Силиконы: правда и вымысел

Текст: Геннадий Таран

 

allseason.ru >  Все статьи > Новые публикации > Уход за волосами > Силиконы: правда и вымысел


 

Геннадий Таран

Геннадий Таран, независимый технолог, креативный директор Творческого союза G&A, создатель группы в Facebook  «Элит клуб живой журнал Парикмахеры всех стран!»

 

Полиорганосилоксаны (проще говоря, силиконы) - это кремнийорганические полимеры, отличающиеся высокой термостойкостью и малой электропроводностью; выпускаются они в виде жидких олигомеров, эластомеров (каучуков) и твердых полимеров. Спектр применения силиконов - от бюста светской львицы до искусственного хрусталика глаза. Мы же поговорим о применении силиконов в косметике для волос. Нужно ли их бояться? Или все-таки без них не обойтись? Лукавят ли производители, которые пишут на своих шампунях и масках: «Без силиконов»? Давайте разбираться.

 

Подвергаясь механическому, термическому, химическому и иному воздействию окружающей среды, волос травмируется и начинает терять чешуйки, что ведет к ухудшению его состояния. Обратного процесса не существует, но химики, понимая желание женщин здесь и сейчас вернуть волос в «нормальное» состояние, не даром едят свой хлеб: ищут и изобретают новые химические формулы, которые позволят придать волосам максимально красивый и здоровый вид. Маркетологи же, понимая желание женщин верить в чудо, называют эту алхимию лечением.

Так рождаются тысячи разнообразных средств для волос, обещающие фантастический эффект. Но, увы, эффект этот временный. Почему? Ведь, казалось бы, всё просто: залили в волос уникальный состав, который придаст ему здоровый вид и блеск, и ждем отрастание родного.

Посмотрим на волос «вооруженным» взглядом. На фото - среднестатистический волос после применения красителей для домашнего использования. Как видим, ему бы себя удержать от распада, куда уж ему, бедному, удерживать всяческие волшебные составы из масок. Как вошло полезное вещество в волос, так тут же и вышло.

И здесь нам на помощь приходят силиконы, покрывающие волос защитным слоем.

Уточню: как правило, так называемый защитный слой в средстве для волос состоит из многих слоев, наложенных друг на друга. Это позволяет максимально долго сохранять волосы в визуально «красивом» состоянии, то есть максимально увеличить период вымывания косметического наполнителя из ствола волоса.

Первый слой в косметическом средстве создает, как правило, коллаген, или, попросту, желатин: он заполняет оставшиеся чешуйки волоса, делает его визуально толще и эластичнее.

Второй слой - полимер или монополимер. Полимеры - это высокомолекулярные соединения, молекулы которых (макромолекулы) состоят из большого числа повторяющихся звеньев. Благодаря длинной цепочке полимер как бы обволакивает волос по спирали, прижимая кутикулу, делая волос более гладким.

Третьим слоем идет силикон, который создает трудносмываемую защитную пленку, обеспечивает блеск на поверхности волоса, усиливая и сохраняя свойства предыдущих слоев.

Силиконы могут быть гидрофильными и, наоборот, водоотталкивающими; спектр и действие силиконов как на поверхности волоса, так и внутри него очень широк спектр действия.

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

1824 Кремний идентифицирован Йёнсом Берцелиусом как химический элемент, самый распространенный в природе.

1850-е Анри Сент-Клер Девиль разрабатывает метод получения чистого кремния.

1901 Химик Фредерик Киппинг синтезировал кремнийуглеродные полимеры, которые он назвал «силиконами».

1930-е Созданы полимерные стекла.

1940-е Выпускаются силиконовые шпаклевки, детские игрушки.

1950-е Силикон начинают применять в медицине и косметических средствах.

1970-е Силикон начинают официально применять в средствах по уходу за волосами.

 

Ложная тревога

Сами по себе силиконы абсолютно безопасны. Относительную токсичность средствам, где они содержатся, придает уже производитель, ведь силиконы должны обладать устойчивостью к агрессивной окружающей среде. И, естественно, в силиконы добавляются определенные вещества, качество которых напрямую зависит от цены, а значит, от добросовестности производителя. Но об этом мы никогда не узнаем...

Есть еще одна опасность силиконов - эффект накопления. Так как силикон обволакивает каждый волосок, тот, в свою очередь, деградирует, становится ломким, пористым, слабым. Иногда происходит эффект наслаивания силикона на силикон, из-за чего волосы становятся тяжелыми, теряют объем и плохо поддаются укладке.

Силикон может накапливаться на коже головы и провоцировать выпадение волос. Многие мои клиенты избавились от выпадения волос, перестав пользоваться средствами с силиконами.

Особенно опасны силиконы при пользовании так называемыми бессульфатными шампунями. Связано это с тем, что силиконовая пленка покрывает кожное сало, частицы грязи и пыли, а модный шампунь не может качественно очистить кожу головы. Это ведет к возникновению зуда и себореи, к нарушению естественных обменных процессов и нормальной циркуляции кислорода и крови.

