Собственник салона красоты, не спи!

Текст: Олег Картамышев, генеральный директор «Торгового дома EGOMANIA»

 

allseason.ru >  Все статьи > Новые публикации > Бизнес школа > Собственник салона красоты, не спи!


 

Уважаемые коллеги, предлагаю разобраться, насколько правильно в компании организована работа с персоналом, какие должности можно совершенно спокойно сократить, а на кого из сотрудников нужно обратить особое внимание. Итак...

 

Учитесь, господа предприниматели!

Как-то я выбирал себе салон, расположенный неподалеку от дома или работы и специализирующийся на мужских стрижках, поскольку у меня очень своеобразно растут волосы и не каждый мастер может с ними справиться. Выбор пал на салон одного достаточно известного бренда, где мне настоятельно рекомендовали хорошего мужского мастера. Я посетил данное заведение и был очень доволен качеством оказанной услуги. Но, увы, нет ничего вечного. Счастье длилось целых три месяца, после чего администратор сообщила, что мой мастер уволился. Наверное, глупо будет добавлять, что визитка этого товарища «случайно» оказалась у меня буквально уже при втором посещении салона. Естественно, я позвонил на мобильный телефон - и услышал стандартную историю: «Руководство не ценит, коллеги-конкуренты получают больше, и принято решение о самостоятельном бизнесе. Пока открыть салон не позволяет отсутствие денежных средств, буду стричь на квартире. А вот когда заработаю денег - покажу всем, как правильно нужно организовывать салонный бизнес». Для получения полного представления о качестве подобных услуг и чтобы не начинать поиск нового салона, я решил поехать в гости.

И тут началось самое интересное. Другой конец Москвы, полтора часа в дороге в одну сторону. Испытываю стандартные проблемы с парковкой, нахожу место, ставлю машину. Обычная многоэтажка, домофон, внимательнейший взгляд консьержа в подъезде, - и вот она, заветная дверь. Как вам такое предложение: «Обуйте тапочки!»? При этом ведь никто не знает, что с этими тапочками происходило до вашего появления и кто их носил. Идем дальше и попадаем в обычную жилую комнату с диваном и большим зеркалом на стене (зеркало - это все, что связывает данное помещение с салоном красоты). Основная «бомба» ждет меня после стрижки: «Проходите в ванную, вот шампунь, вот полотенце, мойте голову!» На мои наивные вопросы типа: «А как я сам помою голову в одежде?» - получаю ответ: «Постарайтесь аккуратно».

В завершение, как всегда, самое главное - о финансах. Я предполагал, что подобный сервис, по вполне понятным причинам, будет стоить минимум на 50 процентов дешевле, нежели в салоне. Оказалось, что я глубоко ошибался: мне была предоставлена скидка в целых 20 процентов от салонной цены. Вывод: пострадал финансово салон от ухода клиента, пострадал морально клиент от подобного сервиса. И только мастер, сидя дома, получил больше, чем за ту же работу он получал в салоне. Учитесь, господа предприниматели: всем не повезло, лишь он один «в шоколаде»!

Кстати, особо подчеркну: когда администратор сообщал мне об увольнении, то он даже не удосужился поинтересоваться, чего я хотел, и уж тем более не порекомендовал мне другого мастера. Также за то короткое время, пока я посещал данный салон, никто из администрации не предложил мне завести индивидуальную карту клиента, поучаствовать в системе скидок и прочих программах лояльности. Действительно, зачем лишний раз напрягаться и пытаться удержать клиента? Ведь куда проще с очень умным видом сидеть возле телефона и ждать, когда он сам зазвонит.

 

Воровство бывает разное

Стоит заметить, что воровать не стесняются не только клиентов или косметику. Тягой к подобному воровству (другим словом эти действия и не назовешь) страдают не одни лишь мастера, работающие в салонах, но и бывшие мастера, считающие, что они вдруг переросли подобную ступень развития и сами могут кого-то чему-то научить.

Как всегда, расскажу случай из собственной жизни. Был некий технолог в моей компании, который на протяжении всего недолгого нашего сотрудничества постоянно порывался сделать «революционное открытие» и объяснить всем благодарным слушателям, что красить можно без красителя, ухаживать за волосами можно без специально созданных для этого средств, что все производители копируют друг друга, что каждый продукт, который хорошо продается, не имеет в своем составе ничего выдающегося. После того как его выгнали из компании, он, наверное, решил, что пришло его время и что теперь он способен на гораздо большее.

Первым шагом нашего бывшего сотрудника был вброс в соцсети информации о создании академии, которая вот-вот перевернет весь существующий обучающий бизнес. Чтобы понять уровень интеллекта данного гражданина, посмотрите на схожесть дизайна его рекламного материала с дизайном одной из линий в ассортименте моей компании.

