Летние проблемы стоп

allseason.ru >  Все статьи > Новые публикации > Уход за ногами > Летние проблемы стоп


Летние проблемы стоп

 

Текст: Татьяна Волкова

 

 

Очень жаль, что многие клиенты салонов красоты вспоминают о педикюре только тогда, когда наступает теплая пора. Весной женщины большое внимание уделяют лицу, телу и рукам, делая акцент на коррекции фигуры, уходе за лицом и наращивании ногтей на руках. А о ногах забывают! И напрасно. Ноги требуют повышенного внимания и особенного ухода, и пренебрежение к ним в дальнейшем (независимо от времени года) может вылиться в достаточно серьезную проблему.

 

 

 

СЕЗОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Есть очень много моментов, которые должны знать и учитывать в своей работе мастера по педикюру, независимо от того, в какое время года к ним приходят пациенты. Первое, о чем необходимо помнить: люди приходят к нам в кабинет не только для того, чтобы сделать обработку стоп; они хотят понять, почему у них возникла определенная проблема, и получить рекомендации по домашнему уходу за ногами. Очень важно объяснять пациенту, что даже ежемесячное посещение педикюрного кабинета, где работает высококвалифицированный специалист, не изменит состояния их ног, если не соблюдать элементарные правила гигиены и не ухаживать за ногтями и кожей. Отметим две основные проблемы, которые можно наблюдать на стопах пациентов, приходящих к нам в кабинет в теплое время года. Это сильная сухость кожи и трещины, а также слоящиеся, ослабленные ногти. Чаще всего пациенты жалуются на болезненные ощущения в ногах и неприятный запах. И можно представить себе походку и выражение лица человека, когда при ходьбе он чувствует боль в ногах и сам ощущает отталкивающий запах. Зрелище достаточно грустное.

Главная причина большинства проблем, возникающих на стопах весной и в начале лета, - недостаток витаминов, который приводит к сухости и нарушению поверхности покровов кожи (то есть к трещинам). Если с балансом витаминов в организме всё нормально, но сухость и трещины на стопах появляются независимо от времени года, нужно порекомендовать пациенту визит к дерматологу. Следует обратить особое вниманиена соблюдение правил гигиены. И как бы банально это ни прозвучало, ноги необходимо мыть два раза в день (утром и вечером), насухо вытирать кожу стоп, не забывая межпальцевые пространства. Именно из-за элементарного несоблюдения правил гигиенынередко появляется резкий, неприятный запах.

Что же мы можем сделать для наших пациентов с «сезонными» проблемами на ногах и какие рекомендации можем им дать?

Все знают и всем понятно, что кожа и ногти будут выглядеть красивыми и здоровыми только в том случае, если организм получает достаточное количество всех необходимых элементов не только из фармацевтических препаратов, витаминизированных косметических средств, но и с пищей. Важно об этом помнить и следить за питанием. Безусловно, лидеры по содержанию витаминов, необходимых нашему организму, - фрукты и овощи. Но! Необходимо помнить, что чрезмерное увлечение витаминами так же опасно, как и их дефицит. И передозировка витаминов может очень быстро ухудшить состояние кожи и ногтей. Например, излишек витамина А приводит к появлению пигментных пятен и обезвоживанию тканей, а избыток витамина В5 - к покраснению и жжению кожи. Именно поэтому не рекомендуется одновременно использовать несколько средств с одним и тем же витамином или применять сильно витаминизированные косметические продукты для домашнего использования дольше, чем один месяц.

 

 

МЕНЮ ДЛЯ НОГТЕЙ

Помимо проведения должной профессиональной обработки ногтей и кожи в кабинете, нужно объяснить клиенту необходимость сбалансированного питания и присутствия в рационе продуктов, содержащих витамины А, С и Е. Почему же именно эти витамины важны для наших пациентов?

