Что такое цвет?

Текст: Анна Зимина Фото: Matt Whitcomb Визаж: Heath Bryant-Huppert

allseason.ru >  Все статьи > Новые публикации > Уход за лицом >  Что такое цвет?


 

 

Как известно, макияж - это искусство, на успех и «принятие» которого влияет множество факторов. Насколько хорошо была подготовлена кожа? Правильно ли подобран тон? Какая техника макияжа глаз была выбрана? Перечень критериев можно продолжать до бесконечности. Но, бесспорно, один из самых важных моментов - правильный подбор цветовой гаммы. Летом большинство клиентов стремятся добавить яркости в свой образ, в том числе и в палитру макияжа, буквально заставляя визажистов демонстрировать «буйство красок». Как избежать ошибок и представить макияж «в нужном цвете»? Попробуем разобраться.

 

В природе все цвета являются комбинацией трех основных «цветных» цветов: красного, синего и желтого (это цвета первого порядка). Основными «нецветными» цветами выступают черный и белый. Комбинируя их, мы получаем цветовое пространство, понятие которого было введено профессором Альбертом Манселлом. Цвета, образованные при смешивании основных, а именно: зеленый, оранжевый и фиолетовый, - это цвета второго порядка. Затем, при смешивании цветов первого и второго порядка, образуются цвета третьего порядка и т. д.

Итак, мы получаем цветовой круг (в нашем случае это круг Иттена из 12 частей), который дает представление о гармоничном сочетании цветов. Подход Манселла - наиболее распространенный метод измерения цвета, и основан он на особенностях восприятия человеческого глаза; цвет классифицируется по трем характеристикам: температуре, светлоте и насыщенности.

Температуру, в первом приближении, можно назвать оттенком. Он бывает теплым (преобладают красный и желтый компоненты) и холодным (преобладает синий компонент). Если разделить цветовой круг, проведя линию от зеленого к красному, пополам, то справа будут находиться теплые цвета, а слева - холодные.

При подборе декоративной косметики важно очень хорошо различать теплую и холодную гаммы, так как они обладают рядом важных свойств. Теплые цвета всегда кажутся ближе своего фактического расположения. То есть они имеют способность приближать, увеличивать. Холодные цвета, наоборот, отдаляют, уменьшают.

Для визажиста этот принцип особенно важен при выполнении коррекции. Например, теплые румяна, нанесенные на скулы, создадут ощущение выпуклости, объема, тогда как холодные, нанесенные на это же место, сделают лицо более худощавым. С губной помадой теплого тона губы всегда будут казаться больше, чем с помадой холодного тона, и т. д.

Светлота цвета определяется количеством «белого» в нем, иными словами - количеством света. Здесь образуются две противоположные пары: светлые и темные цвета. Осветление или притемнение цвета происходит, когда к спектральному цвету добавляют белый или черный. В первом случае получаются более светлые (пастельные) оттенки, во втором - более темные (затемненные). Например, красный цвет можно превратить в нежно-розовый и коричневый соответственно. Светлые и темные цвета обладают рядом важных свойств, аналогично теплым и холодным цветам. Светлый цвет всегда приближает, увеличивает, а темный - уменьшает, отдаляет.

Как это можно применить при выполнении макияжа? Используйте светлые светящиеся тени при небольших или глубоко посаженных глазах, затемненные матовые тени - при выпуклых глазах или нависающих веках.

 

Работа Нина Величко

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Нина Величко:
Очень часто визажисты подбирают оттенок теней к цвету аксессуаров. В данном случае голубовато-бирюзовый оттенок не только подчеркивает цвет глаз, но и удачно сочетается с цветом колье девушки. Расположение цвета (совпадающее с цветом глаз) на нижнем веке, захватывая слизистую, позволяет усилить природный оттенок глаз.

 

Светлая атласная помада с перламутровым блеском идеально подойдет для придания дополнительного объема губам, затемненная матовая - для их уменьшения. Светлые светящиеся румяна добавят объем худощавому лицу. Румяна темнее цвета кожи, без блеска, лучше использовать для круглого лица или «излишних выпуклостей». Белый карандаш, нанесенный на слизистую оболочку глаза, увеличит его, сделает более открытым, в то время как темный матовый карандаш придаст глазу вытянутую, «восточную» форму.

