Кожная тревога

Текст: Алена Стеценко

Аллергия (др.-греч. - «другой, иной, чужой», и - «воздействие») - сверхчувствительность иммунной системы организма, при повторных воздействиях аллергена на ранее сенсибилизированный этим аллергеном организм», - читаем в Википедии. На медицинских порталах дается определение кожной аллергии как «гиперреакции кожи при контакте с определенным веществом, к которому вы чувствительны (аллергичны) и которое является абсолютно безопасным для людей, не склонных к аллергии. Люди, склонные к аллергии, часто могут иметь аллергическую реакцию на несколько различных веществ. Состояние кожи, характерное для кожной аллергии, при отсутствии надлежащего ухода и лечения может перейти в дерматит (экзему)». Любая аллергическая реакция организма - явление крайне неприятное, но она нам нужна для сохранения здоровья, иногда даже жизни. Звучит парадоксально, но факт: когда ваши глаза и нос «текут», а кожа покрывается красными пятнами - это сигнал организма о том, что что-то в этом мире для вас опасно. При попадании в организм человека аллерген (будь то пища, шерсть, пыльца, косметика и т. д. и т. п.) или не вызывает никакой реакции, или провоцирует разную степень ответной тревоги со стороны внутренних систем. Если прислушаться к сигналу - избавиться от аллергена, например перестать есть морепродукты, не подходить близко к кошкам и т. д., то работа организма восстановится. Однако если пренебречь сигналом и позволять веществам, которые вызывают аллергию, попадать в организм, можно получить весьма серьезные проблемы со здоровьем. Кожная аллергия также является сигналом об общих страданиях организма: , ведь кожа - это наружный орган, проецирующий на себя внутренние сигналы организма.

 

 

АЛЛЕРГИЯ ИЛИ ПРОСТО ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ?
Аллергическая реакция на коже обычно возникает в течение 48 часов после контакта с аллергеном и может проявляться сыпью, зудом, краснотой, припухлостью и даже волдырями, наполненными жидкостью. Даже то, что в народе принято называть «цыпками», не что иное, как кожная аллергия на холод. Кстати, аллергические реакции кожи на холод случаются очень часто. Особенно в конце осени - начале зимы, когда кожа еще не успела адаптироваться к новому температурному режиму, а также в процессе акклиматизации к отечественным холодам после путешествия в жаркие страны. Не всегда неприятности с кожей означают наличие аллергии. Например, чувствительная кожа, которая нуждается не в лечении, а в грамотном уходе. Для нее выпускается специальная косметика с маркировкой «для чувствительной кожи». Наш консультант, врач-дерматолог Екатерина Поникаровская так объясняет разницу между чувствительной и склонной к аллергии кожей: - Термин «чувствительная кожа» чаще всего применяют к коже, у которой по тем или иным причинам имеется нарушение барьерного слоя; это состояние может возникнуть при неадекватном уходе, в силу возрастных изменений кожи, а также при ряде заболеваний кожи, в том числе и при аллергическом дерматите. Косметика для чувствительной кожи, как правило, работает над восстановлением липидного барьера, дает интенсивное увлажнение. Если в составе косметики нет компонентов, которые являются сенсибилизирующим агентом для данного клиента (то есть не выявлено, что на этот компонент у него аллергия), то можно назначать такую косметику. Если врач изначально видит аллергические проявления на чувствительной коже, он назначит не только косметологический, но и лечебный уход.

 


ПРИЧИНЫ КОЖНОЙ АЛЛЕРГИИ
Причиной аллергической реакции кожи (а значит, и всего организма) на какое-либо вещество служит вовсе не «вредность» этого самого вещества, а гиперактивный ответ иммунной системы конкретного человека на контакт с аллергеном, которым может явиться и вредное вещество, и совершенно нейтральное. Иными словами, кого-то «вдохновляет» запах бензина и «приводит в экстаз» сыпучесть стирального порошка. Такую реакцию организм выдает в ответ на тревогу, возникшую вследствие попадания внутрь аллергена. Это - первое предупреждение: настоящей болезни еще нет, но иммунная система дает сбой, считая себя поверженной. Как было отмечено выше, аллергическая реакция на определенное вещество возникает после повторного контакта с этим веществом. Столкнувшись с аллергеном впервые, организм проводит мобилизацию внутренних сил на борьбу с врагом. Начинается процесс сенсибилизации (формирования аллергической реакции), который может длиться до шести недель. Пока длится процесс, белые клетки крови активно производят антитела иммуноглобулина. Так вот, когда человек повторно встречается с аллергеном, уже образовавшиеся антитела прикрепляют данный аллерген к клеткам-мастоцитам. Эти клетки в таком отягощенном антителами виде начинают выделять гистамин и простагландин. А они, в свою очередь, провоцируют возникновение симптомов аллергии: гистамин вызывает красноту, опухание и воспаление, простагландин расширяет кровеносные сосуды, то есть дает неприятный аллергический румянец. - Как правило, на то, чтобы сформировалась аллергия, необходимо время. Чаще всего должно пройти несколько недель, - резюмирует врач-дерматолог Екатерина Поникаровская. - Для косметолога признаком того, что развивается аллергическая реакция, является неадекватный ответ на нанесенный препарат. Например, наносится кремовая маска - и возникают покраснение и отек, чего, естественно, обычно не случается. Как правило, аллергические реакции вызываются белковыми агентами, щелочами и кислотами, хотя аллергеном может быть абсолютно любое вещество.