Клеткам эпидермиса и дермы, в первую очередь, необходимы витамины А (ретинол) и Е (токоферол). Оба элемента стимулируют образование эластина и коллагеновых волокон, замедляя процессы старения тканей. Кроме того, это одни из самых сильных антиоксидантов, к тому же защищающих кожу от вредного воздействия окружающей среды. А ретинол препятствует скоплению токсинов и помогает клеткам удерживать влагу.

Для наружного применения в программу ухода желательно включить средства, в которых присутствуют эти витамины. Например, защитный спрей «Фусскрафт» и средство для ухода за ногтями «Герлан» фирмы «Геволь». Оба продукта предназначены для ухода за хрупкими, расслаивающимися ногтями, стимулируют их рост, предотвращают возникновение воспалительных процессов, обладают противомикробным действием. Клотримазол, входящий в состав спрея, активно защищает от грибковых инфекций. Помимо правильного питания, важно порекомендовать пациентам пить достаточное количество жидкости, чтобы в организме хватало влаги. Но пить нужно очищенную негазированную воду. Хорошо делать отвар из разных трав, компот из сухофруктов, чай из шиповника. Важно следить за тем, чтобы организму хватало не только витаминов, но и микро- и макроэлементов. Если правильно питаться, пить достаточное количество воды, принимать витаминные комплексы, то можно увидеть, как изменится в лучшую сторону состояние не только ногтей на руках и ногах, но и кожи на всем теле!

 

 

ОБРАБОТКА СУХОЙ КОЖИ

Ну а в наших кабинетах мы должны обработать кожу и ногти, не только сделав их красивыми и ухоженными, но и предотвратив появление серьезных проблем!

При сухости кожи ее необходимо аккуратно выравнивать, используя различные вращающиеся инструменты. Абразивность, насечки, нанесенные на поверхности инструмента, не должны быть очень грубыми, так как это приведет к дополнительному травмированию поверхности кожи. Возможно использование металлических, диамантовых или колпачковых вращающихся инструментов. Для сухой, чувствительной кожи рекомендуются щадящие пилинги: мастер должен не только использовать их в кабинете, но и рассказать о способе их применения в процессе домашнего ухода.

Например, «Жемчужный пилинг» фирмы «Геволь», содержащий уникальный комплекс минеральных веществ и перламутра, быстро снимет усталость и тяжесть в ногах. А комбинация мелких кристаллов сахара и гранул воска при массировании кожи стоп мягко и бережно отшелушит отмершие клетки, не вызывая раздражения. Натуральные компоненты (масло жожоба, пантенол и бисаболол), входящие в состав пилинга, окажут смягчающее действие, сохранят кожу на длительное время гладкой и эластичной. Применение «Бамбо-пилинга» для ног фирмы «Геволь», за счет содержания в нем порошка бамбука, позволит мягко и бережно удалить шелушащиеся частички кожи, придав ей гладкость и эластичность. Зеленый воск, масло жожоба и витамин Е будут способствовать регенерации кожи и стимулировать кровообращение. Все пилинги рекомендуется наносить на влажную кожу стоп, втирая в течение нескольких минут легкими массирующими движениями, затем смывать под проточной водой и наносить крем или бальзам с соответствии с проблемой.

Для ухода за сухой, чувствительной кожей, которая так часто встречается у пациентов летом, нужно использовать препараты для увлажнения. Потрясающе быстрый результат дает применение крема «Гидробаланс» из серии «Геволь-мед» фирмы «Геволь». Уникальное сочетание масел облепихи, авокадо и экстракта морских водорослей позволяет доставить влагу в глубокие слои кожи, делая ее мягкой, гладкой и эластичной. Этот крем очень быстро восстанавливает и поддерживает естественный гидролипидный баланс кожи, усиливаются ее защитные функции.

