Красота и безумие

Текст: Мария Мухина; Фото: CLIPSO

Существуют ли на нашей славной планете люди, абсолютно довольные своей внешностью? Думаю, что нет. Может быть недовольство тем, что дала нам природа и есть залог эволюционного развития? С древнейших времен человек пытается модифицировать свое тело, изменяя и украшая его, но часто стирается грань между стремлением к красоте и безумием. Современной культурой достигнут высокий уровень свободы изменения своего тела (от бодибилдинга и силиконопластики до смены цвета кожи и пола). Все это открывает неизвестный ранее простор для всевозможных экспериментов с телом. Утратив постоянство форм, оно стало восприниматься изменчивым. Отныне «тело не судьба, а первичное сырье, нуждающееся в обработке» (А. Генис).

 

Здоровый дух
Избыточный вес вреден для здоровья. Этот тезис хорошо знаком жителям развитых и полуразвитых стран, которые становятся все более "весомыми". Ожирение приводит к возникновению гипертонической болезни, заболеваний сердца и прочих малоприятных недугов. Приходящие к нам с подиума и страниц глянцевых изданий представление о красоте тела заставляют нас бороться за стандарты. Пресловутые 90х60х90 не дают нам спокойно жить, принуждая к диете и занятиям спортом. Невозможно не участвовать в этой гонке за красотой. Но в чем ее смысл? Бежать со всеми в ногу - быть, как все, не сильно отставать - быть хуже, или обгонять? Вы уже вовлечены в это движение, но какие цели вы стремитесь достичь? Вас убеждают, что для того чтобы быть успешной, любимой, стильной и т.д., нужно непременно быть худой. И женщины, особенно 35-45-ти лет наиболее уязвимы перед таким давлением, поскольку подвержены кризису среднего возраста. Но если вы хотите обладать красивым и здоровым телом и не расшатать свою психику, то прислушайтесь к нашим рекомендациям:

Красота и безумие

1. Посетите диетолога, сдайте все необходимые анализы и только тогда, под чутким наблюдением врача, начинайте худеть.
2. Не стремитесь насильно ограничивать себя в еде, это может привести к серьезным психическим заболеваниям (булимии или анорексии). Эти психические отклонения не являются врожденными, они приобретаются в процессе неправильного похудения. Поэтому относитесь к себе снисходительно: не запрещайте, а ограничивайте; не наказывайте, а поощряйте.
3. Четко формулируйте свои цели (конкретное значение веса и объемов тела) и делите путь к их достижению на этапы. В этом случае вам не будет казаться, что все бесполезно и вам никогда не добиться совершенства. Помните о том, что те килограммы, от которых вы хотите избавиться в один момент, накапливались вами долгие годы, и ваш организм уже привык к ним. Вспомните, легко ли вам опустошать полки кладовки или чердака, где скопилось немало ненужных, но очень уж любимых вещей. Так и ваше тело очень неохотно расстается с накопленным «на черный день» весом. Не торопитесь, у вас еще все впереди.
4. Худейте не только за счет умеренного питания, но и с помощью физических нагрузок. Однако и здесь действовать под руководством опытного тренера, который будет контролировать процесс тренировок, и фиксировать ваши результаты. Чрезмерное увлечение спортом может привести к ряду тяжелых хронических заболеваний и травм.
5. Относитесь к себе с любовью и все, что вы делаете со своим телом, посвящайте себе, а не кому-то недовольному вашим внешним видом. Ваша задача - нравиться себе, тогда и другие будут восхищаться вами. Правильная мотивация и терпение помогут вам добиться отличных результатов.

Историки от медицины утверждают, что явление нервного нарушения питания уходит корнями в раннее Средневековье и связано с культом поста и воспитания аскетизма. Тем или иным нарушениям питания сегодня подвержены от 5 до 10% женщин, с все более возрастающей долей дам среднего возраста.

Красота и безумиеОт 10 до 20% людей, страдающих анорексией, погибают. Булимия и неправильная диета могут привести к фатальному исходу - от непроходимости кишечника до внезапной остановки сердца. Причиной того, что женщины более подвержены расстройствам питания, может быть и то, что при попытках сбросить вес мужчины и женщины прибегают к разным методам. Согласно клиническим наблюдениям, для того чтобы похудеть, мужчины чаще усердствуют, выполняя физические упражнения, а женщины - садятся на диету. А у человека, придерживающегося строгой диеты, с большей вероятностью появляются проблемы с питанием. Выход один - с большой осторожностью подходить к похудению и не увлекаться строгими диетами, а лучше доверить это дело профессионалам.

