Трещины на стопах

Текст: Татьяна Волкова

gehwol

allseason.ru >  Все статьи > Новые публикации > Уход за ногами > Трещины на стопах



Татьяна Волкова

  • Татьяна Волкова
    Основоположник школы аппаратного педикюра
    в Санкт-Петербурге
    и ведущий методист учебного центра «Пластэк» по программам
    «Аппаратный педикюр»
    и «Коррекция ногтей». Старший судья чемпионата FootProfi. Стаж
    практической
    работы -  21 год, преподавательской деятельности -
    17 лет. Обладатель дипломов международного класса немецких
    школ Дитера Баумана, Бернда Бертхольда,
    компании «Герлах», «Греппмайер»,
    Берндта Штольца,
    Акселя Пельстера.

  


Трещины на стопах - проблема, с которой сталкиваются очень многие люди, особенно в летнее время года. Иногда трещины выглядят как небольшие, еле заметные повреждения кожи, а иногда видны грубые, глубокие и кровоточащие ранки. Из-за этого возникают болезненные ощущения как при ходьбе, так и в состоянии покоя. При лечении трещин мастер педикюра должен понимать, что успех зависит не только от его усилий, но и от самого клиента. Об этом и поговорим в данной статье.

 

В норме здоровая кожа человека - гладкая, эластичная и прочная. Но, к сожалению, людей с такой кожей на стопах можно встретить все реже и реже. И причин различных изменений на поверхности кожи достаточно много. Ноги ежедневно подвергаются серьезным нагрузкам и испытаниям. Это одна из наиболее уязвимых частей тела, которая требует самого тщательного ухода.
Большинство проблем на стопах возникают в молодые годы и при отсутствии должного ухода способствуют возникновению серьезных заболеваний ног в более зрелом и пожилом возрасте. Трещины представляют собой линейное нарушение целостности кожного покрова в результате снижения эластичности и упругости кожи. Нарушается гидролипидный баланс во всех слоях кожи, а также снижается количество и качество коллагеновых и эластиновых волокон соединительной ткани.
Нередко в литературе специалисты сталкиваются с такими словами, как «рагада», «фиссура» и «шрунда», но не каждый знает, что они имеют одно и то же значение и что во всех этих случаях речь идет именно о трещинах. Слово «рагада» - греческого происхождения, «фиссура» - латинского, а неспециалисты называют данное изменение кожи «шрундой».
Трещины бывают поверхностными (эпидермальными) - располагаются они в пределах эпидермиса и эпителизируются (заживают), не оставляя следа, и глубокими (эпидермо-дермальными), которые захватывают верхние слои дермы и локализуются в пределах эпидермиса и дермы (после их заживления может формироваться рубец). Глубокие трещины бывают очень болезненными и нередко кровоточат. Кровоточащие трещины называются разрывами.
Трещины на стопах могут возникать как на фоне гиперкератоза, так и на фоне сухой тонкой кожи, их называют сухими. Нередки случаи, когда трещины появляются при повышенном потоотделении: такие трещины называют влажными. Нужно понимать, что и слишком сухая, и слишком влажная кожа склонна к появлению трещин, поэтому-то и необходим постоянный строгий контроль за ее состоянием.
Трещины могут появляться на любом участке стопы. Но наиболее распространенные места их появления - это область пятки, область плюсны, сустав большого пальца, промежуток между пальцами и места естественных складок.

 


Причины и следствия

 

