Блонд-практика

Текст: Наталья Туниковская

Варианты оттенков Блонд

allseason.ru >  Все статьи > Новые публикации > Уход за волосами > Блонд-практика


Наталья Туниковская


Автор:
Наталья Туниковская, президент Академии
колористики и геометрии: www.coloristika.net

 

Любой мастер знает, что многие клиенты не всегда могут выразить свои желания словами и поэтому часто просят не совсем то, чего действительно хотят. Но хороший парикмахер работает не столько для того, чтобы жить, сколько для того, чтобы делать людей счастливее. А это невозможно, если вы не достигли понимания. Хочу поделиться накопленным опытом в решении проблем, которые возникают у меня и моих коллег при процедуре окрашивания.



В первой статье разберем некоторые психологические особенности клиентов-блондинок. Сразу оговорюсь, что понятие «блонд» очень растяжимое и может означать для клиента практически любой цвет в диапазоне от светло-русого и выше. Мало кому удается учитывать все аспекты при работе с блондинками, и особенно - гарантировать результат. Но нет предела совершенству.

 

Мелирование
Предлагаю начать наш разговор с мелирования, поскольку именно эта техника пользуется неизменной популярностью у тех, кто не решается радикально изменить цвет волос. Так ли оно безопасно? Рассмотрим несколько вариантов процедуры и ее последствия:

Мелирование ради мелирования, когда клиенту нравятся светлые пряди. Если женщине нравятся именно пряди, то после первого мелирования нужно отращивать корни длиной 4-5 см. Лишь в этом случае возможно выполнить повторное мелирование, которое будет заметно. Вы должны понимать, что повторить процедуру по «своим» прядям может только мастер, осуществлявший это мелирование. Другой парикмахер не поймет техники набора и станет делать по-своему, не попадая в расположение прядей. Это чревато тем, что на голове клиента возникнут участки, где одна прядь будет осветлена от корня, а дальше идет натуральный волос, и наоборот. Учтите, постоянное попадание осветляющего порошка на ранее осветленные пряди приведет к потере волос: беспорядочное мелирование всегда грозит закончиться разломом, истончением и даже выпадением волос. Возникает парадоксальная ситуация: чтобы сохранить волосы, человек осветляет только отдельные пряди, но из-за смены парикмахера может потерять длину и качество волос.

Мелирование ради достижения эффекта «шикарной блондинки». Изначально это утопия, которую придумали мастера 60-70-х годов прошлого века, испытывавшие острый дефицит осветляющего порошка. У клиентов возникает иллюзия, что тот волос, который остается натуральным, придаст здоровый вид всей прическе, а подобная техника сохранит качество волос. Но никто не думает о последствиях, ждущих клиента.
Приходя через месяц, клиент просит промелировать корни. Однако мы-то с вами знаем, что при нанесении порошка мы затрагиваем не только отросшие корни, но и часть волос, которая была ранее осветлена, тем самым делаем ее светлее, и кислород тоже делает свое дело, растворяя кератин. Женщина думает, что она - шикарная блондинка. Такие шедевры колористики мы часто видим на улицах, в метро и по телевизору: как правило, от корня видно мелирование, на середине волос идет смесь натуральных, желтых и очень осветленных прядей. А что же видим на всей длине? Да ничего хорошего: почти белые, тонкие, обломанные волосы.
Такая блондинка никогда не отрастит длинных волос, ведь при каждом расчесывании, мытье волос, укладке или вечерней прическе теряется до 10?% сильно осветленных волос. Невозможно, используя технику мелирования, быть шикарной блондинкой, тем более - отрастить длинные волосы.

Мелирование для того, чтобы скрыть основной желтый оттенок волос. Применяется, когда женщина изначально не хотела становиться блондинкой через полное осветление, но мечтает иметь светлые волосы. Так как основной оттенок волос находится в границах от 8.3 до 10.03, окрашенный красителем напрямую, без порошка, мелирование в данном случае - хороший, быстрый способ добиться светлого результата, но дальше нужно подумать о будущих окрашиваниях, иначе выйдем на проблемы, описанные в п. 2.

