Мазелле & Палмер

Интервью: Валерия Битюцкая; Фото: школа Simushka и Mazella&Palmer

Жан-Батист Мазелле и Дав Палмер


Эстетов, подобных Жану-Батисту Мазелле и Даву Палмеру, в парикмахерском мире - единицы. Стрижка от Mazella&Palmer - это как сшитое по индивидуальной мерке платье. Никаких готовых решений: мастера оценивают текстуру волос, линию и направление роста, их качество, смотрят на форму лица и, рассмотрев каждый из параметров, создают такую стрижку, благодаря которой «человек выглядит красивым настолько, насколько это возможно». Результат нетривиального подхода к работе: составленный на год вперед график, авторская программа и семинары в Великобритании, Франции, Италии, Южной Африке, Китае и на Тайване, и, конечно, в России.

 

Компания Mazella&Palmer была основана в 2012 году, а недавно к ней присоединилась Фэй Тёрнер. Мы решили поймать парикмахеров во время их визита в Россию и подробно расспросить о том, как им удалось создать успешный бренд в рекордно короткий срок.

 

Смотреть больше фото из коллекцииДав, ДжейБи, вы работаете вместе уже долгое время. Как вам удается ладить? Как вы идете на компромиссы?

Дав: Очень интересный вопрос. Действительно, мы давно работаем вместе. Но в самом начале нашего совместного пути мы договорились: наше дело никогда не будет вращаться вокруг Дава или вокруг ДжейБи. Мы всегда будем делать только то, что идет на благо бренда Mazella&Palmer.

И когда речь заходит о компромиссах, мы выбираем то, что важнее для компании. Нам легко договориться, ведь мы с ДжейБи - лучшие друзья, поэтому даже судьбоносные для Mazella&Palmer решения мы принимаем сообща и по обоюдному согласию.

 

То есть взаимопонимание было всегда и «притираться» друг к другу не пришлось?

ДжейБи: Мы начали наш бизнес уже будучи близкими друзьями, а сейчас и вовсе считаем друг друга полноценными членами своих семей. Рабочее взаимопонимание возникло со временем. Надеемся, что и дальше будем расти вместе: только так мы сможем быть успешными. Один из моих друзей как-то сказал: открывать бизнес с лучшим другом - это все равно что жениться. И знаете, он был прав! Мы настолько же трепетно работаем на благо Mazella&Palmer, как если бы это были близкие семейные отношения.

 

Расскажите, как вы познакомились и решили основать свою компанию?

Дав: Мы встретились много лет назад, но стали друзьями только в 2005 году, когда вместе проводили мероприятие в Италии. Мы сразу так хорошо поладили, все время шутили и смеялись!

ДжейБи: С тех пор мы решили чаще встречаться вместе с нашими общими друзьями, чтобы поиграть в видеоигры, попеть в караоке, да и просто поужинать. Это и было начало нашей дружбы. Мы всё чаще с ДжейБи стали обсуждать планы на будущее и пришли к выводу, что наши мысли очень похожи. Так родилась концепция совместной образовательной системы Mazella&Palmer.

 

Смотреть больше фото из коллекцииТеперь вас уже не двое в команде. Как ладите с приглашенными участниками?

Дав: На самом деле мы уже работали вместе с Фэй, в другой компании, на протяжении многих лет, она всегда была и остается одним из лучших экспертов по колористике. Более того, Фэй еще и один из лучших преподавателей в мире. Мы всегда знали, что она станет идеальным дополнением к нашей команде. Фэй полностью разделяет миссию компании, она разработала для нашей фирменной трехступенчатой системы программу обучения по части колористики.

Так что теперь мы можем похвастаться фантастическими лекциями по колористике! И совсем скоро будет готова программа по колористике в рамках нашего креативного раздела о создании собственных коллекций - Collections. А еще мы в феврале 2015 года гордо объявили о появлении четвертого эксперта в команде - эксперта по стрижке, одного из лидеров индустрии, его зовут Давид Скарна. Более того, Фэй и Давид в марте 2015 года впервые посетят Россию и проведут курсы Mazella&Palmer у наших эксклюзивных партнеров - в школе Simushka.

 

У меня вопрос к Фэй: расскажите о своем профессиональном опыте, как вы начинали и почему выбрали колористику. Что вы делали до встречи с Mazella&Palmer?

