О маммопластике

Текст: Алена Стеценко


allseason.ru >  Все статьи > Новые публикации > Тело > Правда и мифы о маммопластике


 

Интернет и дамское общество живут слухами и мифами об увеличении груди и коррекции ее формы. Как правило, ложная информация разлетается со скоростью света! А все отчего? Ответ банален - от недостатка достоверной информации из компетентного источника. Чтобы развеять самые популярные мифы, касающиеся этой животрепещущей темы, мы обратились к Баишу Александровичу Витвицкому, пластическому хирургу, специалисту Центра пластической и реконструктивной хирургии профессора Белоусова А. Е. и доктора Куприна П. Е.

 


 

 

Миф 1: Сейчас используются в основном имплантаты, разработанные в 90-е годы прошлого века, когда увеличение груди было на пике моды.


Комментарий хирурга:
В начале 90-х увеличение груди часто выполняли различными нерассасывающимися гелями, которые «закачивали» прямо в грудь. Несовершенство и даже вред таких технологий стало очевидным довольно быстро.
Применяемые в то время силиконовые имплантаты чаще всего представляли собой пустой «мешочек», который, после установки его в молочную железу, наполняли физиологическим раствором до желаемого размера. Со временем раствор постепенно уменьшался в объеме, грудь теряла форму, и пациенты даже жаловались на бульканье. Грудные имплантаты, с которыми работают пластические хирурги сегодня, отличаются повышенной степенью надежности и безопасности для здоровья пациента. Это - продукция, над созданием которой трудится целая индустрия, опирающаяся на научные исследования и медицинские наблюдения. Технологи и врачи постоянно придумывают что-то новое, что-то более физиологичное.
Например, кроме круглых имплантатов, которые устанавливали в 90-е годы, сегодня применяют и анатомические (естественной формы). Имплантаты последнего поколения - двухслойные, состоящие из мягкого нижнего слоя и плотного верхнего, последний поддерживает форму имплантата и груди в целом.

 

Миф 2: У подруги моей подруги грудь после операци стала несимметричной!

Комментарий хирурга:
Не верьте страшилкам, начинающимся со слов типа «у знакомой приятельницы моей знакомой». Передаваясь из уст в уста, рассказы обычно обрастают все новыми деталями и совершенно фантастическими подробностями. Корректную информацию можно получить только от первоисточника. Если хотите достоверно узнать о чьем-то опыте, пообщайтесь с человеком напрямую.
Да, риск неудачного результата существует. Однако он маловероятен при условии обращения женщины к опытному хирургу.

 

Миф 3: Чем ближе имплантат к поверхности груди, тем лучше

Комментарий хирурга:
Не соглашусь с этим! Наоборот, чем глубже установлен имплантат, тем меньше неудобств он доставляет женщине. Данное утверждение справедливо для 95 случаев из 100. Это подтверждает и опыт наших европейских коллег, которые предпочитают ставить имплантат глубоко: и под молочную железу, и под мышцу. При установке имплантата только под железу, не так глубоко, увеличивается риск образования рубцовой капсулы вокруг имплантата, риск опущения груди, и повышается вероятность прощупывания имплантата. Имплантат, установленный под мышцу, надежно удерживается плотным мышечным каркасом, что не дает ему растягивать менее плотные ткани груди и защищает от прощупывания.

 

Миф 4: Осложнения после операции зачастую смертельно опасны

Комментарий хирурга:
Любое вмешательство в человеческий организм, будь то хирургическое лечение и даже терапевтическое - это определенный риск. К счастью, прогресс не стоит на месте, и при сегодняшнем уровне развития медицины этот риск сведен к минимуму. В клинике с хорошо подготовленным, опытным персоналом, с современным техническим оснащением, где уделяется необходимое внимание подготовке пациента к операции, вы будете надежно защищены от «неожиданностей».
После операции по установке имплантатов осложнения бывают крайне редко, если соблюдаются послеоперационные рекомендации врача. При правильной установке имплантата, осложнения могут возникнуть только из-за индивидуальных особенностей организма. Если у женщины очень сильный иммунитет, может возникнуть рубцовая капсула вокруг имплантата. Грудь становится плотной на ощупь, статичной (она как будто замирает в одном положении, не шевелится), появляются болезненные ощущения. При наличии таких симптомов рубцовая капсула удаляется хирургическим путем. Как правило, повторно она не образуется. Внутреннее рубцевание повторяется крайне редко, и тогда, к сожалению, имплантат придется удалить.
Среди возможных осложнений после увеличения груди можно выделить гематомы. Однако от синяков еще никто не умирал, и за месяц они точно пройдут.
Главное - найти клинику, где безопасность пациента - превыше всего. 

