Брызги солнца

Текст: Анна Зимина

Каждый год люди с нетерпением ждут прихода весны. После хмурой дождливой осени, затяжной снежной зимы весна, по справедливому замечанию классика, дарит нам «жизнь души». Сияние солнца, пение птиц, зеленеющие аллеи, приближение лета.... кому может не угодить это чудесное время года? Увы, может. Тем, для кого первым признаком наступления весны становится появление на коже «поцелуев солнца», «солнечных отметин», или попросту веснушек.

 

Знать врага в лицо

«Эфелиды» - научное название веснушек - в переводе с греческого означают «солнечные нашлепки». С веснушками не рождаются: они проявляются у детей, начиная с одного-двух лет. У одних веснушки носят сезонный характер, проявляясь весной и исчезая осенью. Другие (чаще всего рыжеволосые) живут с ними круглый год.

Как считают ученые, появление веснушек определяется наследственной предрасположенностью в совокупности с влиянием ультрафиолета.

Ультрафиолетовые лучи активируют деятельность фермента тирозиназы. Этот фермент, в свою очередь, активизирует деятельность пигментных клеток - меланофор. Меланофоры производят меланин, который откладывается в находящихся рядом клетках кожи. Согласитесь, стандартная «схема» появления загара.

Однако сами веснушки появляются в результате сбоя деятельности пигментной системы. Проще говоря, меланин (загар) распределяется на поверхности кожи не равномерно, а собирается группами и откладывается в виде маленьких темных точек.

Являясь индивидуальной особенностью каждого человека, «конопушки» бывают различных оттенков: красноватые, желтоватые, светло-коричневые, коричневые и даже черные. Основная закономерность: веснушки всегда на тон темнее основного цвета кожи. Более выраженными и темными они становятся после принятия солнечных ванн, в зимние месяцы либо исчезают совсем, либо становятся заметно светлее.

Однако не только светлокожие и рыжеволосые люди подвержены появлению веснушек. «Солнечные поцелуи» могут появляться у людей с любым типом кожи, даже у смуглых, жгучих брюнетов. Правда, сам тип веснушек в этом случае немного другой. Наряду с обычными веснушками существуют и так называемые «веснушки загара», появляющиеся в результате длительного и частого пребывания на солнце. Такие «конопушки» часто темнее «простых» веснушек, имеют неровные, как бы зубчатые границы и по величине могут быть достаточно большими. Веснушки загара наиболее распространены на верхней части спины и на плечах, то есть на тех местах, которые чаще всего обгорают. Появление таких «меток» никак не связано с генетической предрасположенностью и зависит лишь от переизбытка солнечных ванн.

Сезонные веснушки можно сделать незаметными, используя постоянно солнцезащитное средство. От круглогодичных веснушек избавиться практически невозможно. Как минимум, мы предлагаем вам полюбить их. Как максимум - попытаться сделать менее заметными. Как именно? Расскажем дальше.

 

Осторожно, солнце!

Как мы уже выяснили веснушка - это, по большому счету, нарушение равномерности распределения меланина, задержка его в одной точке кожи после повреждения эпидермиса, вызванного солнечным излучением. Иными словами, закономерная реакция организма, которая призвана защитить от ультрафиолетовых лучей.

Наибольшую опасность ультрафиолет представляет для светловолосых и рыжеволосых людей. Именно у них из-за малого содержания в коже окрашивающего пигмента меланина и клеток, его вырабатывающих, крайне высок риск возникновения рака кожи, злокачественного перерождения родинок, ну и, конечно же, солнечных ожогов. Появляющиеся веснушки, содержащие этот самый пигмент, призваны собрать солнечные лучи и предотвратить появление ожога. Поэтому, прежде всего, специалисты советуют избегать воздействия прямых солнечных лучей, чтобы кожа постепенно привыкала к солнцу и пигмент вырабатывался более равномерно. Самым простым способом уберечься от коварного UV-излучения является использование солнцезащитных средств. К ним относятся и солнцезащитные очки, и шляпы с широкими полями, предотвращающие попадание прямых солнечных лучей на лицо. Тем не менее, склонным к «конопушкам» людям во время наибольшей солнечной активности (с 12 до 15 часов дня) лучше находиться где-нибудь в тени. Однако если вы все же решили выбраться на солнце, то используйте солнцезащитный крем с максимальным защитным числом (SPF), причем наносить его надо не позднее чем за полчаса до выхода на улицу.