Насыщенность - количество цветного пигмента в цвете. Здесь мы говорим о паре «яркость - приглушенность». Яркие цвета создают объем в макияже, приглушенные, напротив, делают макияж более плоским.

 

 

Идеальная cовместимость

Вернемся к цветовому кругу и посмотрим, как он может помочь нам в поиске гармоничных сочетаний цветов. Здесь в первую очередь поговорим о комплементарных цветах. Эти цвета расположены строго противоположно друг другу на цветовом круге. Например: красный и зеленый, желтый и фиолетовый.

Комплементарные цвета играют особую роль при создании макияжа. Во-первых, при взаимоналожении они нейтрализуют друг друга. Это свойство используют в цветовой коррекции лица, когда на покрасневшие участки наносят зеленую базу под макияж, а на темные круги под глазами (синяки) - желтый корректор. Во-вторых, находясь друг рядом с другом, комплементарные цвета взаимно усиливаются. Это свойство используют для того, чтобы подчеркнуть природный цвет глаз в макияже; например, голубые глаза играют всеми красками, если макияж выполнен коричневыми тенями, а зеленые глаза станут изумрудными благодаря сиреневым теням.

Теперь посмотрим, как при выполнении макияжа сочетать три цвета и более. В первую очередь, можно комбинировать монохроматические цвета, то есть создавать комбинации яркости и насыщенности в пределах одного и того же цвета. Вспомним яркий пример цветового решения в свадебном макияже: сочетание бежевых и коричневых теней как наиболее удачно гармонирующих с цветом человеческой кожи. Гармонично сочетаются и родственные цвета - л юбые т ри ц вета,следующие друг за другом на цветовом круге, например голубой, синий и фиолетовый. Такое сочетание обеспечивает эффект «растяжки» - плавного перехода от светлого к темному.

Яркое сочетание дает и так называемая классическая триада - три цвета, равноудаленных по цветовому кругу (находятся в вершинах равностороннего треугольника), например оранжевый, зеленый и фиолетовый. Игра на контрастах тоже дает поразительный эффект. Для его достижения необходимо взять один цвет и дополнить двумя соседними цветами, комплементарными ему, например красный, салатовый и бирюзовый. Также четыре цвета можно сочетать по прямоугольной (квадратной) схеме, когда цвета являются вершинами прямоугольника (квадрата), вписанного в цветовой круг.

 

 

В нужном цвете

Чем чревата неправильно подобранная цветовая палитра? В первую очередь, негармоничностью макияжа в целом, а также, безусловно, тем, что все недостатки и изъяны - пигментация, сосудистая сетка, круги под глазами - будут более заметны. Синеватые и зеленоватые цвета теней немного оттеняют лицо в зеленоватый или серовато-синий цвет, при работе с такой гаммой нужно обязательно учитывать цвет лица клиента. Черный цвет теней делает взгляд более выразительным. Однако следует помнить, что он зрительно уменьшает объем зоны, на которую его наносят. Серый цвет подчеркивает природный цвет глаз, делает взгляд выразительным, но менее строгим, чем черный.

Бежевый цвет универсален. Им можно пользоваться как основой перед нанесением макияжа, чтобы сделать цвет век однородным. Кроме того, он способен смягчить другой цвет, если вы нанесли тени, которые вам кажутся слишком яркими или резкими.

 

Работа: Елена Митянина

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Елена Митянина:
Любой цвет можно разложить на два родственных (расположенных в цветовом круге справа и слева от данного цвета). Например, макияж под темно-синее платье может состоять из бирюзового и фиолетового.

 

 

Светло-коричневый усиливает интенсивность взгляда и делает его более глубоким, не внося диссонанса, но может казаться тусклым и подходит не ко всякому цвету глаз. Темно-коричневый считается одним из базовых оттенков, однако он определенно не украсит карие глаза, если не добавить к нему каплю рыжего. Розовый в небольшом количестве делает взгляд более ясным и придает глазам блеск, но веко, полностью покрытое розовым цветом, смотрится неудачно. Фиолетовый - один из немногих цветов, с которыми нужно быть очень осторожным. Если у клиента темные круги или мешки под глазами, глазной белок с желтоватым оттенком, то фиолетовый цвет это только подчеркнет. Его можно использовать, чтобы удлинить разрез глаз, нанеся на внешний угол глаза. Зеленый и оливковый цвета теней неплохо сочетаются с любым цветом глаз, если только нет явно выраженной сосудистой сеточки.

