Знаки отличия

Текст: Мария Мухина; Фото: ex&art.ru, totaty.com, tattooskif.ru

Татуировка

Кирилл Тотай

О чем вы думаете, когда слышите о татуировках? О куполах на спине у товарищей, вернувшихся их мест, не столь отдаленных, или вы представляете аппетитные округлости Анжелины Джоли со всевозможными рисунками? А, может быть, воображение рисует вам огромных драконов на спинах якудза... И что бы вы ни думали, вы, безусловно, правы.

 

Искусство татуировки, начинаясь где-то в палеолите, развивается и видоизменяется, приобретая различные формы и значения. Сегодня татуировка - это весьма популярный способ украшения тела, способный подчеркнуть достоинства фигуры, скрыть шрамы и растяжки, выразить свое отношение к миру и рассказать о своем месте в нем.
Если вы начали читать эту статью, значит, вы - потенциальный клиент тату-салона. Иначе, зачем вам знать о татуировках больше, чем вы уже знаете? И, скорее всего, отсутствие рисунков на вашем теле связано лишь с тем, что вы не знаете, что и как нужно делать. Давайте попробуем вместе получить ответы на самые простые вопросы, связанные с татуированием. В этом нам поможет член Гильдии Российских Профессиональных Татуировщиков, мастер с большим опытом Кирилл Тотай.

Самым важным вопросом, с точки зрения опытного татуировщика, является выбор мастера и салона и только после этого - рисунка. Не стоит «решаться» на татуировку, подойдите к этому процессу постепенно. Сначала зайдите в несколько салонов, которые предлагают такие услуги. Обратите внимание на чистоту и порядок на рабочем месте тату-мастера, узнайте, каким инструментом он делает татуировки. Инструмент должен быть одноразовый, или, как минимум, простерилизованный, то есть в студии должен находиться мини-автоклав, в котором и делают обработку инструментария.
Почему это так важно? Ответ один - в нашей стране эпидемия двух страшных заболеваний, которые передаются через кровь, значит, и через грязный инструмент, - это вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и гепатит C. Поэтому вы должны однозначно исключить нанесение татуировок кустарными методами и пользоваться услугами опытных мастеров-татуировщиков, которые имеют необходимый минимум медицинских навыков.

 

Пока не началось
Тату-мастер не обязан иметь медицинского образования, однако он должен знать способы остановки кровотечения, первой помощи при обмороке и других «неприятностях», которые нельзя исключить полностью. К сожалению, ни в каких законах РФ и нормативных документах вы не найдете требований, которым должны соответствовать студия или кабинет татуировки. Обычно тату-салоны власти приравнивают к парикмахерским или процедурным кабинетам, для которых существуют общие нормы СЭС, но их недостаточно для проведения данных процедур. Поэтому и доказать, что вашему здоровью причинили вред, практически невозможно. Однако с 2004 года в России существует некоммерческая организация «Гильдия Профессиональных Татуировщиков России», в которую входят мастера-татуировщики высокого уровня профессионализма как технического, так и художественного. При вступлении в гильдию каждый мастер сдает экзамен по санитарно-эпидемическому режиму и участвует в ежегодном фестивале татуировки, который проводится в Москве и Петербурге. Так что, если в выбранном вами салоне над рабочим местом татуировщика весит сертификат ГПТР, можете довериться ему со спокойной душой.
В принципе, татуировка для здорового человека - процесс совершенно безопасный. Но задуматься о целесообразности татуировки стоит людям, страдающим любыми кожными заболеваниями, заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем. Наиболее часто возникающая проблема - аллергическая реакция на красный пигмент. У большинства зуд и вздутие проходят после приема антигистаминных препаратов, но некоторым клиентам требуется лечение у дерматолога. Опытный мастер может сразу определить признаки аллергической реакции и принять верное решение, касающееся дальнейшей работы.
Не стоит делать тату во время простудных заболеваний и других состояниях, связанных с пониженным иммунитетом, татуировка будет плохо заживать и кровоточить. А женщинам лучше делать татуировки в первой половине цикла. Об этом вам также должен рассказать мастер, к которому вы пришли с идеей сделать татуировку. После первого знакомства с мастером, обратитесь к нему за советом о мотиве, форме, стиле и месте для татуировки. Внимательно посмотрите работы татуировщика и решите - подходите вы друг другу или нет.
Помните, временной татуировки не бывает. Существует только рисунокхной, который держится две недели и наносится без иглы.Пигмент красителя просто впитывается в кожу и окрашивает ее. Особенно хороши такие рисунки летом. Все изображения, которые наносятся с помощью иголки - это настоящие, несмываемые татуировки.Часто салоны красоты, принимают на работу мастеров, не интересуясь их квалификацией и опытом работы, а потом эти мастера начинают предлагать «временные» тату, которые на деле оказываются постоянными. Настоящая студия татуировки никогда не предложит подобную услугу!

