Химичим с головой

Текст: Вероника Ванюшкина


allseason.ru >  Все статьи > Новые публикации > Волосы > Химичим с головой


Бедные волосы. Их моют каждый день, сушат, часто красят и, конечно же, закручивают. Моя скромная шевелюра тоже пережила все эти эксперименты. Последняя попытка прошлым летом стать звездой из бразильского сериала при помощи карвинга - не увенчалась успехом. Выйдя из салона в приподнятом настроении и c желанием покорить всех мужчин, я в ту же секунду столкнулась с проблемой спутанности локонов, запустив в них руку. Недели через две из-за частого мытья и жаркого лета мои волосы превратились в мочалку, и мне уже вовсе не хотелось покорять мир своим новым образом. Та же участь постигла и бедную маму, которая сделала химию. А все дело было в том, что мастера неправильно определили тип и структуру наших волос, выбрав не тот состав для карвинга и химии.

 

MAXIMA'ЛЬНО ПРАКТИЧНО
Химическая, или перманентная, завивка волос отпраздновала столетний юбилей. Именно столько лет назад немецкий парикмахер Карл Несслер на глазах у изумленной публики сделал перманент своей жене и показал миру, что локоны доступны каждой желающей даме. С той поры многое изменилось, и сегодня можно выделить три типа химической завивки. Щелочная завивка выгодно отличается дешевизной препарата и стойкостью результата. Жидкость раскрывает чешуйки волоса, и препарат проникает внутрь. Локоны получаются жесткими и упругими и держатся до полугода. Но такое воздействие далеко не безвредно для волос. Так что блеска и шелковистости локонам будет явно не хватать. Кислотная завивка создает мягкие естественные кудри. Средство проникает вглубь волоса сквозь кератиновую оболочку, не разрушая ее. Поэтому кислотная завивка не оказывает столь губительного воздействия, как щелочная. Однако к такой «химии» смогут обратиться лишь обладательницы жестких волос. На прямых жестких волосах завивка продержится четыре-шесть недель. Нейтральная завивка оказывает нежное действие, позволяющее получить мягкие завитки, делает волосы блестящими и здоровыми. Активные компоненты поддерживают волос при такой сложной процедуре, как долговременная завивка. Примером нейтральной завивки могут служить средства линии NATURAL WAVE (MAXIMA, Италия). - Это завивающая система нового поколения без тиогликоля. Содержит цистеамин - физиологически подходящее кератину волос вещество, которое натурально действует на молекулярную структуру волос, - рассказывает Алла Бронникова, стилист, технолог компании MAXIMA. - Кокамидопропил бетаин обеспечивает деликатное и эффективное проникновение завивающего лосьона в волокно, гарантирует прочный результат. Креатин (маленький пептид) легко проникает в структуру волос, чтобы обеспечивать максимальную защиту: увеличивает число электростатических связей, делая волосы сильными и эластичными. В чем же фокус? Как достигается эффект такой долговременной завивки? На первом этапе NATURAL WAVE («Завивающий лосьон») ломает дисульфидные мосты, делая структуру волос более мягкой и позволяя волосу принять новую форму. Затем нейтрализующее средство FIX WAVE восстанавливает дисульфидные мосты в новом положении, закрепляя новую форму волос, а также уравновешивая природный pH.

 

КУДРЯВОЕ НАСТРОЕНИЕ ESTEL PROFESSIONAL
Волосы бывают разными, не всегда идеальными для химической завивки. Мы, клиенты, такие экспериментаторы: то обесцветим, то самостоятельно покрасим волосы у себя дома, то пережжем и пересушим феном или утюгами, а потом приходим к мастеру и настоятельно требуем в довершение всего сделать нам химию. И для каждого типа волос нужно свое средство. Хорошо, когда компания располагает несколькими видами составов для завивки. Так, например, в линии WAVEX (ESTEL Professional) вышли средства для перманентной завивки с комплексом катионных полимеров и провитамином В5. Лосьоны-перманенты WAVEX выпускаются в нескольких вариантах - для различных типов волос. Для волос, трудно поддающихся завивке (обычно это седые или жесткие волосы азиатского типа), используется «Лосьон-перманент № 1 для трудно поддающихся волос». Для натуральных волос, не обработанных химическими препаратами (оксидационными красителями, осветляющей пудрой, составами для химической завивки), применяется «Лосьон-перманент № 2 для нормальных волос». Для волос, окрашенных оксидационными красителями, используйте «Лосьон-перманент № 3 для окрашенных волос». Для окрашенных волос, слабых или очень пористых, а также сильно мелированных (более 70 % осветленных прядей) и обесцвеченных волос подойдет «Лосьон-перманент № 4 для обесцвеченных и поврежденных волос».

