Раз в месяц мы отправляем уведомление о выходе нового номера журнала Season of Beauty.

Фотостарение обратимо

Текст: Екатерина Поникаровская, врач-косметолог Института красоты Fijie

Фотостарение кожи: в настоящее время этот термин достаточно часто используется специалистами и на слуху у многих, кто занимается собой, посещает косметологов и читает журналы, посвященные красоте. Что собой представляет это состояние кожи, чем оно обусловлено и как защитить себя от его возникновения?

Двадцатый век очень сильно изменил устои человеческой жизни во многих странах Европы. У обеспеченных людей вошел в моду активный отдых (особенно на море), длительные прогулки, занятия спортом на природе. Соответственно, загар постепенно перестал восприниматься как следствие длительной работы на открытом воздухе и перешел в разряд вещей, свидетельствующих о здоровье, благополучии и достатке.

Загар - это ответная реакция кожи на воздействие ультрафиолетового излучения, источником которого является солнце. Спектр UV-излучения делится на спектры UV-С (200-280 нм), UV-В (280-320 нм) и UV-А (320-380 нм). Ультрафиолетовое излучение в значительной мере задерживается озоновым слоем атмосферы (UV-С-лучи - полностью, UV-В-лучи - частично), препятствием для него также служат одежда, оконные стекла, облачность.
Но та часть излучения, которая попадает на кожу человека, вызывает определенные фотобиологические реакции, что приводит к изменениям структуры кожи и вызывает различные нарушения пигментации (дисхромию).
На кожу человека оказывают воздействие UV-А- и UV-В-лучи. UV-В-лучи вызывают на ее поверхности покраснение (эритему) и отвечают за образование загара. Они проникают в кожу в незначительном количестве (не более 10%), отражаясь роговым слоем эпидермиса.
UV-А-спектр не вызывает покраснения и ожога на поверхности кожи, но за счет более активного поглощения кожей - до 30% - вызывает выраженные повреждения, которые принято называть фотостарением кожи.
Поглощаемая энергия оказывает по­вреждающее действие в первую очередь на белки и нуклеиновые кислоты, способствует образованию свободных радикалов и активных форм кислорода, запускает процессы перекисного окисления липидов, что приводит к повреждению защитной гидролипидной мантии эпидермиса и клеточных мембран. В результате этого в коже возникает воспалительная реакция, поддерживаемая в том числе и выработкой воспалительных цитокинов (сигнальных регуляторных молекул) клетками рогового слоя в ответ на воздействие UV-излучения.
В результате повреждения роговой слой и весь эпидермис в целом начинают утолщаться, причем происходит это зачастую неравномерно, с нарушением процессов дифференцировки клеток. Однако страдает не только эпидермис, но и дерма (собст­венно кожа). В результате поглощения UV-излучения активизируются ферменты металлопротеиназы, вызывающие разрушение межклеточного вещества. Возникает воспалительная реакция, разрушаются эластические волокна, изменяется их структура и уменьшается количество. Пагубное воздействие солнца затрагивает и сосудистую систему кожи, поскольку повреждаются капилляры.
Внешние признаки фотоповреждения кожи выражаются в ее сухости, снижается ее тургор, уменьшается эластичность, появляются мелкие, а затем и крупные морщины, расширенные капилляры (телеангиэктазии) и нарушения пигментации.
Из-за бесконтрольного, чрезмерного пребывания на солнце или злоупотребления солярием эти изменения могут возникнуть на коже задолго до наступления ее биологического старения. Для того чтобы уберечь себя от преждевременного старения, нужно защищать и восстанавливать кожу.
Во-первых, необходимо пользоваться солнцезащитными средствами. В связи с тем что повреждающее действие на кожу оказывают лучи UV-А- и UV-В-спектров, обязательно использование препаратов, дающих достаточную степень протекции от всего спектра лучей. Обычно данное свойст­во указывается на этикетке препаратов. Солнцезащитные средства содержат в себе UV-фильтры: химические, физические или природные.

Химические факторы защиты. Наиболее активные и часто используемые UV-В-фильт­ры: октилметоксициннамат, бензофенон, парааминобензойная кислота и ее производные, фенилбензимидазолсульфоновая кислота. Наиболее активные UV-А-фильтры - бутилметоксидибензоилметан, октокрилен метиантранилат - особенно эффективны при защите от коротковолновой области UV-А-диапазона.

Природные факторы защиты. Масла ши, кунжутное, миндальное масла, бетаглюканы, экстракт алоэ, экстракт ромашки.

Физические факторы защиты. Диоксид титана, оксид цинка, оксиды железа.