 

Покажи мне свое тату, и я скажу, кто ты
Художественные татуировки не несут определенного смысла, каждый человек придумывает значение сам. По сути, татуировка - это предлог для подробного рассказа о себе. А о том, что и как рассказать, вам стоит задуматься. Ваша главная задача объяснить мастеру, что именно вы хотите поведать миру о себе, о своем образе жизни, любимой музыке. Только почувствовав вас, мастер сможет найти нужный рисунок.
Если систематизировать все многообразие татуировок, то можно выделить несколько стилей. Так, этнический стиль основан на простоте и лаконичности древних рисунков различных народностей. Одним из самых интересных направлений в этнической татуировке считается скифское, в котором используются известные во всем мире по золотым украшениям звериные мотивы.
Отдельной группой можно выделить кельтские мотивы, изначально состоявшие только из растительных орнаментов: хитросплетенных веточек, листочков и цветов. Позднее в кельтские татуировки были включены изображения животных, причем настолько гармонично, что стали неотъемлемой частью стиля. Любая этническая татуировка украшена замысловатым орнаментом и насыщена символами и знаками.
Такой татуировкой проще всего рассказать о своем отношении к миру и о себе. Однако не стоит забывать о том, что все этнические тату являются отражением языческих верований, поэтому, если вы считаете себя христианином, изображать на себе бога огня или ветра вряд ли стоит. То же самое предостережение касается всевозможных иероглифов - не являясь носителем языка и знатоком культуры, нельзя быть уверенным в смысле иероглифа на сто процентов.
Значительно интереснее сюжетные татуировки в японском стиле. Основная черта «японизма» в татуировке - обширность и цветовая насыщенность. Чтобы придать картине на теле визуальный эффект, подчеркивающий движение, издавна использовались знания размещения мышц, которые во время их напряжения и расслабления как бы придавали всей композиции движение, делая ее очень экспрессивной. Основные персонажи японских татуировок: карпы, драконы и самураи. Однако японская татуировка неоднозначна. Если вам просто нравится красота рисунка, то не стоит уходить в этническую достоверность, сделайте рисунок по мотивам японских национальных тату. Если же вы относитесь к японской культуре со всей серьезностью, то вы должны знать, что татуировка в Японии - вещь весьма провокационная. В этой стране человек с татуировкой не может застраховать свою жизнь и получить кредит, так как нанесение рисунка на тело говорит о его принадлежности к преступным группи ровкам «якудза». А существует ли наш, родной, славянс кий стиль? Безусловно! Современный славянский этнический стиль находится в стадии формирования, но то, что люди им интересуются, уже не маловажно. На территории современной России насчитывается несколько десятков народов, в повседневной жизни предков которых татуировка занимала особое место и имела различное значение: от защиты здоровья владельца до простого украшения тела. Во времена царствования Николая II татуировка имела привилегированный статус, услугами мастеров пользовались представители аристократии. У самого императора Николая II на память о поездке в Японию была сделана татуировка одним из местных мастеров.
В советский период татуировка являлась атрибутом асоциальных элементов, но сейчас настало время возрождения. В эпоху ренессанса отечественной татуировки, российские мастера занимают лидирующие места в мировой тату-индустрии. Российская школа реализма признана одной из лучших в мире, а качество работ сравнимо с фотографией.
Возвращаются и традиционные мотивы Палеха, Гжели, стилизованной книжной графики Билибина и братьев Васнецовых.
Среди новых стилей татуировки можно выделить кибер стиль. Кибернетические мотивы представляют собой зарисовки человеческих суставов с механическими соединениями, орнаменты из микросхем, компьютерные персонажи фантастических сериалов, прочие космические и мистические сюжеты, навеянные техногенным XXI веком и психотропными препаратами, урбанистические идеи и просто наборы геометрических фигур.
Классическими татуировками можно назвать рисунки, стремящиеся к реалистичности, всевозможные 3D объекты, хотя в чистом виде к классике мастера сегодня обращаются редко. Чаще всего это симбиоз нескольких стилей, эклектика современного и этнического, биомеханического и натуралистичного.