 

Страшная сила
Там, где недостаточно диетолога и тренера, возникает пластический хирург. Ряд пластических операций на поверхности тела проводится исключительно с косметической целью: устранение морщин лица и шеи, складок кожи на животе, рубцовых деформаций, изменение формы носа, губ, ушных раковин и так далее. Действительно, многие считают, что решить проблему лишнего веса можно с помощью пластической хирургии. Однако без изменения образа жизни эти процедуры могут иметь обратимый эффект и превратиться в повседневный моцион, на подобии чистки зубов или похода в салон красоты. Это не только очень дорого, но и небезопасно для здоровья.

Безусловно, право прибегать к помощи врача для устранения «дефектов» внешности есть у каждого. Однако, в отличие от диет, которые держат вас в рамках вашего тела, пластическая хирургия изменяет его.
Но если пластическая хирургия (уменьшение и увеличение груди, губ и прочих «выпуклостей») развивается такими темпами, значит это кому-то нужно. Толкает женщину в руки хирурга глянец и голливудский стандарт. И, казалось бы, нет в этом ничего плохого, если конечно не увлекаться. Вот несколько советов тем, кто решил измениться при помощи пластической операции:

 

  • 1. Изучите вопрос в Интернете, там представлены сайты и рейтинги всех ведущих клиник, статьи о пластической хирургии, интервью с ведущими хирургами, мнения пациентов и фотографии «до и после».
  • 2. Помните, что в России насчитывается около 6 000 пластических хирургов и только около 100 из них могут выполнять пластические операции качественно. Так утверждают сами пластические хирурги. График лучших пластических хирургов, как правило, расписан на полгода вперед. Скорее всего, вы сможете попасть на консультацию не ранее чем через месяц от момента записи.
  • 3. На консультации попросите хирурга показать фотографии его пациентов до и после той операции, которая Вас интересует.
  • 4. Некоторые пациенты полагают, что если за операцию будут заплачены немалые деньги, то они могут ставить врачу свои условия. Однако окончательное решение о том, что и как делать в каждом конкретном случае может принять только хирург.
  • 5. Внимательно читайте все документы, которые вы подписываете перед операцией. Узнайте, несет ли ответственность клиника в случае возникновения осложнений.

Красота и безумие

6. Возможности пластической хирургии достаточно велики, но не безграничны. Операция и период реабилитации после нее протекают по строгим законам. Длительность эффекта от операции во многом зависит от того, насколько продуктивным будет сотрудничество пациента и врачей.

 

Украшательство

А есть люди, вполне удовлетворенные своим телом, но крайне неудовлетворенные его «похожестью» на другие тела. Они и становятся фанатами бодимодификаций. От банальной татуировки в виде бабочки до узора Якудзы на всю спину, от пирсинга в пупке до проколов, шрамирования и подвешивания всего один шаг, который человек делает в забытьи и эйфории.

Татуировка древнее и весьма философское искусство. Некоторые татуированные считают, что наколки - это "праздник, который всегда с тобой". Ведь одежда и обувь со временем ветшают, и их приходится выбрасывать. С другой стороны, один и тот же рисунок на теле также может со временем надоесть, и поэтому многие обладатели татуировок продолжают расписывать свое тело, занимая ими все большую и большую площадь. Из последних тенденций в этой индустрии можно отметить появление красок видимых только в ультрафиолете (например, в ночном клубе).

Повторяю, есть люди, для которых делать татуировки - это своеобразное хобби. Им нравится сам процесс ее нанесения. Их тело покрыто множеством тату разнообразных цветов и рисунков. А есть те, для которых татуировка - дань моде. Если вы из таких, тогда не пренебрегайте следующим:

Красота и безумие

1. Прежде всего, нужно подумать о своем здоровье. Помните о том, что мастер должен работать в одноразовых перчатках, индивидуальной иглой (все упаковки должны вскрываться при вас), использовать стерильные емкости и профессиональные инструменты.

2. Рисунок должен быть индивидуальным. Даже если мастер берет за основу стандартный эскиз, попросите внести в него изменения.

