Ревитализация


allseason.ru >  Все статьи > Новые публикации > Уход за лицом > Технологии Ревитализация


 

Текст: Елена Шанкина, врач-хирург, косметолог,
консультант компании «АвантАж»

 

В последние годы слово «ревитализация» прочно вошло в лексикон косметологов и их клиентов. «Ревитализация» (от лат. re - «возобновление», или «повторность», и vitalis - «жизненный») означает «возвращение к жизни». Применительно к коже под этим термином принято понимать возвращение коже упругости, тонуса, устранение морщин.

 

Традиционно с целью ревитализации применяются мезотерапевтические препараты, призванные восполнить дефицит веществ в коже (гиалуроновая кислота, аминокислоты, витамины, микроэлементы), которые, встраиваясь в естественный цикл обновления, способствуют поддержанию достаточного уровня увлажненности и обменных процессов. Однако с тех пор как ученые разработали методику извлечения из цитоплазмы клеток, так называемых c.s.m. (cell supporting molecules - «молекулы, поддерживающие клетки»), была найдена возможность не только поддерживать обмен веществ, но и естественным путем способствовать выработке неповрежденных, структурных белков (коллагена и эластина). Терапия c.s.m. - молекулярными комплексами, поддерживающими работу клеток, - относится к терапии с использованием цитоплазматических субстанций клеток фетальных тканей.

История метода терапии фетальными тканями для омоложения и лечения насчитывает уже более 100 лет. Попытки применить молодые здоровые клетки для ревитализации предпринимались врачами как в России, так и за ее пределами. Первые попытки на рубеже XIX-XX веков были предприняты русским офтальмологом Владимиром Петровичем Филатовым в опытах с тканями роговицы. Позднее его идею подхватили Александр Пель и другие ученые, область их исследований ограничивалась задачей восстановления «мужского здоровья»; в частности, Пелем был изготовлен препарат спермин, который пользовался большой популярностью у мужчин на протяжении многих лет. При изготовлении таких препаратов в начале ХХ века цельные органы, взятые у животных (в частности, половые железы), измельчались до суспензии и вводились инъекционным путем. Такие препараты оказывали мощное стимулирующее действие не только на органы, гомологичные тем, из которых были получены, но и на организм в целом, однако в силу содержания большого количества балластных молекул обладали множеством побочных эффектов. В 30-х годах прошлого века швейцарец Поль Ниханс предложил использовать для лечения и омоложения не суспензии из тканей, а экстракты клеток, то есть препараты, содержащие только специфичные клетки конкретного органа; ему же принадлежат термин «клеточная терапия» и множество фундаментальных исследований в этой области. Его пациенты сохраняли бодрость до преклонного возраста и отличались долголетием, сам Поль Ниханс умер в возрасте 89 лет. Однако клеточные экстракты из живых клеток, содержащие все компоненты клетки, у восприимчивых людей зачастую вызывали нежелательные последствия в виде аллергических реакций.

В 50-х годах в Германии среди исследователей терапии живыми клетками стало известным имя немецкого ученого, профессора Карла Тойрера. Методика Тойрера имела целью: при сохранении эффективности препаратов Поля Ниханса уменьшить до минимума риск развития аллергических реакций за счет снижения количества балластных молекул. Предложенный Тойрером метод отличался от ранее принятой клеточной терапии тем, что использовал уже не клетку целиком, а только содержимое цитоплазмы. Клетка как структурная единица состоит из оболочки - клеточной мембраны, цитоскелета - системы микротрубочек и актиновых нитей, и цитоплазмы - внутренней среды клетки. Цитоплазма - субстанция, в которой находятся и взаимодействуют все клеточные органеллы, в ней в легкодоступной форме содержатся необходимые для жизнедеятельности вещества: кислоты, белки, сахара, витамины, микроэлементы и ферменты. Все это - строительный материал для клеток и их органелл, переносчики химических элементов, катализаторы биохимических реакций, сигнальные молекулы. На долю белков приходится не менее 50?% сухой массы органических соединений животной клетки. Все эти молекулы состоят из аминокислот и отличаются последовательностями и количеством кислот в цепочке.

Высокомолекулярные белки обладают иммуногенностью и могут стать причиной аллергической реакции, в то время как низкомолекулярные белковые соединения - гаптены - развития иммунного ответа не вызывают. Для разделения высоко- и низкомолекулярных белков необходима вакуумная сушка (лиофилизация). Лиофилизация - способ мягкой сушки веществ, который позволяет получать сухие вещества без потери их структурной целост­ности и биологической активности. В дальнейшем из сухих экстрактов по специальной методике фракционирования выделяются низкомолекулярные соединения массой менее 1 млн дальтон. Лиофилизированные ткани и препараты при увлажнении способны восстанавливать свои первоначальные свойства, обладают высокой проникающей способностью, уже не несут чужеродной информации, могут быть точно дозированы. Все эти технологии снижают до минимума риск развития аллергических реакций.