 

УХОД ЗА КОЖЕЙ, СКЛОННОЙ К АЛЛЕРГИИ
Врач-дерматолог Екатерина Поникаровская рекомендует при коже, склонной к аллергии, выбирать варианты ухода для чувствительной кожи с противовоспалительной направленностью. Естественно,  следует избегать контакта с веществами, на которые возникала аллергическая реакция. Если вы не уверены в том, что именно вызывает аллергию в вашем случае, посетите дерматолога и пройдите тесты на восприимчивость кожи к различным веществам. Бережно ухаживайте за кожей во время вспышек аллергии. Не меняйте средства для ухода за кожей без консультации с дерматологом, так как склонная к аллергии кожа может выдать реакцию на новые активные вещества. Опытный косметолог способен прогнозировать аллергические реакции в зависимости от состава косметического средства. Кроме того, полезно обзавестись защитным кремом с плотной текстурой. Такие кремы образуют на поверхности кожи своеобразный барьер, который удерживает внутри естественную влагу, вырабатываемую организмом, и в то же время препятствует проникновению внутрь аллергенов. Отдельным пунктом в уходе за кожей, склонной к аллергии, стоят серьезные салонные процедуры. Известно, какие впечатляющие результаты демонстрируют профессиональные пилинги. Однако практически все они содержат высокоактивные компоненты, которые могут оказать медвежью услугу такой коже. Прежде чем решиться на подобные процедуры, необходимо собрать аллергический анамнез. Если после проведенных тестов и анализов косметолог одобрит проведение пилинга, то для снижения риска аллергии во время процедуры он назначит серьезную предпилинговую подготовку. активные компоненты, входящие в профессиональную программу (например, кремы с гликолевой кислотой для подготовки к гликолевым пилингам). Если переносимость препарата будет хорошей, то можно переходить к пилингам. Тем, у кого кожа склонна к аллергии, следует быть предельно осторожными. Ведь если оставить аллергию без внимания, ее проявления будут усиливаться, портя не только внешний вид, но и качество жизни в целом. При подозрении на кожную аллергию не занимайтесь самолечением - обратитесь к специалисту. Сегодня все врачи-косметологи имеют базовое дерматологическое образование и зачастую ведут как дерматологический, так и косметологический прием. Поэтому не только в клинике, но и в салоне красоты вам смогут оказать квалифицированную помощь.

 

 

Эксперты советуют  
Екатерина Поникаровская,
врач-дерматолог (Санкт-Петербург):

- Как отличить аллергическую реакцию от «капризов» чувствительной кожи?
- Аллергический дерматит проявляется покраснениями кожи и, как правило, возникает после контакта с аллергеном. Если прилив крови к лицу происходит вследствие эмоциональных переживаний, в периоды гормональной перестройки организма, при резкой смене температур, то речь идет не об аллергии, а о сосудистой реакции.

- Можно ли говорить о положительной динамике случаев возникновения кожной аллергии у ваших клиентов? С чем это связано?
- Лично у меня нет ощущения, что аллергических реакций у моих пациентов стало больше. Если мы говорим об аллергических реакциях на косметологические препараты, то они возникают время от времени, как правило - на композиции, насыщенные активными компонентами: эфирными маслами, белковыми компонентами, а также на химические агенты. Для того чтобы минимизировать риск аллергической реакции, следует серьезно относиться к вопросам косметолога о вашем аллергоанамнезе, постараться вспомнить малейшие отклонения от нормы при любых процедурах, вне зависимости от срока их давности. Какой-то тенденции, «модных» аллергенов нет, однако сейчас аллергический фон у населения повышен по сравнению с таковым в прошлые годы. Это связано, скорее всего, с расширением спектра средств по уходу за кожей лица.