В зависимости от комбинации и концентрации этих композиций препараты могут иметь разный уровень SPF и разную степень защиты от UV-А-лучей. Выбор препарата определяется временем предполагаемого пребывания на солнце и фототипом кожи. Солнцезащитные средства могут выпускаться в виде спрея, крема, масла и включать в себя другие протективные композиции, например антиоксиданты.
В связи с тем что окислительный стресс играет важнейшую роль в фотостарении, нужно активно насыщать организм в целом и кожу в частности антиоксидантами. Собст­венная антиоксидантная система кожи уязвима при активном солнечном воздействии, и ей необходима поддержка со стороны косметических средств, содержащих антиоксиданты.
Наиболее активными в данном случае будут жирорастворимые соединения: витамин Е, производные витамина А, убихинон, сквален. К водорастворимым относятся витамин С, альфа-липоевая кислота, широкая группа биофлавоноидов, которые оказывают не только антиоксидантное действие, но и обладают капилляропротекторным, противовоспалительным эффектом. К растительным экстрактам, содержащим биофлавоноиды, относятся экстракты зеленого чая, календулы, косточек винограда, гинкго билоба и мн. др.
Антиоксидантная защита возможна не только в качестве наружной терапии. На сегодня выпускается широкий спектр витаминов и БАД с антиоксидантным действием.
Если говорить о профессиональных косметологических процедурах, корректирующих состояние фотоповрежденной кожи, то на первом месте стоят процеду­ры химического пилинга. Контролируемое повреждение кожи стимулирует обновление эпидермиса, структурирует кожу, повышает уровень ее увлажненности. В последнее время достаточно широко применяются процедуры пилингов на основе АНА (фруктовых) кислот. Они относятся к группе поверхностных пилингов, не требующих реабилитации кожи.
Гликолевая кислота, относящаяся к группе фруктовых кислот, оказывает не только мягкое отшелушивающее, но и стимулирующее действие на клеточные структуры дермы, обеспечивая ее ре­структуризацию. При использовании в программе пилингов ГК с концентрацией от 50 до 70% можно добиться хороших результатов по выравниванию толщины эпидермиса, обновлению его клеточного состава, повысить тургор кожи, увлажнить ее и выровнять тон.
Помимо химических пилингов возможно проведение процедур механической шлифовки: микродермабразии или лазерной шлифовки кожи, эти процедуры также направлены на выравнивание рельефа кожи и стимулируют ее обновление. Процедуры фотоомоложения оказывают комплексное воздействие: уменьшаются гиперпигментация, сосудистые звездочки (телеангиэктазии), кожа становится более эластичной.
Среди косметических процедур важную роль играют программы с использованием ретиноидов. Многолетние исследования доказали их способность восстанавливать фотоповрежденную кожу. При длительном применении препаратов восстанавливается структура кожи, уменьшается выраженность пигментаций, улучшается состояние капиллярной стенки. В современных косметических средствах используются такие производные ретинола, как ретинилпальмитат, ретинилацетат, которые комф, ортно переносятся кожей.
Также активно используются программы по уходу с применением антиоксидантов, осветляющих компонентов: койевой кислоты (арбутина, бензофурановых соединений, входящих в состав экстракта шелковицы, экстракта брусники), препаратов, обеспечивающих комплексное многоуровневое увлажнение кожи.
Примером линии, включающей в себя многообразие программ, позволяющих восстановить фотоповрежденную кожу, может служить линия RENOPHASE (Франция), представляющая целую гамму эффективных программ для восстановления физиологических функций, нормализации процессов метаболизма, коррекции фотоповрежденной кожи за счет:

  • • синергичного воздействия растворов гликолевых пилингов;
    • композиции фитоэстрогенов, антиоксидантов;
    • осветляющих компонентов, ретинола, включенных в состав уникальной системы транспорта активных компонентов «PRР Гидрогель Матрикс®» RENOPHASE;
    • уникальной линии Renosource
    • на осно­в­е структурированной воды ESKA для восстановления и многоуровневого увлажнения кожи.

В заключение хотелось бы отметить, что процессы, связанные с фотостарением, во многом обратимы. Если следовать определенным правилам, не подвергать себя опасностям, таящимся в чрезмерном, неконтролируемом загаре, то ваша кожа долго будет оставаться молодой и красивой.