 

 

Блондирование красителем
Когда клиенты или мастера пытаются достичь красителем цвета «красивой блондинки», парикмахеру важно понимать, что такие клиентки делятся на следующие группы: окрашивание идеально подходит; будет не очень хорошо, но клиенту идеально и не нужно; будет отвратительно.

 

У кого получится отвратительно

Подобное окрашивание совершенно не подходит людям с натуральной базой волос 5 и темнее, с такими же темными, широкими бровями и темными глазами, а также рыжим бестиям с веснушками.
Клиенты думают, что они будут выглядеть моложе, если волосы станут светлее. Им плевать, что они будут выглядеть вульгарно и дешево. Дело чести для мастера - предупредить заблуждающегося клиента, но если получасовая беседа не дала результатов, успокойтесь: значит, данный образ соответствует мироощущению человека. А если вы при этом видите макияж, сочетающий синие тени и красную помаду, рекомендую не тратить силы на объяснение того, что идет, а что нет. Так как мы не можем изменять сознание людей, мы должны провести переговоры, и если человек настаивает на своем, а мы знаем, что будет плохо, то, следуя совести, лучше отказать - или закрыть глаза и сделать. Вам выбирать! Невозможное - возможно, однако только с согласия клиента.

 

Кому можно попробовать

Если окрашивание красителем не очень подходит, но сам клиент и не хочет идеального результата, то можно попробовать. Уровень тона таких клиентов, как правило, 6-7, осветляющего порошка они боятся как огня. Цвет глаз - теплый, содержащий золотой пигмент.
Это люди, которые измучились, пытаясь стать нежелтыми блондинками, и не встретили мастера, убедившего бы их применить осветляющий порошок и достойно сделавшего бы работу. Таким клиентам не доказать, что осветление даст лучший результат, ибо у них за плечами большой негативный опыт осветления порошком, после которого все равно остался желтый оттенок волос.
Наша задача: поднять на два-три уровня тона, при этом максимально сохраняя холодный оттенок (что почти нереально). Это может сделать краситель, содержащий фиолетовый и пепельный пигменты усиленной концентрации, то есть вам необходимо брать краситель, который холоднее, но не пепельный, а пепельный можно добавить как микс.
При взаимодействии красителя и оксида кислородом будут уничтожены большинство пигментов - и только малое их количество останется для поддержания бежевого оттенка (чем толще волос, тем меньше видно холодных и перламутровых оттенков). При окрашивании корней у таких «блондинок» нужно использовать более концентрированный краситель: как в оттенках, так и в консистенции. То есть оксида нужно брать чуть меньше и не попадать на осветленные волосы.
При этой технологии на корнях процент оксида всегда должен быть меньше (поскольку кератин сформировался недавно), а процент на длину - всегда больше. Процентность оксида всякий раз зависит от толщины волоса.
Например: корни 7.0, длина 9.03, желаемый тон - 9.32. На корни наносим 9.23 (60 г) + 9.01 или 9.1 (10 г) или любой другой на 9-м уровне тона холодный оттенок + оксидант 9% + 6% (оксиданта на 10 г меньше, чем красителя для усиления плотности). На длину наносим 9.32 (60 г) + 1 см фиолетового микстона +1,5% (1:1), только уменьшаем концентрацию пигмента при сильной пористости волос.

 

Кому это идеально подходит

Данная категория клиентов делится на подгруппы: блондинки от природы; когда седина достигла 60-70% и более; когда этого «требует душа».

Рассмотрим первую группу: природные блондинки. Это - почти чудо, потому что темный пигмент доминирует над светлым. Уровень их тона - 8-8,5-9. И когда встречаешь натуральную блондинку с шикарным светлым пепельным цветом, то недоумеваешь: зачем ты красишься? Все равно получается золотистый оттенок, который тебе не нравится. Приходя в салон, такие клиенты хотят более холодный оттенок, хотя их собственный даже лучше. Нонсенс. Ну, как хочется, так и сделаем.
При первоначальном окрашивании таких блондинок на корни нужно брать оксидант намного меньше, чем на длину. Желательно не выше 6-7,5% оксиданта (6% + 9%) и оттенки, которые содержат нейтрализующий желтый пигмент (на корни это 9.32, 9.36, 9.23, 9.76, 9.65, 9.7 и т.д.: все - содержащие фиолетовый пигмент). На длину берем те же оттенки, но усиливаем их микстоном или красителем, содержащим фиолет +9%.
При этом накладывать краситель на волосы нужно очень плотно, как на корни, так и на длину, тогда будет меньше шансов проявиться золотистому фону осветления.

