Какая косметика лучше?

Текст: Геннадий Таран

 

allseason.ru >  Все статьи > Новые публикации > Уход за волосами > Какая косметика лучше?


 

Геннадий Таран

Геннадий Таран, независимый технолог, креативный директор Творческого союза G&A, создатель группы в Facebook  «Элит клуб живой журнал Парикмахеры всех стран!»

 

Какая косметика лучше?

Этот сакраментальный вопрос задают себе все мастера. Хороший продукт очень часто не работает, или работает не на всех клиентах, или работает не так, как обещали технологи. Почему? И можно ли верить маркетологам?

 

 

 

Лучшая косметика - это та, на которой мы работаем достаточно долго и на волосах различных клиентов. Тем не менее эффект от применения продуктов выбранного вами бренда можно прогнозировать с такой же точностью, как действие лекарственных средств. То есть - пятьдесят на пятьдесят. Каким бы ни был состав, очень многое зависит от генетики человека и структуры волоса.

Маркетологи нам помогают продавать, а мы, парикмахеры, - лишь передаточное звено. Наша задача - думать самостоятельно, уметь балансировать между выдуманной специально обученными людьми информацией и реалиями. Понимая происходящие процессы, мы можем образовывать клиента, давать четкие рекомендации и поднимать свою репутацию мастера, даже не торгуя косметикой.

На этом, в принципе, можно было бы поставить точку. Но тогда не стоило и начинать. Мы ведь думающие и ищущие. Давайте ответим на вопрос: почему волшебников не существует?

 

Как испортить волосы

Эффект накопления ингредиентов чаще всего наблюдается на волосах средней степени поврежденности. Естественно, он нам мешает, не позволяя создавать объем, утяжеляя волосы, вызывает дискомфорт у клиенток, особенно с тонким волосом, и прочие прелести. Но портит ли это волосы?

Мы все знаем, что разрушение волоса происходит не внутри, а снаружи. Не обязательно подвергать его химическому воздействию: обесцвечиванию, окрашиванию, химической завивке. Он благополучно разрушается при неправильном уходе.

Вот краткий список главных врагов волос:

  • Дешевые расчески, особенно если ими расчесывать мокрый или влажный волос.
  • Вода из-под крана, имеющая в своем составе всю таблицу Менделеева.
  • Непрофессиональные масла, которые вызывают окисление кутикульного слоя.
  • Народные средства, непонятно какая «хна» и натуральная хна, вступающая в ковалентную и ионную связь с кератином и постепенно окисляющаяся, как, впрочем, и басма, и ромашка, и масса всяческих «полезных масочек», имеющих в своем составе органические соединения.
  • Дешевые бытовые шампуни, особенно с отметкой «100 % объем».
  • Фены и утюжки, если использовать их без предварительного нанесения защитных средств.

Существуют и общепризнанные очень «опасные» компоненты, работающие, правда, весьма эффективно. Прежде всего, это формальдегид, без которого не обойтись, потому что он единственный из современных компонентов полноценно «вгрызается» в полипептидную боковую цепь и способен притянуть к себе остальные молекулы. И ПАВ, которые применяются более 100 лет, - все они вредные. И парабены и т. д.

Давайте все-таки рассмотрим миф о накопительном эффекте.

Таблица № 1 показывает градацию разрушения кутикульного слоя при первичном осветлении.

 

 

 

Таблица № 2 показывает градацию разрушения кутикульного слоя при повторном осветлении. Естественно, это таблица приблизительная, но она дает четкое представление о том, на каком уровне «восстановление» просто бесполезно. И здесь нам остаются только активное кондиционирование (увлажнение) волоса и отращивание его до точки среза. Иначе волос просто будет ломаться.

 

 

Где прячутся формальдегиды

Многим кажется, что как только посмотришь на состав продукта - сразу станет понятно, вреден он или нет. Так ли это на самом деле? Продвинутые мастера знают волшебные буквы INCI - International Nomenclature of Cosmetic Ingredients (Международная номенклатура косметических ингредиентов). По ней можно проверить, присутствуют ли в косметике вредные ингредиенты.

В теории всё здорово, на практике - не очень. Заходим в Google, вбиваем в поисковую строку аббревиатуру INCI, находим список ингредиентов. И что? Ясности прибавилось не намного. Дело в том, что любой компонент, в зависимости от химической реакции с рядом стоящим компонентом, может приобретать разные свойства.

Например, масла. Масло может быть восполняющим липидный слой, а может быть регулирующим кислотность, а может быть растворителем или пластификатором. И если соотношение правильное, то, включая логику, несложно понять, для чего там на самом деле масло. А если производитель «перепутал» ингредиенты местами?

