Блестящие каникулы

Текст: Юлия Бутт; Фото: школа-студия FOTOTREND

С наступлением лета обладатели жирной проблемной кожи начинают испытывать особый дискомфорт. Ведь количество негативных факторов, отрицательно влияющих на ее состояние, в жаркую погоду возрастает. Не улучшает ситуацию и то, что пациенты, делающие регулярные косметологические процедуры, с приходом поры отпусков реже посещают своего косметолога.

Помните, когда мы уходили на каникулы, в школе нам давали задания на лето? Так вот, для того чтобы ваши клиенты смогли пережить эту теплую паузу и вернуться после отпуска красивыми и отдохнувшими, без последствий на лице, - предлагаем дать им домашнее задание.

 

Это мы не проходили, это нам не задавали
Небольшие дозы UV-излучения необходимы для организма, и обладателям жирной кожи нравится, что воспалительные процессы становятся менее заметны, когда она покрывается загаром. Существует ошибочное мнение, будто солнечные лучи помогают устранению угрей. Это не так. Чрезмерная жирность кожи, угри и себорея, - такие нарушения работы сальных желез протекают с ремиссиями именно в летний период. Солнечные ванны не должны восприниматься как лечение. Чрезмерная инсоляция только усиливает функцию сальных желез, повышает сцепление корнеоцитов, что приводит к закупорке протоков сальных желез и утолщению рогового слоя. Кроме того, подавляются бактерицидные свойства сального секрета и создаются условия для развития пиококковой инфекции, что приводит к раздражению кожи и воспалению угрей. Не стоит забывать, что UV-излучение способно подавлять кожный иммунитет, так как кожа - основное место иммунологической активности, и одной из причин возникновения себореи служит именно влияние негативных факторов внешней среды на кожу и организм!
При выборе стратегии по уходу за жирной кожей нужно оценить степень жирности, тонус кожи, наследственность, склонность к аллергическим реакциям, фотореактивность, состояние водно-липидной мантии и тургор. После назначается методика профессио­нального ухода. Количество процедур, рекомендованных для жирной кожи в условиях обычного косметического кабинета, - от одной до трех в неделю, в зависимости от ее состояния и наличия воспалительных процессов. Вне зависимости от возрастной группы, краткий протокол процедуры можно свести к решению следующих задач:
• регулировка кератинизации (снятие ороговевших клеток)
• удаление избытков кожного сала
• очищение и сужение пор
• восстановление кожного барьера
• купирование раздражения и воспаления
• профилактика и коррекция возраст­ных изменений

Убрать ороговевшие клетки с поверхности кожи, очистить и сократить поры, снять воспаление, - с этими задачами справляется чистка в салоне. Традиционная процедура механической чистки с использованием вапоризатора имеет целый ряд ограничений и противопоказаний. В частности, вапоризация может способствовать дальнейшему разрушению барьерных свойств кожи и усиливать трансэпидермальную потерю воды, приводя к дегидратации. Альтернативой механическому воздействию на кожу сейчас стала атравматичная чистка лица, при ее проведении чередуют пилинги различного состава и механизма воздействия в сочетании с лосьонами, масками и кремами.
Летом при проведении салонных процедур для жирной кожи остро встает вопрос использования пилингов. Мнения косметологов расходятся: кто-то считает, что пилинги летом делать можно, кто-то отказывается от этой процедуры. Но все сходятся в одном: в период солнечной активности не стоит проводить глубокие, срединные пилинги и лазерную шлифовку, поскольку такие процедуры могут спровоцировать повышенную светочувствительность кожи.

 