 

ХИМИЯ ПО-ФРАНЦУЗСКИ ОТ EUGENE PERMA
Конечно, для получения наилучшего результата завивки мастеру необходимо учитывать исходное состояние волос клиента. Ни для кого не секрет, что наиболее красивые локоны можно создать на натуральных волосах. Однако в настоящее время большинство клиенток, желающих сделать завивку, имеет окрашенные или осветленные волосы. Этот факт существенно влияет на выбор препарата для завивки. Компания ЕUGENE РERMA предлагает три вида перманентной химической завивки: «традиционную», «персональную» и «безаммиачную». Каждая линия имеет в своем составе лосьоны-перманенты под номерами 0, 1, 2 и 3 с разной силой воздействия на волос. - Attentive - традиционный щелочной перманент с содержанием аммиака. Позволяет создать стойкие, подвижные, равномерные локоны, сохраняя мягкость, силу и блеск волос, - рассказывает Алена Бердяева, технолог ООО «Бьюти Хаус», марка EUGENE PERMA. - Специальный активатор Bio-extender Marin с экстрактом красных водорослей и комплексом необходимых волосам олигоэлементов прекрасно подходит для клиенток, желающих иметь женственные локоны и здоровые, ухоженные волосы. Это так называемая инновационная «персональная» химическая завивка Volubilis с нейтральным уровнем pH и низким содержанием аммиака. Запатентованный комплекс активаторов на базе аллантоина, метионина, цистеина создает оптимальный баланс тонуса и мягкости волос. Препарат имеет фиксированное время выдержки. И наконец, Toniform - слабощелочное безопасное средство для перманента, без содержания аммиака. Оно предназначено для создания основы под укладку, а также для получения наиболее мягких натуральных локонов. Активатор содержит Hydroviton, восстанавливающий структуру кератина и улучшающий эластичность волоса, а также комплекс протеинов для питания и смягчения самых поврежденных участков волос.

 

ПОЛЕЗНАЯ БИОЗАВИВКА
В этом году актуальны организованный беспорядок на голове и пышные локоны. Индустрия красоты пристально следит за настроением моды, производители и разработчики профессиональной косметики стараются предложить как можно больше вариантов средств для завивки на любой вкус. Таким же прин ципом руководствуется и компания Kemon, итальянский концерн по производству профессиональной косметики премиум- и люкс-класса. Приставка «био-» означает наличие в составе средства биологически активных элементов, витаминов, минералов, экстрактов целебных растений, различных питательных компонентов, предназначением которых является восстановление структуры волос. Kemon разработал несколько препаратов для биозавивки с натуральными компонентами: Figure, Ond'Erbe, Multiform и Unamy Texture. Технически несложная процедура завивки дает стойкий завиток сроком от трех до шести месяцев, не изменяет цвет окраски, сохраняя блеск волос. Принципиальное изменение состава продуктов для химической завивки сделало эту процедуру гораздо более щадящей по отношению к волосам.

 