 

Мне не больно!
Выбрав рисунок и договорившись о дате проведения сеанса, вы должны осознать, что сделать татуировку за один сеанс вряд ли получится. Нанесение одноцветного элемента размером со спичечную коробку занимает от 15 до 30 минут. Время нанесения более сложного рисунка зависит от технологии и размера. Татуировки, занимающие большую площадь, делаются в несколько сеансов, ведь и модель и мастер сильно устают. Анестезия не применяется по ряду причин. При введении инъекции образуется инфильтрат, деформируется кожа, и после окончания срока действия препарата рисунок искажается. Немаловажно учитывать тот факт, что анестезирующие препараты могут вызывать аллергические реакции.
После нанесения татуировки, мастер делает особый компресс, который нельзя снимать 12-15 часов (максимум до 24 часов). На 5-й день кожа на месте татуировки начинает шелушиться, с нее сходит пленочка, как после солнечного ожога. Это свидетельствует о благополучном заживлении. Если работа выполнена профессионально, и вы строго соблюдаете все указания мастера, то татуировка заживает в течение недели. В это время категорически запрещается баня, сауна и даже ванна. Не желателен солярий, бассейн и спорт. Очень нежелательно соприкосновение с синтетическими тканями. Употребление спиртных напитков также стоит ограничить. Нарушение этих правил может привести к воспалению и долгому заживлению, в результате появится нечеткость линий, блеклость красок, частичное или полное выпадение пигмента, а в отдельных случаях - даже шрамы и рубцы.

 

Жизнь до и после тату
Очень многие принимают решение сделать татуировку импульсивно. Кто-то идет в салон за компанию с подругой, у кого-то вдруг появляется знакомый-татуировщик, который делает тату «по дружбе» - бесплатно. Зачастую люди соглашаются на татуировку, которая им не очень нравится, лишь по той причине, что тот рисунок, который бы они действительно хотели сделать, стоит немного дороже. Странно, но вместо того, чтобы подумать о будущем и отложить татуирование до того момента, когда будут необходимые деньги, они делают то, что не нравится, руководствуясь лишь сиюминутным желанием. К таким «чувственным» рисункам можно отнести имена возлюбленных, знаки принадлежности к тому или иному сообществу или татуировки, посвященные кумирам. По прошествии времени они перестают быть актуальными и приходится их прятать или идти к хирургам. Так что, прежде чем увековечить что-либо на своем теле, хорошенько подумайте над тем, как татуировка будет смотреться, скажем, лет через 30-40.
Если на вашем теле уже есть нечто бессмысленное или, напротив, слишком обремененное смыслом, есть несколькопутей устранения проблемы.
Во-первых, вы можете избавиться от татуировки. Самый радикальный способ - удаление участка кожи вместе с татуировкой. Этот процесс называется дермабразия. Хирург берет фрезу и вырезает кожу, под которой находится краска, потом краску аккуратно удаляют. Татуировку можно выжечь при помощи электрического тока, этот метод называется коагуляция.
Очистить участок кожи от надоевшего рисунка можно и при помощи кислот, еще татуировка вырезается лазерным лучом. Однако от этих процедур оста ется шрам, который выглядит едва ли приятнее самой татуировки.
Есть метод, не оставляющий рубцов и шрамов, однако он весьма затратен. Селективный метод лазерной депигментации осуществляется несколькими процедурами и эффект виден не сразу.
Лазерный луч воздействует непосредственно на красящий пигмент рисунка, частички красителя нагреваются и распадаются на мельчайшие фрагменты, а потом просто вымываются из организма. Однако краски обладают различными физическими характерис тиками, поэтому и разрушаются нерав номерно, а значит, какое-то время вам придется ходить с не особо приглядным рисунком.
Есть еще один способ борьбы с ненавистным рисунком - сover up, или перекрытие. Этот способ не избавит вас от татуировки, но позволит вам сделать уже обдуманный, взвешенный выбор рисунка и техники исполнения.
Так что, если уж вы однажды решились нанести на свое тело татуировку и разочаровались в этом решении, обратитесь к опытному и профессиональному мастеру, который поможет вам превратить ее в достойную гордости деталь вашего имиджа и украшение тела.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Тема Сезона