Исследования Тойрера в 80-х годах были продолжены его последователем - немецким ученым Панайотисом Клеантусом. На основе результатов, полученных Тойрером, Клеантус разработал мезотерапевтические препараты с c.s.m для эффективной ревитализации. В дальнейшем он ввел c.s.m. в рецептуру косметических средств, а вместо многочисленных внутрикожных инъекций применил физические свойст­ва ультра­звука.

Эффективность и безопасность ревитализации при терапии c.s.m. обусловлена несколькими факторами:

  1. Состав комплексов. С.s.m. (cell supporting molecules) - непатентованное название смесей молекул, извлеченных из цито­плазмы зародышевых тканей: аминокислот, ферментов, микроэлементов, белков-регуляторов, нуклеиновых кислот. Аминокислоты - простейшие молекулы, из которых происходит построение белков. Свойства белка зависят от нуклеиновых кислот. Два вида нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) содержат информацию о том, какими должны быть белковые структуры в организме. ДНК - генетическая информация (инструкция по построению белка) - находится в ядре клетки, с нее «копируется» информация на РНК, такая РНК выходит из ядра в цитоплазму, где по ней на рибосомах происходит построение белковой молекулы с нужной последовательностью аминокислот. С каждым последующим делением клетки, а также под воздействием факторов внешней среды ДНК претерпевает незначительные изменения, однако изменения постепенно накапливаются и измененная информация передается на РНК, а значит, строится измененный белок с измененными свойст­вами. Так на генетическом уровне реализуется процесс, называемый старением. При насыщении цитоплазмы клетки фетальными молекулами РНК происходит «подмена» инструкции, по­врежденной с возрастом, на инструкцию по построению молодых белковых структур. Пока количество фетальных РНК достаточно - достаточно и юных белков, когда же их количество снижается, белок вновь строится по информации с собст­венной ядерной ДНК. Этот механизм обуславливает длительное последействие: организм еще долго «пользуется» юными структурами, пока не пройдет весь цикл обновления. Из этого механизма действия следует также отсутствие привыкания и синдрома отмены. Ферменты, микро­элементы и белки-регуляторы восполняют дефицит основных ионов и способствуют настройке процессов межклеточного обмена веществ. Для достижения наилучшего результата при каждой конкретной задаче может быть подобрана своя, специальная смесь c.s.m.
  2. Качество основы. Препараты на основе цитоплазматических субстратов относятся к группе фетальных органопрепаратов. Фетальных - значит полученных от плода; органопрепараты - значит имеют животное происхождение. Терапия фетальными тканями за долгие годы исследований и применения показала сильнейший ревитализирующий эффект не только в косметологии, но и в гериатрической практике, однако вопрос о том, «что» (или, точнее, «кто») должно стать источником фетальных клеток и тканей, весьма неоднозначен. В настоящее время утвержденным источником материала служат фетальные ткани племенных животных, которые были выращены в специализированных питомниках, расположенных в экологически чистых районах, и прошли строгий ветеринарный отбор и многоступенчатый контроль качества. 
  3. Отсутствие видоспецифичности. Еще на заре клеточной терапии эксперименты Ниханса подтвердили, что если пересадить клетки фетальных тканей животного происхождения в человеческий организм, то их отторжения не происходит, по­скольку необходимые для этого иммунные механизмы созревают лишь непо­средственно к моменту рождения. Когда же пересаживаются фетальные клетки, полученные задолго до этого момента, специфические мембраны еще не синтезированы и зародышевые клетки воспринимаются человеческим организмом как собственные. Высоким сродством фетальных цито­плазматических субстратов объясняются их беспрепятственное проникновение внутрь живой клетки и моментальное включение в биохимические процессы.
  4. Органоспецифичность. Методом радиоизотопной маркировки было установлено, что компоненты клетки кожи направляются непосредственно к коже и не влияют на состояние, предположим, мышц - независимо от пути попадания в организм (через кожу или инъекционно). В 90-х Гюнтер Блобель опубликовал результаты многолетних исследований, которые раскрыли механизм такой избирательности. Эти исследования были удостоены Нобелевской премии по медицине за 1999 год.
  5. Косметические эффекты. Преобразования, вызванные комплексами c.s.m., приводят к улучшению обменных процессов между клетками, улучшению качества вновь синтезируемых белков коллагена и эластина. Видимым результатом исправления является лифтинг-эффект за счет разглаживания кожного рельефа, уменьшения глубины морщин, повышения общего тонуса кожи. Косметические средства с c.s.m. оказывают влияние на работу клеток во всех слоях кожи, поддер­живают их активность и действуют целенаправленно и долговременно. Кожа, которую мы видим, не просто выглядит молодой, а является таковой. Однако результат, обусловленный c.s.m., - накопительный: он наступает только через несколько недель после начала применения. За получение немедленного эффекта в рецептуре косметических средств с c.s.m. отвечают высококачественные традиционные активные компоненты.