СЕКСУАЛЬНЫЕ КУДРИ
Чем закончилась лично моя печальная история с завивкой? «Эффект мочалки» на голове стал меня дико раздражать, и в итоге пришлось сделать короткую стрижку, чтобы затем отращивать нормальные волосы. Если бы мастер, делавший завивку, посоветовал мне специальные средства для ухода за волосами, то, возможно, таких драматических последствий удалось бы избежать. Например, эксперты ESTEL Professional настоятельно рекомендуют перед завивкой всегда использовать защитные составы для пористых, ослабленных или обработанных химическими препаратами волос: для нормальных и жирных волос - спрей CUREX THERAPY, для сухих - бальзам CUREX THERAPY. В этих средствах содержится сбалансированное количество провитамина В5, силоксанов, протеинов пшеницы и коллагена, а также увлажняющих и кондиционирующих веществ. Все эти компоненты избирательно адсорбируются на поврежденных участках, выравнивая их структуру и защищая от чрезмерного воздействия химического состава, обеспечивая равномерную завивку. Практика показывает, что только в редких случаях состояние волос бывает идеальным на 100 %, когда никакого выравнивающего состава не требуется. - При всем многообразии средств, с помощью которых можно провести процедуру химической завивки, очень часто клиент получает совсем не тот результат, который хотел бы. Посему первое, с чего нужно начать при рекомендации средств по уходу за волосами после химической завивки, - это выяснить у клиента, как вообще прошла процедура и в каком состоянии оказались волосы после нее, поскольку до сих пор очень большой проблемой остаются потеря кератина, ломкость волос, сухость, поврежденность кончиков, неустойчивость цвета и неравномерность при последующем окрашивании, - пред упреждает Ольга Антонова, стилист-технолог компании «ШАРМ ДИСТРИБЬЮШН». - Если вы столкнулись с подобными проблемами, продукты линии K-PAK компании JOICO, которые впервые в мире позволяют осуществить полную реконструкцию волос от медулы до кортекса, насытив волосы гидролизированными белками кератина, - решат эти проблемы. Компания JOICO - первая, кто использует белок кератина с молекулярной массой от 150 до 2500 а. е. м. Все продукты линии K-PAK увлажняют и уплотняют кутикулу, увеличивают эластичность волос, восполняют потерянные липиды, не вымывают цвет. А вот известная профессиональная марка SEXYHAIR выпустила целую линию для кудрявых волос CurlySexyHair, подходящую не только волосам после химической завивки, но и натуральным, волнистым и экстремально вьющимся. Более того, эти средства подойдут даже клиентам с прямыми волосами, которые при укладке хотят получить кудри. В состав продуктов линии входит формула компонентов DYNAMIX (tm): глубоко проникая в волосы, она создает эластичные, сильные локоны, препятствует появлению эффекта «мелкого беса» и защищает от влажности в течение всего дня.

 

Подведем итоги. Предварительная диагностика состояния волос и кожи головы позволит правильно выбрать состав, а также принять решение, возможно ли вообще проведение процедуры завивки. Оцените состояние волос клиента на ощупь и визуально: насколько волосы пористые, сухие, ломкие, были ли они предварительно окрашены, обесцвечены, подвергались ли ранее химической завивке. Если волосы пористые, время процесса необходимо уменьшить. Чем сильнее структура волоса, тем лучше будет результат. Перед началом процедуры обратите внимание на погодные условия. При высокой температуре воздуха процесс протекает быстрее, при низкой - медленнее. Конечно, все это прописные истины, но не грех лишний раз напомнить о том, что химическую завивку нельзя делать клиентам во время болезни и беременности, а также на волосах, окрашенных хной: из-за химической реакции результат получится непредсказуемым. Не делайте перманентную завивку на волосах, которые были окрашены металлосодержащими красителями, а также при работе с клиентами, испытывающими аллергические реакции на составы. Производители и технологи ежегодно разрабатывают всё новые и новые средства для перманентной завивки. Так что сжигать волосы, использовать одно и то же средство для каждого клиента - уже по меньшей мере непрофессионально. Экспериментируйте, но с осторожностью, ваша цель - сохранить красоту и подарить радость.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Тема Сезона