3. Тщательно подойдите к выбору места для тату. Помните, она будет с вами если и не всегда, то очень длительное время. Она не должна мозолить глаз ни вам, ни окружающим людям, кроме того, вы должны оставить за собой возможность ее спрятать под одеждой.

4. Помните о том, что цветные татуировки требуют периодического обновления и коррекции, и это не зависит от профессионализма мастера, просто краски имеют свойство вымываться и выцветать.

5. Уточните все подробности ухода за татуировкой в первые дни и в последующее время.

Некоторым больше нравится делать в себе проколы. В последние два года серьги в ушах, на губах, в носу, на веках и языке стали тривиальным атрибутом городской молодежи. Художники, критики, певцы считают неприличным появиться на людях без оригинального пирсинга. Так же поступает и избалованная молодежь, желающая выделиться из своего окружения респектабельных и благочестивых.

Однако и здесь не без проблем - эта мода исключительно опасна. Чтобы избежать заражения, врачи советуют каждый день вынимать украшения и тщательно их дезинфицировать. Но даже это не всегда помогает.

Так одна прекрасная дама - Лесли Ховвеллс - скончалась в Великобритании от страстного увлечения пирсингом. Ее тело украшали 118 различных предметов, в том числе 28 заклепок и 13 колец в ушах, 13 спиц на животе, 20 колец в губах и такое же

количество колец в носу, два шарика в языке. Остальные детали оригинальных форм и размеров равномерно распределялись по другим частям тела. Как сейчас установлено, причиной смерти Красной Сони стала приведшая к остановке сердца инфекция, проникшая в организм через проколотые участки кожи.

 

Несколько "страшных НЕ" для всех проколов:

1. Не использовать дешевые некачественные не сертифицированные украшения для первичного пирсинга.

2. Не менять украшение до полного заживления прокола

3. Не поворачивать или проворачивать украшение во время заживления.

4. Не промывать прокол средствами, не подходящими для антисептической обработки.

5. Не использовать "древние" способы заживления ран: спирт, перекись водорода, фурацилин, настои трав, бабушкины советы и подобные приводят лишь к возникновению проблем.

6. Не распаривать прокол и не купаться в открытых водоемах во время заживления. Обязательно промывать прокол и делать антисептические компрессы после купания.

Важно понимать, что многие из упомянутых мной явлений являются результатом наблюдаемого уже тысячи лет желания человека заботиться о формах своего тела и внешнем виде и стремления быть уникальным. Наша современная культура, кажется, порой преувеличивает эти потребности, но мы должны признать, что часть их заложена в нашей природе. Поэтому так важно найти баланс между социально обусловленными и духовными ценностями в жизни. И тогда красота не переродится в безумие.

___________________________________ 

Комментарий психолога

Вопреки высказыванию Цицерона «Главная обязанность мудреца - не пленяться внешностью», большинство людей придает как своей, так и чужой внешности, огромное значение. Видимо, быть признанным мудрецом важно не для каждого.
Стремление человека, а женщины в особенности, корректировать то, чем наделила нас природа - явление вполне естественное. Собственно, вся «индустрия красоты» на этом и держится. Тем не менее, существует граница между понятием «улучшить свою внешность» и психическим расстройством, называемым дисморфоманией. Отклонение это выражается в болезненной убежденности в наличии у себя физических недостатков и непреодолимом желании их устранения. Стремление усовершенствовать свои данные у таких людей принимает характер навязчивой идеи. Не хотелось бы чрезмерно обобщать и навешивать ярлыки на тех, кто стал на тернистый путь усовершенствования своего лица и тела. Но, думаю, предварительная консультация психолога (и даже психиатра), многим бы не повредила.

