Уникум

Текст: Александра Таирова

allseason.ru >  Все статьи > Новые публикации > Уход за лицом > Уникум


 

Мы в редакции к слову «уникальный» научились относиться осторожно. Многочисленные рекламные кампании сделали «уникальным» буквально всё: от зубных щеток до условий кредитования. А между тем рынок профессиональной косметики отличает именно уникальность тех или иных средств: редкие компоненты, единственные в своем роде разработки. Мы собрали экспертов и поговорили с ними начистоту: что сегодня является по-настоящему уникальным компонентом в составе крема? Всегда ли редкие ингредиенты переводят косметику в разряд элитной? И, наконец, каким удивительным составляющим отдают предпочтение профессионалы?

 

 

ПРОБЛЕМА ВЫБОРА

В косметике масс-маркета всё самое «интересное» пишут рядом с названием, чтобы покупатель долго не думал, а сразу брал. И чем заковыристее название, тем больше у него шансов на успех. Работая с профессиональной косметикой, специалист вычитывает мелкий шрифт аннотации и, обладая достаточным количеством знаний, находит новое и лучшее.

«Выбор зависит от текстуры, типа косметической основы, типичных фрагрансов, совсем стандартных фармактивов в новом амплуа, в составе стандартных эмульсий», - объясняет Елена Мягких, врач-дерматолог-косметолог, научный консультант лаборатории Anna Lotan Ltd в России, методист УМЦ «Профкосм».

Современный косметический рынок перенасыщен различными марками и брендами. «Многие производители ежесезонно выпускают уникальный продукт, содержащий какие-либо новаторские активные компоненты, обещающие вечную молодость. Но, к сожалению, в большинстве случаев это не более чем простая реклама», - считает бренд-менеджер компании HINOKI Clinical Полина Дольникова.

«Стандартными компонентами косметического крема сегодня никого не удивить. Мы давно привыкли, что производители используют такие любимые всеми ингредиенты, как гиалуроновая кислота, фитоэстрогены, церамиды, растительные стволовые клетки, витамины и др.», - напоминает Юлия Ефимова, врач-физиотерапевт, секретарь Ассоциации физиотерапевтов СЗГМУ имени И. И. Мечникова.

Но введение уникального компонента в состав косметики - это сложный процесс, требующий многостороннего изучения, поэтапной работы. Собственники производств вкладывают в него деньги, разработчики - силы и время.

И, несмотря на уровень современных технологий, предугадать действие компонента на клетки кожи исходя из его химической структуры и свойств - порой непросто. Надо обеспечить нужное высвобождение его из косметического продукта, хорошее проникновение к непосредственному месту действия и многое-многое другое.

 

СНОВА ОСНОВ

Взгляд профессионала выхватывает на любой этикетке «обоснованную новизну»: важны не только новые пептиды, экстракты, но и косметические основы-носители. Они могут и должны быть активами, репарантами, безопасными и родственными коже, приобретать новые свойства, как, например, экстракт жимолости, который, помимо антиоксидантной и питательной ценности, служит консервантом в препаратах без парабенов.

Так, появление ламеллярных эмульсий и липогелей значительно расширяет возможности и увеличивает комфорт при использовании косметических средств, поскольку глицерилсфинголипиды, фосфолипиды, церамиды, триглицериды - в качестве основы и структурообразователей - очень близки по составу к компонентам межклеточного пространства эпидермиса. Елена Мягких отмечает, что замена привычных ПАВ, например, тапиокой в ряде кремовых композиций позволяет «тоньше» работать с реактивной и себорейной кожей. А в уходе за чувствительной кожей, склонной к гиперпигментации, при выраженной потере влаги, куперозе, постоянной отечности, появлении комедонов, надежно зарекомендовали себя такие компоненты, как ниацинамид, диглицинат азелаиновой кислоты, экстракт плодов нони.