С новым блондом!Обзор инновационных продуктов для блондирования и способов окрашивания.Вечный визажПростые способы освежить прическу и макияж.Красотки рулятКак сохранить здоровье и красоту, если большая часть вашей жизни проходит за рулем автомобиля?О маммопластикеИнтернет и дамское общество живут слухами и мифами об увеличении груди и коррекции ее формы. Поговорим со специалистами!Знаки отличияВ этой статье вы найдете ответы на самые популярные вопросы, связанные с татуированием.Звездные таттуЕсли вы в серьез подумываете о том, чтобы сделать татуировку, то вам будет интересно, кто в мире шоу-бизнеса сделал татуировки, а главное - какие.Натур продуктЧто такое органическая косметика, как она выглядит и действует?Депи- и эпиляцияЗа долгую историю человечество изобрело массу способов борьбы с нежелательными волосками. Но это были лишь полумеры, поскольку рано или поздно волосы появлялись снова. Избавляемся от стрийСтрии (растяжки) - часто-встречающийся косметологический недостаток, который доставляет дискомфорт женщинам с точки зрения эстетического и психологического состояния.Коррекционный макияжТема коррекции лица – вопрос достаточно острый, особенно для начинающих визажистов. Как правильно определить форму лица, глаз, какие методы и текстуры использовать при коррекции?С легким паром!За отдыхом, силами, релаксацией и здоровьем в межсезонье лучше всего отправиться в баню! Камуфляж для волосОбзор современных маскирующих средств различных форм алопеции (истончения и выпадения волос на голове) у мужчин и женщин.Уход за кутикулойСостояние кутикулы - важнейший показатель качества маникюра. Даже удачно подобранная мастером форма и красивый цвет лака не дадут эффекта идеального маникюра, если кутикула воспалена или пересушена.Макияж с диоптриямиКак грамотно выполнить макияж, если очки – это не элемент стиля, а необходимость.Наращивание ресницЖенские ресницы – это та область, которой никогда не повредят дополнительный объем, длина, еще один соблазнительный изгиб. Сегодня мечта женщины о таких ресницах становится явью всего за пару часов работы мастера, после чего вы просто не отличите наращенные ресницы от натуральных.О професии стилистаСтилисты – люди, способные изменить не только наш внешний вид, но и наше отношение к себе. Мы решили расказать об интересных и востребованных стилистах, живущих и работающих в Санкт-Петербурге.Зачем волосам крем?Кремы для волос появились относительно недавно, но уже прочно успели войти в арсенал любимых укладочных средств у мастеров парикмахерских и салонов красоты. В этом обзоре мы постараемся обратить ваше внимание на самое интересное и новое.Обработка кутикулыМногие мастера и клиенты уверены, что в процедуре маникюра кутикула должна быть полностью удалена. Однако это не только неэстетично, но и опасно. Так что же с ней делать при процедуре маникюра: убирать или оставлять? Эксфолианты для телаМногие женщины сами назначают себе отшелушивание и скрабирование кожи тела, наивно полагая, что любой скраб способен очистить их кожу, не травмируя ее. Но это не так. Детский макияжВизажист-стилист компании De Klie Анна Миркулова на пару минут погрузиласьв сказку, став доброй феей, исполняющей желания и раскрывающей секреты детского макияжа.
Мастер-универсал

СПЕЦПРОЕКТ

Мастер-универсал

Многим мастерам салонов красоты тесно в рамках одной специализации. Наш раздел предназначен для тех, кто хочет развиваться, расширяя сферу своих профессиональных возможностей.
Нужны визажисты и стилисты!

Профи

Нужны визажисты и стилисты!

С 1 ноября и до самого Нового года петербургский благотворительный фонд AdVita проводит благотворительные фотосессии для детей и взрослых, которые лечатся от рака в Петербурге.
Путь к идеальной коже

Косметология

Путь к идеальной коже

Как правильно выполнять домашний уход между процедурами эпиляции?
Теплые объятия

Имидж и Мода

Теплые объятия

Будем учиться носить теплый свитер так, чтобы выглядеть модно и интересно. Предлагаем небольшой обзор актуальных моделей и способов их сочетания с другими предметами гардероба.
Александр Тодчук

Интервью

Александр Тодчук

Он оказался в нужном месте и в нужное время, много учился в Лондоне, Париже и Нью-Йорке, работал на модных показах выдающихся европейских дизайнеров. Ему удалось стать первым российским парикмахером, которому мировые знаменитости доверяли свои прически во время визитов в Москву.

Наши партнеры

до 02.04.17Союз Парикмахеров и Эстетистов Северо-Западаhttp://www.intercharm.net/Нерадо 03.03.17Hair CityLC Bioдо 27.11.16

Архив журнала (PDF)