При защите кожи от пересыхания, вследствие чего могут появиться раздражение, шелушение и зуд, великолепные результаты показывает молочкообразный «Лосьон с керамидами» из знаменитой серии «Фусскрафт» фирмы «Геволь». Увлажняющее средство с эффектом моментального впитывания (что делает его очень удобным при ношении открытой обуви) отлично проникает в глубокие слои кожи (за счет керамидов и мочевины) и гарантирует сохранение ее упругости и эластичности на длительный срок. Это средство, благодаря его защитным свойствам, рекомендуется тем, кто часто соприкасается с агрессивной для кожи средой, например хлорированной водой, тем, кто много времени проводит на солнц е. Сочетание редких ингредиентов (экстракта овса, масел авокадо и жожоба, пудры тапиоки и фарнезола) эффективно защитит кожу не только от воздействия окружающей среды, но и от грибковых заболеваний, предотвратит появление неприятного запаха.

 

 

СРЕДСТВА ДЛЯ ОТПУСКА

С наступлением теплого времени года пациенты задумываются о предстоящем отдыхе, планируют поездки в теплые страны и путешествия. И важно напомнить им о мерах предосторожности, о защите кожи стоп от натирания при длительных перемещениях, о риске поражения грибковыми инфекциями. Многие пациенты, останавливаясь в отелях высокого уровня, где все блестит и сверкает, не учитывают того, что при обработке поверхностей (пол, ванная, душевая и т. д.) могут быть использованы отбеливающие и моющие средства, которые не всегда являются дезинфицирующими и не всегда содержат компоненты, защищающие от инфекций. Даже в шикарных отелях есть риск приобрести банальный грибок! Уборка ванной комнаты без использования дезинфицирующих средств, наличие на полу решеток и ковриков, наличие ковровых покрытий в номере - значительно повышают риск заражения инфекцией. Кроме того, посещая сауны и бассейны, различные косметические салоны и спа-комплексы, отдыхающие расслабляются и забывают об элементарных правилах гигиены и профилактике грибковых инфекций. Забывают о том, что они постоянно находятся в местах большого скопления людей и что везде присутствуют влажные поверхности, служащие самой благо приятной средой для большинства инфекций!

Независимо от того, в отелях какого уровня останавливаются пациенты, им необходимо напомнить о соблюдении следующих правил:

¦ Никогда не надевать чужую обувь (безусловно, соблюдать это правило нужно не только на отдыхе, а всегда!).

¦ Даже в своем номере не ходить босиком по полу.

¦ При посещении бассейна, сауны, бани надевать тапочки.

¦ После морских процедур и посещения бассейна споласкивать кожу (в том числе и стоп) пресной водой.

¦ После любых водных процедур насухо вытирать кожу стоп, не забывая участки между пальцами.

¦ Путешествуя на яхтах и кораблях, помните, что после ныряния в воду и длительного пребывания в морской воде кожа размягчается и становится более восприимчивой к различным инфекциям.

Специалист по педикюру должен объяснить пациенту, что чешуйки, отшелушивающиеся у больных микозом, попадают на полы, скамьи, решетки, дорожки, ковры и т. д. А в условиях повышенной влажности грибы могут длительное время не только сохраняться, но и размножаться, особенно на неокрашенных деревянных поверхностях (скамьях, решетках и т. п.), что вызывает риск инфицирования.

Микоз - инфекционное заболевание грибковой этиологии. Во всех странах мира это одно из наиболее распространенных заболеваний кожи и ее придатков. Встречается оно не только в странах с умеренным и холодным климатом, где люди носят плотную и тесную обувь, создающую благоприятные условия для развития инфекции, но и в тропических и субтропических странах, чему способствуют высокая температура окружающей среды и высокая влажность.  Далее, следует обратить внимание пациентов на то, что если у них имеется нарушение кровообращения в нижних конечностях, какие-либо кожные заболевания (псориаз, экзема, нейродермит и т. п.), постоянная сухость кожи, трещины, слоятся ногти, то риск присоединения инфекций возрастает! Поэтому важно следить за целостностью рогового слоя кожи и поверхности ногтевой пластины, которая в качестве механического барьера служит защитой от инфекций.