 

Миф 5: Реабилитация после увеличения груди долгая и болезненная

Комментарий хирурга:
Реабилитация продлится примерно месяц. В это время женщина носит специальное компрессионное белье, которое поддерживает грудь и обеспечивает комфорт движениям.
Также это нужно для того, чтобы кожа максимально деликатно и мягко привыкала к новой форме груди. Современные лекарственные средства, которые врач назначает в первые несколько дней после операции, позволяют свести к минимуму неприятные ощущения. Соблюдая в течение месяца послеоперационные ограничения, приступить к работе пациентка сможет уже через неделю после операции.

 

Миф 6: Имплантаты можно ставить только после родов, так как с ними невозможно кормить ребенка грудью

Комментарий хирурга:
Вовсе нет. Женщины с имплантатами преспокойно рожают, кормят детей грудью, детки получают нормальное полноценное молоко. Если имплантат установлен правильно, форма груди при этом не деформируется, структура железистой ткани, отвечающей за продуцирование молока, не нарушается. Такой имплантат не может стать причиной для отказа от кормления. Даже надрез для установки имплантата, сделанный по ареоле, не мешает кормлению ребенка.
Естественно, что к моменту беременности и кормления все швы на груди должны окончательно зажить.

 

Миф 7: Имплантаты нужно иногда менять

Комментарий хирурга:
Если женщине комфортно с имплантатами, которые ей установили 5 или 10 лет назад, в замене нет необходимости. Менять имплантат приходится в случае травмы, прокола, или если кожа груди растянулась со временем. В последнем случае делается подтяжка кожи груди, и имплантаты заменяются на более современные и более совершенные.

 

Миф 8: Некоторые женщины не могут привыкнуть к своей «новой» груди

Комментарий хирурга:
Среди моих пациенток таких не встречалось. Обычно женщины воспринимают свою «новую» грудь как ценное приобретение. В течение месяца большинство из них перестает ощущать наличие имплантата. Тут же обновляется весь гардероб, покупается более яркая и открытая одежда. Многие сразу после того, как все заживает, покупают кучу купальников и отправляются на курорты. Когда грудь становится красивой, у женщины повышается самооценка, палитра ее эмоций расширяется.
Но для достижения хорошего результата, действительно, важен психологический комфорт. Поэтому необходимо еще на этапе подготовки к операции осознать, что это - хирургическое вмешательство, что после него неизбежны неприятные ощущения, которые обязательно довольно скоро пройдут, будут ограничения в привычном образе жизни, но они временные и т.п. Главное, нужно еще до операции быть настроенной на тот результат, который получится в итоге.

 

Миф 9: Установка имплантатов провоцирует онкологические заболевания

Комментарий хирурга:
Нет, это не так. Онкологические заболевания провоцирует, в основном, онкоген рака молочной железы. Результаты регулярно проводимых в Европе исследований и наблюдений за пациентами показывают отсутствие связи между силиконовыми имплантатами и раком или другими заболеваниями молочной железы. Имплантаты молочной железы, заполненные силиконовым гелем, не оказывают неблагоприятного воздействия на течение беременности, развитие эмбриона, кормление грудью, а также развитие детей, находящихся на грудном вскармливании.
Другое дело, что выявленная в ходе предоперационного обследования злокачественная опухоль или подозрение на ее присутствие, являются противопока занием к операции по увеличению груди. Однако если молочная железа была утрачена вследствие удаления раковой опухоли, на помощь женщине приходит пластическая хирургия. Восстановительная операция может быть выполнена с помощью все тех же силиконовых имплантатов или пересадки собственных тканей женщины. Второй пример - реконструктивная операция - относится к категории редких в России, так как развитие этой области требует больших финансовых инвестиций от государства и высокой квалификации хирурга.

 

Миф 10: За одну операцию невозможно увеличить грудь на несколько размеров

Комментарий хирурга: Можно сделать грудь любого раз мера в результате одной операции. Вопрос заключается в адекватности пожеланий индивидуальным анатомическим особенностям, телосложению. Хорошо, когда фигура гармонична и соблюдены пропорции.
Конечно, если из первого номера делать четвертый, пациентке будет тяжело привыкнуть к новому размеру. Хотя, даже в этом случае привыкание произойдет, и все будет в порядке, просто потребуется немного больше времени, чем если бы ей сделали второй номер.

