Раз в месяц мы отправляем уведомление о выходе нового номера журнала Season of Beauty.

Факторы роста

Текст: Тийна Орасмяэ-Медер, врач-косметолог, разработчик Meder Beauty Science

allseason.ru >  Все статьи > Новые публикации > Уход за лицом >  Факторы роста


 

Таинственные факторы роста стали одними из самых популярных ингредиентов в косметологии за последние годы. Любое упоминание о них - «крем с фактором роста», «гель для ресниц с фактором роста» - делает средство более популярным, как считают маркетологи. Однако не только потенциальные покупатели косметики, но и многие косметологи  не  слишком  хорошо  понимают, что  это за  факторы и  что  они  способны наращивать. А главное, почему это хорошо?

 

 

Первое вещество, названное фактором роста, было открыто биологами Стэнли Коэном и Ритой Леви-Монтальчини в 1952 году. После пересадки дополнительной конечности эмбриону цыпленка они обнаружили, что у эмбриона появляются дополнительные нервные окончания вокруг трансплантата. Затем они пересадили тому же несчастному эмбриону клетки опухоли мыши, и чувствительные нервные окончания появились уже в опухоли! Экстракт, выделенный из опухоли, и был назван фактором роста: NGF (nerve growth factor) - фактор роста нервной ткани. В 1959 году еще один фактор роста нервов выделили из змеиного яда, а в 1962-м открыли первый фактор роста эпидермиса - его удалось найти в подчелюстной железе мыши. Исследователи даже получили Нобелевскую премию за свою находку, - правда, только в 1986 году. На сегодня открыты десятки различных факторов роста, и их количество продолжает увеличиваться. Биологи считают, что факторы роста положили начало новой эре в клеточной биологии и заметно изменили взгляды на процессы, протекающие в организме человека и животных.

Если описать механизм действия факторов роста максимально просто, то можно сказать, что они регулируют рост и размножение клеток, их дифференциацию (превращение неспециализированных клеток в специализированные), поддерживают здоровое состояние и функционирование всех органов и тканей.

Как выяснилось, любая клетка организма производит те или иные факторы роста. Например, клетки эпидермиса (кератиноциты), клетки дермы (фибробласты) и пигментные клетки (меланоциты) секретируют и реагируют на разные факторы. Все факторы роста активизируют биохимические процессы, направленные на восстановление и регенерацию кожи, увеличивают объем синтеза волокон коллагена и эластина, что способствует восстановлению упругости и плотности кожи.

Различные факторы взаимодействуют между собой, будучи синергистами, то есть дружественными друг другу. Усиление активности одного фактора стимулирует активность другого, и т. д., по цепочке. Но ни один фактор изолированно не может создать эффект настоящего омоложения кожи - они только активизируют биохимические реакции; чтобы те могли полноценно осуществиться, необходимы сохранные резервы кожи. Поэтому использование препаратов с факторами роста не исключает применения питательных, увлажняющих и других средств.

Любое косметическое  средство, в состав которого входят один или несколько факторов роста, можно считать космецевтическим, то есть не только улучшающим внешний вид кожи, но и влияющим на ее более глубокие структуры.

Важная особенность факторов роста заключается в том, что они вмешиваются в процессы «внутреннего старения», наряду с «внешним». За последние годы было проведено достаточно много исследований, подтверждающих, что косметические средства, в чей состав входят один или несколько факторов роста, количество которых соответствует физиологическим особенностям кожи, могут уменьшать проявления старения, тормозить и даже частично обращать вспять процессы внешнего и внутреннего старения. Считается, что с помощью факторов роста можно изменить «запрограммированную тенденцию» клеток прекращать размножение или деление; уменьшить потери коллагена кожи (в норме, каждый год жизни после 25 лет мы теряем около одного процента коллагена); затормозить истончение дермы; уменьшить повреждения эластина. Внешнее старение подразумевает изменения, которые возникают в результате воздействия ультрафиолетового излучения, курения и пр. Факторы роста могут восстановить поврежденные сосуды, уменьшить сухость кожи, сузить поры и выровнять цвет лица.

До 25 лет в нашей коже достаточно собственных факторов роста, но затем их количество и активность снижаются с каждым годом. Использование средств с факторами роста, теоретически, помогает компенсировать возрастной дефицит.

В косметологии используются многие факторы роста, самый популярный из которых, вероятно, эпидермальный фактор роста (EGF).

Кроме него, вы можете встретить на этикетке кремов для стареющей кожи следующие ингредиенты:

  • - трансформирующий фактор роста (TGF-b1, -b2, -b3);
    - сосудистый фактор роста (VEGF);
    - гепатоцитарный фактор роста (HGF);
    - кератиноцитарный фактор роста (KGF);
    - фактор роста фибробластов (bFGF);
    - инсулиноподобный фактор роста (IGF1);
    - тромбоцитарный фактор роста (PDGF-AA).

