Золотое сечение

Текст: Вероника Ванюшкина


allseason.ru >  Все статьи > Новые публикации > Уход за волосами > Золотое сечение


 

Легко ломаются, путаются и выглядят тусклыми - с проблемой секущихся волос сталкиваются едва ли не все клиенты салонов красоты. Особенно страдают волосы длиннее 30 см, которые неизбежно начинают расслаиваться на концах, не выдерживая воздействия многочисленных внешних факторов. Что предложить клиентам и как справиться с проблемой - об этом размышляют эксперты известных марок профессиональной косметики.

 

 

Сухие волосы выглядят тусклыми, плохо отражают свет, трудно расчесываются, рвутся, ломаются и секутся на кончиках. Нередко эта проблема - следствие неправильного ухода: слишком длительного пребывания на солнце, отказа от головного убора в зимнее время года, частого использование фена, окраски волос. Вследствие этого нарушается работа сальных желез, возникает повышенная ломкость волос и, как результат, - секущиеся кончики. Что делать? «Если волосы уже посечены, можно визуально скрыть это, но не вылечить. Я рекомендую сначала подстричь секущиеся концы, а потом уже ухаживать за ними. Например, линия для разглаживания волос TAMER марки ISO делает волосы гладкими, мягкими, блестящими и запаивает секущиеся кончики до следующего мытья. Если волосы секутся не только на концах, но и по всей длине, советую клиенту сделать косметическую стрижку», - рекомендует Михаил Ситников, сертифицированный технолог бренда ISO и преподаватель учебного центра «МИРАНДА BEAUTY» .

Локоны и впрямь порой могут сечься по всей длине. При длинных волосах кутикула - защитный слой секущегося волоса - разрушается, в результате кортикальный слой и медулла расслаиваются, роговые чешуйки приподнимаются и перестают плотно прилегать к стволу волоса, а это необходимое условие для блеска. Как правило, длина поврежденных кончиков достигает двух-трех сантиметров, кроме того, они светлее, чем остальные волосы. Денис Таченников, технолог эксперт ESTEL Professional, говорит, что для избавления от секущихся концов необходимо использовать средство, оказывающее экстренное воздействие, а для предотвращения их появления - бороться с первопричиной проблемы, вместе с клиентом подбирая правильную программу ежедневного домашнего ухода.

«Для сухих и пористых волос рекомендую использовать продукты специальной увлажняющей серии OTIUM Aqua. С учетом специфики структуры поврежденных волос в ESTEL разработана особая серия продуктов OTIUM Flow: шампунь насыщен аминокислотами и кератином, бальзам содержит особую спа-формулу с коллагеном, а маска обогащена пантенолом и коллагеном», - поясняет Денис. Длительное пристрастие к одной и той же прическе, конскому хвосту или начесу, пробору также провоцирует ломкость и способствует появлению секущихся волос.

В силу воздействия к расящих веществ волосы также истончаются, становятся сухими. «Частое использование горячих инструментов для завивки или выпрямления, высокие температуры неблагоприятно влияют на качество волос. В таких случаях перед термической обработкой рекомендую наносить защищающий термоспрей Termal Shield марки ISO, который не только защищает волосы от пересыхания, но и поддерживает форму укладки на протяжении всего дня, так как обеспечивает среднюю подвижную фиксацию», - с оветует Михаил Ситников. Тонкие волосы попадают в зону риска. Люди с волосами такого типа стремятся сделать прическу более объемной, ежедневно сушат их феном и начесывают. Делая это регулярно, они рискуют стать обладателями ломких, хрупких волос. «Очень важно научить обладательниц очень тонких пористых волос грамотному использованию различных масел для их восстановления. Не предназначенные для волос масла обладают тяжелой молекулой, которая способна «забить» волос и утяжелить его. В результате вид локонов будет испачканный и тусклый. Потом, как правило, требуется вмешательство мастера, чтобы «обезжирить» измученные экспериментами клиентские волосы», - предупреждает Анна Петрова, технолог компании Nexxus.

При уходе за секущимися волосами нужно пользоваться только феном с прохладным воздухом и забыть о плойках и термобигуди. Хрупкие волосы нуждаются в усиленной защите от солнца и ветра, холода и дождя. Закрепляющие лаки и муссы также не помогут восстановиться секущимся волосам, так как содержат высушивающий их спирт.

Анна Петрова советует клиентам применять специальные средства для домашнего ухода. Например, линии ProMend марки Nexxus. Он помогает восстановить секущиеся кончики на 92% уже после первого использования. Конечно же, стойкий результат достигается путем регулярного использования.

