гормонального фона на этот процесс.
Здоровые волосы

СПЕЦПРОЕКТ

Здоровые волосы

В рекламе шампуней, масок и кондиционеров производители обещают нам «видимый эффект здоровых волос». Возникает закономерный вопрос: этот эффект – видимость или волосы действительно станут лучше после применения многообещающего продукта? Ответить на него можно только опытным путем.
Дженнифер Энистон выбирает марку Living Proof

Профи

Дженнифер Энистон выбирает марку Living Proof

Во время работы над картиной «Мы – Миллеры», где Дженнифер сопровождал ее стилист Крис МакМиллан, она обратила внимание на то, что от высокой влажности океанского побережья, где проходили съемки, ее накладная челка пушится, зато собственные волосы остаются гладкими.
Бренд-технологии в работе салона

Бизнес школа

Бренд-технологии в работе салона

Взгляд на работу салона через призму добавленной (брендовой) ценности услуг, которая создается за счет приемов бренд-менеджмента.
Имидж-дизайн: проект «преображение»

Профи

Имидж-дизайн: проект «преображение»

Стать героем «Преображения» – большая удача и целое приключение. Над новыми образами участников проекта работают выпускники Международного учебного центра Bogomolov’ Image School, завершившие обучение на курсе «Имидж-дизайн». Знакомьтесь с результатами их работы!
Норберт Шольц

Интервью

Норберт Шольц

Норберт Шольц, известный немецкий подолог и врач, автор нескольких книг, более 35 лет занимается различными направлениями медицины. Огромный преподавательский опыт, обширная практика, истории тысяч пациентов… мастер делится знаниями со своими читателями на страницах профессионального издания «Подология».

Наши партнеры

Пластэкдо 22.09.17до 13.06.17до 02.06.17LC Bioдо 13.10.17до 27.05.17