Рассмотрим второй вариант - когда седина достигла 60-70% и более. Если у клиента седина перевалила за 60% и он красится в темный цвет, то буквально через 7-10 дней отрастают белые корни, и это смотрится неприглядно, и есть ощущение облысения. В такой ситуации блонд на уровнях 10-9-8 будет смотреться более гармонично. Мы уже можем не обращать внимания на оставшиеся волосы с пигментом и красить только отросшие участки белых волос. Седина разделяется на два типа: тонкая и жесткая. «Жесткую» седину перед окрашиванием в блонд нужно осветлить порошком +1,5% или 3% оксидантом - и только после этого окрашивать красителем, используя 1,5% оксид, поскольку осветленная седина таковой не считается. «Тонкая» седина в осветлении не нуждается, ее можно сразу тонировать красителем, используя 1,5% оксидант. Так как седина «тонкая», нужно учитывать, что оттенки красителя (фиолетовые, серые, розовые) лягут на волосы насыщеннее. Чтобы этого не произошло, нужно брать краситель, менее богатый пигментами.

Рассмотрим третий вариант - когда «требует душа». Клиент - не блондин от природы, не с сединой более 60% и не хочет осветляться, а хочет стать блондинкой или блондином только за счет красителя. Это возможно, если у человека цвет глаз золотистый, золотисто-карий, каре-золотистый, ибо оттенок волос получится в любом случае золотистый.

Статьи об уходе за волосами

       
Статьи по этой теме на allseason.ru 
Признак возраста / как закрасить седину?
Закрашиваем седину / практические советы 
С новым блондом! / обзор средств и техник
Блонд-практика / практические советы
Мелирование / обзор новых методик
Color trend / новые техники и средства
Брондирование / новая техника окрашивания
 

Как бы мы с вами ни хотели его сделать более холодным, при использовании 9% оксида кислород, выделяемый при окрашивании, осветлит почти весь пигмент - и будет просвечивать фон осветления: желтый, светло-желтый; даже если усилить его перламутровым или фиолетовым, всё равно все пигменты уничтожатся кислородом. Нереально быть нежелтой блондинкой, если ты - натурального уровня тона 7-6-5, при простом окрашивании краской.

 

В заключение скажем, что мы только начали открывать секреты, связанные с окрашиванием. Команда Академии колористики и геометрии передаст вам накопленный опыт ее преподавателей-технологов. Наша принципиальная позиция заключается в том, что мы не станем рекламировать определенные марки красителей. Впереди у нас - исследование множества профессиональных нюансов, связанных не только с окрашиванием в блонд, а также тонкости мастерства при работе с сединой и красивыми шоколадными оттенками. Мы попытаемся научить вас, как создать именно тот цвет, который идет конкретному человеку, и наконец-то ответим на вопрос клиентов «Какой цвет мне подойдет?».


