Нет возраста у поцелуя?

Текст: Мария Рось

По данным психологических исследований, при анализе привлекательности лица собеседника человек обращает больше внимания на две доминантные зоны: глаза и губы. При этом глаза играют ведущую роль при диалоге, а вот на губы обращают внимание до установления вербального контакта. Губы способны рассказать о вашем психоэмоциональном складе, особенностях характера, привычках, здоровье, социальном положении и... возрасте. 

Cколько бы вам ни было лет и в каком бы состоянии ни находились ваши губы на данный момент, никогда не поздно (и не рано) уделить им немного внимания. Именно Но прежде чем мы поговорим о том, как «спасать», давайте разберемся, что же происходит с губами и пероральной областью с возрастом, и по­стараемся приостановить пагубные процессы, провоцирующие преждевременное старение. Инволюционные изменения кожи нижней трети лица у женщин характеризуются этапностью.

 

20-25 лет: идеальная улыбка
Красивые губы - неотъемлемый атрибут женской привлекательности, хотя само понятие «красивые губы» относительно и зависит от моды и личных предпочтений. Тем не менее можно однозначно заключить, что именно в 20 лет губы выглядят максимально красиво, именно это состояние мы и возьмем за эталон.
К данному возрасту лицо перестает подвергаться череде неприятных пубертатных атак: угри, акне, сыпь. Контур губ четко очерчен, нижняя губа чуть шире и объемнее верхней, притом высота красной каймы верхней губы составляет, как правило, 2/3 от высоты нижней. Это может быть и не так, а причин тому несколько: неправильный прикус, структура челюстей, состояние зубов. Кожа губ имеет крайне тонкий эпидермис, она тоньше, чем кожа во­круг глаз, и легко повреждается. Поэтому детские травмы, рубцы и следы угревой сыпи, повредившие контур губ, вряд ли пройдут без следа. Если таковые имеются на вашем лице, стоит обратиться к косметологу или пластическому хирургу, ведь со временем их негативное влияние на привлекательность вашей улыбки усугубится.

 

Появление кинематографа породило «моду на губы». Так, в 30-х годах прошлого века были популярны резко очерченные, подчеркнуто яркие губы с акцентом на верхнюю губу и «арку Купидона». Но уже в 40-х губы имеют уплощенный верхний контур с размытыми уголками. 50-м годам мы обязаны культом природной женственности, подчеркнутой помадой естественных тонов. В 60-х в ходе макияжа акцентируются глаза, а губы «стерты» светлой помадой с эффектом перламутра. Начиная с 70-х годов наступает эра чувственных, больших губ. В 80-х популяр­ностью пользуются «надутые» губы шокирующих цветов. А в 90-х годах главной эстетической доминантой лица становятся именно губы - большие, нарочито объемные, яркие. В начале ХХI века губам по-прежнему уделяется особое внимание, но в то же время на первый план выходит стремление к естественности и гармонии.

 

25-35 лет: следуйте инструкции
Уже после 25 лет на губах можно заметить возрастные изменения. Наблюдаются снижение эластичности, трансэпидермальная потеря воды и ухудшение тактильной чувствительности кожи. Виной всему - повышенная чувствительность к воздействию различных внешних факторов. Это и солнечные лучи (УФА и УФВ), и резкая смена температурного режима, неправильный или некачественный косметический уход, стрессовые ситуации, вредные привычки, неправильное питание... И это не полный список факторов, отрицательно влияющих на биомеханические и барьерные свойства кожи губ и приводящих к развитию дерматозов (ксероза, хейлита и др.). Для того чтобы избежать ошибок и сохранить губы в идеальном состоянии, стоит придерживаться простых правил: ежедневное очищение, полноценное питание, активная защита. Не забывайте перед сном снимать помаду, причем не мылом, а косметическим молочком. Используйте кремы и бальзамы для губ перед выходом на улицу: зимой - жирные, летом - увлажняющие. Перед появлением на солнце - наносите солн­цезащитную помаду или (в крайнем случае) крем для тела с UV-фильтром. Ведь именно в результате вызванной фотоповреждением гиперпродукции свободных радикалов происходит повреждение клеток эпидермиса, дермы, что приводит к разрушению гидролипидной мантии кожи. Многие косметические компании предлагают средства, в состав которых входят высокоактивные компоненты: витамины-антиоксиданты, высокомолекулярные увлажнители, компоненты, способствующие нормализации процессов кератинизации, депигментирующие, смягчающие вещества, разглаживающие и даже обладающие ботулотоксиноподобным действием. Отсутствие должного ухода может привести к развитию гиперкератоза (сухость, шелушение губ), нарушению пигментации, снижению эластичности кожи, также существует риск развития неопластических процессов за счет повреждения клеточного генома под действием свободных радикалов.