Мало того, на косметике, выпущенной в странах СНГ, многих странах Азии и Европы, не обязательно указывать ингредиенты в соответствии с INCI.

И если европейские производители более-менее обозначают по-честному ингредиенты в составе продуктов, которые варят для стран бывшего СНГ, то, например, состав косметики, выпущенной в Корее, заставит взвыть самого искушенного специалиста. Нет и закона, который регламентировал бы здесь пунктуацию, поэтому поди догадайся, какой компонент имел в виду изгото­витель.

При наличии желания и свободного времени можно ориентироваться на официальные публикации CIR (Cosmetic Ingredient Review) или SCCS (Scientific Committee on Consumer Safety), но не забывайте, что там - всего лишь 40 процентов сведений о косметических ингредиентах.

Самый серьезный контролирующий орган в данной сфере - американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Это одна из наиболее влиятельных организаций в мире, которая не просто выдает сертификаты, но и в дальнейшем контролирует качество продукции. И в случае нарушений может отзывать свои сертификаты.

Но дело в том, что они следят за качеством продукции на территории собственной страны. В других странах управление может лишь уведомить фирму или ответственное лицо, что конкретный продукт нарушает нормы FDA.

Например, FDA предупреждает о нарушении правил безопасности и маркировки продуктов, содержащих метиленгликоль, который при нагревании высвобождает формальдегид в воздух, что может привести к отравлению. Отправляет письма провинившимся производителям и дает рекомендации по устранению недостатков, обращается в Европейский союз и в Евразийский союз, чтобы повлиять на производителей, которые выпускают формальдегидосодержащие продукты.

А что производители? Они просто меняют формулу и гордо пишут на этикетке: «Без формальдегида», на основе аминокислот или какой-нибудь вытяжки из марсианских крабов и инновационного комплекса Sharomix SZ. Или ILN5643. Адекватную расшифровку этих комплексов в INCI вы не найдете. А что же такое инновационный комплекс Sharomix SZ на самом деле?

Смотрим: Sharomix SZ (Diazolidinyl Urea, Benzoik Acid, Sorbic Acid, Propilene Glicol). Какую информацию вы можете найти в Google? Жидкая смесь диазолидинил мочевины, бензойной кислоты, сорбиновой кислоты в пропиленгликоле. Вроде, ничего страшного. На самом деле - связующий агент для создания формальдегида. А учитывая, что «шаромиксов» с разной маркировкой (и, следовательно, разным назначением) - около 50, тут уже семи пядей во лбу мало будет, чтобы понять подлинный состав средства. Так производитель зашифровал состав, перекрутил, разложил и при определенной реакции сложил обратно в метиленгликоль.

А что же FDA? У FDA, да и у любой другой организации, просто не хватит ресурсов разбираться, чего там производитель «нахимичил».

 

 

 

О чем говорят этикетки

Напоследок несколько слов о том, как навскидку проверить «нового» производителя, который рекламируется на рынке.

Если вы видите ошибки в написании ингредиентов, например кРеатин, восстанавливающий комплекс с НЕ гидролизованным кератином, такому производителю однозначно нельзя доверять.

Когда производитель или поставщик заявляет о международном патенте на свой продукт, он лукавит. Международных патентов не существует. Патенты действуют только в той стране, в которой они получены. Исключение - европейский и евразийский патенты. А значит, такая заявка говорит о том, что данный продукт произведен далеко не во Франции, как написано на этикетке или в рекламной статье.

Из приведенных примеров понятно, что сколь бы строгим ни был закон, защищающий потребителя, этот закон можно обойти, если хорошо знаешь химию. Вот вам и простой ответ на вопрос: как не быть обманутым и верить ли на слово маркетологам? Учиться, учиться и еще раз учиться.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Профи

