Состав решает всё

Текст: Геннадий Таран

 

allseason.ru >  Все статьи > Новые публикации > Уход за волосами > Состав решает всё. Что нужно знать о шампунях


 

Геннадий Таран

Геннадий Таран, независимый технолог, креативный директор Творческого союза G&A, создатель группы в Facebook  «Элит клуб живой журнал Парикмахеры всех стран!»

 

Пришло время поговорить о самом популярном средстве для волос, без которого ни один из нас обойтись не может, - шампуне. Каких только свойств не приписывают производители своим продуктам: от ускорения роста волос до магической способности пробуждать спящие фолликулы. Давайте разбираться, что может шампунь, а где он, увы, бессилен.

 

Главная задача шампуня - очищение волос и кожи головы, которое обеспечивают поверхностно-активные вещества. От их качества зависят потребительские свойства продукта. Давайте разберемся с самым обыкновенным, «классическим» шампунем с сульфатами, в составе которого присутствует лауретсульфат натрия (SLES) - этоксилированный лаурилсульфат натрия - производная лаурилового спирта. Этот компонент добывается как из нефти, так и из кокосового масла, на которое воздействуют серной кислотой и карбонатом натрия. На выходе в продукте ничего не остается от кокосового масла. Вот незадача.

Страдающим от сульфатной фобии потребителям рынок услужливо предлагает «бессульфатные» шампуни, на этикетках которых гордо написано: Sodium coco sulfate. Что же это за компонент такой? Из пальмового или кокосового масла добывается не одна лауриновая кислота, а целый комплекс жирных кислот. Их так же обрабатывают серной кислотой и карбонатом натрия, получая смесь различных сульфатов. И чтобы производителю не придумывать массу различных названий и не перечислять все наименования ПАВ, было придумано собирательное название «натрия коко сульфат». Маркетологи добавили к нему слово «органик». Но от букета такой «органики» заработать раздражение или аллергию намного проще, чем от одного SLES отдельно. Поэтому у многих клиентов я наблюдаю раздражение кожи головы, вызванное «органическими», или «бессульфатными», шампунями.

Можно ли вообще отказаться от лаурилсульфатов и лауретсульфатов? Как тут не вспомнить про шампуни на основе сапонинов, которые получают из скорлупы мыльного ореха. В них заявлено 99-процентное содержание натуральных ингредиентов. Впрочем, есть одно «но»: сапонины обладают очень слабой смывающей способностью, поэтому их усиливают сульфосукцинатами, и в результате «натуральное» средство мало чем отличается от своих химических собратьев.

 

Так ли страшны сульфаты?

Давайте задумаемся: процентное соотношение лауретсульфата натрия (SLES) и лаурилсульфата натрия (SLS) в шампуне не превышает 10-17 процентов; в зубной пасте, которую мы в определенных количествах глотаем каждый день, их значительно больше. В рекламах «бессульфатных» шампуней часто используют ролик, как моют грязные танки, самолеты. Зритель должен представить, что происходит с кожей головы. Представляю. Я многое представляю. Каждый водитель знает: чтобы снять ржавчину, нужно полить деталь колой,, а чтобы снять налипшую смолу, нужно полить фантой. Поскольку в составе этих продуктов содержится ортофосфорная кислота, которая очищает поверхность. И я как бывший начальник аккумуляторного производства знаю, что ортофосфорная кислота применяется везде, где необходимо максимально агрессивное воздействие. Есть она и в любимых народом напитках. И никто не возмущается.

Так откуда взялась истерия по поводу сульфатов? Всё на поверхности. К классическому шампуню потребители привыкли, и в погоне за прибылью выигрывают компании-монстры, придумывающие хитрые маркетинговые ходы для наращивания продаж шампуней. Лучший способ заставить доверчивого покупателя отказаться от привычных товаров - запугать его. Так было с аммиачными красителями: клинически доказано, что аммиак в красителях безопасен при правильном использовании, но в свое время шумиха была поднята, народ запуган. Теперь народ пугают сульфатами в шампунях, скромно умалчивая про ту же зубную пасту.

