Депи- и эпиляция

Текст: Татьяна Напалкова



allseason.ru >  Все статьи > Новые публикации > Тело > Депи- и эпиляция


 

Удаление нежелательных волос

 


ЦВЕТА и ПИГМЕНТЫ
Цвет волос - от самых светлых до иссиня-черных - обусловлен главным образом двумя пигментами: черно-коричневым эумеланином и желто-красным феомеланином, которые различаются величиной гранул.
Варианты цвета, оттенки волос зависят от комбинации обоих пигментов или от присутствия лишь одного из них.

 

 


ДЛИННЫЕ и КОРОТКИЕ
Главный пигмент волос, волосяных фолликулов и кожи меланин активно поглощает короткие световые волны и значительно хуже - длинные.
Также на длинных волнах снижается поглощение света гемоглобином и его рассеивание в дерме. В результате длинные волны проникают в кожу более глубоко, что позволяет удалять как темные, так и светлые волосы любой жесткости на коже всех типов.

 

 


МОЩНОСТЬ и ПЛОЩАДЬ
Некоторые аппараты могут обрабатывать даже 18 см2 за «вспышку», правда, это происходит в ущерб мощности воздействия. Оптимальной считается мощность 35-45 Дж/см2, и если при площади охвата 18 см2 редко используют больше 15 Дж/см. (технически сложно обеспечить высокую мощность при такой площади), то при 13см2 вполне допустим более мощный импульс - 42 Дж/см.

 

 

Эпиляция

 


НЕ СТОИТ РИСКОВАТЬ
Рост волос тесно связан с гормональным статусом организма, поэтому мощные методики эпиляции не подходят для беременных и кормящих женщин в первые полгода после рождения ребенка, юношей и девушек моложе 18 лет, людей, принимающих некоторые гормональные препараты. 

   

Прическа из густых, пышных волос - богатство и гордость их обладательницы. Совсем не то - волосы на теле. Красавицы всех времен и народов ведут с ними непримиримую, непрекращающуюся войну. Это подобно сражению Геракла с Лернейской гидрой, когда на месте отрубленной головы у чудовища вырастали две новые, пока сметливый герой не догадался прижигать свежие раны горящей головешкой. Гениально и просто, решение, казалось бы, лежит на поверхности, но потребовались долгие столетия, чтобы с назойливыми волосками научились поступать подобным образом. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

 

 

Меры и полумеры
За долгую историю человечество изобрело массу способов борьбы с нежелательными волосками. Но это были лишь полумеры, поскольку рано или поздно волосы появлялись снова. И только сравнительно недавно, ближе к середине прошлого века ученые, изобретатели и врачи научились применять радикальные меры к настойчивым нелюбимым волосам.
На сегодняшний день существуют два направления борьбы с излишней растительность на теле.
Депиляция - удаление стержня волоса над поверхностью кожи. Это известные всем: бритье, кремы-депиляторы, электрические депиляторы, методики удаления волос при помощи воска, смол, сахара. И даже один из самых древних способов - депиляция нитками, до сих пор широко распространенный в странах Юго-восточной Азии и Средиземноморья. Он заключается в том, что волоски наматывают на специальный ролик, скрученный из хлопковых нитей, и выдергивают.
Эпиляция - удаление волоса вместе с корневой частью, при котором происходит повреждение фолликула, что обещает полное прекращение роста волос.
Среди этих, довольно молодых, методик наиболее известны электроэпиляция, лазерная и фотоэпиляция. И здесь самое время Высокий риск появления раздражений,
ожогов и рубцов, а также длительность процесса тоже не добавляли методике популярности.
Электролиз не слишком отличался от своего собрата. В основе его разрушающей силы лежало электрохимическое действие гальванического тока. Процедура электролитической эпиляции также очень трудоемка и длительна, хотя имеет более низкий процент осложнений и считается менее болезненной.
Несколько позже появились аппараты, объединяющие обе методики - электролиз и термолиз, но процесс удаления волосков по-прежнему занимает много времени, а риск повреждений все также довольно высок.