Мнение коллеги разделяет ведущий специалист DMK, дермато-косметолог Татьяна Мухина: «Любое косметическое средство состоит, в первую очередь, из основы. Она ложится на кожу. Жировые компоненты основы проникают сквозь эпидермис. Косметическая промышленность чаще использует эмульсионные кремы, которые содержат водную и масляную фазы. При смешивании двух фаз, чтобы система была стабильной, вводят эмульгаторы, в жировую фазу вводят эмоленты». Кроме всего прочего, дабы обеспечить защиту крема от широкого спектра микроорганизмов, в его составе присутствуют консерванты. Поэтому кремы различаются, в основном, биологически активными добавками, входящими в их состав и варьирующимися в зависимости от назначения продукта и, конечно же, в зависимости от производителя.

«С моей точки зрения, интересны препараты, которые содержат бетаглюканы. Они действуют на клетки Лангерганса и макрофаги, обеспечивая иммуномодулирующий эффект», - добавляет Татьяна Мухина. Любая кожа нуждается в увлажнении, восстановлении барьерных функций и защите от неблагоприятных факторов окружающей среды. Поэтому, несмотря на разнообразие проблем, с которыми периодически она сталкивается, любые препараты (крем, сыворотка, тоник) должны содержать увлажняющие компоненты, антиоксиданты, активные ингредиенты, улучшающие метаболизм и препятствующие преждевременному старению.

По мнению врача-косметолога, тренера компании «Биосфера» Илоны Кирсановой, наиболее хорошо себя зарекомендовали такие компоненты, как гиалуроновая кислота, коллаген, витамины С, Е, А, растительные масла (ши, авокадо, жожоба, зародышей пшеницы, аргании и др.), экстракты лечебных растений (алоэ, ромашки, конского каштана, центеллы азиатской, репейника и др.), вытяжки из водорослей (ламинарии, спирулины и др.), фруктовые кислоты.

«В последнее время в состав косметических средств стали вводить экстракты растительных стволовых клеток, - рассуждает эксперт. - Используются стволовые клетки швейцарской яблони, особого сорта винограда, водяной лилии и пр.». Растительные стволовые клетки защищают собственные клетки кожи, оказывая мощное антиоксидантное действие и предоставляя строительный материал для восстановления ее нормальной структуры. Поэтому данный ингредиент незаменим при работе с увядающей или поврежденной кожей. Не менее популярные активные вещества - пептидные комплексы, влияющие на регуляцию всех биологических процессов в коже. Применение пептидной косметики зачастую позволяет устранить даже выраженные проблемы.

 

CАДЫ И ЛАБОРАТОРИИ

Специалисты отмечают, что мода на органику породила новый тренд - нежелание потребителей использовать косметику, содержащую консерванты, отдушки, стабилизаторы и другие вспомогательные вещества.

«Многие хотят пользоваться косметикой, имеющей стопроцентно натуральный, несинтетический состав, не сознавая, например, того, что аллергическая реакция на растительный экстракт возникает чаще, нежели на проверенный, зарегистрированный синтетический компонент», - отмечает Полина Дольникова.

Растительные экстракты содержат не только действующие, но и так называемые сопутствующие вещества, поэтому их использование в косметике - одна из причин аллергических реакций. «Компонент растительного происхождения, для введения его в косметическое средство, должен быть, в первую очередь, высокой степени очистки», - уверена Полина Дольникова. Правда, она тут же поясняет, что эта необходимость, безусловно, увеличивает стоимость конечного продукта. А если прибавить все затраты на исследования свойств компонента, то становится понятной высокая стоимость такого косметического препарата.

Впрочем, растительные средства, обладающие нужными косметологу функциями, сегодня очень популярны. И, разумеется, чем сложнее достать то или иное растение, чем большая сумма вложена в его обработку, - тем меньше баночка и тем выше ее стоимость. Например, основные компоненты, входящие в состав сывороток, должны обладать увлажняющим, тонизирующим, себорегулирующим, противовоспалительным, ангиопротекторным, антиоксидантным, лимфодренажным действием, устранять признаки хроно- и фотостарения.

«Для этого в мировой косметике широко применяются растительные компоненты, такие как экстракты пшеницы, мяты перечной, листьев алоэ, коры дуба, масло душистого миндаля, кокосовое масло, эфирное масло ромашки; ингредиенты морского происхождения: вытяжки из ламинарии, морская соль, хрящи морских рыб и мн. др., - перечисляет Илона Кирсанова. - В дополнение к ним, для улучшения свойств сывороток и расширения спектра их действия, используют составляющие, полученные биотехнологическим методом, например гиалуронат натрия и мочевину».