Пухлые губы без уколов и боли – это не миф, а реальность!Впервые на российском рынке представлен неинвазивный роликовый филлер для увеличения объема губ Fillerina. Этот дерматокосметический препарат разработан швейцарской компанией LABO, известной во всем мире своими инновационными продуктами по уходу за кожей и волосами.Прямой ответПоговорим о том, как распрямить жесткие кудрявые волосы без ущерба для структуры, продлить результат процедуры и чего ни в коем случае делать нельзя. Прямое включениеКакие средства эффективны и безопасны для применения, рассказали ведущие технологи известных профессиональных парикмахерских марок. Они поделились секретами создания косметики и развенчали основные популярные мифы о кератиновом выпрямлении.Прочные связиРынок косметических средств для волос наполнен всевозможными продуктами с кератином. Мы решили выяснить у технологов и трихологов, как они сами относятся к салонным кератиновым процедурам.Просим к столуПрофессионалы в области ногтевой индустрии хорошо знакомы с остеохондрозом, сколиозом, болями в спине. Давайте рассмотрим способы снизить нагрузку: это позволит получать больше положительных эмоций от работы. Проект «преображение»Найти собственный стиль – не самая простая задача. Участников проекта «преображение» можно назвать счастливчиками: поиском их индивидуального образа занимаются настоящие профессионалы, выпускники Bogomolov’ ImageSchool.Потеря волосСегодня проблема потери и истончения волос – одна из самых актуальных. Но прежде чем говорить о причинах выпадения волос, давайте рассмотрим структуру и цикл их роста.Попасть в цвет Мнения по поводу колористических методик противоречивы, нередко агрессивны, а иногда и весьма спорны. Мы же дадим слово профессионалу, мнение которого для нас особо ценно. Пленочный воск Кристина Мирьям Зехави представляет пленочный воск от Depilica Professional - продукт нового поколения для удаления волос.Пилочка или фреза?В этой статье мы поговорим о том, как правильно выбрать инструмент для полировки и подпиливания ногтей.Перманентная тушьОдной из самых интересных косметических новинок уходящего года стала перманентная тушь – гипоаллергенный препарат для окрашивания ресниц. Обсудим этот продукт с профи!Парабены в косметикеЧто такое парабены и какую роль они играют в современной космецевтике? Действительно ли они так вредны, и стоит ли их бояться нам рассказывает Ирина Виноградова, доктор медицинских наук.Осторожно, окрашено!Окрашивание волос - несомненно, творческий и очень важный момент в парикмахерском искусстве. Но зачастую клиент остается недоволен своим новым цветом. Почему так происходит? Особый случай Модные тенденции в свадебном маникюре и примеры работ известных мастеров, преподавателей российских и международных ногтевых школ.Особые клиенты У начинающих мастеров nail-сервиса всегда возникают вопросы об особенностях выполнения детского и мужского маникюра. О таких клиентах и поговорим в этой статье.Оснащение профессионального педикюрного кабинетаВедущий немецкий подолог и автор многочисленных книг и статей Норберт Шольц представил свою уникальную книгу «Учебник и иллюстрированный атлас по подологии».Органический сборДостаточно производителю поставить отметку о натуральности продукта для волос, как тут же он становится синонимом качества. Но так ли это на самом деле?Органика цветаСегодня в тренде всё органическое. Клиенты, избалованные натуральной косметикой, бессульфатными шампунями и инновационными методиками, требуют того же самого и от красителей. Давайте разберем плюсы и минусы натуральных красителей.Омоложение губКоррекция периоральной области, как важный этап в комплексном подходе к омоложению.Образ SEASON’AМода 2016: фото обзор трендов и тенденций.
Фотостарение

СПЕЦПРОЕКТ

Фотостарение

Фотостарение – процесс постоянного повреждения кожи солнечными лучами. В основе его находятся гистологические и биохимические изменения кожи. Специалисты крупных косметологических компаний делятся опытом и дают рекомендации по уходу за кожей, стрессированной Uv-лучами.
Какая косметика лучше?

Профи

Какая косметика лучше?

Этот сакраментальный вопрос задают себе все мастера. Хороший продукт очень часто не работает, или работает не на всех клиентах, или работает не так, как обещали технологи. Почему? И можно ли верить маркетологам?
Фотостарение: поэтапная коррекция

Косметология

Фотостарение: поэтапная коррекция

Oсенью наступает жаркая пора для косметолога. Клиенты возвращаются из отпусков отдохнувшие и загорелые, однако их кожа требует восстановления. Ультрафиолет, жаркий сухой воздух и морская вода провоцируют появление целого ряда эстетических проблем, часть из которых встречается у большинства людей, а другая часть носит индивидуальный характер.
Новый образ – новая жизнь

Профи

Новый образ – новая жизнь

Чтобы создать гармоничный образ, стилисту недостаточно сделать клиенту модную прическу и подобрать трендовое платье. Он должен быть еще и психологом, и художником, и даже режиссером. Ведь настоящий стилист работает не с вещами, а с людьми.
Пилинги: зимние, летние и круглогодичные кислоты

Косметология

Пилинги: зимние, летние и круглогодичные кислоты

Самой частой процедурой в кабинете косметолога по-прежнему остается пилинг, удерживая лидерство среди косметических уходов. Многообразие агентов, с помощью которых происходит воздействие, позволяет достичь результата при разных состояниях и типах кожи.

Наши партнеры

ПластэкGEHWOL