Зачем чего-то стесняться... берем чужое и делаем своим! Примечание: за дизайн линии KERNOX бренда EGOMANIA PROFESSIONAL наше израильское творческое бюро удостоилось чести быть представленным на одном из наиболее престижных мировых сайтов по рекламе и дизайну упаковки (www.packagingoftheworld.com/2014/05/kernox.html). Обращу ваше особое внимание на тот факт, что произошло упомянутое событие практически за два года до рождения этой самой «академии», так что спорить об авторстве просто бессмысленно. И это «воровское чудо» собирается учить кого-то тонкостям ведения бизнеса! Бойтесь подобных «коучей», не несите им деньги, заработанные с таким трудом, - пусть лучше идут вагоны разгружать.

 

 

Сотрудники-паразиты

Есть еще одна категория товарищей, просто паразитирующая на различных видах бизнеса. Это так называемые SMM-специалисты. Если к вам на собеседование пришел человек, заявляющий, что сейчас он взорвет все социальные сети информацией о вашем салоне, но притом не могущий ответить на элементарные вопросы о планируемом увеличении числа посещений сайта и, как следствие, об увеличении оборота вашего салона, - сразу гоните его поганой метлой. Иначе дальше он начнет требовать постоянный бюджет на продвижение, который будет расти в прямой зависимости от вашей сговорчивости, свободный график, поскольку «нормальные интернет-специалисты работают исключительно по ночам», и прочие инструменты, без которых «нам не жить». Когда же вы озадачитесь желанием оценить результаты подобного труда, то быстро поймете, что сделать это просто невозможно, поскольку вас начнут бомбардировать аббревиатурами типа CPM, CTR, CPC и PPC, притом никак не отвечая на основной для любого бизнеса вопрос: «Где обещанный рост продаж?» Полезнее этих специалистов могут быть только арт-директора, раскручивающие салон на два кресла, располагающийся в спальном районе.

И снова пример из жизни косметической компании. Наняли SMM-менеджера, причем с опытом работы на косметическом рынке. Долгое время я слушал все вышеперечисленные «волшебные» слова, даже согласился на переделку имеющегося сайта, поверив утверждению данного специалиста, что «на этот сайт люди просто не пойдут». Но вот однажды созрел вопрос: «Где обещанное привлечение новых клиентов?» И понеслось: «Ночей не сплю, только и думаю, как сделать счастье для вашей компании, а вы этого не цените!»

Расстались - и ровным счетом ничего не изменилось: такое впечатление, что названного специалиста вообще никогда не было в компании. Но в дальнейшем было замечено, что когда вышеупомянутая девушка оказалась на улице, то постов от разных салонов красоты она стала размещать по четыре-пять в день, хотя за все время работы в дистрибьюторской компании нормой было размещение всего одного поста в неделю. Кушать ведь хочется, приходится брать количеством.

Господа собственники, вопрос, конечно, риторический, но я просто обязан его задать: вам знакомо понятие причинно-следственных связей? Увод клиентов на дом, похищение вашей интеллектуальной собственности, «разводка» в тех вопросах, где вы просто не можете быть великим специалистом, - это следствие неправильной организации производства. Уберите причину - и следствие исчезнет само.

  • Хотите иметь прибыльный бизнес - создайте условия для клиентов, позволяющие им стать вашими постоянными и почетными гостями. Все остальное - обучение персонала, подбор косметических брендов, общение с дистрибьюторами - вторично. Клиент - вот кто кормит вас и ваших сотрудников.
  • Введите личный учет посещений КАЖДОГО клиента. Если мужчина стригся раз в месяц и вдруг пропал, то, может быть, стоит позвонить и спросить, что с ним случилось?
  • Демонстрируйте клиентам преимущества обслуживания в салоне, создайте для них по-настоящему привлекательную программу лояльности. Это сложно сделать в организациях, в которые клиент обращается нечасто, например в дизайнерских, строительных компаниях, компаниях по продаже автомобилей, мебели и прочих «редких и финансово тяжелых вещей». Но стричься нужно постоянно; значит, клиент заинтересован в длительных отношениях. Создайте для него эту «лояльную длительность» - и никуда он от вас не денется, даже если очередная «звезда» сорвется с небосклона вашего салона. Не один мастер должен быть «звездой», а всё ваше предприятие полностью!
ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Бизнес школа