Вашим пациентам будет очень грустно, когда, вернувшись из поездки отдохнувшими и загорелыми, они обнаружат у себя признаки грибковых инфекций. А это - лопнувшая кожа между пальцами, шелушение на стопе, отслоившиеся ногтевые пластины, изменение цвета ногтя и т. д. Вряд ли впечатления от последствий такого отпуска будут радостными.

Чтобы этого не произошло, необходимо:

¦ Следить, чтобы ноги были сухими, поскольку большинство грибов любят влажную среду.

¦ Контролировать кровоснабжение (исключить ношение давящей обуви и т. д.).

¦ Регулярно (а не от случая к случаю) применять препараты профилактического действия (защищающие от грибковых инфекций).

Для защиты ногтей от попадания инфекции предложите пациентам «Медицинское защитное масло» фирмы «Геволь», которое не только укрепляет и питает ломкие и хрупкие ногти, но и эффективно защищает от грибковых инфекций за счет содержания клотримазола.

Второй препарат, который эффективно защитит ногти от инфекций, - защитный спрей «Фусскрафт». Он также повышает эластичность и стабильность ногтевой пластины, удерживает необходимую влагу, предотвращает возникновение воспалительных процессов, обладает противомикробным действием. Входящие в состав препарата клотримазол, пантенол, бисаболол (вытяжка из ромашки) и витамин Е окажут ногтям неоценимую помощь в поездках. Удобнаяформа выпуска (металлический флакон с точным дозатором, объем 50 мл) позволяет брать средство в дорогу. А сам спрей очень быстро высыхает при нанесении, не оставляя жирных следов. Оба средства можно использовать для ухода за ногтями не только ног, но и рук.

Для защиты кожи от попадания инфекций также необходимы препараты с сильными защитными свойствами. В зависимости от типа кожи и учитывая противопоказания, мастер должен подобрать пациенту для вечернего использования крем или бальзам, а для утреннего применения - лосьон, тоник или дезодорант. Для защиты от натирания в обуви - сложно представить лучший препарат, чем «Крем для уставших ног» фирмы «Геволь». Он эффективно предупреждает образование пузырей и натертых мест на коже, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие, предупреждает возникновение грибковых инфекций. Этот крем укрепляет кожу, делая ее способной к сопротивлению внешним воздействиям. Рекомендую его всем, кто планирует совершать долгие прогулки пешком.

Ваши клиенты должны понимать, что начинать заботиться о ногах нужно как можно раньше, что регулярный педикюр необходим стопам не только весной и летом, когда они будут на виду, но и в течение всего года. Важен постоянный, систематический уход, а не процедуры от случая к случаю! Только тогда можно быть уверенными, что ноги останутся здоровыми и красивыми на долгие годы. И именно мастера по педикюру должны доносить это до сведения пациентов. Они должны не только делать обработку стоп в кабинете, но и объяснять, как осуществлять уход за стопами в домашних условиях и профилактику различных заболеваний, которые могут возникать на стопах.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Профи