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Профи

Экспресс-преображениеНу вот и началась жаркая пора для косметологов, чьи клиенты отчаянно мечтают о глобальном преображении за пару дней до выхода в свет. Итак, чем помочь столь «внезапному» клиенту? Экспертное мнениеПредлагаем вниманию специалистов обзор средств марки Alexandria Professional™. Президент Alexandria Professional™ Лина Кеннеди лично поделилась своим опытом с мастерами, рассказав про наиболее интересные и уникальные препараты.Чувствительная кожаЗачастую к косметологу приходят пациенты, чья кожа «вдруг» стала чувствительной. Что такое повышенная чувствительность и как с ней работать?Что такое цвет?Летом большинство клиентов стремятся добавить яркости в свой образ, в том числе и в палитру макияжа. Как избежать ошибок и представить макияж «в нужном цвете»? Попробуем разобраться.Фотостарение обратимоЧто такое фотостарение и как с ним боротьсяФотогеничный макияжИдеальный образ на снимках зависит от правильного макияжа. В этой статье мы поговорим о нюансах, которые нужно учитывать профессиональным визажистам при выполнении фотомакияжа.Факторы ростаТаинственные факторы роста стали одними из самых популярных ингредиентов в косметологии за последние годы. Что это, а, главное, почему это хорошо?Уровень сахараПеред тем, как ввести в список услуг новую процедуру депиляции, косметологи сталкиваются со многими вопросами, на которые и постараются ответить наши эксперты в этой статье.УникумКосметика с неповторимым составом - происки маркетологов или достижение медицины? Уникальные свойства Helix AspersaВ этой статье мы познакомим вас со свойствами слизи Helix Aspersa – съедобной улитки, которая служит ценным сырьем в производстве косметических препаратов.У аппаратаПредставляем обзор косметологических аппаратов для лица и тела, а также рекомендации специалистов по выбору оборудования.Трещины на стопахЛечение и профилактика проблемы трещинТренд: Цветные прядиВ этом сезоне цветное мелирование стало полноценным трендом модных недель, а значит, в самое ближайшее время в салоны красоты потянутся клиенты с просьбой сделать им «это».Точка приложенияЧто такое трансдермальная косметика?Тоновая коррекцияКонтрастный цвет кожи, как и ее рельеф, «добавляет лет», поэтому множество базовых косметологических программ направлены именно на улучшение цвета лица.Технологии anti-ageГенетически запрограммированное старение, выступающее неизбежным биологическим процессом, может быть ускорено рядом внешних факторов: чрезмерной инсоляцией, стрессами, воздействиями загрязненной окружающей среды.Тест-DRYЧувствительная кожа головы – одна из наиболее сложных проблем, которые встречаются у клиентов салонов красоты. Выясним, какие рекомендации должен дать парикмахер такому клиенту?Термическая реакцияДля работы с различными типами волос понадобится не один инструмент, а несколько. В этой статье собраны полезные советы по выбору и использованию стайлеров.Тайны векаПоговорим о том, на что косметолог должен обращать внимание при работе с нежной кожей век в летний период.Таймфактор: менопаузаПроблема увядания кожи – главный вопрос современной косметологии. В поисках источника вечной молодости рождается самое большое количество исследований и разработок. Мы поговорим здесь о физиологии увядания и влиянии изменения гормонального фона на этот процесс.
Мастер-универсал

СПЕЦПРОЕКТ

Мастер-универсал

Многим мастерам салонов красоты тесно в рамках одной специализации. Наш раздел предназначен для тех, кто хочет развиваться, расширяя сферу своих профессиональных возможностей.
Нужны визажисты и стилисты!

Профи

Нужны визажисты и стилисты!

С 1 ноября и до самого Нового года петербургский благотворительный фонд AdVita проводит благотворительные фотосессии для детей и взрослых, которые лечатся от рака в Петербурге.
Теплые объятия

Имидж и Мода

Теплые объятия

Будем учиться носить теплый свитер так, чтобы выглядеть модно и интересно. Предлагаем небольшой обзор актуальных моделей и способов их сочетания с другими предметами гардероба.
Александр Тодчук

Интервью

Александр Тодчук

Он оказался в нужном месте и в нужное время, много учился в Лондоне, Париже и Нью-Йорке, работал на модных показах выдающихся европейских дизайнеров. Ему удалось стать первым российским парикмахером, которому мировые знаменитости доверяли свои прически во время визитов в Москву.
Гардероб для Ким Кардашян

Имидж и Мода

Гардероб для Ким Кардашян

Рассмотрим тип женской фигуры – Груша, для которого характерны шикарные бедра в сочетании с тонкой талией и узкими плечами.

Наши партнеры

www.proficosmetics.ruСоюз Парикмахеров и Эстетистов Северо-Западаhttp://www.intercharm.net/НераПортал индустрии красотыПластэкhttp://www.cosmopress.ru/до 27.11

Архив журнала (PDF)