Увод клиентов из салонаКак решить проблему?Трудный клиентУвы, никто не застрахован от раздражительности, и порой мы не всегда знаем, как оградить окружающих от себя злой и агрессивной. Поговорим о том, как общаться с трудными людьми.Теория лжиПочему врать клиенту невыгодноСобственник салона красоты, не спи!Предлагаем разобраться, насколько правильно в компании организована работа с персоналом, какие должности можно совершенно спокойно сократить, а на кого из сотрудников нужно обратить особое внимание. Итак…Сладкая правда, или краткий курс шугарингаСотни салонов предлагают сегодня услуги сахарной депиляции. Десятки брендов готовы предоставить необходимые расходные материалы. Интернет-поисковики выдают тысячи ответов на запрос«шугаринг». Популярность этого вида депиляции растет год от года, и сложно поверить, что еще несколько лет назад удалять волосы с помощью сахарной пасты умели единицы среди профессионалов индустрии красоты, а обучение и себестоимость процедуры выходили в кругленькую сумму.Секрет фирмыСпособы и средства удержания старых клиентов и привлечения новых: Акции; Как определить эффективность акций? Так ли необходим «бренд-сертификат»? Период удержания клиентов на новой ценовой позицииСахарная эпиляция Сахарная эпиляция – это новые возможности для салонного бизнеса. О перспективах введения данной услуги мы поговорим со специалистами компании Alexandria Professional.Сарафанное радиоКак клиенты узнают о вашем салоне?Салон и порядокСубординация в салоне красоты играет важнейшую роль в успехе всего дела. давайте рассмотрим ряд основных ошибок, которые совершают управляющие салонов красоты, злоупотребляющие дружбой с коллективом.Рост прибыли салона: маркетологи против рекламистовЧто может маркетинг в продвижении и развитии салона красоты? Или это сфера деятельности специалистов по продажам? Вместе с рекламным агентством мы решили проверить, чей подход гарантирует долгосрочный рост продаж для услуг салонов красоты, в масштабах улицы и района.Профессия: лэшмейкер6 принципов выбора школы по наращиванию ресниц, а также список популярных школ, где качество обучения гарантированно.Профессия: Броу-стилистКак стать бровистом эстра-класса и как следует выбирать школу? Читаем рекомендации Ирины Левчук, президента международной академии дизайна взгляда LASH&BROW DESIGN ACADEMY. Профессия «стилист»Что представляет собой профессия «стилист»? О мифах и действительности нам расскажет известный имидж-дизайнер и аналитик моды Константин Богомолов.Прайс-лист начинающего визажистаУ каждого продукта или услуги должна быть справедливая цена. Как определить стоимость своей услуги, если вы – начинающий визажист? Поймете ли вы, почему именно столько стоит ваша услуга? А разбираться необходимо, поскольку это поможет вам зарабатывать больше. Итак, начнем считать.Почему продают салоны?Почему на всех сайтах по продаже бизнесов лидируют, с огромным отрывом, объявления «ПРОДАМ САЛОН КРАСОТЫ»? Поставщик – салонОт переговоров до сделки не в теории, а на практике. Что называется, «репортаж с полей».Поставщик - салонПродолжаем наш «прямой репортаж» из лабораторий, где просто кипит эксперимент по организации плотного сотрудничества между дистрибьюторской компанией и сетью салонов красоты.Подушка безопасностиО том, как создать постоянную клиентскую базу в салоне красоты, рассказывает Светлана Парфирова.Пиар салона красоты: когда креатив опасенПродлевая договор с агентством, один из директоров компании-партнера задумчиво отвел взгляд в сторону и сообщил о дополнительном условии. Оказалось, необходимо настроить пиар для продвижения услуг косметолога в салоне, который он подарил жене на 8 Марта.Онлайн-сервисы и программы для салона красотыКомпьютерное развитие индустрии красоты набирает обороты: преимущества онлайн-записи уже оценили многие клиенты и сотрудники салонов. Но это далеко не все. Сегодня мы хотели бы поговорить об IT-технологиях, которые все активнее используют руководители салонного бизнеса.
Фотостарение

СПЕЦПРОЕКТ

Фотостарение

Фотостарение – процесс постоянного повреждения кожи солнечными лучами. В основе его находятся гистологические и биохимические изменения кожи. Специалисты крупных косметологических компаний делятся опытом и дают рекомендации по уходу за кожей, стрессированной Uv-лучами.
Какая косметика лучше?

Профи

Какая косметика лучше?

Этот сакраментальный вопрос задают себе все мастера. Хороший продукт очень часто не работает, или работает не на всех клиентах, или работает не так, как обещали технологи. Почему? И можно ли верить маркетологам?
Фотостарение: поэтапная коррекция

Косметология

Фотостарение: поэтапная коррекция

Oсенью наступает жаркая пора для косметолога. Клиенты возвращаются из отпусков отдохнувшие и загорелые, однако их кожа требует восстановления. Ультрафиолет, жаркий сухой воздух и морская вода провоцируют появление целого ряда эстетических проблем, часть из которых встречается у большинства людей, а другая часть носит индивидуальный характер.
Пилинги: зимние, летние и круглогодичные кислоты

Косметология

Пилинги: зимние, летние и круглогодичные кислоты

Самой частой процедурой в кабинете косметолога по-прежнему остается пилинг, удерживая лидерство среди косметических уходов. Многообразие агентов, с помощью которых происходит воздействие, позволяет достичь результата при разных состояниях и типах кожи.
Новый образ – новая жизнь

Профи

Новый образ – новая жизнь

Чтобы создать гармоничный образ, стилисту недостаточно сделать клиенту модную прическу и подобрать трендовое платье. Он должен быть еще и психологом, и художником, и даже режиссером. Ведь настоящий стилист работает не с вещами, а с людьми.

Наши партнеры

ПластэкGEHWOL