Экспресс-преображениеНу вот и началась жаркая пора для косметологов, чьи клиенты отчаянно мечтают о глобальном преображении за пару дней до выхода в свет. Итак, чем помочь столь «внезапному» клиенту? Экспертное мнениеПредлагаем вниманию специалистов обзор средств марки Alexandria Professional™. Президент Alexandria Professional™ Лина Кеннеди лично поделилась своим опытом с мастерами, рассказав про наиболее интересные и уникальные препараты.Чувствительная кожаЗачастую к косметологу приходят пациенты, чья кожа «вдруг» стала чувствительной. Что такое повышенная чувствительность и как с ней работать?Что такое цвет?Летом большинство клиентов стремятся добавить яркости в свой образ, в том числе и в палитру макияжа. Как избежать ошибок и представить макияж «в нужном цвете»? Попробуем разобраться.Фотостарение обратимоЧто такое фотостарение и как с ним боротьсяФотогеничный макияжИдеальный образ на снимках зависит от правильного макияжа. В этой статье мы поговорим о нюансах, которые нужно учитывать профессиональным визажистам при выполнении фотомакияжа.Факторы ростаТаинственные факторы роста стали одними из самых популярных ингредиентов в косметологии за последние годы. Что это, а, главное, почему это хорошо?Уход за инструментами и стерилизацияПродолжаем публикацию избранных глав из новой книги Норберта Шольца «Учебник и иллюстрированный атлас по подологии» рассказом о правильном уходе за инструментами. Уровень сахараПеред тем, как ввести в список услуг новую процедуру депиляции, косметологи сталкиваются со многими вопросами, на которые и постараются ответить наши эксперты в этой статье.УникумКосметика с неповторимым составом - происки маркетологов или достижение медицины? Уникальные свойства Helix AspersaВ этой статье мы познакомим вас со свойствами слизи Helix Aspersa – съедобной улитки, которая служит ценным сырьем в производстве косметических препаратов.У аппаратаПредставляем обзор косметологических аппаратов для лица и тела, а также рекомендации специалистов по выбору оборудования.Трещины на стопахЛечение и профилактика проблемы трещинТренд: Цветные прядиВ этом сезоне цветное мелирование стало полноценным трендом модных недель, а значит, в самое ближайшее время в салоны красоты потянутся клиенты с просьбой сделать им «это».Точка приложенияЧто такое трансдермальная косметика?Тоновая коррекцияКонтрастный цвет кожи, как и ее рельеф, «добавляет лет», поэтому множество базовых косметологических программ направлены именно на улучшение цвета лица.Технологии anti-ageГенетически запрограммированное старение, выступающее неизбежным биологическим процессом, может быть ускорено рядом внешних факторов: чрезмерной инсоляцией, стрессами, воздействиями загрязненной окружающей среды.Тест-DRYЧувствительная кожа головы – одна из наиболее сложных проблем, которые встречаются у клиентов салонов красоты. Выясним, какие рекомендации должен дать парикмахер такому клиенту?Термическая реакцияДля работы с различными типами волос понадобится не один инструмент, а несколько. В этой статье собраны полезные советы по выбору и использованию стайлеров.Тайны векаПоговорим о том, на что косметолог должен обращать внимание при работе с нежной кожей век в летний период.
Фотостарение

СПЕЦПРОЕКТ

Фотостарение

Фотостарение – процесс постоянного повреждения кожи солнечными лучами. В основе его находятся гистологические и биохимические изменения кожи. Специалисты крупных косметологических компаний делятся опытом и дают рекомендации по уходу за кожей, стрессированной Uv-лучами.
Какая косметика лучше?

Профи

Какая косметика лучше?

Этот сакраментальный вопрос задают себе все мастера. Хороший продукт очень часто не работает, или работает не на всех клиентах, или работает не так, как обещали технологи. Почему? И можно ли верить маркетологам?
Фотостарение: поэтапная коррекция

Косметология

Фотостарение: поэтапная коррекция

Oсенью наступает жаркая пора для косметолога. Клиенты возвращаются из отпусков отдохнувшие и загорелые, однако их кожа требует восстановления. Ультрафиолет, жаркий сухой воздух и морская вода провоцируют появление целого ряда эстетических проблем, часть из которых встречается у большинства людей, а другая часть носит индивидуальный характер.
Пилинги: зимние, летние и круглогодичные кислоты

Косметология

Пилинги: зимние, летние и круглогодичные кислоты

Самой частой процедурой в кабинете косметолога по-прежнему остается пилинг, удерживая лидерство среди косметических уходов. Многообразие агентов, с помощью которых происходит воздействие, позволяет достичь результата при разных состояниях и типах кожи.
Новый образ – новая жизнь

Профи

Новый образ – новая жизнь

Чтобы создать гармоничный образ, стилисту недостаточно сделать клиенту модную прическу и подобрать трендовое платье. Он должен быть еще и психологом, и художником, и даже режиссером. Ведь настоящий стилист работает не с вещами, а с людьми.

Наши партнеры

ПластэкGEHWOL