Состав решает всё

Текст: Геннадий Таран

 

allseason.ru >  Все статьи > Новые публикации > Уход за волосами > Состав решает всё. Что нужно знать о шампунях


 

Геннадий Таран

Геннадий Таран, независимый технолог, креативный директор Творческого союза G&A, создатель группы в Facebook  «Элит клуб живой журнал Парикмахеры всех стран!»

 

Пришло время поговорить о самом популярном средстве для волос, без которого ни один из нас обойтись не может, - шампуне. Каких только свойств не приписывают производители своим продуктам: от ускорения роста волос до магической способности пробуждать спящие фолликулы. Давайте разбираться, что может шампунь, а где он, увы, бессилен.

 

Главная задача шампуня - очищение волос и кожи головы, которое обеспечивают поверхностно-активные вещества. От их качества зависят потребительские свойства продукта. Давайте разберемся с самым обыкновенным, «классическим» шампунем с сульфатами, в составе которого присутствует лауретсульфат натрия (SLES) - этоксилированный лаурилсульфат натрия - производная лаурилового спирта. Этот компонент добывается как из нефти, так и из кокосового масла, на которое воздействуют серной кислотой и карбонатом натрия. На выходе в продукте ничего не остается от кокосового масла. Вот незадача.

Страдающим от сульфатной фобии потребителям рынок услужливо предлагает «бессульфатные» шампуни, на этикетках которых гордо написано: Sodium coco sulfate. Что же это за компонент такой? Из пальмового или кокосового масла добывается не одна лауриновая кислота, а целый комплекс жирных кислот. Их так же обрабатывают серной кислотой и карбонатом натрия, получая смесь различных сульфатов. И чтобы производителю не придумывать массу различных названий и не перечислять все наименования ПАВ, было придумано собирательное название «натрия коко сульфат». Маркетологи добавили к нему слово «органик». Но от букета такой «органики» заработать раздражение или аллергию намного проще, чем от одного SLES отдельно. Поэтому у многих клиентов я наблюдаю раздражение кожи головы, вызванное «органическими», или «бессульфатными», шампунями.

Можно ли вообще отказаться от лаурилсульфатов и лауретсульфатов? Как тут не вспомнить про шампуни на основе сапонинов, которые получают из скорлупы мыльного ореха. В них заявлено 99-процентное содержание натуральных ингредиентов. Впрочем, есть одно «но»: сапонины обладают очень слабой смывающей способностью, поэтому их усиливают сульфосукцинатами, и в результате «натуральное» средство мало чем отличается от своих химических собратьев.

 

Так ли страшны сульфаты?

Давайте задумаемся: процентное соотношение лауретсульфата натрия (SLES) и лаурилсульфата натрия (SLS) в шампуне не превышает 10-17 процентов; в зубной пасте, которую мы в определенных количествах глотаем каждый день, их значительно больше. В рекламах «бессульфатных» шампуней часто используют ролик, как моют грязные танки, самолеты. Зритель должен представить, что происходит с кожей головы. Представляю. Я многое представляю. Каждый водитель знает: чтобы снять ржавчину, нужно полить деталь колой,, а чтобы снять налипшую смолу, нужно полить фантой. Поскольку в составе этих продуктов содержится ортофосфорная кислота, которая очищает поверхность. И я как бывший начальник аккумуляторного производства знаю, что ортофосфорная кислота применяется везде, где необходимо максимально агрессивное воздействие. Есть она и в любимых народом напитках. И никто не возмущается.

Так откуда взялась истерия по поводу сульфатов? Всё на поверхности. К классическому шампуню потребители привыкли, и в погоне за прибылью выигрывают компании-монстры, придумывающие хитрые маркетинговые ходы для наращивания продаж шампуней. Лучший способ заставить доверчивого покупателя отказаться от привычных товаров - запугать его. Так было с аммиачными красителями: клинически доказано, что аммиак в красителях безопасен при правильном использовании, но в свое время шумиха была поднята, народ запуган. Теперь народ пугают сульфатами в шампунях, скромно умалчивая про ту же зубную пасту.

Да, средства с SLS и SLES могут вызывать зуд и перхоть. Почему же тогда многие клиенты жалуются на зуд кожи головы и после применения деликатных бессульфатных шампуней? Шампунь предназначен для вымывания остатков кожного сала и частичек грязи с кожи головы и волос. Шампуни без сульфатов, особенно при интенсивном выделении кожного сала, не с, правляются с возложенной функцией, потому что обладают низкой моющей способностью. Производитель, зная о таком недостатке, «визуализирует» чистоту волоса силиконами. Но недостаточное очищение кожи головы и «покрытие» сверху силиконовой пленкой приводят к возникновению зуда.

 

 

Мыть или не мыть?