Причины, приводящие к таким изменениям кожных покровов, могут быть эндогенными (внутренними) и экзогенными (внешними). К внешним факторам относятся: климат и состояние окружающей среды, питание и личная гигиена, неправильный уход за кожей стоп (например, чрезмерное срезание кожи станком и использование неподходящих средств). Агрессивные внешние факторы - ходьба босиком по песку, земле или асфальту, ношение неправильно подобранной обуви (давящей и воздухонепроницаемой), воздействие хлорированной воды (посещение бассейна), температурное воздействие (сауна и баня), а также терапевтические мероприятия (прием лекарств и облучение).
К внутренним факторам относятся: нарушения обмена веществ (например, сахарный диабет), аллергии, авитаминоз (недостаток витаминов А, Е и витаминов группы В, увлечение диетами при резком ограничении количества жира в питании), гастрит, почечная недостаточность, заболевания печени, гормональные изменения, снижение функций щитовидной железы, сердечно-сосудистые болезни, естественное старение кожи, а также различные кожные заболевания (например, нейродермит, очень часто сопровождающийся сильным шелушением и зудом, дерматит, экзема, псориаз, ихтиоз).
Обычное шелушение кожи и появление трещин на любом участке стопы - один из признаков грибкового заболевания, поскольку при грибковых поражениях кожа быстро теряет эластичность. Нередко в промежутках между пальцами трещины образуются по причине возникновения мацераций, как следствие эрозии грибковой природы. Но даже если на данный момент никакой инфекции нет, то поврежденная кожа служит входными воротами для многих инфекций, таких, как бактерии, вирусы и грибки. Поэтому очень важно поддерживать кожу стоп неповрежденной.
Любая деформация стоп или пальцев также способствует появлению трещин. Поскольку обычно они возникают на местах, испытывающих максимальное давление, лечение может длиться долго и даваться с трудом. Тем не менее трещины на стопах - проблема сложная, но вполне решаемая.
При возникновении трещин, прежде всего, необходимо выяснить, появилось это изменение кожи в связи с каким-либо заболеванием или это сопряжено с внешним воздействием. Во время консультации нужно задать клиенту вопросы, касающиеся его здоровья и образа жизни, и произвести тщательный осмотр имеющихся изменений на коже стоп. В дальнейшем надо провести профессиональную аппаратную обработку стоп и дать рекомендации по домашнему уходу.

Обработка трещины

  • Безболезненная и быстрая обработка трещины позволяет максимально истончить ее края вращающимися инструментами.
    В этом случае свободному от мертвых клеток кожи краю трещины ничто уже не будет мешать
    в процессе регенерации.
Компресс с лечебными препаратами
  • Для того чтобы трещина быстро затянулась, накладывается компресс
    с лечебными препаратами.
 

В заключение даются профессиональные рекомендации по дальнейшему лечению трещин и профилактическому уходу за проблемными участками.
В случае если после нескольких процедур и выполнения всех ваших рекомендаций данная проблема не будет решена, а трещины продолжат появляться с определенной периодичностью, посоветуйте клиенту обратиться за консультацией к врачу-дерматологу и пройти всестороннее, комплексное обследование с целью уточнения диагноза. А выяснив истинную причину образования трещин, важно соблюдать все рекомендации. Нужно также объяснить клиенту, что параллельно с назначенным врачом лечением необходима регулярная (раз в месяц) аппаратная обработка кожи стоп. Ведь даже самый тщательный домашний уход не сравнится с трудом специалиста, который не только правильно обработает проблемные участки, но и вовремя увидит вновь возникающую проблему и посоветует, как ее можно быстро решить.
Поскольку образование трещин часто связано с повышенным трением и давлением, посоветуйте клиенту использовать средства защиты, снижающие давление на определенный участок стопы. Это могут быть готовые средства защиты (пластыри и супинаторы) или ортезы (средства защиты, изготовленные индивидуально).

 


Что делать клиенту для того, чтобы избежать появления трещин?

 

Особое внимание за кожей стоп необходимо уделять людям старше 35 лет, страдающим избыточным весом; тем, кто постоянно носит закрытую обувь и обувь на высоком каблуке; занимающимся тяжелой физической работой или проводящим весь день на ногах; страдающим плоскостопием; тем, кто активно занимается спортом.

 

Для профилактики появления трещин клиент должен:

  • • соблюдать гигиену стоп (мыть ноги два раза в день);
  • • регулярно, независимо от времени года, следить за кожей стоп;
  • • использовать препараты профилактического действия против появления трещин (средства необходимо применять ежедневно, иначе их эффективность теряется). Препараты должны оказывать смягчающее и увлажняющее действие, нормализовывать потоотделение, поддерживать тонус кожи, обладать противовоспалительным эффектом, способствовать снятию раздражения и шелушения кожи стоп, а также заживлять мелкие ссадины и трещины, препятствовать возникновению грибковых заболеваний;
  • • делать массаж стоп, усиливающий кровообращение (разминающими движениями массировать пятки);
  • • применять средства защиты, снижающие давление на определенном участке стопы (пластыри, супинаторы или ортезы). Это не только уменьшает боль, но и смягчает давление на чувствительные участки и способствует заживлению поврежденной кожи;
  • • раз в неделю делать ножные ванны с различными добавками;
  • • применять пемзу, имеющую только мелкий абразив, и использовать ее лишь по влажной поверхности кожи стоп (никогда по сильно размягченной и никогда по сухой);
  • • отказаться от ношения синтетических носков и неудобной обуви (узкой, жесткой, давящей, без фиксирующих ремешков);
  • • посещать педикюрный кабинет раз в месяц.