Да, средства с SLS и SLES могут вызывать зуд и перхоть. Почему же тогда многие клиенты жалуются на зуд кожи головы и после применения деликатных бессульфатных шампуней? Шампунь предназначен для вымывания остатков кожного сала и частичек грязи с кожи головы и волос. Шампуни без сульфатов, особенно при интенсивном выделении кожного сала, не с, правляются с возложенной функцией, потому что обладают низкой моющей способностью. Производитель, зная о таком недостатке, «визуализирует» чистоту волоса силиконами. Но недостаточное очищение кожи головы и «покрытие» сверху силиконовой пленкой приводят к возникновению зуда.

 

 

Мыть или не мыть?

Раскрою секрет: шампуней без ПАВ не существует. Иначе это будет другое средство. Естественно, ПАВ различаются по степени жесткости/мягкости, по степени воздействия, качеству, названиям и маркетинговой подаче. Так стоит ли использовать бессульфатный шампунь, или нужно отговаривать клиента? Зависит от того, какой у него тип кожи. Если кожа жирная, лучше не экспериментировать. Остальным важно проверить, чтобы в составе шампуня не было более чем трех типов силикона. В идеале, в ванной комнате каждой женщины должно стоять не менее двух видов шампуня. Любой уважающий себя трихолог на вопрос о том, как правильно подобрать шампунь, улыбнется и скажет: «Методом тыка».

Хотелось бы упомянуть о набравшей несколько лет назад популярность процедуре мытья головы кондиционером. Адепты «ко-вошинга» (от английского Conditioner Only Washing - «мытье только кондиционером») отказываются от шампуня. Почему нет? Единственное замечание: такая альтернатива возможна, если у клиентки очень сухая кожа головы и очень сухие волосы. Тогда мытье кондиционером не навредит, а содержащиеся в нем силиконы или воски и минеральные масла (если кондиционер без силиконов) придадут волосам здоровый вид. Но если волосы редкие, а кожа головы - жирная, из-за постоянного «недомывания» на ней начнут размножаться бактерии, которые вызовут себорею.

 

Лошадиные истории

Чем только не моют голову бедные женщины: яйцом, квасом, подкисшим хлебом... Но отдельного упоминания достойна история самого страшного, с моей точки зрения, мифа - о пользе конского шампуня. Кому первому пришла в голову мысль воспользоваться шампунем из зоомагазина, история умалчивает. Но этот кто-то не учел, что кожа и волосы лошади отличаются от человеческих... И «грива заколосилась». Потом, правда, у многих последовало резкое «облысение гривы». Что же произошло на самом деле?

Кожа лошади, по объективным причинам, требует более интенсивного ухода. Поэтому в шампунях присутствует повышенная концентрация ПАВ. Если человек моет голову шампунем для лошадей, повышенная концентрация лауретсульфата натрия раскроет кутикульный слой волоса, его структура наполнится щелочными и вспомогательными составами. Чешуйки будут топорщиться и не дадут волоскам прилегать плотно друг к другу. Вот вам и объем.

Этот же принцип касается бытовых шампуней, гарантирующих стопроцентный объем. Профессиональные шампуни для объема работают по-другому. Они не топорщат чешуйки: специальная спираль входит в ствол волоса и резко «разжимается». Получается визуальный эффект, который можно сравнить с затемнением тонкого волоса, когда краситель заполняет его и волос визуально становится «толще».

 

 

Вернемся к конскому шампуню и бытовым шампуням. К чему привело и приводит применение шампуней для объема на основе ПАВ? Постоянный эффект раскрытой кутикулы сопровождается тем, что чешуйки трутся друг о друга, обламываются, и в итоге мы получаем пористый и тусклый волос.

