Хотели как лучше...

Текст: Алена Санкина

Эта статья написана для того, чтобы вы, читая о курьезах, которые происходят в ванных комнатах в борьбе за красоту, улыбнулись и успокоились. Ведь по сравнению с героинями нашего материала, вы просто таки богиня косметологии, а заодно и эстетической медицины. И, несмотря на криво обрезанную челку и красное лицо после предательски «не той» маски, улыбнитесь. Бывает и не такое!

 

Сидя за кофе в обществе красивых и ухоженных девушек, я начала опрос:

- Девчонки, у кого-нибудь случалось что-нибудь нелепое при попытках сделать себя красивее?

 - В смысле?

 - Ну, вот я вчера пошла на антицеллюлитный массаж, предварительно намазавшись ароматическим молочком. Решила, что я буду очаровательно-душиста после процедуры, а меня каким-то кремом специальным натерли со странным медицинским запахом. Ароматы перемешались, и я шла домой, благоухая то ли вазелином, то ли спиртом вперемешку с испорченным детским кремом. Мастер со смехом попросил меня больше не облегчать его работу.

 - О! А я челку неделю назад решила сама подрезать. В парикмахерскую не успела, - прохихикала девушка с изящно зализанными назад волосами, - решила ее «лесенкой» выстричь, видела, как мастер делает. Дай, думаю, сама попробую, чем я хуже? Оказалось, хуже, - заливаясь смехом, она отделила от прически две пряди челки: одна несоразмерно короче другой, причем находились они с разных сторон лба.

- Съехала куда-то набок, - пояснила Катюша. - Это я ее в пучок собрала, завернула и обрезала. Распустила, а там эдакая асимметрия ужасная. Расстроилась сначала жутко, потом пришла подруга - и мы мне новую прическу придумали. А что, гламурненько так, да?

- А мне подруга маску притащила, сказала, что это чудосредство избавляет от прыщиков, - продолжила тему совещания интересная блондинка. - Распарили свои физиономии, маски на них наштукатурили. Я постаралась пожирнее намазаться: прыщи надоели - сил нет. На этикетке надпись: «Смыть теплой водой через 20 минут». Через полчаса с болезненными ощущениями где-то в районе лица я побежала в ванну смываться. Там, где раньше были лоб, нос и щеки, сияло сплошное красное пятно. Оно чесалось, щипало и стягивало все лицо к кончику носа. А потом эта прелесть начала шелушиться. Больше чужих масок не делаю: поняла, что аллергия - это неприятно.

К слову об аллергии: на разных баночках и тюбиках неспроста пишут: «попробуйте сначала на локтевом сгибе, тыльной стороне руки, шее и т. д.». Кожа у всех у нас разная: что одной хорошо, для другой - абсолютный кошмар. Причем это касается не только «покупной» косметики, но и так называемых домашних средств. Вот моя мама очень любит всякие припарки и болтушки замешать. А когда у самой не получается - к косметологу за самодельными пакетиками-баночками едет. Вся красота из расплющенных овощей и фруктов с маслом хранится в холодильнике, благополучно покрывается плесенью и выкидывается. В самодельных масках нет консервантов, поэтому портятся они «на ура». А то, что подмякший фрукт для кожи лучше, - так это миф. Но когда моя знакомая вынула из холодильника сметанно-клубничную маску недельной давности и нанесла ее на лицо, она не знала, что польза от «постоявших» масок - миф. Все было нормально: мы болтали и смеялись над запахом кислой сметаны на ее лице, лежа на диване и глядя в потолок, чтобы маски не стекали (на мне была обычная маска для комбинированной кожи, купленная в аптеке). Когда я решила, что пора свою маску смывать, обернулась к приятельнице и... испугалась. Кожа на границах маски воспалилась: покраснела и припухла. С носа маска стекла и обнажила шелушащийся кончик.

- Не хочу тебя расстраивать, - начала я издалека, - ты ничего необычного не чувствуешь?

- Чешется, зараза, но ради красоты я готова терпеть! - пропищала подружка. Я подала ей зеркало, и терпеть, даже ради красоты, она не стала. Под маской кожа покраснела, покрылась пятнами и прыщиками. Завершали процедуру уже срочной реанимацией в салоне.

 

 

  • Американские социологи опубликовали презабавнейшие сведения: самые неожиданные последствия домашнего ухода за своей внешностью возникают при попытках изменить цвет волос. 45% американок в результате подобных экспериментов хоть единожды получили роскошный клоунский окрас. В этом мы от Америки не отстаем. В припадке депрессии или эйфории многие дамы пускаются в рискованнейшие эксперименты, преследуя широкий ассортимент целей: от «сразить наповал подлеца своим шикарным видом» до «весело скоротать время на девичнике».