 


Сила света
О лазерной эпиляции заговорили примерно в начале 90-х годов прошлого века. К слову, лазер пошел гораздо дальше электричества. Процедура стала менее болезненной и более быстрой, поскольку позволяла воздействовать не на один, а сразу на несколько фолликулов.
Лазерный луч, способный произвести высокий локальный тепловой эффект, попросту выпаривает, обугливает, сжигает волосяную луковицу. По волоску, как по проводу, тепло проводится к фолликулу, а проводником служит меланин, содержащийся в «теле» волоса.
Лазерное излучение монохромно, то есть имеет определенную длину волны, которая поглощается определенным
типом меланина в волосе. Таким образом, лазер может воздействовать только на волосы одного цвета, например, только на черные или только на каштановые.
Кроме того, глубина проникновения энергии света в кожу зависит от длины волны света. Если свет монохромный, то его энергия проникает в кожу только на определенную глубину. Волосяные фолликулы различных участков кожи залегают на разной глубине, и «дотянуться» до каждого из них лазерным лучом невозможно.
Область, которую можно обработать за один момент процедуры, хотя и больше одного фолликула, но все-таки не слишком велика, поэтому процедура занимает много времени. К тому же, при лазерной эпиляции риск появления покраснений, ожогов, отеков, рубчиков и нарушения пигментации остается довольно высоким.

 

 

Фотовспышка
Фотоэпиляция на сегодняшний день считается самым прогрессивным, эффективным и комфортным методом удаления нежелательных волос. По характеру светового воздействия эта процедура схожа с лазерной эпиляцией.
Отличие фотовспышки от лазерного луча в том, что она, благодаря широкому спектру длин волн (от 500 до 1200 нм), позволяет воздействовать на оба типа меланина в волосе, соответственно оказывается более эффективной для удаления не только черных, но и светлых, рыжих, русых волос.
Кроме того, в отличие от лазеров, которые работают на фиксированной длине волны, энергия фотовспышки может проникать в кожу непосредственно на глубину залегания волосяного фолликула, что, конечно, делает этот метод более эффективным.
Это самая безболезненная среди процедур эпиляции и самая «скоростная», поскольку позволяет обрабатывать довольно большую поверхность за одну «вспышку» - от 3 до 13 см2.
Современные аппараты не требуют даже нанесения на кожу охлаждающего геля, , поскольку снабжены встроенной воздушной системой охлаждения.

 

 

Работа на перспективу
Говоря о фотоэпиляции как о быстром и эффективном способе навсегда избавиться от нежелательных волос, надо понимать, что все относительно.
Быстрее всего будет воспользоваться бритвенным станком, но от полученного «прямо сейчас» результата через пару-тройку дней не останется и следа. А вот полтора часа, потраченные на процедуру фотоэпиляции по всему телу - это работа на перспективу.
Разумеется, все видимые волоски будут удалены. И уже после первого сеанса перестанет расти от 10 до 20 процентов волос - те, что на момент процедуры находились в стадии активного роста и были наиболее уязвимы для воздействия. Но со временем (в течение месяца) начнут «просыпаться» волосы, которые находились в коже в состояниипокоя. А также и те, чей жизненный
цикл в момент процедуры подходил к концу, они уже готовились выпасть и не слишком активно проводили разрушительный импульс в волосяную луковицу. Кроме того, всегда остаются несколько неохваченных участков кожи, оказавшихся в промежутках между «зонами обстрела». Поэтому для достижения максимального эффекта требуется от 5 до 10-12 процедур.

 

Долго ли коротко...
Рост волос обусловлен множеством факторов: генетикой, гормональным статусом организма, фототипом (цветом кожи и волос), поэтому каждый конкретный случай рассматривается отдельно. В общем же, можно сказать, что темные волосы на светлой коже удаляются быстрее всего, а удаление светлых волос потребует больше времени.
Слишком темный загар на коже также значительно усложнит задачу. Добросовестные специалисты часто советуют пациентам отложить процедуру до времени, когда роскошный загар немного поблекнет. Что касается седых волос, то с ними невозможно бороться при помощи методик, основанных на теплопроводных свойствах меланина, ведь седой волос почти не содержит этого красящего пигмента.
Фотоэпиляцию проводят курсами с интервалом 25-30 дней. Запрет на загар (14 дней до и 14 после процедуры) - одно из главных ограничений, которые придется соблюдать в это время. Также между процедурами не рекомендуется использовать ни воски, ни кремы-депиляторы. В крайнем случае, можно воспользоваться бритвенным станком, но не позже, чем за три дня до следующей процедуры. Длина волосков на момент сеанса фотоэпиляции должна быть не меньше 2-3 мм, поэтому в идеале лучше подстригать отросшие волоски триммером.