Рассуждения о «химии» и «натуральности» продолжаются уже давно. Однако надо помнить, что любое яблоко все равно придется нести в лабораторию. «Уникальной» косметику делают не экстракты того или иного растения, а химики, которые способны выделить и преобразовать их в нужный коже элемент.

 

В ЭЛИТНЫХ КРУГАХ

При производстве современных косметологических препаратов используются биотехнологии, позволяющие активным ингредиентам проникать через роговой слой и работать с живыми клетками эпидермиса, что обеспечивает длительный эффект от курсового применения препарата, а не только разовое улучшение внешнего вида кожи. «Безусловно, для разработки уникальных биотехнологических комплексов необходимы вложения. Поэтому такая косметика не может стоить дешево, - делает вполне логичный вывод Илона Кирсанова. - Однако клиенты, стремящиеся идти в ногу со временем, понимают, что ухоженная внешность свидетельствует о социальном статусе человека. Поэтому предпочитают использовать препараты профессиональных линий, индивидуально подобранные косметологом, в составе которых есть запатентованные уникальные активные ингредиенты».

По мнению эксперта, именно запатентованные ингредиенты влияют на стоимость косметики. Они усиливают лечебный и эстетический эффект. «Поэтому увеличение стоимости в отношении подобных кремов абсолютно оправданно, - уверена Илона Кирсанова. - Именно такая косметика по праву относится к разряду элитной».

А вот Полина Дольникова дает несколько иное определение: «Элитная косметика - это косметика, содержащая действительно работающие компоненты, эффективность которых доказана клиническими исследованиями». Очевидно, что чем более редкими и дорогостоящими биологически активными ингредиентами обладает крем, тем более дорогим он становится. Статус элитной косметики присваивают продуктам, в состав которых входят уникальные компоненты или в создании которых были задействованы супердорогие технологии.

«Элитность» косметики, в некотором роде, вопрос статуса, но о товаре нужно судить не по упаковке, а по его функциональности. «Наши клиенты - это информированные люди, и, прежде чем воспользоваться рекомендациями специалиста, они спрашивают о составе косметического средства. Их уже не удивляют необычные компоненты. Главное - как они работают», - заключает Татьяна Мухина.

Сколько косметологов, столько и мнений. Каждый, с кем мы поговорили, рассказал о том или ином уникальном компоненте. А мы сделали вывод: косметологи любят работать с определенной косметикой не из-за большого количества редких ингредиентов или по причине их заумных названий, а потому, что знают, как эти ингредиенты действуют. Клиент вряд ли оценит набор букв, приводящий специалиста в экстаз, а вот за результатом вернется обязательно.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Профи