При такой концентрации ПАВ идет сильное пересушивание кожи головы, сальные железы начинают интенсивнее выделять кожное сало. И мы получаем побочный эффект в виде себореи.

Также в конских шампунях содержатся гормоны для роста волос и вспомогательные агрессивные вещества; на человеческой голове они вызывают букет проблем: от аллергии до реактивного выпадения волос. Силиконы третьей группы, для выпрямления и уплотнения жесткого конского волоса, не смываются, накапливаются, из-за этого волосы человеческие путаются, становятся похожи на паклю, ломаются и секутся. После резкого облысения «конских грив» спрос на шампунь из зоомагазина упал, но слава осталась - и шампунь «очеловечили», предложив бренд, название которого у всех на слуху. Что же там «чудесного» в составе?

Лаурилсульфат натрия - поверхностно-активное вещество. Применяется в большинстве моющих средств. Дешевый, но довольно опасный для кожи и волос компонент. Может вызывать раздражения, воспаления, аллергию. В шампунях даже среднего ценового сегмента применяется более безопасный аналог - лауретсульфат натрия.

Амидопропил бетаин - вещество, увеличивающее количество и стойкость пены.

Хлорид натрия - пищевая соль. Загущает и стабилизирует консистенцию шампуня.

Глицерат кокоат - тоже ПАВ. Но более мягкое, чем лаурилсульфат натрия.

Поликватерниум-глицерин - увлажняющая добавка.

Коллаген этоксилированный - это вещество часто используется в шампунях, но в гидролизованном (то есть расщепленном) виде. Попросту - желатин, который склеивает поврежденные кончики и чешуйки кутикулы. И всё. Желатин не способен восстановить структуру волоса ни снаружи, ни, тем более, изнутри.

Витамин В5 - полезен для роста волос. Но не может впитаться при наружном применении.

Ланолин - технический жир для смягчения кожи.

Лимонная кислота и двуокись натрия (питьевая сода) - стабилизаторы кислотности.

Также присутствуют полимеры и силиконы тяжелой группы, которые образуют пленку на поверхности волоса и кожи, создавая эффект утолщения, гладкости и блеска. Но для тонких или ослабленных волос это будет большой груз - после нескольких применений шампуня они начнут ломаться. Лично я не нашел в популярном средстве ни одного ингредиента, который смог бы что-нибудь улучшить.

 

Какой же шампунь рекомендовать для домашнего использования?

Профессиональный. Естественно, клиенту не нужно постоянно пользоваться нашими салонными шампунями Post Color и техническими. У каждого бренда профессиональной косметики для волос есть линейка домашнего ухода.

Со всей ответственностью говорю: профессиональный шампунь работает лучше. Клиент должен понять, что стоимость шампуня зависит от имени конкретного бренда. Профессиональные марки вкладывают немалые средства в качественные ингредиенты и нацелены на продвижение среди мастеров. А значит, отвечают за результат. Иначе потеряют репутацию и рынок сбыта.

 

 

Подружиться с головой

 

МИФ № 1.

Шампунь укрепляет корни волос, останавливает выпадение, ускоряет рост.

Причем ингредиенты, указанные в таком чудо-шампуне, зависят от фантазии маркетологов. Есть одна проблема: волосяной фолликул находится на расстоянии от трех до шести миллиметров от поверхности кожи. Через ее защитный слой может проникнуть ограниченное количество компонентов, которых в шампунях вы точно не найдете, потому что они там не нужны.

Может ли шампунь остановить выпадение волос? В норме число выпавших волос составляет
10 процентов от общего их количества. Антибиотики, стрессы и множество других причин, самая распространенная из которых - «непонятно от чего», приводят к тому, что луковица волоса не получает питания и в течение двух месяцев отмирает. Волос выпадает. Так к естественному выпадению добавляется реактивное (до 15 процентов от общего количества волос).