 


Если трещины уже появились:


 

Клиенту необходимо объяснить, что появление даже незначительных трещин - серьезное повреждение кожи, служащее воротами для бактериальных и грибковых инфекций. Кожа вокруг трещины может начать опухать, воспаляться, могут появляться гнойнички. В этом случае человеку лучше не заниматься самолечением, а немедленно обратиться к врачу.


Независимо от причины появления трещины, до полного заживления проблемного участка клиенту необходимо:

  • • соблюдать гигиену стоп (мыть ноги два раза в день);
  • • регулярно (два-три раза в день) использовать профессиональные средства для заживления трещин;
  • • ежедневно делать теплые (не горячие!) ножные ванны с добавлением различных трав, обладающих дезинфицирующим действием (шалфей, розмарин, лаванда), или добавок для ванн, после обязательно вытирать кожу насухо;
  • • носить колготки или носки только из натуральных материалов;
  • • до полного заживления трещин исключить занятия спортом, посещение бассейна, бани, сауны;
  • • не носить узкую, тесную и натирающую обувь и босоножки без фиксирующих ремешков, обувь должна быть с устойчивым, невысоким и широким каблуком;
  • • до полного заживления не пользоваться пемзой;
  • • снять нагрузку с данного участка, используя средства защиты.


Профессиональная косметика

 

Для лечения трещин рекомендую применять «Медицинскую мазь от трещин» и «Крем для уставших ног», которые выпускаются известной немецкой фирмой по производству профессиональной косметики Gehwol. Оба крема могут быть использованы методом втирания или с компрессом. При выборе профессионального средства для ухода важно учитывать причину возникновения трещин. Если трещина образовалась на фоне гиперкератоза, рекомендую «Крем для загрубевшей кожи», «Голубой бальзам», «Красный бальзам для сухой кожи», крем «Экстр, а», «Крем для уставших ног» (Gehwol). Если трещина возникла на фоне сухой, тонкой кожи, необходимо применять крем «Гидробаланс», «Лосьон с керамидами», «Оживляющий бальзам» и «Бальзам для ног».
Остановимся на особенностях действия некоторых рекомендованных мною средств. Медицинская «Мазь от трещин» (Gehwol) - интенсивное средство для эффективного и быстрого решения проблемы. В качестве основы в ней используются специальное медицинское мыло и ланолин, также в состав входят натуральные эфирные масла розмарина, лаванды и компоненты, которые способствуют заживлению кожи: бисаболол и пантенол. В домашних условиях рекомендуется наносить мазь толстым слоем на стопы, желательно после принятия ножной ванночки, затем надеть теплые носки и оставить впитываться на ночь. При «постоянных» трещинах рекомендуется использовать мазь и утром и вечером - до полного заживления. Нужно помнить, что после этого необходима профилактика появления новых трещин, так как применение препаратов наружного действия служит только для заживления, а не устраняет причины.

Косметика для ног 

Медицинский крем «Гидробаланс» восстанавливает недостаток липидов и влаги и предотвращает дальнейший отток последней. Высококачественные компоненты - мочевина и глицерин - увлажняют кожу, помогают ей связать влагу и делают ее эластичной. Кроме того, мочевина смягчает ороговевшую кожу, приводит к отслоению чешуек и уменьшает зуд.
Как поддерживающее средство подходит пенка Греппмайера «Каллюзан Витал» с витаминами А и Е. Она поддерживает сопротивляемость кожи и «оживляет» ее. Если причина образования трещин - нарушение потоотделения, то главным в лечении будут мероприятия, направленные на нормализацию потоотделения. Здесь важен именно домашний уход с использованием препаратов «Зеленый бальзам», «Мятный бальзам», «Травяной лосьон», «Травяная ванна» (Gehwol).
Также при лечении трещин важно питание, которое влияет на состояние кожи. Для того чтобы кожа на стопах была мягкой, организму необходимы витамины А и Е. Они содержатся в зеленом луке, цитрусовых, моркови, капусте, шпинате, щавеле, печени, молоке, сливочном масле. Если ваши клиенты скорректируют свое меню и станут придерживаться основных, элементарных правил, о которых написано выше, то независимо от времени года кожа их стоп будет здоровой.


