Раз в месяц мы отправляем уведомление о выходе нового номера журнала Season of Beauty.

Светлое время

allseason.ru >  Все статьи > Новые публикации Уход за кожей рук и ногтями > Профессиональное светодиодное освещение


 

 

 

  Текст:  Светлана Парфирова, методист УЦ компании «Пластэк»
мастер маникюра и педикюра с 19­-летним стажем работы, 
постоянная участница профессиональных конкурсов 
фестиваля красоты «Невские Берега»,  призер в номинации 
«Салонный маникюр», призер чемпионата FOOTPROFI

 

Некоторые владельцы салонов красоты экономят на оборудовании для мастера маникюра: ставят обычные столы, оснащают рабочее место школьными лампами. Казалось бы, какая разница, был бы специалист хороший... Но за «кухонным уголком» клиенту некомфортно, он начинает скептически относиться к профессиональному уровню мастера, которому тоже тяжело работать весь день под тусклой лампой, сидя на неудобном стуле. Клиент все­таки имеет право выбора, да и мастер рискует собственным здоровьем. Давайте подумаем о своих сотрудниках! Поэтому сегодня я расскажу о преимуществах профессионального светодиодного освещения для маникюрного кабинета.

 

На протяжении длительного времени наблюдаю одну и ту же грустную картину, характеризующую небрежное отношение мастеров к собственному здоровью. Они работают на аппарате без пылеотсоса, не пользуются маской и перчатками. Вот уже и нормы СЭС с 2010 года регулируют санитарный аспект этого вопроса, но мастера с маниакальной настойчивостью продолжают наносить вред собственному здоровью. В погоне за клиентом и «быстрым» рублем основная задача мастера - приобрести как можно больше разных лаков, гелей, украшений для ногтей. Мастера готовы платить за качественные лаки и инструмент (и то не всегда) и напрочь забывают про оборудование (или не хотят тратиться на него). 

Я, как любой современный человек, пользуюсь социальными сетями. Иногда мне на глаза по-падаются рекламные объявления о предоставлении услуг на дому или в салоне. Заглянешь - и диву даешься, как некоторые умудряются выполнять процедуру маникюра на гладильной доске, на кухонном столе или, при свете школьной лампы, сидя на табуретке.

Для работы и здоровья мастера важно всё: рабочий стол с вытяжкой, профессиональный стул, освещение. При аппаратной обработке пальцев рук выполнять процедуру без вытяжки невозможно. Пыль буквально обволакивает всё вокруг. Органы дыхания закрыты маской, но вот глаза от пыли страдают особенно. Сложное строение глазного яблока делает его очень чувствительным к различным повреж- дениям, нарушениям обмена веществ и заболеваниям. Глаза «работают» без отдыха целый день. И только ночью могут полноценно отдохнуть. Многие мастера используют защитный экран или пластиковые очки. Это спасает от пыли, но увеличивает напряжение глаз, ведь пластик не предназначен для постоянного ношения. Что делать? Надевать такие очки нужно только во время проведения травмоопасных манипуляций, когда ногтевая пластина нестабильна и может отскочить кусочек ногтя.

Очень важно в работе мастера освещение: внешнее - окно в кабинете, потолочное и местное - лампа, которая освещает непосредственный участок работы. Довольно часто я вижу на столах мастеров обычные бытовые лампы. Однако такие осветительные , приборы подходят для школьников, но не для мастеров маникюра, поскольку они слабо освещают рабочий участок и очень портят глаза мастера.

 

Влияние светодиодного освещения на зрение

Светодиодные лампы излучают чистый, ровный свет, тогда как для люминесцентных ламп, наоборот, характерно мерцание, которое приводит к раздражению сетчатки и усталости глаз и отрицательно сказывается на общем здоровье. Светодиодные лампы излучают мягкий свет, пред-отвращая быструю утомляемость глаз. Они конструктивно устроены так, что все опасное излучение полностью нейтрализуется рассеивателями. Стало быть, LED-освещение безопасно для зрения. Более того, при правильной схеме расположения источников освещения и применении качественных LED-светильников срок эксплуатации светодиодных систем может быть увеличен до 72 тысяч часов, что в 50 раз превышает номинальный срок службы ламп накаливания, и в 16 раз - срок службы люминесцентных ламп. Светодиодные лампы - экологически чистые, они затрачивают на 80 процентов меньше электроэнергии (по сравнению с обычной лампой накаливания) и работают в 10 раз дольше, уменьшая ваши энергетические затраты. Они минимально нагреваются, что удобно и безопасно для работы мастера: даже если случайно дотронешься до лампы или до держателя лампы, то не обожжешься. Лампа вырабатывает естественный белый холодный свет, не мерцающий и без теней. Он сопоставим только с природным дневным светом.