Что происходит после отмены «чудесного» силикона? Когда прекращают пользоваться средствами с силиконами, у многих волосы приходят в ужасное состояние. Стоит силикону покинуть поверхность волос, как наружу выплывает то, что мы имеем на самом деле. Усиливается сечение кончиков, волосы плохо расчесываются, ломаются. Но силиконы ли в этом виноваты?..

Как же сохранить волосы клиента и свою репутацию? Использовать профессиональные средства по уходу за волосами. Ведь производители массмаркета, руководствуясь принципом «Вложи меньше - заработай больше», по максимуму применяют дешевые силиконы.

 

Специализация силиконов

Для клиента все силиконы на одно лицо, а нам важно понять распределение ролей в данной обширной группе.

 

Итак:

Диметиконы - это силиконовые масла. Самые универсальные и распространенные. Как правило, используются в средствах «два в одном», в лечебной косметике для волос, кондиционерах, различных ополаскивателях и т. д. Создают на волосе стойкую, не смываемую водой пленку, обеспечивают «естественный» блеск, облегчают расчесывание.

Полиолдиметиконы - водорастворимые силиконы. Чаще всего применяются в шампунях и профессиональной косметике. Именно они делают волосы гладкими и послушными.

Амодиметиконы (аминофункциональные силиконы) - закупоривают чешуйки поврежденного волоса, применяются в средствах по уходу для окрашенных волос, в средствах для реконструкции перед окрашиванием, кондиционерах, масках и бальзамах, широко используются в составах для процедур масляного обертывания.

Инкапсулированные силиконы - облегчают укладку, обладают термозащитными свойствами, сокращают время сушки волос.

Диметикон лаурат сукциногликан - самые стойкие силиконы. Применяются для склеивания секущихся кончиков, придания дополнительного объема, мягкости и шелковистости, для формирования визуального эффекта здоровых волос. Используются почти во всех средствах, начиная от красителей и заканчивая лечебными. Практически несмываемые.

Приведу основные названия силиконов, применяемых в современной косметике, и также прокомментирую степень их эффекта накопления.

Первая группа силиконов: Trideceth-12, Dimethicone Copolyol, Dimethicone Copolyol / HWP, Hydroxypropyl, Polysiloxane, Lauryl Methicone Copolyol.

Эти легко смываемые силиконы используются в профессиональной косметике для ухода за волосами, что приводит к невозможности накопительного эффекта.

Вторая группа силиконов: Amodimethicone, Behenoxy Dimethicone, Stearoxy Dimethicone.

Упомянутые силиконы, как правило, применяются в «несмываемых» сериях и в средствах массмаркета. Очень трудно вымываются, иногда сопротивляются даже повышенной щелочной среде шампуня глубокой очистки. Очень хорошо такие силиконы растворяют тенсиды, но пока я нашел официально заявленные тенсиды только в составе детского шампуня Bubchen.

 

 

 

Третья группа силиконов: Cetearyl Methicone, Cetyl Dimethicone, Cyclomethicone, Cyclopentasiloxane, Dimethicone, Dimethiconol, Stearyl Dimethicone, Trimethylsilylamodimethicone.

Применяются в шампунях для лошадей, собак, кошек, а также в дешевых средствах по уходу за волосами в непрофессиональной косметике. Иногда присутствуют в некоторых профессиональных средствах для волос, например во флюидах для склеивания секущихся кончиков. От силиконов этой группы практически невозможно избавиться, у них быстрый эффект накопления.

 

Техника безопасности

 

КОСМЕТИЧКА


Профессиональные средства для очистки волос и кожи головы от силиконов и других компонентов укладочных средств здесь.

Подведем итоги нашего разговора. Силикон не является лечебным или восстанавливающим компонентом. Причем это касается абсолютно всех средств, в состав которых он входит, - даже если в продаже они значатся как «регенерирующие», «укрепляющие» и т. п. Силиконы не должны идти первыми в списке ингредиентов, и их в продукте не должно быть более трех наименований.

Из-за создания пленки не стоит применять кондиционеры с силиконами при жирной коже головы. Силиконовая пленка, которая появится после применения такого кондиционера, способствует еще более интенсивному распространению кожного сала по поверхности волоса, что приведет к еще более быстрому загрязнению и, соответственно, более частому мытью головы. При использовании восстанавливающих средств, в составе которых присутствуют силиконы, избегайте попадания этих средств на кожу головы.

Если ваш клиент интенсивно применяет восстанавливающие продукты, которые делают волосы шелковистыми, упругими и обеспечивают роскошный объем, настоятельно рекомендуйте ему использовать раз в неделю шампунь глубокой очистки.