Масло кокосового ореха в средствах линии препятствует потере белка, питает истощенные, тонкие волосы, оказывает стимулирующее действие на процесс роста волос; экстракт листьев жасмина защищает и восстанавливает структуру, за счет чего они приобретают объем и пышность.

Аминокислоты кератина позволяют восстановить протеиновые комплексы, из которых состоит волос. Если клиент не может отказаться от окраски волос, выбирайте для него красящие средства с лечебным эффектом, которые хорошо увлажняют и питают волосы, делая их красивыми и блестящими. А вот от химической завивки секущиеся волосы явно должны отдохнуть какое-то время. Денис Таченников тоже считает, что в борьбе с секущимися кончиками парикмахеру вовсе не обязательно хвататься за ножницы, дабы избавиться от проблемы «хирургическим» путем.

Есть множество современных профессиональных средств, которые способны решить задачу. Например, сыворотка-контроль для секущихся кончиков волос OTIUM Miracle и сыворотка CUREX Therapy марки ESTEL для секущихся кончиков с природным биополимером.

А контрибьютор образовательного проекта MyHairDressers.com Стив Тернер буквально скандирует: «Парикмахеры, не бойтесь проявить профессионализм и здоровую долю настойчивости, предлагая состричь секущиеся концы! Я всегда ищу компромисс между срезанием необходимой длины секущихся концов и тем стилем и с трижкой, который подойдет моей клиентке. Единственное, когда я могу порекомендовать оставить длину, несмотря на секущиеся концы, - если стрижка совсем не идет клиентке. В этом случае применение ежедневного косметики для домашнего ухода будет особенно необходимым».

Интернет пестрит предложениями и полезными советами о том, как справиться с секущимися волосами народными способами. Конечно, можно втирать в кожу головы репейное или растительное масло, использовать настои липы, мяты, ромашки. Но стоит ли это делать? «Я считаю, что нужно уделить особое внимание различным укрепляющим настоям трав, - высказывает свое мнение Анна Петрова. - Но на светлых тонких волосах могут проявиться нежелательные оттенки (зеленоватые, рыжеватые), которые клиент совсем не ожидает увидеть после такого самолечения. Поэтому я советую мастерам использовать свой непоколебимый авторитет и опыт, контролировать процесс восстановления волос своего клиента, чтобы ваша работа в салоне была более продуктивной».

Обзор экспресс-средств по уходу за волосами

КОСМЕТИЧКА


 

Обзор экспресс-средств по уходу за волосами здесь.

 

 

 

У Михаила Ситникова альтернативное мнение: «Я не пользуюсь народными средствами и никому их не советую. Ведь открытия в области косметики конца XX и начала XXI века позволили нам шагнуть далеко вперед. Сегодня есть огромный выбор косметических средств по уходу за волосами, остается только определить те, которые подойдут именно вашему клиенту». 

Стив Тернер согласен с предыдущим высказыванием: «За годы своей работы я слышал о великом множестве рецептов народных средств и считаю, что если вам что-то помогает и улучшает самочувствие и внешний вид, тогда это здорово. Но как профессионал лично я предан профессиональной продукции и косметике д ля волос».

Конечно, секущиеся концы сами по себе являются следствием сухости, пористости и повреждений структуры волос. Но сухими волосы может сделать и отсутствие правильного питания и нездоровый образ жизни, поэтому стоит обратить внимание и на это. Секущимся волосам помогут активное движение, крепкий и продолжительный сон, минимум сладкого и жирного в рационе и наличие в нем овощей и фруктов, орехов и зелени. Чистая вода в достаточном количестве просто необходима для поддержания водного баланса организма в целом и волос в частности. Как бы ни хотелось решить проблему в сжатые сроки, придется смириться с тем, что на это потребуется довольно долгое время. Но наградой за все труды и ограничения станет отличное состояние волос.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Профи