 

 

Работа: Елена Митянина

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Елена Митянина:
Комплементарные цвета усиливают яркость друг друга. Растушевка между ними, по цветовому кругу, создает эффект радуги на глазах.

 

В противном случае они будут лишь выделять болезненность глаз. Золотистый цвет способен выигрышно подчеркнуть другой тон и добавить блеска глазам. Избыток золотистого цвета портит взгляд и делает его потухшим: за блеском золота самих глаз уже не видно. К серебристому цвету применимо все, что сказано о золотистом, поэтому пользоваться им нужно с осторожностью. Отдельно стоит затронуть вопрос о перламутре. Матовый цвет предназначен, чтобы подчеркнуть глаза и сделать взгляд глубоким. Перламутровый же - придает глазам блеск, озаряет взгляд. Матовый цвет можно положить на все веко целиком, тогда как перламутровый чаще наносят только на определенные участки: на середину века, во внутренний уголок глаза или под бровь.

 

 

Колоритная личность

Теперь перейдем к практике. Как подбирать нужную цветовую гамму для конкретного клиента? Вот что советует Екатерина Сырнева, преподаватель Центра «Make-up Atelier СанктПетербург»: «Для начала необходимо определить природный колорит вашего клиента. Он определяется по трем показателям: волосы, глаза, кожа. Цвет волос может быть светлым, средним или темным, по температуре - теплым или холодным. Глаза могут быть светлыми или темными, по температуре - теплыми или холодными. Кожа может быть светлой, средней или темной, теплой или холодной, причем в нашей широте преобладает кожа оливкового оттенка, которую ошибочно можно определить как теплую. В этом случае неправильный подбор тонального средства способен оказаться фатальным: кожа приобретет желтый оттенок.

 

 

Работа: Екатерина Сырнева

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Екатерина Сырнева:
Благодаря выбору яркой одежды или аксессуаров мы можем использовать более насыщенные цвета и в м акияже. В данном случае модель не контрастная, но на голове у нее очень яркий платок, поэтому мы использовали схожую цветовую гамму в макияже, чтобы «подтянуть» контраст к лицу.

Профессиональная косметика для создания яркого образа


КОСМЕТИЧКА



Профессиональная косметика для создания яркого образа здесь.

 

Бледная кожа - чаще холодная, нежели теплая. Итак, после того как мы определились с температурой всех трех элементов, нам необходимо понять уровень контраста человека. Контраст высокий, если у брюнетки кожа и/или глаза - светлые, если у блондинки кожа и/или глаза - темные, если у рыжей девушки глаза - зеленые. Шатенки контрастными не бывают. Как только вы определились с температурой и контрастом природного колорита, можно приступать к выбору цветовой гаммы. Более ярким девушкам требуется сочный макияж, менее ярким - приглушенный. Но как известно, в теории всё просто, а в жизни случается так, что человек настаивает на определенной цветовой гамме, которая не слишком ему подходит. Что делать в этом случае? Если клиентка пришла в очень ярком наряде, не соответствующем ее колориту, то мы обязаны «подтянуть» контраст" к лицу и выполнить макияж более ярко. Есть и такой вариант: женщина просто хочет яркий макияж, он создает ей настроение. Если эти цвета заведомо не искажают ее природных черт, то можно пойти на поводу; если же, напротив, яркие цвета не облагородят человека, тогда нужно грамотно попытаться отговорить от подобного макияжа».

Таким образом, игра с цветом - удивительный творческий процесс, способный создать невероятные иллюзии, выгодно подчеркивая достоинства и скрывая недостатки. Однако игра эта должна вестись по всем правилам, ведь именно верное цветовое решение - залог качественного и эффектного макияжа.

 