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Профи

Экспресс-преображениеНу вот и началась жаркая пора для косметологов, чьи клиенты отчаянно мечтают о глобальном преображении за пару дней до выхода в свет. Итак, чем помочь столь «внезапному» клиенту? Экспертное мнениеПредлагаем вниманию специалистов обзор средств марки Alexandria Professional™. Президент Alexandria Professional™ Лина Кеннеди лично поделилась своим опытом с мастерами, рассказав про наиболее интересные и уникальные препараты.Чувствительная кожаЗачастую к косметологу приходят пациенты, чья кожа «вдруг» стала чувствительной. Что такое повышенная чувствительность и как с ней работать?Что такое цвет?Летом большинство клиентов стремятся добавить яркости в свой образ, в том числе и в палитру макияжа. Как избежать ошибок и представить макияж «в нужном цвете»? Попробуем разобраться.Фотостарение обратимоЧто такое фотостарение и как с ним боротьсяФотогеничный макияжИдеальный образ на снимках зависит от правильного макияжа. В этой статье мы поговорим о нюансах, которые нужно учитывать профессиональным визажистам при выполнении фотомакияжа.Факторы ростаТаинственные факторы роста стали одними из самых популярных ингредиентов в косметологии за последние годы. Что это, а, главное, почему это хорошо?Уровень сахараПеред тем, как ввести в список услуг новую процедуру депиляции, косметологи сталкиваются со многими вопросами, на которые и постараются ответить наши эксперты в этой статье.УникумКосметика с неповторимым составом - происки маркетологов или достижение медицины? Уникальные свойства Helix AspersaВ этой статье мы познакомим вас со свойствами слизи Helix Aspersa – съедобной улитки, которая служит ценным сырьем в производстве косметических препаратов.У аппаратаПредставляем обзор косметологических аппаратов для лица и тела, а также рекомендации специалистов по выбору оборудования.Трещины на стопахЛечение и профилактика проблемы трещинТренд: Цветные прядиВ этом сезоне цветное мелирование стало полноценным трендом модных недель, а значит, в самое ближайшее время в салоны красоты потянутся клиенты с просьбой сделать им «это».Точка приложенияЧто такое трансдермальная косметика?Тоновая коррекцияКонтрастный цвет кожи, как и ее рельеф, «добавляет лет», поэтому множество базовых косметологических программ направлены именно на улучшение цвета лица.Технологии anti-ageГенетически запрограммированное старение, выступающее неизбежным биологическим процессом, может быть ускорено рядом внешних факторов: чрезмерной инсоляцией, стрессами, воздействиями загрязненной окружающей среды.Тест-DRYЧувствительная кожа головы – одна из наиболее сложных проблем, которые встречаются у клиентов салонов красоты. Выясним, какие рекомендации должен дать парикмахер такому клиенту?Термическая реакцияДля работы с различными типами волос понадобится не один инструмент, а несколько. В этой статье собраны полезные советы по выбору и использованию стайлеров.Тайны векаПоговорим о том, на что косметолог должен обращать внимание при работе с нежной кожей век в летний период.Таймфактор: менопаузаПроблема увядания кожи – главный вопрос современной косметологии. В поисках источника вечной молодости рождается самое большое количество исследований и разработок. Мы поговорим здесь о физиологии увядания и влиянии изменения гормонального фона на этот процесс.
Крем против иглы

СПЕЦПРОЕКТ

Крем против иглы

Может ли крем или сыворотка стать альтернативой инъекционной методике? В нашем спецпроекте мы попытаемся найти ответ на этот каверзный вопрос.
ZGAT

Интервью

ZGAT

Пару лет назад их коллекция взорвала парикмахерский мир. Никто не мог поверить, что ребята, которые ее создали, живут не в Лондоне, а в Загребе. О секрете парикмахерского успеха и о том, как переболеть вирусом Sassoon и поменять сознание, мы поговорили с креативным директором Марио Месаричем (Mario Mesaric) и управляющей академии Иваной Шпицер (Ivana Spicer).
Oxygena – неинвазивная биоревитализация, не выходя из дома

Профи

Oxygena – неинвазивная биоревитализация, не выходя из дома

Препараты, как люди: у каждого своя история и судьба. История итальянского неинвазивного биоревитализанта Oxygena только начинается. И начинается успешно.
Пухлые губы без уколов и боли – это не миф, а реальность!

Профи

Пухлые губы без уколов и боли – это не миф, а реальность!

Впервые на российском рынке представлен неинвазивный роликовый филлер для увеличения объема губ Fillerina. Этот дерматокосметический препарат разработан швейцарской компанией LABO, известной во всем мире своими инновационными продуктами по уходу за кожей и волосами.
Образы для всех влюбленных

Имидж и Мода

Образы для всех влюбленных

Официальный День всех влюбленных – всего один раз в году. Поэтому 14 февраля настоятельно рекомендуем подарить себе и любимому праздник. Мы подобрали три ярких и модных образа, каждый из которых по-своему хорош и прекрасно выразит ваши чувства.

Наши партнеры

до 26.03.17LC Bioдо 26.02.17до 28.04.17до 02.06.17до 03.03.17до 02.04.17Пластэк