Экспресс-преображениеНу вот и началась жаркая пора для косметологов, чьи клиенты отчаянно мечтают о глобальном преображении за пару дней до выхода в свет. Итак, чем помочь столь «внезапному» клиенту? Экспертное мнениеПредлагаем вниманию специалистов обзор средств марки Alexandria Professional™. Президент Alexandria Professional™ Лина Кеннеди лично поделилась своим опытом с мастерами, рассказав про наиболее интересные и уникальные препараты.Чувствительная кожаЗачастую к косметологу приходят пациенты, чья кожа «вдруг» стала чувствительной. Что такое повышенная чувствительность и как с ней работать?Что такое цвет?Летом большинство клиентов стремятся добавить яркости в свой образ, в том числе и в палитру макияжа. Как избежать ошибок и представить макияж «в нужном цвете»? Попробуем разобраться.Фотостарение обратимоЧто такое фотостарение и как с ним боротьсяФотогеничный макияжИдеальный образ на снимках зависит от правильного макияжа. В этой статье мы поговорим о нюансах, которые нужно учитывать профессиональным визажистам при выполнении фотомакияжа.Факторы ростаТаинственные факторы роста стали одними из самых популярных ингредиентов в косметологии за последние годы. Что это, а, главное, почему это хорошо?Уход за инструментами и стерилизацияПродолжаем публикацию избранных глав из новой книги Норберта Шольца «Учебник и иллюстрированный атлас по подологии» рассказом о правильном уходе за инструментами. Уровень сахараПеред тем, как ввести в список услуг новую процедуру депиляции, косметологи сталкиваются со многими вопросами, на которые и постараются ответить наши эксперты в этой статье.УникумКосметика с неповторимым составом - происки маркетологов или достижение медицины? Уникальные свойства Helix AspersaВ этой статье мы познакомим вас со свойствами слизи Helix Aspersa – съедобной улитки, которая служит ценным сырьем в производстве косметических препаратов.У аппаратаПредставляем обзор косметологических аппаратов для лица и тела, а также рекомендации специалистов по выбору оборудования.Трещины на стопахЛечение и профилактика проблемы трещинТренд: Цветные прядиВ этом сезоне цветное мелирование стало полноценным трендом модных недель, а значит, в самое ближайшее время в салоны красоты потянутся клиенты с просьбой сделать им «это».Точка приложенияЧто такое трансдермальная косметика?Тоновая коррекцияКонтрастный цвет кожи, как и ее рельеф, «добавляет лет», поэтому множество базовых косметологических программ направлены именно на улучшение цвета лица.Технологии anti-ageГенетически запрограммированное старение, выступающее неизбежным биологическим процессом, может быть ускорено рядом внешних факторов: чрезмерной инсоляцией, стрессами, воздействиями загрязненной окружающей среды.Тест-DRYЧувствительная кожа головы – одна из наиболее сложных проблем, которые встречаются у клиентов салонов красоты. Выясним, какие рекомендации должен дать парикмахер такому клиенту?Термическая реакцияДля работы с различными типами волос понадобится не один инструмент, а несколько. В этой статье собраны полезные советы по выбору и использованию стайлеров.Тайны векаПоговорим о том, на что косметолог должен обращать внимание при работе с нежной кожей век в летний период.
Фотостарение

СПЕЦПРОЕКТ

Фотостарение

Фотостарение – процесс постоянного повреждения кожи солнечными лучами. В основе его находятся гистологические и биохимические изменения кожи. Специалисты крупных косметологических компаний делятся опытом и дают рекомендации по уходу за кожей, стрессированной Uv-лучами.
Какая косметика лучше?

Профи

Какая косметика лучше?

Этот сакраментальный вопрос задают себе все мастера. Хороший продукт очень часто не работает, или работает не на всех клиентах, или работает не так, как обещали технологи. Почему? И можно ли верить маркетологам?
Фотостарение: поэтапная коррекция

Косметология

Фотостарение: поэтапная коррекция

Oсенью наступает жаркая пора для косметолога. Клиенты возвращаются из отпусков отдохнувшие и загорелые, однако их кожа требует восстановления. Ультрафиолет, жаркий сухой воздух и морская вода провоцируют появление целого ряда эстетических проблем, часть из которых встречается у большинства людей, а другая часть носит индивидуальный характер.
Пилинги: зимние, летние и круглогодичные кислоты

Косметология

Пилинги: зимние, летние и круглогодичные кислоты

Самой частой процедурой в кабинете косметолога по-прежнему остается пилинг, удерживая лидерство среди косметических уходов. Многообразие агентов, с помощью которых происходит воздействие, позволяет достичь результата при разных состояниях и типах кожи.
Новый образ – новая жизнь

Профи

Новый образ – новая жизнь

Чтобы создать гармоничный образ, стилисту недостаточно сделать клиенту модную прическу и подобрать трендовое платье. Он должен быть еще и психологом, и художником, и даже режиссером. Ведь настоящий стилист работает не с вещами, а с людьми.

Наши партнеры

ПластэкGEHWOL