- Говорят, стресс может быть причиной аллергической реакции. Справедливо ли это утверждение?
- Действительно, стресс, особенно - хронический, может быть причиной возникновения аллергической реакции кожи в виде крапивницы. На появление аллергии также влияют нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Это могут быть проблемы, связанные с неудовлетворительной работой печени, с нарушением работы кишечника, в первую очередь дисбактериоз.

- Значит ли это, что фастфуд и полуфабрикаты способствуют возникновению аллергии?
 - Полуфабрикаты и фастфуд насыщены усилителями вкуса, красителями, ароматизаторами, идентичными натуральным, а это компоненты, которые являются сенсибилизаторами, то есть провоцируют аллергическую реакцию. Кроме того, подобная пища просто вредна из-за чрезмерной калорийности.

- Действительно ли процедуры очистки кишечника, диеты и разгрузочные дни помогают уменьшить проявления аллергической реакции на коже?
 - Процедуры по очистке кишечника могут улучшить состояние кожи и организма в целом.

- Гипоаллергенная диета также может быть очень полезна. Но в первую очередь надо исключить тот продукт, на который возникает реакция...
 - Профилактическая гипоаллергенная диета должна исключать те продукты, которые могут являться аллергенами, прежде всего: рыбу и морепродукты, курицу, цитрусовые, мед, орехи, копчености, газированные напитки, молочные продукты, маринованные овощи, острые приправы, соусы. Список можно продолжить. Конечно, следует исключить фастфуд и полуфабрикаты, серьезно ограничить алкоголь, сладости, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета. Что касается разгрузочных дней, они действительно полезны, главное - чтобы после не наступал «нагрузочный» день.  

 

 

Эксперты советуют
Елена Коробкова, президент ЛК «Аркадия» (Санкт-Петербург):

- Чем гипоаллергенная косметика отличается от «обычной» профессиональной косметики?
 - Это разные категории продуктов, которые трудно сравнивать. Строго говоря, термин «гипоаллергенная косметика» не совсем правилен. Аллергическую реакцию могут вызвать самые безобидные продукты: хлеб, молоко, фрукты и травы (сенная лихорадка) и мн. др. Аллергия проявляется очень индивидуально, поэтому в принципе невозможно создать косметику, которая будет гипоаллергенна для всех пользователей. Но есть отдельные вещества, чаще других вызывающие аллергию, в частности ароматизаторы, белковые вещества, продукты пчеловодства. Поэтому под гипоаллергенной косметикой обычно понимают такие средства, которые не содержат явных аллергенов. Правильнее было бы назвать ее косметикой для чувствительной кожи, хотя данный термин тоже неоднозначен. Основные черты профессиональной косметики - это активность (а следовательно, высокое содержание действующих компонентов) и функциональность, то есть использование в соответствии с методиками, которыми владеют специалисты. Она не должна продаваться в свободном доступе. Между тем оба термина - и «гипоаллергенная», и «профессиональная» косметика - зачастую недобросовестно используются маркетологами.

- Значит ли «нейтральность» гипоаллергенной косметики, что она менее эффективна?
- Чем меньше активных веществ, тем слабее эффект; с другой стороны, чем больше активных компонентов - тем выше вероятность аллергии.

- Существуют ли ограничения на процедуры по уходу за кожей для людей, имеющих аллергические реакции на те или иные компоненты?
- Даже если у клиента нет аллергического анамнеза, перед проведением процедуры с использованием комплекса активных ингредиентов необходимо выполнить простой тест на переносимость косметики, которую предполагается использовать.

- Чем программы ухода за кожей, склонной к аллергии, отличаются от программ ухода за нормальной кожей?
- В первую очередь необходимо восстановить защитные свойства кожи, так как при нарушении барьерных функций аллергены легче проникают через поврежденный эпидермальный барьер и вероятность аллергической реакции возрастает; более того, может развиться патологическая чувствительность кожи.

- Какие средства и программы может предложить ваша компания людям с кожей, склонной к аллергическим реакциям?
- Косметику фирмы «Аркадия» мы не называем гипоаллергенной, но главная особенность наших продуктов - восстанавливающее действие основ. Мы используем эмульсии на основе мембранных липидов, структурно совместимых с кожей, поэтому они восстанавливают защитный барьер, устраняют сухость и шелушение кожи, снижают патологическую чувствительность и раздражимость, а значит, уменьшают склонность к аллергическим реакциям. Мы выпускаем несколько линий домашнего ухода и профессиональные программы для коррекции морщин, гиперпигментации, жирной кожи, антикуперозные и др.  