Правда о кератиновом выпрямленииВыбор состава для кератинового выпрямления на примере двух средств: G-Hair Keratin и Moroccan Hair Keratin от INOAR.Кожная тревогаУход за кожей, склонной к аллергииХимичим с головойКарвинг и химия по правиламАктуально про акнеЛечение угревой сыпиПочему не растут ногти?Как отрастить натуральные ногтиДекоративная косметикаЭта статья призвана ответить на вопрос: чем же отличается профессиональная декоративная косметика от непрофессиональной?Признак возрастаОкрашивание седых волосИстория педикюраМедицинский уход за стопой и его развитие в ГерманииСилуэт идеалаКак обрести стройность без вреда здоровью?Брызги солнцаКак избежать проявления веснушек?Что под слоем глянца?Что скрывают нарощенные ногти и как расстаться с ними с наименьшими потерями.Color trendАктуально про краски для волос: новинки индустрииКрасота без проколовНеинвазивная мезотерапияMake-up-турнеЧто у вас в чемодане? Красота и безумиеКак далеко готовы зайти женщины в поисках красоты?Хотели как лучше...Курьезы, которые происходят в ванных комнатах в борьбе за красоту.Make-up: КонсилерКак подобрать нужные оттенок и формулу консилера?Шампунь не работает?Могут ли ваши любимые косметические средства перестать действовать?Вечерний выходМакияж для особых случаев: правила создания вечернего образа8 мифов о гелях-лакахГели-лаки стали открытием года и завоевали популярность у клиентов и мастеров. Поговорим об этом подробнее.
Мастер-универсал

СПЕЦПРОЕКТ

Мастер-универсал

Многим мастерам салонов красоты тесно в рамках одной специализации. Наш раздел предназначен для тех, кто хочет развиваться, расширяя сферу своих профессиональных возможностей.
Нужны визажисты и стилисты!

Профи

Нужны визажисты и стилисты!

С 1 ноября и до самого Нового года петербургский благотворительный фонд AdVita проводит благотворительные фотосессии для детей и взрослых, которые лечатся от рака в Петербурге.
Путь к идеальной коже

Косметология

Путь к идеальной коже

Как правильно выполнять домашний уход между процедурами эпиляции?
Теплые объятия

Имидж и Мода

Теплые объятия

Будем учиться носить теплый свитер так, чтобы выглядеть модно и интересно. Предлагаем небольшой обзор актуальных моделей и способов их сочетания с другими предметами гардероба.
Александр Тодчук

Интервью

Александр Тодчук

Он оказался в нужном месте и в нужное время, много учился в Лондоне, Париже и Нью-Йорке, работал на модных показах выдающихся европейских дизайнеров. Ему удалось стать первым российским парикмахером, которому мировые знаменитости доверяли свои прически во время визитов в Москву.

Наши партнеры

до 03.03.17Портал индустрии красотыдо 27.11http://www.spb.strana-krasoty.ruСоюз Парикмахеров и Эстетистов Северо-ЗападаLC BioПластэкдо 02.04.17

Архив журнала (PDF)