 

Миф 11: Имплантат может лопнуть от компрессионного давления под водой или в воздухе во время авиаперелета, его могут раздавить даже крепкие объятия

Комментарий хирурга:
С имплантатами сколько угодно можно летать на самолетах, ракетах, заниматься дайвингом, погружениями на подводных лодках. Можно спать на животе, крепко обниматься, заниматься сексом сообразно личным фантазиям. На технологических лабораторных тестах имплантаты выдерживают нагрузку в несколько сотен килограммов. Единственное, что может повредить имплантат (заставит его лопнуть) - это прямой прокол, но, поверьте, сделать это случайно весьма сложно.

 

Вопросы о маммопластике


 

C точки зрения медицины, чем больше грудь, тем больше проблем со спиной, осанкой, кровеносной системой и здоровьем вообщем. Поэтому, прежде чем выбрать оптимальный для себя размер груди, проконсультируйтесь с врачами.

 


 

Миф 12: Создавая объем, имплантат «подтягивает» грудь

Комментарий хирурга:
Подтягивает грудь не имплантат, а удаление избытков кожи. Многие женщины приходят на коррекцию груди после родов и грудного вскармливания. Некоторым может быть достаточно только подтяжки. Другие же совершенствуют грудь еще и установкой имплантатов. Тогда грудь получается не просто подтянутой, но и обретает более привлекательную форму. Сам по себе имплантат грудь не подтягивает, и если грудь после родов и кормления деформирована, кожа растянута, нередко имеет смысл одновременно выполнять увеличение и подтяжку груди.

 

Миф 13: После установки имплантатов кожа груди растягивается и истончается

Комментарий хирурга:
Это не так. Первое время, конечно, может ощущаться некоторое стеснение в груди, особенно если из маленького размера сразу сделали большой. Но кожа эластичная, она постепенно адаптируется к новым объемам, регенерируется. Для сохранения тургора кожи в период ее адаптации нужна косметологическая терапия и специальный уход. Об этом лучше консультироваться у своего хирурга и косметолога.

 

Миф 14: С увеличенной грудью тяжело ходить

Комментарий хирурга:
Это не правда, если грудь увеличена соразмерно пропорциям фигуры. Имплантат внутри молочной железы перестает ощущаться примерно через месяц после операции даже при весе 400-500 граммов.

 

Миф 15: Имплантаты мешают нырять (грудь всплывает)

Комментарий хирурга:
В имплантатах нет воздуха, а, значит, на погружение под воду они не влияют.

 

Миф 16: После операции остаются заметные рубцы

Комментарий хирурга:
Надрез для установки имплантата делается или в области подмышки, или через ареолу, или под грудью. В каждом из вариантов рубчики спрятаны от постороннего глаза. Но самыми комфортными в этом смысле являются операции надрезом в области подмышки или ареолы.

 

Миф 17: Чем грудь больше, тем она красивее

Комментарий хирурга:
Разве может красиво смотреться грудь четвертого размера на маленькой, худенькой, субтильной девушке? В выборе размера следует руководствоваться не только собственными представлениями о красоте и пожеланиями любимого, но и мнением специалиста о пропорциональности желаемого размера груди по отношению к фигуре.

 

Миф 18: Пластический хирург делает грудь неестественно большой, главное, чтоб была эффектной

Комментарий хирурга:
Это не так. Хирург всегда сначала выслушивает пожелания пациентки. Затем оценивает строение тела. Отечественные пластические хирурги предпочитают создавать естественные формы. Вот клиентки американских клиник пластической хирургии любят большую, явно ненатуральную грудь. И хирурги делают им ее, если это не представляет риска для здоровья каждой конкретной женщины. Так что пластический хирург будет руководствоваться пожеланиями пациентки, если он уверен в их оправданности.
Специалист сразу прогнозирует результат того, что просит сделать клиентка, которая может не совсем точно представлять, как будет «смотреться на ней» та грудь, которую она хочет. Поэтому задача доктора на консультации объяснить пациентке, почему он не советует или, наоборот, советует сделать именно таким образом.

 

Миф 19: Выбор формы имплантата зависит от кошелька пациента

Комментарий хирурга:
Абсолютно неверно. Каждой женщине хирург подбирает имплантат индивидуально, исходя из ее пожеланий, возраста, тургора кожи, особенностей строения ее груди и фигуры в целом, того, кормила ли она грудью или собирается, наличия перенесенных заболеваний и операций. Конечный результат будет определяться и формой имплантата. Выбрать нужный имплантат поможет консультация, на которой хирург расскажет о возможных для вас вариантах.

 

Миф 20: Грудь с имплантатами кажется ненатуральной

Комментарий хирурга:
Через полгода после операции грудь уже невозможно отличить от природной. Это, конечно, при условии, что имплантат подобран и установлен грамотно, и пациентка соблюдает послеоперационные рекомендации, данные врачом.