Вот такие несложные правила помогут избежать , «опасности» силиконов и обратить их себе во благо.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Профи

Экспресс-преображениеНу вот и началась жаркая пора для косметологов, чьи клиенты отчаянно мечтают о глобальном преображении за пару дней до выхода в свет. Итак, чем помочь столь «внезапному» клиенту? Экспертное мнениеПредлагаем вниманию специалистов обзор средств марки Alexandria Professional™. Президент Alexandria Professional™ Лина Кеннеди лично поделилась своим опытом с мастерами, рассказав про наиболее интересные и уникальные препараты.Чувствительная кожаЗачастую к косметологу приходят пациенты, чья кожа «вдруг» стала чувствительной. Что такое повышенная чувствительность и как с ней работать?Что такое цвет?Летом большинство клиентов стремятся добавить яркости в свой образ, в том числе и в палитру макияжа. Как избежать ошибок и представить макияж «в нужном цвете»? Попробуем разобраться.Фотостарение обратимоЧто такое фотостарение и как с ним боротьсяФотогеничный макияжИдеальный образ на снимках зависит от правильного макияжа. В этой статье мы поговорим о нюансах, которые нужно учитывать профессиональным визажистам при выполнении фотомакияжа.Факторы ростаТаинственные факторы роста стали одними из самых популярных ингредиентов в косметологии за последние годы. Что это, а, главное, почему это хорошо?Уровень сахараПеред тем, как ввести в список услуг новую процедуру депиляции, косметологи сталкиваются со многими вопросами, на которые и постараются ответить наши эксперты в этой статье.УникумКосметика с неповторимым составом - происки маркетологов или достижение медицины? Уникальные свойства Helix AspersaВ этой статье мы познакомим вас со свойствами слизи Helix Aspersa – съедобной улитки, которая служит ценным сырьем в производстве косметических препаратов.У аппаратаПредставляем обзор косметологических аппаратов для лица и тела, а также рекомендации специалистов по выбору оборудования.Трещины на стопахЛечение и профилактика проблемы трещинТренд: Цветные прядиВ этом сезоне цветное мелирование стало полноценным трендом модных недель, а значит, в самое ближайшее время в салоны красоты потянутся клиенты с просьбой сделать им «это».Точка приложенияЧто такое трансдермальная косметика?Тоновая коррекцияКонтрастный цвет кожи, как и ее рельеф, «добавляет лет», поэтому множество базовых косметологических программ направлены именно на улучшение цвета лица.Технологии anti-ageГенетически запрограммированное старение, выступающее неизбежным биологическим процессом, может быть ускорено рядом внешних факторов: чрезмерной инсоляцией, стрессами, воздействиями загрязненной окружающей среды.Тест-DRYЧувствительная кожа головы – одна из наиболее сложных проблем, которые встречаются у клиентов салонов красоты. Выясним, какие рекомендации должен дать парикмахер такому клиенту?Термическая реакцияДля работы с различными типами волос понадобится не один инструмент, а несколько. В этой статье собраны полезные советы по выбору и использованию стайлеров.Тайны векаПоговорим о том, на что косметолог должен обращать внимание при работе с нежной кожей век в летний период.Таймфактор: менопаузаПроблема увядания кожи – главный вопрос современной косметологии. В поисках источника вечной молодости рождается самое большое количество исследований и разработок. Мы поговорим здесь о физиологии увядания и влиянии изменения гормонального фона на этот процесс.
Здоровые волосы

СПЕЦПРОЕКТ

Здоровые волосы

В рекламе шампуней, масок и кондиционеров производители обещают нам «видимый эффект здоровых волос». Возникает закономерный вопрос: этот эффект – видимость или волосы действительно станут лучше после применения многообещающего продукта? Ответить на него можно только опытным путем.
Онлайн-сервисы и программы для салона красоты

Бизнес школа

Онлайн-сервисы и программы для салона красоты

Компьютерное развитие индустрии красоты набирает обороты: преимущества онлайн-записи уже оценили многие клиенты и сотрудники салонов. Но это далеко не все. Сегодня мы хотели бы поговорить об IT-технологиях, которые все активнее используют руководители салонного бизнеса.
Администратор салона: ожидания и реальность

Бизнес школа

Администратор салона: ожидания и реальность

Многие директора и владельцы салонов красоты недовольны работой администраторов. Список претензий у каждого свой. Всегда ли виноваты нерадивые сотрудники, или причина кроется глубже?
Сенсуалирование от Goldwell приведет волосы в чувство

Марка сезона

Сенсуалирование от Goldwell приведет волосы в чувство

Новая линия Dualsenses от известного бренда Goldwell – настоящий подарок парикмахерам и их клиентам. 49 профессиональных продуктов этой линии объединены в 10 сегментов, которые не оставят проблемам волос ни единого шанса для существования и сделают их здоровыми, блестящими и красивыми.
Красота волос с Cadiveu Professional

Профи

Красота волос с Cadiveu Professional

Школа красоты Hair Expert представляет бразильский бренд Cadiveu Professional, продукция которого направлена исключительно на восстановление и лечение волос. Компания предлагает средства для цистеирования волос, процедуру «Ботокс для волос», программу «Нано-реконструктор» и многие другие программы. А также мастер-классы и тренинги, обучающие тонкостям работы с профессиональными средствами марки в школе Hair Expert.

Наши партнеры

до 02.06.17ПластэкLC Bioдо 27.05.17до 13.06.17до 01.05.17