Ни один шампунь не в состоянии убрать негативное воздействие антибиотика, снять спазм участков кожи головы при стрессах, разблокировать митоз при химиотерапии. Но человек покупает шампунь - и тот не работает, покупает другой - не работает, покупает третий... И третьему шампуню «везет», его используют при активной фазе роста. Вот он, чудо-шампунь! На самом деле даже если бы наш герой совсем голову не мыл, то все равно произошло бы восстановление естественного роста волос. А человеку кажется, что помог шампунь.

 

МИФ № 2.

«Ускоренный» рост волос.

Кто-нибудь из вас видел у клиента отросшие на три сантиметра корни (корни?!) за месяц? Я - нет. Если организму всего хватает, то волос растет, как заложено генетически: на 0,3-0,4 миллиметра в день. И этот процесс ускорить невозможно. Как ни старайся, больше чем на один-полтора сантиметра в месяц волос не вырастет. То же касается и густоты. Если у человека генетически заложено 100 волосинок на квадратный сантиметр, 101 не вырастет ни при каких обстоятельствах.

 

МИФ № 3.

Пробуждение «спящих» фолликулов.

Половина волосяных фолликулов пребывает в спящем режиме. Но вот в чем проблема: ученые до сих пор не выяснили, для чего нужны спящие фолликулы и как их разбудить.

 

МИФ № 4.

Шампунь может лечить.

Важно различать шампуни с лечебными ингредиентами и шампуни с лечащим эффектом: от себореи, перхоти, псориаза, алопеции. Любой лечащий шампунь не справится с проблемой в одиночку. Сил у него не хватит. Качественное средство для мытья головы лишь дополняет лекарственную терапию. Если клиентка говорит, что купила шампунь от выпадения волос и голова «заколосилась», то, значит, с 90-процентной вероятностью у нее было реактивное выпадение волос, которое остановилось само по себе.

 

МИФ № 5.

Цены на профессиональные шампуни искусственно завышены.

Многие клиенты не понимают, почему их домашний шампунь с вытяжкой из «коллагенового дерева» и метеоритной пылью стоит дешевле, чем шампунь в салоне. Мы должны объяснить клиенту, что профессиональная косметика отличается от продукции массмаркета составом, который позволяет шампуню, например, фиксировать цвет или укреплять волос после химической завивки. Да и просто она более качественная.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Профи