 

Известный физиогномист Ямвлих писал, что древние философы, прежде чем принять ученика, подвергали тщательному осмотру его рот. Губы, зубы, улыбка позволяли выявить пороки и добродетели. Чисто женские качества (мягкость, любезность, привязанность, мечтательность и пассивность) расслабляют губы. Чрезмерные боязливость, слабохарактерность, лень, податливость чьему-либо влиянию - приоткрывают рот.

 

35-50 лет: контролируйте ситуацию
Как правило, после 35 начинается перимено-паузальная стадия старения губ. Основными признаками этого состояния можно считать средней степени или выраженное изменение окраски, бледность, нечеткость контура, упло­щение, утончение и удлинение, складки, морщины оральных комиссур («складок горечи» в уголках губ), умеренные или незначительные поверхностные динамические и статические морщины над верхней губой. Так выражается возрастное изменение и перераспределение объемов тканей, которое приводит к уменьшению площади красной каймы и сопровождается снижением эластичности. Увядание губ происходит не только в результате старения кожи, но и под действием инволюционных изменений зубочелюстной системы (стирание зубов, уплощение свода нёба, утрата зубов, смещение скулового жира вниз с образованием кожно-жирового мешка). Тонус мышц рта уменьшается, и возникает деформация носогубного треугольника, рта и подбородка.
Не стоит грустить, нужно действовать! Возрастные изменения вызывают прежде всего обезвоживание поверхностного слоя кожи. Поэтому правильно подобранный комплекс косметических средств и процедур поможет значительно улучшить состояние кожи губ. Повысить тонус мышц рта способны гимнастика и массаж. А вот вернуть былой объем может лишь пластическая хирургия. Она же способна корректировать цвет, контур, форму губ, подчеркивать отдельные морфологические элементы, разглаживать морщины и складки. Современная эстетическая медицина предлагает широкий спектр методик по уходу за губами.

 

Французский врач Мишель Рено нашел оригинальное применение оттисков губ в криминалистике. Он установил, что рельеф поверхности губ, как и подушечек пальцев, абсолютно индивидуален. Обследовав несколько тысяч человек, Рено не обнаружил идентичных отпечатков. Еще в начале прошлого века был разработан точный тест, основанный на этом наблюдении: для получения отпечатка испытуемый должен был нанести помаду и прижаться губами к белому листу бумаги. По рисунку отпечатка устанавливалась принадлежность оставленных следов на уликах: бокалах, салфетках, сигаретах и пр.

 

50-65 лет: не отказывайтесь от помощи
К этому возрасту наступает активная стадия старения губ. Ей свойственны бледность, неоднородность окраски, прогрессирующая сухость, размытость и уплощение контура, среднеглубокие и глубокие статические и динамические морщины над верхней и нижней губами. Гормональное (менопаузальное) старение обусловливает формирование мелкой сети морщин вокруг губ, удлинение и усугубление носогубных складок, увеличение количества видимых волосков над верхней губой. Зачастую эти изменения превосходят и опережают признаки старения в других областях на лице, так как данная область относится к эстрогензависимым зонам.
Для решения подобных проблем косметология предлагает использование активных ингредиентов профессиональной косметики: витаминных комплексов, антиоксидантов в виде растительных экстрактов (зеленого чая, гинкго билоба, винограда и др.), масел, средств на основе коллагена и эластина. Также косметолог может порекомендовать инъекционную коррекцию с помощью препаратов гиалуроновой кислоты или препаратов ботулотоксина, это позволит сгладить «кисетные морщины» и поднять уголки губ. Кроме того, в данный возрастной период наиболее эффективны поверхностные, срединные и срединно-глубокие химические пилинги пероральной области (АНА, фенолы, ТСА), улучшающие микрорельеф кожи.

 

«С точки зрения эволюции большие губы лучше маленьких», - утверждает профессор Дэвид Каннингем, который по заданию компании Unilever провел серию экспериментов. В частности, при помощи компьютера он увеличивал и уменьшал разные части лица, чтобы определить, как эти изменения влияют на сексуальную привлекательность. В результате исследования он установил, что женские губы имеют отношение к репродуктивной функции и являются маркером женского здоровья.