Раскрою секрет: шампуней без ПАВ не существует. Иначе это будет другое средство. Естественно, ПАВ различаются по степени жесткости/мягкости, по степени воздействия, качеству, названиям и маркетинговой подаче. Так стоит ли использовать бессульфатный шампунь, или нужно отговаривать клиента? Зависит от того, какой у него тип кожи. Если кожа жирная, лучше не экспериментировать. Остальным важно проверить, чтобы в составе шампуня не было более чем трех типов силикона. В идеале, в ванной комнате каждой женщины должно стоять не менее двух видов шампуня. Любой уважающий себя трихолог на вопрос о том, как правильно подобрать шампунь, улыбнется и скажет: «Методом тыка».

Хотелось бы упомянуть о набравшей несколько лет назад популярность процедуре мытья головы кондиционером. Адепты «ко-вошинга» (от английского Conditioner Only Washing - «мытье только кондиционером») отказываются от шампуня. Почему нет? Единственное замечание: такая альтернатива возможна, если у клиентки очень сухая кожа головы и очень сухие волосы. Тогда мытье кондиционером не навредит, а содержащиеся в нем силиконы или воски и минеральные масла (если кондиционер без силиконов) придадут волосам здоровый вид. Но если волосы редкие, а кожа головы - жирная, из-за постоянного «недомывания» на ней начнут размножаться бактерии, которые вызовут себорею.

 

Лошадиные истории

Чем только не моют голову бедные женщины: яйцом, квасом, подкисшим хлебом... Но отдельного упоминания достойна история самого страшного, с моей точки зрения, мифа - о пользе конского шампуня. Кому первому пришла в голову мысль воспользоваться шампунем из зоомагазина, история умалчивает. Но этот кто-то не учел, что кожа и волосы лошади отличаются от человеческих... И «грива заколосилась». Потом, правда, у многих последовало резкое «облысение гривы». Что же произошло на самом деле?

Кожа лошади, по объективным причинам, требует более интенсивного ухода. Поэтому в шампунях присутствует повышенная концентрация ПАВ. Если человек моет голову шампунем для лошадей, повышенная концентрация лауретсульфата натрия раскроет кутикульный слой волоса, его структура наполнится щелочными и вспомогательными составами. Чешуйки будут топорщиться и не дадут волоскам прилегать плотно друг к другу. Вот вам и объем.

Этот же принцип касается бытовых шампуней, гарантирующих стопроцентный объем. Профессиональные шампуни для объема работают по-другому. Они не топорщат чешуйки: специальная спираль входит в ствол волоса и резко «разжимается». Получается визуальный эффект, который можно сравнить с затемнением тонкого волоса, когда краситель заполняет его и волос визуально становится «толще».

 

 

Вернемся к конскому шампуню и бытовым шампуням. К чему привело и приводит применение шампуней для объема на основе ПАВ? Постоянный эффект раскрытой кутикулы сопровождается тем, что чешуйки трутся друг о друга, обламываются, и в итоге мы получаем пористый и тусклый волос.

При такой концентрации ПАВ идет сильное пересушивание кожи головы, сальные железы начинают интенсивнее выделять кожное сало. И мы получаем побочный эффект в виде себореи.

Также в конских шампунях содержатся гормоны для роста волос и вспомогательные агрессивные вещества; на человеческой голове они вызывают букет проблем: от аллергии до реактивного выпадения волос. Силиконы третьей группы, для выпрямления и уплотнения жесткого конского волоса, не смываются, накапливаются, из-за этого волосы человеческие путаются, становятся похожи на паклю, ломаются и секутся. После резкого облысения «конских грив» спрос на шампунь из зоомагазина упал, но слава осталась - и шампунь «очеловечили», предложив бренд, название которого у всех на слуху. Что же там «чудесного» в составе?

Лаурилсульфат натрия - поверхностно-активное вещество. Применяется в большинстве моющих средств. Дешевый, но довольно опасный для кожи и волос компонент. Может вызывать раздражения, воспаления, аллергию. В шампунях даже среднего ценового сегмента применяется более безопасный аналог - лауретсульфат натрия.

Амидопропил бетаин - вещество, увеличивающее количество и стойкость пены.

Хлорид натрия - пищевая соль. Загущает и стабилизирует консистенцию шампуня.

Глицерат кокоат - тоже ПАВ. Но более мягкое, чем лаурилсульфат натрия.

Поликватерниум-глицерин - увлажняющая добавка.

Коллаген этоксилированный - это вещество часто используется в шампунях, но в гидролизованном (то есть расщепленном) виде. Попросту - желатин, который склеивает поврежденные кончики и чешуйки кутикулы. И всё. Желатин не способен восстановить структуру волоса ни снаружи, ни, тем более, изнутри.

Витамин В5 - полезен для роста волос. Но не может впитаться при наружном применении.

Ланолин - технический жир для смягчения кожи.