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Профи

Экспресс-преображениеНу вот и началась жаркая пора для косметологов, чьи клиенты отчаянно мечтают о глобальном преображении за пару дней до выхода в свет. Итак, чем помочь столь «внезапному» клиенту? Экспертное мнениеПредлагаем вниманию специалистов обзор средств марки Alexandria Professional™. Президент Alexandria Professional™ Лина Кеннеди лично поделилась своим опытом с мастерами, рассказав про наиболее интересные и уникальные препараты.Чувствительная кожаЗачастую к косметологу приходят пациенты, чья кожа «вдруг» стала чувствительной. Что такое повышенная чувствительность и как с ней работать?Что такое цвет?Летом большинство клиентов стремятся добавить яркости в свой образ, в том числе и в палитру макияжа. Как избежать ошибок и представить макияж «в нужном цвете»? Попробуем разобраться.Фотостарение обратимоЧто такое фотостарение и как с ним боротьсяФотогеничный макияжИдеальный образ на снимках зависит от правильного макияжа. В этой статье мы поговорим о нюансах, которые нужно учитывать профессиональным визажистам при выполнении фотомакияжа.Факторы ростаТаинственные факторы роста стали одними из самых популярных ингредиентов в косметологии за последние годы. Что это, а, главное, почему это хорошо?Уровень сахараПеред тем, как ввести в список услуг новую процедуру депиляции, косметологи сталкиваются со многими вопросами, на которые и постараются ответить наши эксперты в этой статье.УникумКосметика с неповторимым составом - происки маркетологов или достижение медицины? Уникальные свойства Helix AspersaВ этой статье мы познакомим вас со свойствами слизи Helix Aspersa – съедобной улитки, которая служит ценным сырьем в производстве косметических препаратов.У аппаратаПредставляем обзор косметологических аппаратов для лица и тела, а также рекомендации специалистов по выбору оборудования.Трещины на стопахЛечение и профилактика проблемы трещинТренд: Цветные прядиВ этом сезоне цветное мелирование стало полноценным трендом модных недель, а значит, в самое ближайшее время в салоны красоты потянутся клиенты с просьбой сделать им «это».Точка приложенияЧто такое трансдермальная косметика?Тоновая коррекцияКонтрастный цвет кожи, как и ее рельеф, «добавляет лет», поэтому множество базовых косметологических программ направлены именно на улучшение цвета лица.Технологии anti-ageГенетически запрограммированное старение, выступающее неизбежным биологическим процессом, может быть ускорено рядом внешних факторов: чрезмерной инсоляцией, стрессами, воздействиями загрязненной окружающей среды.Тест-DRYЧувствительная кожа головы – одна из наиболее сложных проблем, которые встречаются у клиентов салонов красоты. Выясним, какие рекомендации должен дать парикмахер такому клиенту?Термическая реакцияДля работы с различными типами волос понадобится не один инструмент, а несколько. В этой статье собраны полезные советы по выбору и использованию стайлеров.Тайны векаПоговорим о том, на что косметолог должен обращать внимание при работе с нежной кожей век в летний период.Таймфактор: менопаузаПроблема увядания кожи – главный вопрос современной косметологии. В поисках источника вечной молодости рождается самое большое количество исследований и разработок. Мы поговорим здесь о физиологии увядания и влиянии изменения гормонального фона на этот процесс.
Мастер-универсал

СПЕЦПРОЕКТ

Мастер-универсал

Многим мастерам салонов красоты тесно в рамках одной специализации. Наш раздел предназначен для тех, кто хочет развиваться, расширяя сферу своих профессиональных возможностей.
Нужны визажисты и стилисты!

Профи

Нужны визажисты и стилисты!

С 1 ноября и до самого Нового года петербургский благотворительный фонд AdVita проводит благотворительные фотосессии для детей и взрослых, которые лечатся от рака в Петербурге.
Путь к идеальной коже

Косметология

Путь к идеальной коже

Как правильно выполнять домашний уход между процедурами эпиляции?
Теплые объятия

Имидж и Мода

Теплые объятия

Будем учиться носить теплый свитер так, чтобы выглядеть модно и интересно. Предлагаем небольшой обзор актуальных моделей и способов их сочетания с другими предметами гардероба.
Александр Тодчук

Интервью

Александр Тодчук

Он оказался в нужном месте и в нужное время, много учился в Лондоне, Париже и Нью-Йорке, работал на модных показах выдающихся европейских дизайнеров. Ему удалось стать первым российским парикмахером, которому мировые знаменитости доверяли свои прически во время визитов в Москву.

Наши партнеры

www.proficosmetics.ruПортал индустрии красотыдо 27.11.16ПластэкLC BioЭстетистадо 02.04.17до 26.03.17

Архив журнала (PDF)