Трансформирующий фактор роста усиливает синтез нового коллагена, кератиноцитарный ускоряет деление клеток эпидермиса, инсулиноподобный и тромбоцитарный регулируют и ускоряют рост и деление клеток кожи. Гепатоцитарный и сосудистый факторы роста стимулируют рост новых сосудов в коже. Надо заметить, что рост новых сосудов может привести к повышению чувствительности, поэтому препараты, в состав которых входят VEGF и HGF, лучше не использовать при чувствительной, раздраженной и поврежденной коже. Однако именно эти факторы роста применяют с успехом при лечении облысения и других проблем, связанных с волосами. Фактор роста фибробластов используется для стимуляции роста ресниц: именно он входит в состав большинства знаменитых средств, с помощью которых можно быстро добиться ресниц-«опахал».

Эпидермальный фактор роста обладает достаточно широким спектром воздействия: он стимулирует рост и деление клеток, обновление эпидермиса. При использовании средств, содержащих EGF, наблюдается постепенное усиление синтеза ДНК, РНК, гиалуроновой кислоты, коллагена, эластина. В результате они способны быстро улучшить внешний вид стареющей кожи. Эпидермальный фактор роста даже называют beauty factor («фактор красоты»).

Все факторы роста имеют небольшой размер и достаточно низкий молекулярный вес: например, EGF обладает атомной массой около 6 200 дальтон и состоит из 53 аминокислот. То есть он способен достаточно легко

проникать в кожу, преодолевая ее защитный барьер. Для более быстрой доставки факторов роста могут использоваться и транспортные системы (наносомы, липосомы и др.).

В сущности, главный вопрос относительно применения факторов роста в косметологии: насколько это безопасно? Дело в том, что факторы роста способны играть не только «хорошую роль» (в частности, когда вырабатываются организмом при травмах и способствуют заживлению).


 Как обозначены на этикетках факторы роста?
На этикетках факторы роста, согласно INCI, обозначаются так:
rh-Oligopeptide-1,
sh-Oligopeptide-2,
sh-Polypeptide-1,
rh-Polypeptide-3,
sh-Polypeptide-9,
sh-Polypeptide-10,
sh-Polypeptide-11,
sh-Polypeptide-19 и др.

Другие названия:
EGF,
FGF-7,
KGF-1,
heparin-binding growth factor 7 (HBGF-7),
VEGF, FGF,
IGF,
TGF и др.

Рекомендуемая концентрация: ниже одного процента.


 

Увеличение количества факторов роста наблюдается и во многих видах опухолей, также их количество может увеличиваться при аутоиммунных заболеваниях: например, при ревматоидном артрите в суставах и коже обнаруживают высокую концентрацию VEGF.

Некоторые исследователи считают, что постоянное использование косметических средств, содержащих факторы роста, способно спровоцировать развитие опухолей или другие проблемы со здоровьем. Кроме того, с применением TGF связывают вероятное повышение риска грубого рубцевания и даже развития келоидных рубцов на месте травм и повреждений. Использование средств для стимуляции роста ресниц тоже породило дискуссии: офтальмологи считают, что они могут стать причиной воспалений глаз. Нет и полной уверенности в том, что факторы роста действительно проникают в глубокие слои кожи и способны серьезно воздействовать на процессы старения.

Факторы роста в косметике


КОСМЕТИЧКА



Косметика с факторами роста здесь.

 

В целом, официальную позицию касательно использования факторов роста в косметологии можно сформулировать так:

  • - Применять средства с факторами роста в течение короткого промежутка времени (например, в виде активного курса, длящегося не больше четырех-шести недель), после чего делать перерыв на несколько месяцев.
  • - Желательно не использовать средства с факторами роста ежедневно (скажем, применять один-два раза в неделю только маски с факторами роста, но не кремы или концентраты для ежедневного ухода).
  • - Ни в коем случае не использовать средства с факторами роста при повышенном риске развития онкологических заболеваний, людям, переболевшим или болеющим онкологическими заболеваниями кожи (меланома и пр.).
  • - Не применять средства с факторами роста в молодом возрасте, «для профилактики». Желательно использовать такие косметические препараты только когда появятся признаки старения кожи: морщины, возрастная сухость и т. д.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Профи