 

Профессиональное решение

Специальные осветительные приборы снижают риск появления симптомов уставших, напряженных и воспаленных глаз, то есть снижают риск ошибок в работе, усталость и дискомфорт. Очень удобны светодиодные лампы фирмы DaylightTM (Великобритания): их корпус сделан из алюминия и пластика, который намного прочнее обычного стекла, используемого при изготовлении люминесцентных ламп и ламп накаливания.

Даже если вы уроните такую лампу, она не разобьется на осколки: отсутствие стеклянных деталей, нитей накаливания делает светодиоды устойчивыми к механическим воздействиям, ударам и вибрации.

Лично мне нравятся две лампы для маникюра - Slimline LED с двойными светодиодами. У первой лампы мощный, яркий свет (5 400 люкс на 15 сантиметров), при этом она тратит только девять ватт, а светит как 200-ваттная лампочка накаливания. Длина вытянутой ручки (90 сантиметров) и широкий охват света делают ее незаменимой для использования на крупных рабочих поверхностях. Технология DaylightTM снимает напряжение глаз и снижает эффект ослепления.

Вторая лампа Slimline LED имеет супертонкую матовую хромированную металлическую поверхность. 80 ультраярких светодиодов обеспечивают освещенность в 4 300 люкс на 15 сантиметров. Электропотребление у нее еще ниже, чем у первой (всего пять ватт), мощность равна 155 ваттам. Лампа идеально подходит для равномерного освещения большой рабочей поверхности, удобно регулируется по высоте: от 15 до 55 сантиметров. Длина гибкого корпуса составляет 90 сантиметров. В комплекте есть настольное крепление.

 

LED или люминесцент?

В Европе светодиодными лампами пользуются достаточно давно, в России они появились менее 10 лет назад. И европейские ученые, конечно, не раз изучали воздействие светодиодного освещения на человеческое здоровье. Никаких негативных факторов, которые действительно могли бы вызвать тяжелые заболевания, выявлено не было.Еще один фактор, говорящий в пользу светодиодного освещения, - отсутствие вредного ультрафиолета. В отличие от светодиодов, все виды галогенных ламп излучают огромное количество ультрафиолетовых лучей, в их конструкции даже предусмотрены UV-фильтры, не способные, впрочем, спасти глаза от накапливающегося вредного воздействия.

Если же сравнивать светодиодные лампы с люминесцентными, то последние явно проигрывают. Европейские ученые давно признали их вредными для здоровья, ведь в них содержится ртуть. Поэтому использование таких ламп потенциально опасно. Внутри светодиодной лампы нет ни одного токсичного вещества, да и разбить ее не столь просто: корпус выполнен из алюминия и отличается высокой прочностью. 

Ученые, работающие в области медицины, стали проявлять всё более пристальное внимание к светодиодным лампам. Например, психиатры утверждают, что мягкий и ровный свет таких ламп положительно сказывается на эмоциональном фоне, успокаивает, поддерживает психическое здоровье.

Всем владельцам офисов рекомендуется переходить именно на светодиодное освещение: это поможет повысить работоспособность сотрудников, снизить напряжение в коллективе, улучшить настроение, снять усталость глаз. Светодиодные лампы потребляют минимум электроэнергии, не нагреваются в процессе работы; для них характерны сверхдолгий срок службы, поразительная стойкость к механическим воздействиям, отсутствие мерцания, ультрафиолетового излучения и шума, экологическая и пожарная безопасность. Преимуществ достаточно много, недостаток - более высокая цена. Но на безопасности, здоровье и комфорте лучше не экономить.
 