Задание на лето
Как было отмечено выше, посещение косметолога летом сводится к минимуму, поэтому основную ставку приходится делать на правильный домашний уход. В идеале, в любом салоне или медицинском центре должны продаваться средства для домашнего ухода той же марки, на которой проводятся процедуры. Производители профессиональной косметики предоставляют огромный выбор линий, направленных на коррекцию тех или иных эстетических недостатков. Косметолог должен подобрать и разработать программу домашнего ухода летом так, чтобы свести к минимуму все неблагоприятные факторы, о которых мы говорили.
Первый этап нашего домашнего задания - правильная процедура очищения. Стремясь избавиться от жирного блеска и покраснений, клиенты часто прибегают к помощи маскирующих средств и декоративной косметики. И кожное сало, смешиваясь с косметическими сред­ствами, словно губка впитывает в себя различные загрязняющие вещества. Следовательно, необходимо прилагать дополнительные усилия, чтобы хорошо очистить кожу. Проводить очищение следует не чаще двух раз в день, более частое умывание только повысит выработку кожного сала. При этом можно использовать гели, пенки и муссы на основе мягких ПАВ, в качестве активных компонентов в их состав должны входить натуральные эфирные масла лаванды, розмарина, экстракты шалфея, зверобоя, облепихи, ромашки, алтея, грязи и минералы.
Косметологам часто приходится сталкиваться с тотальным обезжириванием кожи у подростков. Они стремятся избавиться от жирного блеска кожи, фанатично протирая ее средствами, содержащими спирт, салициловую кислоту, мыло. В таком случае задача косметолога - обратить на это внимание родителей и подобрать щадящее средство для умывания и тонизирования кожи. Тонизирование как завершающий этап процедуры очищения кожи имеет важное значение. Обработка тоником способствует повышению естественной способности кожи удерживать влагу. Поэтому для тонизации подойдут мягкие лосьоны, которые хорошо регулируют секрецию сальных желез, стягивают поры, способствуют регенерации и обновлению клеток эпидермиса и сохранению кислотного баланса кожи, оказывают антисептическое действие.
Раз или два в неделю можно использовать мягкий шлифующий пилинг. Он оказывает кератолитическое действие, освобождает жирную кожу от ороговевшего слоя клеток. Можно использовать мягкие пилинги и скрабы, в составе которых есть зерновые частицы, минералы Мертвого моря, морские водоросли, масла бабассу, календулы, жожоба, экстракты подорожника, ананаса, цитрусов, эхинацеи, огурца, алоэ и ромашки, глицерин. Подобные процедуры оказывают эффективное кератолитическое, себорегулирующее, комедонолитическое и антисептическое действие, стягивают поры.
При подборе масок для жирной кожи нужно обратить внимание на поросуживающие средства с высоким содержанием ментола. Их приятное охлаждающее действие направлено не только на то, чтобы сокращать поры, поглощать избыток кожного сала, выравнивать текстуру кожи, но и на то, чтобы уменьшать воспаление.
Увлажнение и уход тоже никто не отменял: сегодня есть целый арсенал средств на легкой гелевой основе. Они помогают поддерживать гидролипидный баланс кожи и дают ей дышать.

Главный враг жирной кожи летом - активное UV-облучение, а незаменимый друг и помощник - солнцезащитный крем. При подборе такого средства предпочтение лучше отдать продуктам с физическими фильтрами на основе диоксида титана, оксида цинка (оказывает еще и подсушивающий эффект) или с комбинацией химических и физических фильтров.
Основная задача косметолога при подготовке клиента к летнему отпуску - воспитание культуры ухода за кожей. Если правильно подобрать уход и планомерно его осуществлять, то многих хлопот с жирной кожей удастся избежать. Ведь, несмотря на ее капризный нрав, нельзя не вспомнить главное преимущество жирной кожи - она очень долго остается молодой.

 

Эксперты советуют
Наталья Минина, врач-дерматокосметолог, ведущий косметолог компании ADINA COSMETICS (Екатеринбург):

Под воздействием солнца, ветра, морской воды естественный баланс увлажненности кожи нарушается, она начинает шелушиться, появляются раздражения. Если не решить проблему сухости кожи, то нарушится ее способность к регенерации. Очень несладко приходится обладательницам жирной кожи, но многие считают, что увлажнение их коже не нужно. Это - распространенное заблуждение. Жирной коже часто не хватает именно увлажнения.
Кремы при жирной коже используются в следующих случаях: при появлении признаков обезвоживания, чувства стягивания, которое не проходит в течение 10-15 минут после умывания; после пребывания на открытом солнце, при возникновении себорейного, солнечного дерматита, усилении гиперкератоза, обострении акне и других проблем. Увлажняющий крем для жирной кожи не должен содержать в с, воем состав, е масла, чтобы не усиливать жирный блеск и не провоцировать появление прыщ, ей, ве, дь в жиросод, ержащей с, реде бактерии размножаются еще интенсивнее.
В серии EXCLUSIVE от ADINA COSMETICS мы создали увлажняющий крем с уникальной комбинацией активных компонентов. Его состав позволяет достичь наилучшего результата в течение короткого периода. Крем быстро впитывается и обогащает кожу витаминными и антисептическими компонентами. Его уникальный биоактивный комплекс натуральных экстрактов делает кожу эластичной, повышая ее тонус. Также немаловажным элементом в увлажняющем креме для жирной кожи может стать витамин E, который обладает противовоспалительным действием и способен затормозить появление прыщей на коже. Кроме того, витамин E в силах придать коже сияние.