 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Профи

Экспресс-преображениеНу вот и началась жаркая пора для косметологов, чьи клиенты отчаянно мечтают о глобальном преображении за пару дней до выхода в свет. Итак, чем помочь столь «внезапному» клиенту? Экспертное мнениеПредлагаем вниманию специалистов обзор средств марки Alexandria Professional™. Президент Alexandria Professional™ Лина Кеннеди лично поделилась своим опытом с мастерами, рассказав про наиболее интересные и уникальные препараты.Чувствительная кожаЗачастую к косметологу приходят пациенты, чья кожа «вдруг» стала чувствительной. Что такое повышенная чувствительность и как с ней работать?Что такое цвет?Летом большинство клиентов стремятся добавить яркости в свой образ, в том числе и в палитру макияжа. Как избежать ошибок и представить макияж «в нужном цвете»? Попробуем разобраться.Фотостарение обратимоЧто такое фотостарение и как с ним боротьсяФотогеничный макияжИдеальный образ на снимках зависит от правильного макияжа. В этой статье мы поговорим о нюансах, которые нужно учитывать профессиональным визажистам при выполнении фотомакияжа.Факторы ростаТаинственные факторы роста стали одними из самых популярных ингредиентов в косметологии за последние годы. Что это, а, главное, почему это хорошо?Уход за инструментами и стерилизацияПродолжаем публикацию избранных глав из новой книги Норберта Шольца «Учебник и иллюстрированный атлас по подологии» рассказом о правильном уходе за инструментами. Уровень сахараПеред тем, как ввести в список услуг новую процедуру депиляции, косметологи сталкиваются со многими вопросами, на которые и постараются ответить наши эксперты в этой статье.УникумКосметика с неповторимым составом - происки маркетологов или достижение медицины? Уникальные свойства Helix AspersaВ этой статье мы познакомим вас со свойствами слизи Helix Aspersa – съедобной улитки, которая служит ценным сырьем в производстве косметических препаратов.У аппаратаПредставляем обзор косметологических аппаратов для лица и тела, а также рекомендации специалистов по выбору оборудования.Трещины на стопахЛечение и профилактика проблемы трещинТренд: Цветные прядиВ этом сезоне цветное мелирование стало полноценным трендом модных недель, а значит, в самое ближайшее время в салоны красоты потянутся клиенты с просьбой сделать им «это».Точка приложенияЧто такое трансдермальная косметика?Тоновая коррекцияКонтрастный цвет кожи, как и ее рельеф, «добавляет лет», поэтому множество базовых косметологических программ направлены именно на улучшение цвета лица.Технологии anti-ageГенетически запрограммированное старение, выступающее неизбежным биологическим процессом, может быть ускорено рядом внешних факторов: чрезмерной инсоляцией, стрессами, воздействиями загрязненной окружающей среды.Тест-DRYЧувствительная кожа головы – одна из наиболее сложных проблем, которые встречаются у клиентов салонов красоты. Выясним, какие рекомендации должен дать парикмахер такому клиенту?Термическая реакцияДля работы с различными типами волос понадобится не один инструмент, а несколько. В этой статье собраны полезные советы по выбору и использованию стайлеров.Тайны векаПоговорим о том, на что косметолог должен обращать внимание при работе с нежной кожей век в летний период.
Фотостарение

СПЕЦПРОЕКТ

Фотостарение

Фотостарение – процесс постоянного повреждения кожи солнечными лучами. В основе его находятся гистологические и биохимические изменения кожи. Специалисты крупных косметологических компаний делятся опытом и дают рекомендации по уходу за кожей, стрессированной Uv-лучами.
Какая косметика лучше?

Профи

Какая косметика лучше?

Этот сакраментальный вопрос задают себе все мастера. Хороший продукт очень часто не работает, или работает не на всех клиентах, или работает не так, как обещали технологи. Почему? И можно ли верить маркетологам?
Фотостарение: поэтапная коррекция

Косметология

Фотостарение: поэтапная коррекция

Oсенью наступает жаркая пора для косметолога. Клиенты возвращаются из отпусков отдохнувшие и загорелые, однако их кожа требует восстановления. Ультрафиолет, жаркий сухой воздух и морская вода провоцируют появление целого ряда эстетических проблем, часть из которых встречается у большинства людей, а другая часть носит индивидуальный характер.
Новый образ – новая жизнь

Профи

Новый образ – новая жизнь

Чтобы создать гармоничный образ, стилисту недостаточно сделать клиенту модную прическу и подобрать трендовое платье. Он должен быть еще и психологом, и художником, и даже режиссером. Ведь настоящий стилист работает не с вещами, а с людьми.
Пилинги: зимние, летние и круглогодичные кислоты

Косметология

Пилинги: зимние, летние и круглогодичные кислоты

Самой частой процедурой в кабинете косметолога по-прежнему остается пилинг, удерживая лидерство среди косметических уходов. Многообразие агентов, с помощью которых происходит воздействие, позволяет достичь результата при разных состояниях и типах кожи.

Наши партнеры

ПластэкGEHWOL