 

После 65 лет: всему свое время
Старческая (деформирующая) стадия имеет следующие признаки: цианоз, сухость, шелушение, глубокие статические морщины верхней и нижней губ и комиссур, истончение, сморщивание и западание губ. Деформацию и утончение губ с потерей объема, особенно в латеральной части верхней губы, уплощение контура, признаки дегидратации, углубление микрорельефа губ и опущение углов рта, птоз мягких тканей пероральной зоны могут преодолеть лишь специалисты пластической хирургии. Однако и современный рынок косметологии обеспечивает должным количеством всевозможных средств, способных если и не вернуть былую форму, то уж точно не потерять имеющуюся. Важно помнить о том, что в этот период кожа становится более тонкой. Потому даже незначительные дефекты прикуса или неправильная форма зубов могут спровоцировать появление глубоких складок и морщин. Важно регулярно посещать стоматолога. Ведь в целом красивая улыбка - это красивые губы, красивые зубы и здоровые десны.

 

Британец Десмонд Моррис, автор книги «Голая женщина», объясняет строение женского лица и тела с позиций теории Дарвина. Моррис пишет, что из всех приматов только у людей губы вывернуты наружу, причем у большинства мужчин это проходит с возрастом: их губы становятся тоньше и втягиваются внутрь. А вот у женщин пухлость губ сохраняется в течение всего периода, пока они способны рожать детей. Только с наступлением менопаузы женские губы становятся более тонкими. По статистике, среди молодых женщин тонкие от природы губы встречаются только в 10?% случаев, а в возрасте 50-60 лет - у каждой пятой.

 

Вместо вывода
Кожа губ уязвима: она тонкая, не выделяет жира и быстро высыхает. У ее поверхности много нервных окончаний, которые обеспечивают ее чувствительность, а проходящие близко от поверхности кровеносные сосуды придают ей красный цвет. Даже риск возникновения рака кожи на губах выше, чем в каком-либо другом месте. И все эти несовершенства вкупе создают самый прекрасный, самый яркий и самый нежный объект женственности и сексуальности. Не стоит сломя голову бежать в ближайший магазин за чудодейственным средством от старости, процесс этот, к сожалению, нельзя остановить. Однако возможно его значительно замедлить. Можно добавить пять лет до начала возрастных изменений, если женщина регулярно очищает, питает и защищает свои губы, не употребляет острой пищи и не имеет вредных привычек. Прибавим еще пять лет дамам, ведущим здоровый образ жизни и регулярно посещающим косметолога. При таких исходных данных первые возрастные изменения на губах появятся не раньше 35 лет. Но если в молодом возрасте злоупотреблять пластическими операциями, уколами гиалуроновой кислоты или ботулотоксина, то, к сожалению, стадия деформирующих изменений наступит на пять-десять лет раньше среднестатистической.
В такой сложной области, как эстетическая медицина, противоречивых мнений более чем достаточно. Важно соблюсти баланс между эстетическими и физиологическими факторами старения, правильно составить курс применения средств и процедур, запланировать возможные хирургические изменения на несколько лет вперед. Состояние губ и пероральной области играет важную роль в социальной жизни женщины, поэтому востребованность косметических процедур в данной сфере постоянно возрастает.
Немаловажную роль в создании привлекательной улыбки играет и макияж. Правильно подчеркнутая форма, подходящий тон помады или блеска способны совершить истинное чудо, замаскировав большую часть возрастных изменений. Подобрать правильный вариант макияжа поможет визажист. Помните: чем раньше женщина обратится за помощью к профи, тем приятнее будет ее близким и любимым получать нежные поцелуи. 

 

Эксперты советуют
Лилия Пономарева, косметолог-дерматолог компании Biomaris:

Основная эстетическая проблема кожи вокруг губ - образование морщин: как поверхностной сеточки, так и более глубоких, располагающихся вокруг губ («кисет» или «рот марионетки»), меняющих форму фильтрума, деформирующих контур губ, способствующих опущению уголков губ.
Поскольку последовательные фазы старения кожи начинаются, как правило, с дегидратации кожи (от рогового слоя до глубоких структур дермы), особенно актуальным в коррекции этих процессов становится применение средств и процедур, восстанавливающих гидратацию кожи.
Такое вещество - гиалуроновая кислота, естественный компонент кожи человека. В клетке она поддерживает водный баланс, и в здоровой, молодой коже, как правило, не возникает проблем с ее выработкой. С возрастом гиалуроновой кислоты вырабатывается значительно меньше, а разрушается - больше, поэтому ее очень часто применяют в косметологии. Уникальна способность гиалуроновой кислоты связывать, «удерживать» молекулы воды в количестве, до 1000 раз превышающем ее собственный вес. Известно, что с возрастом (начиная с 25 лет) количество гиалуроновой кислоты в коже уменьшается, что приводит к сухости кожи и появлению морщинок. Поэтому применение средств, содержащих гиалуроновую кислоту, актуально уже с 25-30 лет. Следует учитывать, что гиалуроновая кислота самостоятельно не проникает в кожу и при наружном применении не оказывает никакого омолаживающего эффекта. Наиболее эффективно гиалуроновая кислота «работает» в глубоких слоях эпидермиса и в дерме, поэтому требует внутридермального введения, в составе филлеров биоревитализантов нового поколения.
Высокоэффективные средства данного направления - филлеры на основе гиалуроновой кислоты, разработанные компанией VITAL ESTHETIQUE (Франция) и предлагаемые профессионалам-косметологам на рынке Санкт-Петербурга и Северо-Запада компанией Biomaris. Обращаю внимание косметологов на три высокотехнологичные формы препарата на основе гиалуроновой кислоты (HYALURONICA 1, HYALURONICA 2, HYALURONICA MESOLIFT). Они предназначены для решения различных видов проблем, связанных с сухостью, появляющихся и уже существующих морщин кожи вокруг губ, для восстановления объема тканей в этой зоне, а также коррекции контура и нехирургического моделирования формы губ.
Стопроцентная терапевтическая безопасность препаратов HYALURONICA (высокая степень очищения гиалуроновой кислоты неживотного происхождения, высокая степень стабилизации гиалуроновой кислоты, абсолютная гомогенность, превосходная пластичность препаратов, различных по плотности, гарантии производителя) поддержит на высоком уровне профессионализм врача-косметолога, обеспечит стабильность результата и удовольствие клиента!

 

 


 

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Тема Сезона

Правда о кератиновом выпрямленииВыбор состава для кератинового выпрямления на примере двух средств: G-Hair Keratin и Moroccan Hair Keratin от INOAR.Кожная тревогаУход за кожей, склонной к аллергииХимичим с головойКарвинг и химия по правиламАктуально про акнеЛечение угревой сыпиПочему не растут ногти?Как отрастить натуральные ногтиДекоративная косметикаЭта статья призвана ответить на вопрос: чем же отличается профессиональная декоративная косметика от непрофессиональной?Признак возрастаОкрашивание седых волосИстория педикюраМедицинский уход за стопой и его развитие в ГерманииСилуэт идеалаКак обрести стройность без вреда здоровью?Брызги солнцаКак избежать проявления веснушек?Что под слоем глянца?Что скрывают нарощенные ногти и как расстаться с ними с наименьшими потерями.Color trendАктуально про краски для волос: новинки индустрииКрасота без проколовНеинвазивная мезотерапияMake-up-турнеЧто у вас в чемодане? Красота и безумиеКак далеко готовы зайти женщины в поисках красоты?Хотели как лучше...Курьезы, которые происходят в ванных комнатах в борьбе за красоту.Make-up: КонсилерКак подобрать нужные оттенок и формулу консилера?Шампунь не работает?Могут ли ваши любимые косметические средства перестать действовать?Вечерний выходМакияж для особых случаев: правила создания вечернего образа8 мифов о гелях-лакахГели-лаки стали открытием года и завоевали популярность у клиентов и мастеров. Поговорим об этом подробнее.
Мастер-универсал

СПЕЦПРОЕКТ

Мастер-универсал

Многим мастерам салонов красоты тесно в рамках одной специализации. Наш раздел предназначен для тех, кто хочет развиваться, расширяя сферу своих профессиональных возможностей.
Нужны визажисты и стилисты!

Профи

Нужны визажисты и стилисты!

С 1 ноября и до самого Нового года петербургский благотворительный фонд AdVita проводит благотворительные фотосессии для детей и взрослых, которые лечатся от рака в Петербурге.
Теплые объятия

Имидж и Мода

Теплые объятия

Будем учиться носить теплый свитер так, чтобы выглядеть модно и интересно. Предлагаем небольшой обзор актуальных моделей и способов их сочетания с другими предметами гардероба.
Александр Тодчук

Интервью

Александр Тодчук

Он оказался в нужном месте и в нужное время, много учился в Лондоне, Париже и Нью-Йорке, работал на модных показах выдающихся европейских дизайнеров. Ему удалось стать первым российским парикмахером, которому мировые знаменитости доверяли свои прически во время визитов в Москву.
Гардероб для Ким Кардашян

Имидж и Мода

Гардероб для Ким Кардашян

Рассмотрим тип женской фигуры – Груша, для которого характерны шикарные бедра в сочетании с тонкой талией и узкими плечами.

Наши партнеры

Эстетистаhttp://www.intercharm.net/LC Biohttp://www.spb.strana-krasoty.ruдо 27.11Пластэкhttp://www.cosmopress.ru/Союз Парикмахеров и Эстетистов Северо-Запада

Архив журнала (PDF)