Таким образом, применение косметических средств с цитоплазматическими субстратами c.s.m. позволяет избежать многочисленных инъекций, обеспечить эффект ревитализации комфортно, эффективно и безопасно, а совмещение их с факторами физического воздействия (ультразвуком и хромотерапией) обеспечивает комплексный эффект и позволяет говорить о появлении новой технологии в области anti-age-терапии.


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Профи

Экспресс-преображениеНу вот и началась жаркая пора для косметологов, чьи клиенты отчаянно мечтают о глобальном преображении за пару дней до выхода в свет. Итак, чем помочь столь «внезапному» клиенту? Экспертное мнениеПредлагаем вниманию специалистов обзор средств марки Alexandria Professional™. Президент Alexandria Professional™ Лина Кеннеди лично поделилась своим опытом с мастерами, рассказав про наиболее интересные и уникальные препараты.Чувствительная кожаЗачастую к косметологу приходят пациенты, чья кожа «вдруг» стала чувствительной. Что такое повышенная чувствительность и как с ней работать?Что такое цвет?Летом большинство клиентов стремятся добавить яркости в свой образ, в том числе и в палитру макияжа. Как избежать ошибок и представить макияж «в нужном цвете»? Попробуем разобраться.Фотостарение обратимоЧто такое фотостарение и как с ним боротьсяФотогеничный макияжИдеальный образ на снимках зависит от правильного макияжа. В этой статье мы поговорим о нюансах, которые нужно учитывать профессиональным визажистам при выполнении фотомакияжа.Факторы ростаТаинственные факторы роста стали одними из самых популярных ингредиентов в косметологии за последние годы. Что это, а, главное, почему это хорошо?Уровень сахараПеред тем, как ввести в список услуг новую процедуру депиляции, косметологи сталкиваются со многими вопросами, на которые и постараются ответить наши эксперты в этой статье.УникумКосметика с неповторимым составом - происки маркетологов или достижение медицины? Уникальные свойства Helix AspersaВ этой статье мы познакомим вас со свойствами слизи Helix Aspersa – съедобной улитки, которая служит ценным сырьем в производстве косметических препаратов.У аппаратаПредставляем обзор косметологических аппаратов для лица и тела, а также рекомендации специалистов по выбору оборудования.Трещины на стопахЛечение и профилактика проблемы трещинТренд: Цветные прядиВ этом сезоне цветное мелирование стало полноценным трендом модных недель, а значит, в самое ближайшее время в салоны красоты потянутся клиенты с просьбой сделать им «это».Точка приложенияЧто такое трансдермальная косметика?Тоновая коррекцияКонтрастный цвет кожи, как и ее рельеф, «добавляет лет», поэтому множество базовых косметологических программ направлены именно на улучшение цвета лица.Технологии anti-ageГенетически запрограммированное старение, выступающее неизбежным биологическим процессом, может быть ускорено рядом внешних факторов: чрезмерной инсоляцией, стрессами, воздействиями загрязненной окружающей среды.Тест-DRYЧувствительная кожа головы – одна из наиболее сложных проблем, которые встречаются у клиентов салонов красоты. Выясним, какие рекомендации должен дать парикмахер такому клиенту?Термическая реакцияДля работы с различными типами волос понадобится не один инструмент, а несколько. В этой статье собраны полезные советы по выбору и использованию стайлеров.Тайны векаПоговорим о том, на что косметолог должен обращать внимание при работе с нежной кожей век в летний период.Таймфактор: менопаузаПроблема увядания кожи – главный вопрос современной косметологии. В поисках источника вечной молодости рождается самое большое количество исследований и разработок. Мы поговорим здесь о физиологии увядания и влиянии изменения гормонального фона на этот процесс.
Мастер-универсал

СПЕЦПРОЕКТ

Мастер-универсал

Многим мастерам салонов красоты тесно в рамках одной специализации. Наш раздел предназначен для тех, кто хочет развиваться, расширяя сферу своих профессиональных возможностей.
Нужны визажисты и стилисты!

Профи

Нужны визажисты и стилисты!

С 1 ноября и до самого Нового года петербургский благотворительный фонд AdVita проводит благотворительные фотосессии для детей и взрослых, которые лечатся от рака в Петербурге.
Путь к идеальной коже

Косметология

Путь к идеальной коже

Как правильно выполнять домашний уход между процедурами эпиляции?
Теплые объятия

Имидж и Мода

Теплые объятия

Будем учиться носить теплый свитер так, чтобы выглядеть модно и интересно. Предлагаем небольшой обзор актуальных моделей и способов их сочетания с другими предметами гардероба.
Александр Тодчук

Интервью

Александр Тодчук

Он оказался в нужном месте и в нужное время, много учился в Лондоне, Париже и Нью-Йорке, работал на модных показах выдающихся европейских дизайнеров. Ему удалось стать первым российским парикмахером, которому мировые знаменитости доверяли свои прически во время визитов в Москву.

Наши партнеры

LC Bioдо 27.11.16http://www.intercharm.net/Портал индустрии красотыЭстетистадо 27.11Нераhttp://www.cosmopress.ru/

Архив журнала (PDF)