Экспресс-преображениеНу вот и началась жаркая пора для косметологов, чьи клиенты отчаянно мечтают о глобальном преображении за пару дней до выхода в свет. Итак, чем помочь столь «внезапному» клиенту? Экспертное мнениеПредлагаем вниманию специалистов обзор средств марки Alexandria Professional™. Президент Alexandria Professional™ Лина Кеннеди лично поделилась своим опытом с мастерами, рассказав про наиболее интересные и уникальные препараты.Чувствительная кожаЗачастую к косметологу приходят пациенты, чья кожа «вдруг» стала чувствительной. Что такое повышенная чувствительность и как с ней работать?Что такое цвет?Летом большинство клиентов стремятся добавить яркости в свой образ, в том числе и в палитру макияжа. Как избежать ошибок и представить макияж «в нужном цвете»? Попробуем разобраться.Фотостарение обратимоЧто такое фотостарение и как с ним боротьсяФотогеничный макияжИдеальный образ на снимках зависит от правильного макияжа. В этой статье мы поговорим о нюансах, которые нужно учитывать профессиональным визажистам при выполнении фотомакияжа.Факторы ростаТаинственные факторы роста стали одними из самых популярных ингредиентов в косметологии за последние годы. Что это, а, главное, почему это хорошо?Уровень сахараПеред тем, как ввести в список услуг новую процедуру депиляции, косметологи сталкиваются со многими вопросами, на которые и постараются ответить наши эксперты в этой статье.УникумКосметика с неповторимым составом - происки маркетологов или достижение медицины? Уникальные свойства Helix AspersaВ этой статье мы познакомим вас со свойствами слизи Helix Aspersa – съедобной улитки, которая служит ценным сырьем в производстве косметических препаратов.У аппаратаПредставляем обзор косметологических аппаратов для лица и тела, а также рекомендации специалистов по выбору оборудования.Трещины на стопахЛечение и профилактика проблемы трещинТренд: Цветные прядиВ этом сезоне цветное мелирование стало полноценным трендом модных недель, а значит, в самое ближайшее время в салоны красоты потянутся клиенты с просьбой сделать им «это».Точка приложенияЧто такое трансдермальная косметика?Тоновая коррекцияКонтрастный цвет кожи, как и ее рельеф, «добавляет лет», поэтому множество базовых косметологических программ направлены именно на улучшение цвета лица.Технологии anti-ageГенетически запрограммированное старение, выступающее неизбежным биологическим процессом, может быть ускорено рядом внешних факторов: чрезмерной инсоляцией, стрессами, воздействиями загрязненной окружающей среды.Тест-DRYЧувствительная кожа головы – одна из наиболее сложных проблем, которые встречаются у клиентов салонов красоты. Выясним, какие рекомендации должен дать парикмахер такому клиенту?Термическая реакцияДля работы с различными типами волос понадобится не один инструмент, а несколько. В этой статье собраны полезные советы по выбору и использованию стайлеров.Тайны векаПоговорим о том, на что косметолог должен обращать внимание при работе с нежной кожей век в летний период.Таймфактор: менопаузаПроблема увядания кожи – главный вопрос современной косметологии. В поисках источника вечной молодости рождается самое большое количество исследований и разработок. Мы поговорим здесь о физиологии увядания и влиянии изменения гормонального фона на этот процесс.
Здоровые волосы

СПЕЦПРОЕКТ

Здоровые волосы

В рекламе шампуней, масок и кондиционеров производители обещают нам «видимый эффект здоровых волос». Возникает закономерный вопрос: этот эффект – видимость или волосы действительно станут лучше после применения многообещающего продукта? Ответить на него можно только опытным путем.
За креативную независимость!

Профи

За креативную независимость!

Компания I.C.O.N. 15 лет занимается разработками в области инновационного трехмерного ухода и стайлинга, используя для создания своих шедевров только экологически чистое сырье и самые передовые технологии производства.
Дженнифер Энистон выбирает марку Living Proof

Профи

Дженнифер Энистон выбирает марку Living Proof

Во время работы над картиной «Мы – Миллеры», где Дженнифер сопровождал ее стилист Крис МакМиллан, она обратила внимание на то, что от высокой влажности океанского побережья, где проходили съемки, ее накладная челка пушится, зато собственные волосы остаются гладкими.
Бренд-технологии в работе салона

Бизнес школа

Бренд-технологии в работе салона

Взгляд на работу салона через призму добавленной (брендовой) ценности услуг, которая создается за счет приемов бренд-менеджмента.
Имидж-дизайн: проект «преображение»

Профи

Имидж-дизайн: проект «преображение»

Стать героем «Преображения» – большая удача и целое приключение. Над новыми образами участников проекта работают выпускники Международного учебного центра Bogomolov’ Image School, завершившие обучение на курсе «Имидж-дизайн». Знакомьтесь с результатами их работы!

Наши партнеры

до 13.06.17LC Bioдо 22.09.17Пластэкдо 02.06.17до 13.10.17до 27.05.17