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Профи

Экспресс-преображениеНу вот и началась жаркая пора для косметологов, чьи клиенты отчаянно мечтают о глобальном преображении за пару дней до выхода в свет. Итак, чем помочь столь «внезапному» клиенту? Экспертное мнениеПредлагаем вниманию специалистов обзор средств марки Alexandria Professional™. Президент Alexandria Professional™ Лина Кеннеди лично поделилась своим опытом с мастерами, рассказав про наиболее интересные и уникальные препараты.Чувствительная кожаЗачастую к косметологу приходят пациенты, чья кожа «вдруг» стала чувствительной. Что такое повышенная чувствительность и как с ней работать?Что такое цвет?Летом большинство клиентов стремятся добавить яркости в свой образ, в том числе и в палитру макияжа. Как избежать ошибок и представить макияж «в нужном цвете»? Попробуем разобраться.Фотостарение обратимоЧто такое фотостарение и как с ним боротьсяФотогеничный макияжИдеальный образ на снимках зависит от правильного макияжа. В этой статье мы поговорим о нюансах, которые нужно учитывать профессиональным визажистам при выполнении фотомакияжа.Факторы ростаТаинственные факторы роста стали одними из самых популярных ингредиентов в косметологии за последние годы. Что это, а, главное, почему это хорошо?Уровень сахараПеред тем, как ввести в список услуг новую процедуру депиляции, косметологи сталкиваются со многими вопросами, на которые и постараются ответить наши эксперты в этой статье.УникумКосметика с неповторимым составом - происки маркетологов или достижение медицины? Уникальные свойства Helix AspersaВ этой статье мы познакомим вас со свойствами слизи Helix Aspersa – съедобной улитки, которая служит ценным сырьем в производстве косметических препаратов.У аппаратаПредставляем обзор косметологических аппаратов для лица и тела, а также рекомендации специалистов по выбору оборудования.Трещины на стопахЛечение и профилактика проблемы трещинТренд: Цветные прядиВ этом сезоне цветное мелирование стало полноценным трендом модных недель, а значит, в самое ближайшее время в салоны красоты потянутся клиенты с просьбой сделать им «это».Точка приложенияЧто такое трансдермальная косметика?Тоновая коррекцияКонтрастный цвет кожи, как и ее рельеф, «добавляет лет», поэтому множество базовых косметологических программ направлены именно на улучшение цвета лица.Технологии anti-ageГенетически запрограммированное старение, выступающее неизбежным биологическим процессом, может быть ускорено рядом внешних факторов: чрезмерной инсоляцией, стрессами, воздействиями загрязненной окружающей среды.Тест-DRYЧувствительная кожа головы – одна из наиболее сложных проблем, которые встречаются у клиентов салонов красоты. Выясним, какие рекомендации должен дать парикмахер такому клиенту?Термическая реакцияДля работы с различными типами волос понадобится не один инструмент, а несколько. В этой статье собраны полезные советы по выбору и использованию стайлеров.Тайны векаПоговорим о том, на что косметолог должен обращать внимание при работе с нежной кожей век в летний период.Таймфактор: менопаузаПроблема увядания кожи – главный вопрос современной косметологии. В поисках источника вечной молодости рождается самое большое количество исследований и разработок. Мы поговорим здесь о физиологии увядания и влиянии изменения гормонального фона на этот процесс.
Гиперпигментация

Профи

Гиперпигментация

Пигментные пятна – самый плохой сувенир, который многие привозят из летних отпусков. Как сделать так, чтобы лето подарило клиентам только приятные воспоминания. Об этом и поговорим.
Стайлинг решает всё

Тема Сезона

Стайлинг решает всё

Настал сезон прогулок и отпусков, смены имиджа и экспериментов с прическами. Но среди богатого ассортимента стайлинговых средств может растеряться даже мастер. Спешим на помощь!
Оснащение профессионального педикюрного кабинета

Профи

Оснащение профессионального педикюрного кабинета

Ведущий немецкий подолог и автор многочисленных книг и статей Норберт Шольц представил свою уникальную книгу «Учебник и иллюстрированный атлас по подологии».
Здоровые волосы

СПЕЦПРОЕКТ

Здоровые волосы

В рекламе шампуней, масок и кондиционеров производители обещают нам «видимый эффект здоровых волос». Возникает закономерный вопрос: этот эффект – видимость или волосы действительно станут лучше после применения многообещающего продукта? Ответить на него можно только опытным путем.
Карло Конкато и Мара Де Марко

Интервью

Карло Конкато и Мара Де Марко

Творцы подиумного закулисья – Карло Конкато и Мара Де Марко – побывали в Северной столице с визитом. Сейчас этот творческий дуэт создал Pro*Lab Academy и делится своим миропониманием и опытом с визажистами во всем мире.

Наши партнеры

LC Bioдо 24.09.17до 13.10.17до 22.09.17Пластэкдо 30.09.17