 

Эксперты советуют
Жанна Катанаева, дерматокосметолог, тренер-технолог Международного общества «Биомедицина»:

Проблемная кожа с себореей беззащитна перед беспощадным UV-из­лучением и подвержена развитию фотодерматоза и кератоза. Поэтому пребывание на солнце должно быть строго дозированным, а косметический уход - регулярным. Для кожи любого типа, а для жирной в первую очередь, летом крайне важное значение приобретает правильная методика очищения. Если вы не имеете возможности часто посещать салоны красоты, советую в программах домашнего ухода применить аппликацию NEOLEOR международной компании «Биомедицина», которая деликатно и эффективно освобождает кожу от омертвевших клеток, проводит детоксикацию кожи лица или других участ­ков тела. Новизна и оригинальность средства, защищенные международным патентом, позволяют проводить глубокое очищение кожи в летний период без всякого риска. Прежде всего, это те случаи, когда нежелательно откладывать лечение на многие недели. Наноматериал кремнезема и хитозана в составе аппликации NEOLEOR великолепно адсорбирует токсины и болезнетворные микроорганизмы и подавляет рост бактерий, вызывающих воспаления. Включение в состав препарата гликозамингликанового комплекса незамедлительно компенсирует дефицит влаги, создает дополнительный гидрорезерв и улучшает водно-белковый баланс кожи. Кожа на длительное время приобретает защищенность, прочность, упругость и эластичность.

 

Эксперты советуют
Ирина Киселева, к.м.н., врач-дерматокосметолог компании Beauty World:

В качестве альтернативы пилингу или в перерывах между пилингами мы предлагаем воспользоваться сывороткой нового поколения Mesoceutical VC22 - разработкой компании «Медикаланд» (Япония). Она подходит для всех типов кожи, но наилучший результат достигается именно на жирной. Общеизвестно, что ингредиенты обычных сывороток не проникают сквозь воду и жир, из-за чего не впитываются в глубокие слои кожи. В результате этого активные ингредиенты не доходят до меланоцитов базального слоя и фибропластов.
В состав сыворотки Mesoceutical VC22 входят глицерин, аскорбиновая кислота, PG-простагландины, PEG-8. Проникновение средства в глубокие слои кожи обусловлено комбинированным механизмом действия ее ингре­диентов.
Аскорбиновая кислота способствует росту клеток, улучшает усвоение кальция и железа, участвует в синтезе коллагена и проколлагена. В качестве антиоксиданта аскорбиновая кислота способствует улучшению углеводного и липидного обмена, блокирует свободные радикалы. Витамин С, входящий в состав сыворотки, не смешивается с водой, благодаря чему сохраняется уровень рH, наиболее приемлемый для кожи. А концентрация витамина С в рецептуре сыворотки (22?%) позволяет достигать максимального клинического эффекта, который реализуется благодаря глубокому проникновению в слои дермы. Физиологически активные вещества PG-простагландины являются производными полиненасыщенных жирных кислот, обладают сосудорасширяющими свойствами, стимулируют гладкую мускулатуру, регулируют липидный обмен и клеточный метаболизм. Сыворотку сочетают с комплексным уходом Mesoceutical.

 

 

Эксперты советуют
Ксения Самоделкина, дерматолог-косметолог, тренер компании «Салонная косметика»:

Летом, как и в течение всего года, жирная кожа нуждается в тщательном очищении, тонизировании, защите, но не стоит забывать и про интенсивный уход: маски, домашний экспресс-массаж, сыворотки.
Очищение рекомендуется проводить ежедневно в вечернее время с использованием мягкой очищающей пенки или геля. Современные косметические средства, содержащие неагрессивные ПАВ, щадяще относятся к гидролипидной мантии кожи, но при этом тщательно удаляют загрязнения, пыль, остатки городского смога и излишнее кожное сало.
Глубокое очищение. Летом пилингам, содержащим АНА-кислоты, лучше предпочесть мягкий скраб, содержащий полиэтиленовые гранулы. Если же вы все-таки решились на использование АНА-пилинга, то не забудьте про фотозащитный крем перед выходом на улицу.
Тонизирование. Освежающие тоники заслуживают особого внимания. Во-первых, восстановление рН кожи после умывания - процесс обязательный; во-вторых, вы почувствуете, как легко дышится коже. Тоники, специально предназначенные для ухода за жирной кожей, содержат экстракты трав, таких, как календула, ромашка, тысячелистник, которые успокаивают кожу, препятствуют образованию воспалительных элементов, благотворно влияют на обменные процессы. Специальные тоники в упаковке со спреем помогут освежить кожу в течение дня.
Интенсивный уход. Вопреки расхожему мнению, в летнее время не стоит игнорировать использование кремов. Выбирайте кремы, подходящие именно для жирной кожи, на легкой основе, дающие себостатический и матирующий эффект в течение дня и успокаивающий в вечернее время. Также не обязательно отказываться от тонального крема. Современные тональные кремы позволяют коже свободно дышать, дают дополнительный матирующий эффект и защищают от негативного влияния ультрафиолета. Для интенсивного ухода рекомендуются себостатические сыворотки и маски, содержащие белую глину, сапропелевую грязь, экстракты чайного дерева, азулен, противовоспалительные комплексы.