Также стоит немного подкорректировать свое питание и подготовиться к «борьбе» с веснушками. Уже с февраля начинайте употреблять в пищу больше тех продуктов, которые содержат витамин C. Это апельсины, лимоны и другие цитрусы, кислые яблоки, киви, ягоды калины, болгарский перец и квашеная капуста. Этот витамин ослабляет чувствительность кожи к ультрафиолету.

 

 

Эксперты советуют:
Юлия Ильина, ведущий косметолог компании ООО «Тайм Эксклюзив»:  

Веснушки нельзя устранить раз и навсегда, так как их появление обусловлено генетическими особенностями меланогенеза. Для отбеливания веснушек и улучшения состояния стареющей кожи с пигментными пятнами рекомендуется косметика отбеливающего действия. Она позволяет сделать цвет кожи более ровным и привлекательным, понизить концентрацию меланина в коже. «Жемчужная линия» швейцарской профессиональной косметики ILLYSSIA - комплекс препаратов для кожи с пигментацией, которая не содержит токсичных компонентов, что позволяет наносить его на большие участки кожи (область декольте, рук, спину) в любое время года, в том числе и летом. Эффективность представленных препаратов обусловлена удачным сочетанием активных компонентов, обладающих комплексным и разносторонним воздействием на меланогенез. Для уменьшения синтеза меланина в средствах «Жемчужной линии» ILLYSSIA используют органические и фенольные кислоты солодки, лимона, огурца, корня шелковицы, аскорбиновую кислоту, ретиноиды. Непревзойденной эффективностью отбеливания обладает экстракт корня шелковицы (Morus Bombycis). В нем содержится бензофурановое соединение, способное влиять на пигментацию кожи, тормозить образование меланина. Этот компонент имеет КПД отбеливания в десятки раз больше, чем у гидрохинона. Для коррекции гиперпигментаций используются отбеливающая эссенция, отбеливающая косметическая маска и отбеливающий крем 24-часового действия с UV-защитой. Применение комплекса препаратов «Жемчужной линии» ILLYSSIA снижает выработку меланина и способствует его равномерному распределению в коже. Растительные композиции, применяющиеся для отбеливания, обеспечивают мягкое и постепенное осветление кожи, а также улучшают ее общее состояние. Однако они не предназначены для решения серьезных проблем (мелазма, лентиго и др.) и тоже могут вызывать аллергические реакции.

 

 

Белым-бело

Если вы не приняли соответствующие меры и ненавистные веснушки появились, не расстраивайтесь: есть способы от них избавиться. Отбеливать кожу умели еще в Древнем Египте и Греции, так что опыт тысячелетий у нас имеется.

В первую очередь можно обратиться к народным средствам, которые не только помогут удалению веснушек, но и не повредят кожу - это такие безобидные отбеливающие средства, как сок лимона, грейпфрута, свежего огурца. Содержащиеся в этих растениях и фруктах вещества, проникая внутрь, окисляют темный пигмент и тем самым осветляют кожу.

Если вы не большая поклонница народных средств и больше доверяете промышленным препаратам, зайдите в ближайшую аптеку. В настоящее время российские и зарубежные производители во многих своих косметических линиях предлагают разработки отбеливающей косметики.

На прилавках магазинов представлен большой выбор отбеливающих кремов. В их состав входит комплекс отбеливающих веществ, витаминов, а также смягчающих компонентов.

Эти кремы наносят вечером на предварительно вымытую кожу, втирая их легкими круговыми движениями, утром крем смывают теплой водой и мылом. Однако быстрого результата ждать не стоит - для полного «обесцвечивания» веснушек необходимы 2-3 недели. Впрочем, порой эффект может быть и избыточным. Появляющиеся слишком светлые пятна на коже могут быть следствием очень долгой экспозиции отбеливателей. Устранить эти побочные эффекты можно с помощью средств для автозагара.

Еще один минус подобных кремов заключается в том, что определить, какой лосьон или крем лучше всего подходит вашей коже, можно лишь методом проб и ошибок. Другое дело, что у косметологов-профессионалов процесс подбора средства может занять всего несколько минут.

В кабинете у профессионала процедура по отбеливанию кожи выглядит следующим образом: на очищенную кожу дерматолог наносит специальную маску, которая через некоторое время смывается. Затем наступает второй этап избавления от веснушек - применение специальных кремов. Причем в этом случае первый результат будет виден уже через неделю. После отбеливания кожи необходимо обязательно использовать солнцезащитные лосьоны и кремы.