 

Еще одна ловушка для любительниц экспериментов - эпиляция. Эту процедуру можно делать либо известными классическими способами дома, при этом точно следуя отлаженной системе, либо в салоне. То есть если вы выбрали эпилятор, не стоит потом закреплять результат бритвой. Рассказывали мне одну историю-страшилку. Жила-была симпатичная девушка. И встретился ей Принц на белом коне, и позвал ее Принц в отпуск в дальние теплые страны. Ну, она, конечно, спохватилась, подружек собрала: мол, наводите на меня блеск и лоск, кто как умеет. И вроде все ничего было - маникюр, педикюр сделали, маску пристроили на лицо и на волосы. Дошло дело до эпиляции. Кто-то как раз эту адскую машинку притащил (тогда она еще была диковинкой, да и в салоны красоты мало кто ходил). Выдрали с ног все лишнее: на вид - отлично, а вот на ощупь - не совсем ровно. Для эпилятора это ведь нормально - он самые короткие волоски захватить не может. Так вот, решила наша невеста результат бритвой закрепить прямо по воспаленной от экзекуции коже. Ну, ничего, вроде ножки гладкие стали, можно чемоданы паковать. С гордым осознанием собственного мастерства и находчивости отправили подружки красавицу в аэропорт. Когда же она вернулась, оказалось, что там ее настигла беда. Нет, с бойфрендом все сложилось, а вот с ногами - нет. Волоски начали отрастать быстро и... под кожей. Они все поврастали, оставляя на поверхности волдыри и гнойнички, которые чесались. Это было страшно: все решили, что она подцепила кожную инфекцию. А ее принц (ведь какие заботливые шутники бывают) на следующий день подарил ей абонемент в салон красоты, где она уже несколько лет бессменно делает эпиляцию горячим воском. Просто рождественская сказка, но не всем так везет.

Самое интересное, что зачастую вопрос заключается не в том, чтобы сэкономить, а в том, чтоб себе доказать, что я способна о себе позаботиться. У меня так было с педикюром. Все началось безобидно, и ничто не предвещало беды: я пошла в магазин бытовой техники за чайником. И купила набор для аппаратного маникюра/педикюра, пав жертвой рекламы. Я поверила производителю, обещавшему, что я смогу сама поддерживать салонный вид своих ногтей при помощи чудоприбора. Придя домой, приступила к изучению инструкции. Вроде бы все делала правильно, не считая того, что иногда мне «жгло», а порой было больно. Приноровиться оказалось непросто, особенно к правой руке и к ногам. Но я с упорным остервенением продолжала спиливать слой за слоем. Это я уже потом поняла, что то были слои моих ногтевых пластин, а не кутикула. Ногти стали волнистыми, с ярко выраженными ямками. На следующий день они пожелтели. Лак только подчеркнул образовавшиеся неровности. В салоне мне помочь не смогли, мотивировав отказ тем, что ногти испорчены безвозвратно и единственный выход - ждать, пока они вырастут. Мне было грустно и обидно. Вырастить ногти у меня не хватило терпения, и я сделала гелевые, после снятия которых не могу вылечить собственные ногти до сих пор. И иногда, поднимая бокал в лучах светомузыки, я думаю о том, какого же черта дался мне тогда этот набор. Зато я стала умнее. Например, когда приятельница посоветовала мне втирать в ногти какойто чудодейственный таежный гель на основе смолы... Я тут же позвонила маникюрше, которая порекомендовала мне «не маяться дурью». Так что теперь я хожу к специалистам.

Это была грустная история с печальным концом. А вот то, что учудила подруга Ольга, действительно забавно. Собираемся мы все как-то у меня устроить вредную трапезу из пиццы с пивом. Выглядели все соответственно. Но Ольга, будучи девушкой гламурной и утонченной во всех смыслах, совершила над собой полный макияж и укладку. И еще она самостоятельно покрасила брови, как выяснилось потом. Сначала из машины показалась ножка в изящной туфельке, потом новые джинсики, потом ажурная кофточка, а потом... черные треугольники египетских бровей. Сначала я решила, что это креатив ее макияжа. Пригляделась - не понятно: вроде аккуратно, но как-то уж больно широко и треугольно.

- Оль, а брови так, своеобразно... - мне же надо было както прокомментировать.

- Да, ужас, но они отмоются, так в инструкции к краске написано. Это кожа вокруг покрасилась, отмоется, - потерянно залепетала подруга, потирая треугольные египетские брови. - Так ты, что ли, сама пыталась покрасить?