Наталия Шутер


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Тема Сезона

С новым блондом!Обзор инновационных продуктов для блондирования и способов окрашивания.Вечный визажПростые способы освежить прическу и макияж.Красотки рулятКак сохранить здоровье и красоту, если большая часть вашей жизни проходит за рулем автомобиля?О маммопластикеИнтернет и дамское общество живут слухами и мифами об увеличении груди и коррекции ее формы. Поговорим со специалистами!Знаки отличияВ этой статье вы найдете ответы на самые популярные вопросы, связанные с татуированием.Звездные таттуЕсли вы в серьез подумываете о том, чтобы сделать татуировку, то вам будет интересно, кто в мире шоу-бизнеса сделал татуировки, а главное - какие.Натур продуктЧто такое органическая косметика, как она выглядит и действует?Депи- и эпиляцияЗа долгую историю человечество изобрело массу способов борьбы с нежелательными волосками. Но это были лишь полумеры, поскольку рано или поздно волосы появлялись снова. Избавляемся от стрийСтрии (растяжки) - часто-встречающийся косметологический недостаток, который доставляет дискомфорт женщинам с точки зрения эстетического и психологического состояния.Коррекционный макияжТема коррекции лица – вопрос достаточно острый, особенно для начинающих визажистов. Как правильно определить форму лица, глаз, какие методы и текстуры использовать при коррекции?С легким паром!За отдыхом, силами, релаксацией и здоровьем в межсезонье лучше всего отправиться в баню! Камуфляж для волосОбзор современных маскирующих средств различных форм алопеции (истончения и выпадения волос на голове) у мужчин и женщин.Уход за кутикулойСостояние кутикулы - важнейший показатель качества маникюра. Даже удачно подобранная мастером форма и красивый цвет лака не дадут эффекта идеального маникюра, если кутикула воспалена или пересушена.Макияж с диоптриямиКак грамотно выполнить макияж, если очки – это не элемент стиля, а необходимость.Наращивание ресницЖенские ресницы – это та область, которой никогда не повредят дополнительный объем, длина, еще один соблазнительный изгиб. Сегодня мечта женщины о таких ресницах становится явью всего за пару часов работы мастера, после чего вы просто не отличите наращенные ресницы от натуральных.О професии стилистаСтилисты – люди, способные изменить не только наш внешний вид, но и наше отношение к себе. Мы решили расказать об интересных и востребованных стилистах, живущих и работающих в Санкт-Петербурге.Зачем волосам крем?Кремы для волос появились относительно недавно, но уже прочно успели войти в арсенал любимых укладочных средств у мастеров парикмахерских и салонов красоты. В этом обзоре мы постараемся обратить ваше внимание на самое интересное и новое.Обработка кутикулыМногие мастера и клиенты уверены, что в процедуре маникюра кутикула должна быть полностью удалена. Однако это не только неэстетично, но и опасно. Так что же с ней делать при процедуре маникюра: убирать или оставлять? Эксфолианты для телаМногие женщины сами назначают себе отшелушивание и скрабирование кожи тела, наивно полагая, что любой скраб способен очистить их кожу, не травмируя ее. Но это не так. Детский макияжВизажист-стилист компании De Klie Анна Миркулова на пару минут погрузиласьв сказку, став доброй феей, исполняющей желания и раскрывающей секреты детского макияжа.
Мастер-универсал

СПЕЦПРОЕКТ

Мастер-универсал

Многим мастерам салонов красоты тесно в рамках одной специализации. Наш раздел предназначен для тех, кто хочет развиваться, расширяя сферу своих профессиональных возможностей.
Нужны визажисты и стилисты!

Профи

Нужны визажисты и стилисты!

С 1 ноября и до самого Нового года петербургский благотворительный фонд AdVita проводит благотворительные фотосессии для детей и взрослых, которые лечатся от рака в Петербурге.
Путь к идеальной коже

Косметология

Путь к идеальной коже

Как правильно выполнять домашний уход между процедурами эпиляции?
Теплые объятия

Имидж и Мода

Теплые объятия

Будем учиться носить теплый свитер так, чтобы выглядеть модно и интересно. Предлагаем небольшой обзор актуальных моделей и способов их сочетания с другими предметами гардероба.
Александр Тодчук

Интервью

Александр Тодчук

Он оказался в нужном месте и в нужное время, много учился в Лондоне, Париже и Нью-Йорке, работал на модных показах выдающихся европейских дизайнеров. Ему удалось стать первым российским парикмахером, которому мировые знаменитости доверяли свои прически во время визитов в Москву.

Наши партнеры

Союз Парикмахеров и Эстетистов Северо-ЗападаHair Cityдо 02.04.17Пластэкhttp://www.cosmopress.ru/http://www.intercharm.net/http://www.spb.strana-krasoty.ruдо 26.03.17

Архив журнала (PDF)