 

Профи-подход

Поскольку веснушки - это скопления зерен темного красящего вещества??- меланина, который образуется на границе глубокого и поверхностного слоев кожи, для избавления от них необходимо удалить тот самый поверхностный слой кожи. Учитывая этот факт, в косметологических клиниках для удаления веснушек с успехом применяют химические пилинги с комплексом кислот. Поскольку срединные и глубокие пилинги в теплое время года не делаются, при «весеннем обострении» веснушек придется довольствоваться пилингами поверхностными. Единственное условие - не рекомендуются средства с содержанием гликолевой кислоты, которая повышает чувствительность кожи к солнцу. Ее легко заменят средства с ферментами ананаса и папайи, разрушающими связи между клетками рогового слоя и бережно отшелушивающими их, а также эксфолианты с гранулами воска жожоба.

Избавиться от веснушек поможет и лазеротерапия. Это один из самых надежных и безопасных вариантов удаления веснушек. Лазер позволяет избирательно коагулировать клетки с повышенным содержанием меланина без механического и термического повреждения соседних клеток. После обработки лазером на месте веснушки появляется корочка, которая отпадает на 6-7-й день. Часто лазерное удаление веснушек сочетается с химическими пилингами, мезотерапией, а также с применением наружных депигментирующих и солнцезащитных средств.

Это лечение абсолютно безболезненно, однако кожа может ощущать некоторое раздражение. После процедуры эффект шелушения продлится около двух недель.

Быстрота проведения и эффективность «операции» по удалению веснушек зависят от цвета кожи и от концентрации пигмента, поэтому количество сеансов назначает врач.

Если же веснушки вызывают настоящие переживания, то, начиная с осени, необходимо проводить процедуру фотоомоложения, наиболее действенную в борьбе с нежелательной пигментацией.

Веснушки в данном случае удаляют с помощью аппарата с интенсивным пульсирующим светом. Мишенью для луча является меланин. Он поглощает свет, структура его меняется, и пигментное пятно сначала темнеет, а потом исчезает. Подобная процедура абсолютно безболезненна и не требует восстановительного периода, так как при ее проведении не происходит нарушения кожных покровов.

Избавляться или не избавляться от веснушек - дело сугубо личное. Безусловно, «поцелуи солнышка» придают некую индивидуальность, делая лицо милым, задорным и обаятельным. Сезонные веснушки - вообще не беда, главное уметь вовремя предотвращать их появление или грамотно маскировать. И напоследок философски заметим, что «и это тоже пройдет»... Как известно, после тридцати лет «конопушки» бледнеют, а после сорока обычно исчезают совсем.

 

 

Эксперты советуют: 
Лилия Пономарева, косметолог-дерматолог компании Biomaris:

Как известно, склонной к появлению веснушек является кожа 1 и 2 фототипов, как правило, особо чувствительная, хрупкая и тонкая, склонная к сухости, нуждающаяся в постоянном увлажнении и питании. Такой коже для предотвращения появления веснушек и в качестве особого ухода замечательно подойдет уникальная линия косметических продуктов от компании BIOMARIS. Линейка солнцезащитных кремов и лосьонов этой марки надежно и бережно защитит кожу от солнца в летний период. А ранней весной и в осенне-зимний период достаточную фотопротекцию и непревзойденный уход за чувствительной кожей лица обеспечат входящие в состав продуктов серии Nature масло облепихи и ценные в косметологии ингредиенты. Витамин А увлажнит и улучшит эластичность кожи. Витамины Е и С защитят биомембраны клеток кожи от повреждающего действия химических агентов. Родственные клеткам кожи фосфолипиды, Q3-жирные кислоты (пальмитиновая кислота 3040%, пальмитолеиновая кислота 2233%) и селен уберегут клетки кожи от преждевременного старения, простимулируют восстановление и деление клеток, препятствуя развитию раковых мутаций в коже, смягчат и увлажнят сухую чувствительную кожу. Яблочная, лимонная, винная и кофейная кислоты в сочетании с дубильными веществами окажут легкий отбеливающий (при веснушках и пигментных пятнах) и бактерицидный эффект. 24 минерала и 18 аминокислот, входящие в состав масла облепихи, также будут способствовать процессам омоложения и восстановления кожи. Следует внимательно относиться к гиперпигментным ограниченным и/или распространенным образованиям на коже. Пигментации на коже требуют осмотра врачом косметологом-дерматологом. Одни из самых грозных поражений кожи - опухолевые - часто маскируются под внешне безобидные гиперпигментации. Чтобы сохранить свою красоту и здоровье, обязательно показывайте специалисту любые проявления гиперпигментации у себя на коже. всего подходит вашей коже, можно лишь методом проб и ошибок. Другое дело, что у косметологов-профессионалов процесс подбора средства может занять всего несколько минут. В кабинете у профессионала процедура по отбеливанию кожи выглядит следующим образом: на очищенную кожу дерматолог наносит специальную маску, которая через некоторое время смывается. Затем наступает второй этап избавления от веснушек - применение специальных кремов. Причем в этом случае первый результат будет виден уже через неделю. После отбеливания кожи необходимо обязательно использовать солнцезащитные лосьоны и кремы.  