 - Угу, - улыбнулась Ольга как-то печально и неуклюже. Зато весь вечер она была в центре внимания. А с утреца побежала в салон смывать спецсредствами свою самодеятельность и придавать бровям любимый цвет и размер.

А еще я знаю девушку, которая сама сняла нарощенные гелевые ногти. На мой вопрос «как?» она схематично погрызла то, что осталось от ее собственного ногтя, и я поняла, что снимала она гель зубами. Результат по своей ошеломляющей ужасности превзошел самые смелые ожидания - собственных ногтей просто не осталось. Кошмар. Еще кадр: любительница домашнего педикюра перестаралась с отшлифовыванием стоп: в результате ей было больно наступать на подошвы, покрытые тоненькой кожицей, действительно как у младенца. А сколько мучений и нелепостей возникает при нанесении искусственного загара дома: какие невероятно причудливые пейзажи образуются из полосок и пятен, когда средство проявляется с разной равномерностью и интенсивностью! А ведь в салоне тоже такая процедура есть, только без обязательной в домашних условиях границы цвета около волос, бровей или подбородка.

Вывод-мораль: не пытайтесь самостоятельно проделывать косметические процедуры (за исключением элементарных очищения и увлажнения). Особенно зимой, когда погода шепчет сидеть дома, а значит, высвобождается масса свободного времени, располагающего к сомнительному самоусовершенствованию. Поэтому даже те эксперименты, которые кажутся несерьезными и простыми, совершайте над собой после консультации косметолога, который не просто расскажет, как сделать, но и объяснит, что и почему необходимо именно вам в домашнем уходе за собой. И всегда следуйте инструкциям: их пишут не просто так.


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Тема Сезона

Правда о кератиновом выпрямленииВыбор состава для кератинового выпрямления на примере двух средств: G-Hair Keratin и Moroccan Hair Keratin от INOAR.Кожная тревогаУход за кожей, склонной к аллергииХимичим с головойКарвинг и химия по правиламАктуально про акнеЛечение угревой сыпиПочему не растут ногти?Как отрастить натуральные ногтиДекоративная косметикаЭта статья призвана ответить на вопрос: чем же отличается профессиональная декоративная косметика от непрофессиональной?Признак возрастаОкрашивание седых волосИстория педикюраМедицинский уход за стопой и его развитие в ГерманииСилуэт идеалаКак обрести стройность без вреда здоровью?Брызги солнцаКак избежать проявления веснушек?Что под слоем глянца?Что скрывают нарощенные ногти и как расстаться с ними с наименьшими потерями.Color trendАктуально про краски для волос: новинки индустрииКрасота без проколовНеинвазивная мезотерапияMake-up-турнеЧто у вас в чемодане? Красота и безумиеКак далеко готовы зайти женщины в поисках красоты?Хотели как лучше...Курьезы, которые происходят в ванных комнатах в борьбе за красоту.Make-up: КонсилерКак подобрать нужные оттенок и формулу консилера?Шампунь не работает?Могут ли ваши любимые косметические средства перестать действовать?Вечерний выходМакияж для особых случаев: правила создания вечернего образа8 мифов о гелях-лакахГели-лаки стали открытием года и завоевали популярность у клиентов и мастеров. Поговорим об этом подробнее.
Мастер-универсал

СПЕЦПРОЕКТ

Мастер-универсал

Многим мастерам салонов красоты тесно в рамках одной специализации. Наш раздел предназначен для тех, кто хочет развиваться, расширяя сферу своих профессиональных возможностей.
Нужны визажисты и стилисты!

Профи

Нужны визажисты и стилисты!

С 1 ноября и до самого Нового года петербургский благотворительный фонд AdVita проводит благотворительные фотосессии для детей и взрослых, которые лечатся от рака в Петербурге.
Путь к идеальной коже

Косметология

Путь к идеальной коже

Как правильно выполнять домашний уход между процедурами эпиляции?
Теплые объятия

Имидж и Мода

Теплые объятия

Будем учиться носить теплый свитер так, чтобы выглядеть модно и интересно. Предлагаем небольшой обзор актуальных моделей и способов их сочетания с другими предметами гардероба.
Александр Тодчук

Интервью

Александр Тодчук

Он оказался в нужном месте и в нужное время, много учился в Лондоне, Париже и Нью-Йорке, работал на модных показах выдающихся европейских дизайнеров. Ему удалось стать первым российским парикмахером, которому мировые знаменитости доверяли свои прически во время визитов в Москву.

Наши партнеры

НераHair CityПортал индустрии красотыПластэкЭстетистадо 27.11LC Bioдо 27.11.16

Архив журнала (PDF)