 

До и после
Начинаем, как обычно, с предварительной консультации у специалиста, этого требует практически любая современная косметологическая процедура. Противопоказаниями для выполнения фотоэпиляции являются: острые лихорадочные заболевания, воспалительные процессы, онкология, нарушение кожного покрова в зоне воздействия, беременность, эндокринные нарушения.
Поскольку рост волос тесно связан с гормональным статусом организма, то любые мощные методики эпиляции нежелательны людям с нестабильным гормональным фоном. Это касается беременных и кормящих женщин в первые полгода после рождения ребенка, юношей и девушек моложе 18 лет, людей, принимающих некоторые гормональные препараты. Кроме того, противопоказанием может стать прием лекарств группы фотосенсибелизаторов, вызывающих повышенную светочувствительность.
Реабилитация, пожалуй, слишком громкое слово, если говорить об ограничениях, которые рекомендовано соблюдать непосредственно после процедуры. Прежде всего, необходимо не забывать о солнцезащитных кремах (фактор защиты не меньше 30), если курс эпиляции пришелся на теплое время года. Не стоит использовать дезодоранты, спиртосодержащие косметические средства и парфюмерию в день после процедуры.
Сутки до и после процедуры желательно воздержаться от посещения сауны, бани, бассейна.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Тема Сезона

Правда о кератиновом выпрямленииВыбор состава для кератинового выпрямления на примере двух средств: G-Hair Keratin и Moroccan Hair Keratin от INOAR.Кожная тревогаУход за кожей, склонной к аллергииХимичим с головойКарвинг и химия по правиламАктуально про акнеЛечение угревой сыпиПочему не растут ногти?Как отрастить натуральные ногтиДекоративная косметикаЭта статья призвана ответить на вопрос: чем же отличается профессиональная декоративная косметика от непрофессиональной?Признак возрастаОкрашивание седых волосИстория педикюраМедицинский уход за стопой и его развитие в ГерманииСилуэт идеалаКак обрести стройность без вреда здоровью?Брызги солнцаКак избежать проявления веснушек?Что под слоем глянца?Что скрывают нарощенные ногти и как расстаться с ними с наименьшими потерями.Color trendАктуально про краски для волос: новинки индустрииКрасота без проколовНеинвазивная мезотерапияMake-up-турнеЧто у вас в чемодане? Красота и безумиеКак далеко готовы зайти женщины в поисках красоты?Хотели как лучше...Курьезы, которые происходят в ванных комнатах в борьбе за красоту.Make-up: КонсилерКак подобрать нужные оттенок и формулу консилера?Шампунь не работает?Могут ли ваши любимые косметические средства перестать действовать?Вечерний выходМакияж для особых случаев: правила создания вечернего образа8 мифов о гелях-лакахГели-лаки стали открытием года и завоевали популярность у клиентов и мастеров. Поговорим об этом подробнее.
Мастер-универсал

СПЕЦПРОЕКТ

Мастер-универсал

Многим мастерам салонов красоты тесно в рамках одной специализации. Наш раздел предназначен для тех, кто хочет развиваться, расширяя сферу своих профессиональных возможностей.
Нужны визажисты и стилисты!

Профи

Нужны визажисты и стилисты!

С 1 ноября и до самого Нового года петербургский благотворительный фонд AdVita проводит благотворительные фотосессии для детей и взрослых, которые лечатся от рака в Петербурге.
Путь к идеальной коже

Косметология

Путь к идеальной коже

Как правильно выполнять домашний уход между процедурами эпиляции?
Теплые объятия

Имидж и Мода

Теплые объятия

Будем учиться носить теплый свитер так, чтобы выглядеть модно и интересно. Предлагаем небольшой обзор актуальных моделей и способов их сочетания с другими предметами гардероба.
Александр Тодчук

Интервью

Александр Тодчук

Он оказался в нужном месте и в нужное время, много учился в Лондоне, Париже и Нью-Йорке, работал на модных показах выдающихся европейских дизайнеров. Ему удалось стать первым российским парикмахером, которому мировые знаменитости доверяли свои прически во время визитов в Москву.

Наши партнеры

http://www.spb.strana-krasoty.ruдо 27.11до 27.11.16до 03.03.17до 02.04.17www.proficosmetics.ruhttp://www.cosmopress.ru/http://www.intercharm.net/

Архив журнала (PDF)