Пухлые губы без уколов и боли – это не миф, а реальность!Впервые на российском рынке представлен неинвазивный роликовый филлер для увеличения объема губ Fillerina. Этот дерматокосметический препарат разработан швейцарской компанией LABO, известной во всем мире своими инновационными продуктами по уходу за кожей и волосами.Прямой ответПоговорим о том, как распрямить жесткие кудрявые волосы без ущерба для структуры, продлить результат процедуры и чего ни в коем случае делать нельзя. Прямое включениеКакие средства эффективны и безопасны для применения, рассказали ведущие технологи известных профессиональных парикмахерских марок. Они поделились секретами создания косметики и развенчали основные популярные мифы о кератиновом выпрямлении.Прочные связиРынок косметических средств для волос наполнен всевозможными продуктами с кератином. Мы решили выяснить у технологов и трихологов, как они сами относятся к салонным кератиновым процедурам.Просим к столуПрофессионалы в области ногтевой индустрии хорошо знакомы с остеохондрозом, сколиозом, болями в спине. Давайте рассмотрим способы снизить нагрузку: это позволит получать больше положительных эмоций от работы. Проект «преображение»Найти собственный стиль – не самая простая задача. Участников проекта «преображение» можно назвать счастливчиками: поиском их индивидуального образа занимаются настоящие профессионалы, выпускники Bogomolov’ ImageSchool.Потеря волосСегодня проблема потери и истончения волос – одна из самых актуальных. Но прежде чем говорить о причинах выпадения волос, давайте рассмотрим структуру и цикл их роста.Попасть в цвет Мнения по поводу колористических методик противоречивы, нередко агрессивны, а иногда и весьма спорны. Мы же дадим слово профессионалу, мнение которого для нас особо ценно. Пленочный воск Кристина Мирьям Зехави представляет пленочный воск от Depilica Professional - продукт нового поколения для удаления волос.Пилочка или фреза?В этой статье мы поговорим о том, как правильно выбрать инструмент для полировки и подпиливания ногтей.Перманентная тушьОдной из самых интересных косметических новинок уходящего года стала перманентная тушь – гипоаллергенный препарат для окрашивания ресниц. Обсудим этот продукт с профи!Парабены в косметикеЧто такое парабены и какую роль они играют в современной космецевтике? Действительно ли они так вредны, и стоит ли их бояться нам рассказывает Ирина Виноградова, доктор медицинских наук.Осторожно, окрашено!Окрашивание волос - несомненно, творческий и очень важный момент в парикмахерском искусстве. Но зачастую клиент остается недоволен своим новым цветом. Почему так происходит? Особый случай Модные тенденции в свадебном маникюре и примеры работ известных мастеров, преподавателей российских и международных ногтевых школ.Особые клиенты У начинающих мастеров nail-сервиса всегда возникают вопросы об особенностях выполнения детского и мужского маникюра. О таких клиентах и поговорим в этой статье.Оснащение профессионального педикюрного кабинетаВедущий немецкий подолог и автор многочисленных книг и статей Норберт Шольц представил свою уникальную книгу «Учебник и иллюстрированный атлас по подологии».Органический сборДостаточно производителю поставить отметку о натуральности продукта для волос, как тут же он становится синонимом качества. Но так ли это на самом деле?Органика цветаСегодня в тренде всё органическое. Клиенты, избалованные натуральной косметикой, бессульфатными шампунями и инновационными методиками, требуют того же самого и от красителей. Давайте разберем плюсы и минусы натуральных красителей.Омоложение губКоррекция периоральной области, как важный этап в комплексном подходе к омоложению.Образ SEASON’AМода 2016: фото обзор трендов и тенденций.
Фотостарение

СПЕЦПРОЕКТ

Фотостарение

Фотостарение – процесс постоянного повреждения кожи солнечными лучами. В основе его находятся гистологические и биохимические изменения кожи. Специалисты крупных косметологических компаний делятся опытом и дают рекомендации по уходу за кожей, стрессированной Uv-лучами.
Какая косметика лучше?

Профи

Какая косметика лучше?

Этот сакраментальный вопрос задают себе все мастера. Хороший продукт очень часто не работает, или работает не на всех клиентах, или работает не так, как обещали технологи. Почему? И можно ли верить маркетологам?
Фотостарение: поэтапная коррекция

Косметология

Фотостарение: поэтапная коррекция

Oсенью наступает жаркая пора для косметолога. Клиенты возвращаются из отпусков отдохнувшие и загорелые, однако их кожа требует восстановления. Ультрафиолет, жаркий сухой воздух и морская вода провоцируют появление целого ряда эстетических проблем, часть из которых встречается у большинства людей, а другая часть носит индивидуальный характер.
Пилинги: зимние, летние и круглогодичные кислоты

Косметология

Пилинги: зимние, летние и круглогодичные кислоты

Самой частой процедурой в кабинете косметолога по-прежнему остается пилинг, удерживая лидерство среди косметических уходов. Многообразие агентов, с помощью которых происходит воздействие, позволяет достичь результата при разных состояниях и типах кожи.
Новый образ – новая жизнь

Профи

Новый образ – новая жизнь

Чтобы создать гармоничный образ, стилисту недостаточно сделать клиенту модную прическу и подобрать трендовое платье. Он должен быть еще и психологом, и художником, и даже режиссером. Ведь настоящий стилист работает не с вещами, а с людьми.

Наши партнеры

ПластэкGEHWOL