 

Миф 21: Грудь с имплантатами теряет чувствительность

Комментарий хирурга:
Такое возможно сразу после операции, но в среднем через месяц-два чувствительность полностью восстанавливается до того уровня, на каком она была до хирургического вмешательства. Так что усовершенствованная грудь будет служить не только для красоты, но и для удовольствия.

 

Миф 22: Если женщина сомневается, то хирург все равно уговорит ее увеличить грудь

Комментарий хирурга:
Здесь могу ответить только за себя. Я расскажу пациентке о возможных вариантах усовершенствования, раскрытия красоты ее груди. Сообщу о предполагаемых трудностях, если таковые могут возникнуть из-за особенностей организма. Если мне покажется, что имплантат не нужен, а достаточно только подтяжки, так и скажу и объясню разницу. Я сторонник эстетики со здоровым консерватизмом.

 


 

P.S.

Разоблачив мифы, я все же решилась задать собеседнику провокационный вопрос:

- Баиш Александрович, какая форма женской груди нравится лично Вам?

- Мне нравится гармоничная. Есть классическое представление о пропорциях.
И форма, и размер груди, равно как и прочих частей тела, должны вписываться в эти пропорции. Числовой показатель, касательно как размеров груди, так и объема талии, бедер и так далее, для каждой женщины будет индивидуальным. Так что главное - не форма, не размер, а соразмерность и гармоничность.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Тема Сезона

Правда о кератиновом выпрямленииВыбор состава для кератинового выпрямления на примере двух средств: G-Hair Keratin и Moroccan Hair Keratin от INOAR.Кожная тревогаУход за кожей, склонной к аллергииХимичим с головойКарвинг и химия по правиламАктуально про акнеЛечение угревой сыпиПочему не растут ногти?Как отрастить натуральные ногтиДекоративная косметикаЭта статья призвана ответить на вопрос: чем же отличается профессиональная декоративная косметика от непрофессиональной?Признак возрастаОкрашивание седых волосИстория педикюраМедицинский уход за стопой и его развитие в ГерманииСилуэт идеалаКак обрести стройность без вреда здоровью?Брызги солнцаКак избежать проявления веснушек?Что под слоем глянца?Что скрывают нарощенные ногти и как расстаться с ними с наименьшими потерями.Color trendАктуально про краски для волос: новинки индустрииКрасота без проколовНеинвазивная мезотерапияMake-up-турнеЧто у вас в чемодане? Красота и безумиеКак далеко готовы зайти женщины в поисках красоты?Хотели как лучше...Курьезы, которые происходят в ванных комнатах в борьбе за красоту.Make-up: КонсилерКак подобрать нужные оттенок и формулу консилера?Шампунь не работает?Могут ли ваши любимые косметические средства перестать действовать?Вечерний выходМакияж для особых случаев: правила создания вечернего образа8 мифов о гелях-лакахГели-лаки стали открытием года и завоевали популярность у клиентов и мастеров. Поговорим об этом подробнее.
Мастер-универсал

СПЕЦПРОЕКТ

Мастер-универсал

Многим мастерам салонов красоты тесно в рамках одной специализации. Наш раздел предназначен для тех, кто хочет развиваться, расширяя сферу своих профессиональных возможностей.
Нужны визажисты и стилисты!

Профи

Нужны визажисты и стилисты!

С 1 ноября и до самого Нового года петербургский благотворительный фонд AdVita проводит благотворительные фотосессии для детей и взрослых, которые лечатся от рака в Петербурге.
Теплые объятия

Имидж и Мода

Теплые объятия

Будем учиться носить теплый свитер так, чтобы выглядеть модно и интересно. Предлагаем небольшой обзор актуальных моделей и способов их сочетания с другими предметами гардероба.
Александр Тодчук

Интервью

Александр Тодчук

Он оказался в нужном месте и в нужное время, много учился в Лондоне, Париже и Нью-Йорке, работал на модных показах выдающихся европейских дизайнеров. Ему удалось стать первым российским парикмахером, которому мировые знаменитости доверяли свои прически во время визитов в Москву.
Гардероб для Ким Кардашян

Имидж и Мода

Гардероб для Ким Кардашян

Рассмотрим тип женской фигуры – Груша, для которого характерны шикарные бедра в сочетании с тонкой талией и узкими плечами.

Наши партнеры

Эстетистадо 27.11.16Портал индустрии красотыНераwww.proficosmetics.ruдо 03.03.17http://www.intercharm.net/LC Bio

Архив журнала (PDF)