Пухлые губы без уколов и боли – это не миф, а реальность!Впервые на российском рынке представлен неинвазивный роликовый филлер для увеличения объема губ Fillerina. Этот дерматокосметический препарат разработан швейцарской компанией LABO, известной во всем мире своими инновационными продуктами по уходу за кожей и волосами.Прямой ответПоговорим о том, как распрямить жесткие кудрявые волосы без ущерба для структуры, продлить результат процедуры и чего ни в коем случае делать нельзя. Прямое включениеКакие средства эффективны и безопасны для применения, рассказали ведущие технологи известных профессиональных парикмахерских марок. Они поделились секретами создания косметики и развенчали основные популярные мифы о кератиновом выпрямлении.Прочные связиРынок косметических средств для волос наполнен всевозможными продуктами с кератином. Мы решили выяснить у технологов и трихологов, как они сами относятся к салонным кератиновым процедурам.Просим к столуПрофессионалы в области ногтевой индустрии хорошо знакомы с остеохондрозом, сколиозом, болями в спине. Давайте рассмотрим способы снизить нагрузку: это позволит получать больше положительных эмоций от работы. Проект «преображение»Найти собственный стиль – не самая простая задача. Участников проекта «преображение» можно назвать счастливчиками: поиском их индивидуального образа занимаются настоящие профессионалы, выпускники Bogomolov’ ImageSchool.Потеря волосСегодня проблема потери и истончения волос – одна из самых актуальных. Но прежде чем говорить о причинах выпадения волос, давайте рассмотрим структуру и цикл их роста.Попасть в цвет Мнения по поводу колористических методик противоречивы, нередко агрессивны, а иногда и весьма спорны. Мы же дадим слово профессионалу, мнение которого для нас особо ценно. Пленочный воск Кристина Мирьям Зехави представляет пленочный воск от Depilica Professional - продукт нового поколения для удаления волос.Пилочка или фреза?В этой статье мы поговорим о том, как правильно выбрать инструмент для полировки и подпиливания ногтей.Перманентная тушьОдной из самых интересных косметических новинок уходящего года стала перманентная тушь – гипоаллергенный препарат для окрашивания ресниц. Обсудим этот продукт с профи!Парабены в косметикеЧто такое парабены и какую роль они играют в современной космецевтике? Действительно ли они так вредны, и стоит ли их бояться нам рассказывает Ирина Виноградова, доктор медицинских наук.Осторожно, окрашено!Окрашивание волос - несомненно, творческий и очень важный момент в парикмахерском искусстве. Но зачастую клиент остается недоволен своим новым цветом. Почему так происходит? Особый случай Модные тенденции в свадебном маникюре и примеры работ известных мастеров, преподавателей российских и международных ногтевых школ.Особые клиенты У начинающих мастеров nail-сервиса всегда возникают вопросы об особенностях выполнения детского и мужского маникюра. О таких клиентах и поговорим в этой статье.Оснащение профессионального педикюрного кабинетаВедущий немецкий подолог и автор многочисленных книг и статей Норберт Шольц представил свою уникальную книгу «Учебник и иллюстрированный атлас по подологии».Органический сборДостаточно производителю поставить отметку о натуральности продукта для волос, как тут же он становится синонимом качества. Но так ли это на самом деле?Органика цветаСегодня в тренде всё органическое. Клиенты, избалованные натуральной косметикой, бессульфатными шампунями и инновационными методиками, требуют того же самого и от красителей. Давайте разберем плюсы и минусы натуральных красителей.Омоложение губКоррекция периоральной области, как важный этап в комплексном подходе к омоложению.Образ SEASON’AМода 2016: фото обзор трендов и тенденций.
Фотостарение

СПЕЦПРОЕКТ

Фотостарение

Фотостарение – процесс постоянного повреждения кожи солнечными лучами. В основе его находятся гистологические и биохимические изменения кожи. Специалисты крупных косметологических компаний делятся опытом и дают рекомендации по уходу за кожей, стрессированной Uv-лучами.
Наталия Мельникова открыла Хогвартс для парикмахеров

Интервью

Наталия Мельникова открыла Хогвартс для парикмахеров

В произведениях Наталии читается в первую очередь художник, а уже потом – мастер по макияжу, гриму и бутафории и стилист по прическам. Мы не упустили возможность познакомиться с этой смелой художницей и узнать, как живется мастеру, который решил «гнуть свою линию».
Зоны-предатели: экстрафасциальные признаки старения

Косметология

Зоны-предатели: экстрафасциальные признаки старения

Увы, старение организма – неизбежный физиологический процесс, который сопровождается определенными изменениями, запрограммированными наследственностью. У женщин же с наступлением менопаузы процесс старения приобретает более стремительный характер. Это касается не только лица, кожи в целом, но и всего организма.
Блестящая работа

Макияж

Блестящая работа

Удивительно, однако мода на влажную, блестящую кожу еще жива! По всем законам мейкап-жанра, ее уже должна была сменить новая мода, и вроде бы уже наметился претендент, но… нет! «Влажный тренд» не сдает позиций! Почему? Попробуем разобраться.
Пиар салона красоты: когда креатив опасен

Бизнес школа

Пиар салона красоты: когда креатив опасен

Продлевая договор с агентством, один из директоров компании-партнера задумчиво отвел взгляд в сторону и сообщил о дополнительном условии. Оказалось, необходимо настроить пиар для продвижения услуг косметолога в салоне, который он подарил жене на 8 Марта.

Наши партнеры

до 09.11.17LC BioПластэк