 

 

Эксперты советуют
Елена Мягких, врач-дерматолог-косметолог, ведущий методист УМЦ ООО «Профкосм», сертифицированный тренер компании ANNA LOTAN (Израиль):

Инсоляция, пот и пыль - три условия для обострения проблем жирной кожи летом. Довольно часто к ним присоединяются нерациональный выбор средства с функцией защиты от УФО и повышенная увлеченность адсорбирующими дневными средствами. Без правильного очищения проблема еще более усугубляется. А потемнение кожи вследствие загара - только маскирует воспалительные элементы.
Как раз поэтому себобалансирующие и антиакне-уходы и программы в летнее время не менее актуальны, чем в другие сезоны. Необходимы также салонные процедуры, направленные на увлажнение именно жирной кожи, успокаивающие и противовоспалительные процедуры. Крайне предпочтительно не просто устранение гиперкератоза, а программы, направленные на нормализацию физиологической десквамации и профилактику дискератоза.
Лаборатория ANNA LOTAN предлагает эффективную и безопасную программу ухода за жирной кожей, по­строенную на применении натуральных растительных гелей, что позволит быстро и глубоко увлажнить кожу, устранить гиперемию и неприятные ощущения, а концентраты на основе безопасных растительных экстрактов обеспечат полноценную реабилитацию кожи после фотоповреждений.
Кроме того, лабораторией ANNA LOTAN разработан комплекс профилактических программ для таких клиентов. Ориентируясь на индивидуальные проявления и степень чувствительности жирной кожи, можно составить широкий спектр программ домашних уходов и подобрать максимально эффективный набор корректирующих и профилактирующих препаратов.

 

 

 


 

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Тема Сезона

Правда о кератиновом выпрямленииВыбор состава для кератинового выпрямления на примере двух средств: G-Hair Keratin и Moroccan Hair Keratin от INOAR.Кожная тревогаУход за кожей, склонной к аллергииХимичим с головойКарвинг и химия по правиламАктуально про акнеЛечение угревой сыпиПочему не растут ногти?Как отрастить натуральные ногтиДекоративная косметикаЭта статья призвана ответить на вопрос: чем же отличается профессиональная декоративная косметика от непрофессиональной?Признак возрастаОкрашивание седых волосИстория педикюраМедицинский уход за стопой и его развитие в ГерманииСилуэт идеалаКак обрести стройность без вреда здоровью?Брызги солнцаКак избежать проявления веснушек?Что под слоем глянца?Что скрывают нарощенные ногти и как расстаться с ними с наименьшими потерями.Color trendАктуально про краски для волос: новинки индустрииКрасота без проколовНеинвазивная мезотерапияMake-up-турнеЧто у вас в чемодане? Красота и безумиеКак далеко готовы зайти женщины в поисках красоты?Хотели как лучше...Курьезы, которые происходят в ванных комнатах в борьбе за красоту.Make-up: КонсилерКак подобрать нужные оттенок и формулу консилера?Шампунь не работает?Могут ли ваши любимые косметические средства перестать действовать?Вечерний выходМакияж для особых случаев: правила создания вечернего образа8 мифов о гелях-лакахГели-лаки стали открытием года и завоевали популярность у клиентов и мастеров. Поговорим об этом подробнее.
Мастер-универсал

СПЕЦПРОЕКТ

Мастер-универсал

Многим мастерам салонов красоты тесно в рамках одной специализации. Наш раздел предназначен для тех, кто хочет развиваться, расширяя сферу своих профессиональных возможностей.
Нужны визажисты и стилисты!

Профи

Нужны визажисты и стилисты!

С 1 ноября и до самого Нового года петербургский благотворительный фонд AdVita проводит благотворительные фотосессии для детей и взрослых, которые лечатся от рака в Петербурге.
Теплые объятия

Имидж и Мода

Теплые объятия

Будем учиться носить теплый свитер так, чтобы выглядеть модно и интересно. Предлагаем небольшой обзор актуальных моделей и способов их сочетания с другими предметами гардероба.
Александр Тодчук

Интервью

Александр Тодчук

Он оказался в нужном месте и в нужное время, много учился в Лондоне, Париже и Нью-Йорке, работал на модных показах выдающихся европейских дизайнеров. Ему удалось стать первым российским парикмахером, которому мировые знаменитости доверяли свои прически во время визитов в Москву.
Гардероб для Ким Кардашян

Имидж и Мода

Гардероб для Ким Кардашян

Рассмотрим тип женской фигуры – Груша, для которого характерны шикарные бедра в сочетании с тонкой талией и узкими плечами.

Наши партнеры

до 27.11.16до 27.11до 02.04.17Hair Cityдо 03.03.17Портал индустрии красотыСоюз Парикмахеров и Эстетистов Северо-Западаhttp://www.cosmopress.ru/

Архив журнала (PDF)