Лимонная кислота и двуокись натрия (питьевая сода) - стабилизаторы кислотности.

Также присутствуют полимеры и силиконы тяжелой группы, которые образуют пленку на поверхности волоса и кожи, создавая эффект утолщения, гладкости и блеска. Но для тонких или ослабленных волос это будет большой груз - после нескольких применений шампуня они начнут ломаться. Лично я не нашел в популярном средстве ни одного ингредиента, который смог бы что-нибудь улучшить.

 

Какой же шампунь рекомендовать для домашнего использования?

Профессиональный. Естественно, клиенту не нужно постоянно пользоваться нашими салонными шампунями Post Color и техническими. У каждого бренда профессиональной косметики для волос есть линейка домашнего ухода.

Со всей ответственностью говорю: профессиональный шампунь работает лучше. Клиент должен понять, что стоимость шампуня зависит от имени конкретного бренда. Профессиональные марки вкладывают немалые средства в качественные ингредиенты и нацелены на продвижение среди мастеров. А значит, отвечают за результат. Иначе потеряют репутацию и рынок сбыта.

 

 

Подружиться с головой

 

МИФ № 1.

Шампунь укрепляет корни волос, останавливает выпадение, ускоряет рост.

Причем ингредиенты, указанные в таком чудо-шампуне, зависят от фантазии маркетологов. Есть одна проблема: волосяной фолликул находится на расстоянии от трех до шести миллиметров от поверхности кожи. Через ее защитный слой может проникнуть ограниченное количество компонентов, которых в шампунях вы точно не найдете, потому что они там не нужны.

Может ли шампунь остановить выпадение волос? В норме число выпавших волос составляет
10 процентов от общего их количества. Антибиотики, стрессы и множество других причин, самая распространенная из которых - «непонятно от чего», приводят к тому, что луковица волоса не получает питания и в течение двух месяцев отмирает. Волос выпадает. Так к естественному выпадению добавляется реактивное (до 15 процентов от общего количества волос).

Ни один шампунь не в состоянии убрать негативное воздействие антибиотика, снять спазм участков кожи головы при стрессах, разблокировать митоз при химиотерапии. Но человек покупает шампунь - и тот не работает, покупает другой - не работает, покупает третий... И третьему шампуню «везет», его используют при активной фазе роста. Вот он, чудо-шампунь! На самом деле даже если бы наш герой совсем голову не мыл, то все равно произошло бы восстановление естественного роста волос. А человеку кажется, что помог шампунь.

 

МИФ № 2.

«Ускоренный» рост волос.

Кто-нибудь из вас видел у клиента отросшие на три сантиметра корни (корни?!) за месяц? Я - нет. Если организму всего хватает, то волос растет, как заложено генетически: на 0,3-0,4 миллиметра в день. И этот процесс ускорить невозможно. Как ни старайся, больше чем на один-полтора сантиметра в месяц волос не вырастет. То же касается и густоты. Если у человека генетически заложено 100 волосинок на квадратный сантиметр, 101 не вырастет ни при каких обстоятельствах.

 

МИФ № 3.

Пробуждение «спящих» фолликулов.

Половина волосяных фолликулов пребывает в спящем режиме. Но вот в чем проблема: ученые до сих пор не выяснили, для чего нужны спящие фолликулы и как их разбудить.

 

МИФ № 4.

Шампунь может лечить.

Важно различать шампуни с лечебными ингредиентами и шампуни с лечащим эффектом: от себореи, перхоти, псориаза, алопеции. Любой лечащий шампунь не справится с проблемой в одиночку. Сил у него не хватит. Качественное средство для мытья головы лишь дополняет лекарственную терапию. Если клиентка говорит, что купила шампунь от выпадения волос и голова «заколосилась», то, значит, с 90-процентной вероятностью у нее было реактивное выпадение волос, которое остановилось само по себе.

 

МИФ № 5.

Цены на профессиональные шампуни искусственно завышены.

Многие клиенты не понимают, почему их домашний шампунь с вытяжкой из «коллагенового дерева» и метеоритной пылью стоит дешевле, чем шампунь в салоне. Мы должны объяснить клиенту, что профессиональная косметика отличается от продукции массмаркета составом, который позволяет шампуню, например, фиксировать цвет или укреплять волос после химической завивки. Да и просто она более качественная.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Профи