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Тема Сезона

С новым блондом!Обзор инновационных продуктов для блондирования и способов окрашивания.Вечный визажПростые способы освежить прическу и макияж.Красотки рулятКак сохранить здоровье и красоту, если большая часть вашей жизни проходит за рулем автомобиля?О маммопластикеИнтернет и дамское общество живут слухами и мифами об увеличении груди и коррекции ее формы. Поговорим со специалистами!Знаки отличияВ этой статье вы найдете ответы на самые популярные вопросы, связанные с татуированием.Звездные таттуЕсли вы в серьез подумываете о том, чтобы сделать татуировку, то вам будет интересно, кто в мире шоу-бизнеса сделал татуировки, а главное - какие.Натур продуктЧто такое органическая косметика, как она выглядит и действует?Депи- и эпиляцияЗа долгую историю человечество изобрело массу способов борьбы с нежелательными волосками. Но это были лишь полумеры, поскольку рано или поздно волосы появлялись снова. Избавляемся от стрийСтрии (растяжки) - часто-встречающийся косметологический недостаток, который доставляет дискомфорт женщинам с точки зрения эстетического и психологического состояния.Коррекционный макияжТема коррекции лица – вопрос достаточно острый, особенно для начинающих визажистов. Как правильно определить форму лица, глаз, какие методы и текстуры использовать при коррекции?С легким паром!За отдыхом, силами, релаксацией и здоровьем в межсезонье лучше всего отправиться в баню! Камуфляж для волосОбзор современных маскирующих средств различных форм алопеции (истончения и выпадения волос на голове) у мужчин и женщин.Уход за кутикулойСостояние кутикулы - важнейший показатель качества маникюра. Даже удачно подобранная мастером форма и красивый цвет лака не дадут эффекта идеального маникюра, если кутикула воспалена или пересушена.Макияж с диоптриямиКак грамотно выполнить макияж, если очки – это не элемент стиля, а необходимость.Наращивание ресницЖенские ресницы – это та область, которой никогда не повредят дополнительный объем, длина, еще один соблазнительный изгиб. Сегодня мечта женщины о таких ресницах становится явью всего за пару часов работы мастера, после чего вы просто не отличите наращенные ресницы от натуральных.О професии стилистаСтилисты – люди, способные изменить не только наш внешний вид, но и наше отношение к себе. Мы решили расказать об интересных и востребованных стилистах, живущих и работающих в Санкт-Петербурге.Зачем волосам крем?Кремы для волос появились относительно недавно, но уже прочно успели войти в арсенал любимых укладочных средств у мастеров парикмахерских и салонов красоты. В этом обзоре мы постараемся обратить ваше внимание на самое интересное и новое.Обработка кутикулыМногие мастера и клиенты уверены, что в процедуре маникюра кутикула должна быть полностью удалена. Однако это не только неэстетично, но и опасно. Так что же с ней делать при процедуре маникюра: убирать или оставлять? Эксфолианты для телаМногие женщины сами назначают себе отшелушивание и скрабирование кожи тела, наивно полагая, что любой скраб способен очистить их кожу, не травмируя ее. Но это не так. Детский макияжВизажист-стилист компании De Klie Анна Миркулова на пару минут погрузиласьв сказку, став доброй феей, исполняющей желания и раскрывающей секреты детского макияжа.
Мастер-универсал

СПЕЦПРОЕКТ

Мастер-универсал

Многим мастерам салонов красоты тесно в рамках одной специализации. Наш раздел предназначен для тех, кто хочет развиваться, расширяя сферу своих профессиональных возможностей.
Нужны визажисты и стилисты!

Профи

Нужны визажисты и стилисты!

С 1 ноября и до самого Нового года петербургский благотворительный фонд AdVita проводит благотворительные фотосессии для детей и взрослых, которые лечатся от рака в Петербурге.
Путь к идеальной коже

Косметология

Путь к идеальной коже

Как правильно выполнять домашний уход между процедурами эпиляции?
Теплые объятия

Имидж и Мода

Теплые объятия

Будем учиться носить теплый свитер так, чтобы выглядеть модно и интересно. Предлагаем небольшой обзор актуальных моделей и способов их сочетания с другими предметами гардероба.
Александр Тодчук

Интервью

Александр Тодчук

Он оказался в нужном месте и в нужное время, много учился в Лондоне, Париже и Нью-Йорке, работал на модных показах выдающихся европейских дизайнеров. Ему удалось стать первым российским парикмахером, которому мировые знаменитости доверяли свои прически во время визитов в Москву.

Наши партнеры

Эстетистадо 26.03.17Нераhttp://www.intercharm.net/Союз Парикмахеров и Эстетистов Северо-ЗападаПортал индустрии красотыhttp://www.cosmopress.ru/LC Bio

Архив журнала (PDF)