 

 

Чудеса маскировки

Если не удается осветлить веснушки до конца, можно попробовать их хотя бы замаскировать. Для тела можно посоветовать легкий автозагар, чтобы выровнять тон кожи.

На лице конопушки скрыть сложнее. Здесь важно не впадать в крайности и не замазывать веснушки толстым слоем тонального крема. Спрятать их таким способом все равно не получится, зато все лицо будет казаться «грязным». Прежде чем наносить тональный крем, обработайте веснушки корректором фиолетового цвета. Затем выровняйте тон кожи с помощью не очень темного крема и покройте кожу пудрой с оттенком легкого загара.

Основной акцент в макияже следует сделать на глаза, тщательно подчеркивая контур и прокрашивая ресницы. Обладательницам веснушек стоит избегать коричневых оттенков, будь то тени, помада или румяна. Для губ лучше выбрать чистый красный цвет, для щек - кораллово-красный или розовый, а для век - зеленые или синие оттенки.

 


 

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Тема Сезона

Правда о кератиновом выпрямленииВыбор состава для кератинового выпрямления на примере двух средств: G-Hair Keratin и Moroccan Hair Keratin от INOAR.Кожная тревогаУход за кожей, склонной к аллергииХимичим с головойКарвинг и химия по правиламАктуально про акнеЛечение угревой сыпиПочему не растут ногти?Как отрастить натуральные ногтиДекоративная косметикаЭта статья призвана ответить на вопрос: чем же отличается профессиональная декоративная косметика от непрофессиональной?Признак возрастаОкрашивание седых волосИстория педикюраМедицинский уход за стопой и его развитие в ГерманииСилуэт идеалаКак обрести стройность без вреда здоровью?Брызги солнцаКак избежать проявления веснушек?Что под слоем глянца?Что скрывают нарощенные ногти и как расстаться с ними с наименьшими потерями.Color trendАктуально про краски для волос: новинки индустрииКрасота без проколовНеинвазивная мезотерапияMake-up-турнеЧто у вас в чемодане? Красота и безумиеКак далеко готовы зайти женщины в поисках красоты?Хотели как лучше...Курьезы, которые происходят в ванных комнатах в борьбе за красоту.Make-up: КонсилерКак подобрать нужные оттенок и формулу консилера?Шампунь не работает?Могут ли ваши любимые косметические средства перестать действовать?Вечерний выходМакияж для особых случаев: правила создания вечернего образа8 мифов о гелях-лакахГели-лаки стали открытием года и завоевали популярность у клиентов и мастеров. Поговорим об этом подробнее.
Мастер-универсал

СПЕЦПРОЕКТ

Мастер-универсал

Многим мастерам салонов красоты тесно в рамках одной специализации. Наш раздел предназначен для тех, кто хочет развиваться, расширяя сферу своих профессиональных возможностей.
Нужны визажисты и стилисты!

Профи

Нужны визажисты и стилисты!

С 1 ноября и до самого Нового года петербургский благотворительный фонд AdVita проводит благотворительные фотосессии для детей и взрослых, которые лечатся от рака в Петербурге.
Путь к идеальной коже

Косметология

Путь к идеальной коже

Как правильно выполнять домашний уход между процедурами эпиляции?
Теплые объятия

Имидж и Мода

Теплые объятия

Будем учиться носить теплый свитер так, чтобы выглядеть модно и интересно. Предлагаем небольшой обзор актуальных моделей и способов их сочетания с другими предметами гардероба.
Александр Тодчук

Интервью

Александр Тодчук

Он оказался в нужном месте и в нужное время, много учился в Лондоне, Париже и Нью-Йорке, работал на модных показах выдающихся европейских дизайнеров. Ему удалось стать первым российским парикмахером, которому мировые знаменитости доверяли свои прически во время визитов в Москву.

Наши партнеры

до 27.11.16http://www.intercharm.net/http://www.cosmopress.ru/LC Biohttp://www.spb.strana-krasoty.ruдо 03.03.17www.proficosmetics.ruдо 27.11

Архив журнала (PDF)