Экспресс-преображениеНу вот и началась жаркая пора для косметологов, чьи клиенты отчаянно мечтают о глобальном преображении за пару дней до выхода в свет. Итак, чем помочь столь «внезапному» клиенту? Экспертное мнениеПредлагаем вниманию специалистов обзор средств марки Alexandria Professional™. Президент Alexandria Professional™ Лина Кеннеди лично поделилась своим опытом с мастерами, рассказав про наиболее интересные и уникальные препараты.Чувствительная кожаЗачастую к косметологу приходят пациенты, чья кожа «вдруг» стала чувствительной. Что такое повышенная чувствительность и как с ней работать?Что такое цвет?Летом большинство клиентов стремятся добавить яркости в свой образ, в том числе и в палитру макияжа. Как избежать ошибок и представить макияж «в нужном цвете»? Попробуем разобраться.Фотостарение обратимоЧто такое фотостарение и как с ним боротьсяФотогеничный макияжИдеальный образ на снимках зависит от правильного макияжа. В этой статье мы поговорим о нюансах, которые нужно учитывать профессиональным визажистам при выполнении фотомакияжа.Факторы ростаТаинственные факторы роста стали одними из самых популярных ингредиентов в косметологии за последние годы. Что это, а, главное, почему это хорошо?Уровень сахараПеред тем, как ввести в список услуг новую процедуру депиляции, косметологи сталкиваются со многими вопросами, на которые и постараются ответить наши эксперты в этой статье.УникумКосметика с неповторимым составом - происки маркетологов или достижение медицины? Уникальные свойства Helix AspersaВ этой статье мы познакомим вас со свойствами слизи Helix Aspersa – съедобной улитки, которая служит ценным сырьем в производстве косметических препаратов.У аппаратаПредставляем обзор косметологических аппаратов для лица и тела, а также рекомендации специалистов по выбору оборудования.Трещины на стопахЛечение и профилактика проблемы трещинТренд: Цветные прядиВ этом сезоне цветное мелирование стало полноценным трендом модных недель, а значит, в самое ближайшее время в салоны красоты потянутся клиенты с просьбой сделать им «это».Точка приложенияЧто такое трансдермальная косметика?Тоновая коррекцияКонтрастный цвет кожи, как и ее рельеф, «добавляет лет», поэтому множество базовых косметологических программ направлены именно на улучшение цвета лица.Технологии anti-ageГенетически запрограммированное старение, выступающее неизбежным биологическим процессом, может быть ускорено рядом внешних факторов: чрезмерной инсоляцией, стрессами, воздействиями загрязненной окружающей среды.Тест-DRYЧувствительная кожа головы – одна из наиболее сложных проблем, которые встречаются у клиентов салонов красоты. Выясним, какие рекомендации должен дать парикмахер такому клиенту?Термическая реакцияДля работы с различными типами волос понадобится не один инструмент, а несколько. В этой статье собраны полезные советы по выбору и использованию стайлеров.Тайны векаПоговорим о том, на что косметолог должен обращать внимание при работе с нежной кожей век в летний период.Таймфактор: менопаузаПроблема увядания кожи – главный вопрос современной косметологии. В поисках источника вечной молодости рождается самое большое количество исследований и разработок. Мы поговорим здесь о физиологии увядания и влиянии изменения гормонального фона на этот процесс.
Здоровые волосы

СПЕЦПРОЕКТ

Здоровые волосы

В рекламе шампуней, масок и кондиционеров производители обещают нам «видимый эффект здоровых волос». Возникает закономерный вопрос: этот эффект – видимость или волосы действительно станут лучше после применения многообещающего продукта? Ответить на него можно только опытным путем.
Онлайн-сервисы и программы для салона красоты

Бизнес школа

Онлайн-сервисы и программы для салона красоты

Компьютерное развитие индустрии красоты набирает обороты: преимущества онлайн-записи уже оценили многие клиенты и сотрудники салонов. Но это далеко не все. Сегодня мы хотели бы поговорить об IT-технологиях, которые все активнее используют руководители салонного бизнеса.
Администратор салона: ожидания и реальность

Бизнес школа

Администратор салона: ожидания и реальность

Многие директора и владельцы салонов красоты недовольны работой администраторов. Список претензий у каждого свой. Всегда ли виноваты нерадивые сотрудники, или причина кроется глубже?
Сенсуалирование от Goldwell приведет волосы в чувство

Марка сезона

Сенсуалирование от Goldwell приведет волосы в чувство

Новая линия Dualsenses от известного бренда Goldwell – настоящий подарок парикмахерам и их клиентам. 49 профессиональных продуктов этой линии объединены в 10 сегментов, которые не оставят проблемам волос ни единого шанса для существования и сделают их здоровыми, блестящими и красивыми.
Красота волос с Cadiveu Professional

Профи

Красота волос с Cadiveu Professional

Школа красоты Hair Expert представляет бразильский бренд Cadiveu Professional, продукция которого направлена исключительно на восстановление и лечение волос. Компания предлагает средства для цистеирования волос, процедуру «Ботокс для волос», программу «Нано-реконструктор» и многие другие программы. А также мастер-классы и тренинги, обучающие тонкостям работы с профессиональными средствами марки в школе Hair Expert.

Наши партнеры

до 01.05.17Пластэкдо 02.06.17до 27.05.17LC Bioдо 13.06.17