Фэй: Я начала свою парикмахерскую карьеру позднее многих, по крайней мере позднее, чем это принято. После школы работала в сфере розничных продаж пару лет, затем пришла в парикмахерскую школу, и там меня будто подменили. Я резко решила выучиться на парикмахера. Начинала, как и все, с ассистентской практики и постепенно росла. Но за полгода учебы я поняла, что душа рвется в колористику, поэтому выбрала себе соответствующую специализацию. После нескольких успешных лет работы в салоне в качестве стилиста, мне выпала возможность преподавать колористику, с того момента я ни разу не оглянулась назад. До Mazella&Palmer работала директором по колористике в двух очень крупных парикмахерских компаниях. А в 2013 году я вошла в число финалистов конкурса British Hairdressing Awards в номинации «Колористика». Решение присоединиться к Mazella&Palmer далось мне очень легко. Мы с ребятами - Давом и ДжейБи - знаем друг друга уже 15 лет, мы ведь долго работали вместе. У нас одинаковый взгляд на парикмахерское образование, на то, каким оно должно быть, чтобы мир стал лучше.

 

Смотреть больше фото из коллекцииВопрос ко всей команде: есть ли у вас правила совместной работы? Как вы разделяете обязанности: ежедневные и стратегические? Например, кто отвечает за развитие бизнеса? А кто нанимает новых сотрудников?

Дав: Как и в любом успешном бизнесе, необходимо иметь определенные правила и внутренние стандарты. Мы составили документы с подробным описанием роли каждого сотрудника и правилами по ее успешному исполнению. Мы регулярно собираемся командой, чтобы решить, как разделить обязанности, и обсудить, как мы можем улучшить ту или иную сторону нашей деятельности. Развитием бизнеса мы занимаемся коллективно, но данное направление возглавляет Жан-Батист, поскольку у него к этому природная склонность - и все очень хорошо получается.

ДжейБи: Впрочем, ни одно решение не принимается, пока оно не одобрено обоими директорами. Именно поэтому мы в самом начале договорились: дело не во мне или тебе, все дело в Mazella&Palmer.

 

Концепция Mazella&Palmer такова: «Не только знать, как стричь / выполнять окрашивание, но понимать, зачем и почему». На какой именно вопрос отвечает это «зачем и почему»? Чтобы сделать клиента счастливее? Или красивее? Какие еще «зачем» и «почему» должны быть в списке каждого парикмахера перед началом стрижки?

Дав: Наша концепция «зачем и почему» родилась в процессе преподавания. Она была разработана специально для того, чтобы у каждого студента имелась, вся информация, необходимая для создания точной и сочетаемой стрижки. Мы не говорим нашим студентам: «Просто повторяй за мной», но говорим: «Твори собственные стрижки». К этому мы приводим их через понимание формы и того, как ее создать. Через детали, которые стоят за динамикой техники. Через то, как и когда применить каждую из техник. В итоге у парикмахера появляется вся необходимая информация, а клиенты могут ему доверять. Благодаря этой информации, мастера всегда могут объяснить себе, клиенту и даже коллегам, почему и зачем они делают то, что делают. Помните, кто владеет информацией - тот владеет миром.

 

Смотреть больше фото из коллекцииРасскажите, что за история стоит за коллекцией «Забытый цирк»? Она отличается от всех предыдущих ваших коллекций. Как вы ее придумали?

ДжейБи: Коллекция родилась буквально из песни под названием In This Shirt («В этой рубашке»), которую мы как-то использовали для презентации своей самой первой коллекции Noir sur Blanc («Черное на белом»); авторы и исполнители песни - группа Irrepressibles. Клип к этой композиции абсолютно потрясающий, там очень сильный визуально-эмоциональный ряд, там все продумано с одеждой, макияжем и каждым движением актеров. На нас это произвело огромное впечатление. И как-то раз, после успешного завершения одного из курсов в школе Simushka, мы ехали в машине с нашим добрым другом Алексеем Тришиным (директор Simushka. - Ред.). Мы показали Алексею упомянутое видео и заметили, что было бы здорово развить данную идею в новую коллекцию Mazella&Palmer. Алексей настолько проникся этой мыслью, что мы прямо там, в машине, и решили: будем снимать коллекцию вместе с Simushka в Москве! Остальное - уже история.

Результат нашего совместного труда можете оценить сами. Нам очень помогли колористы и технологи школы и бренда Sim Sensitive, все эти роскошные цвета были созданы красителем SensiDo by Sim Sensitive.

 

Кажется, вы успели объездить весь мир. Чем отличается западный подход к стрижке и окрашиванию от восточного?

Дав: Действительно, мы много где успели побывать, и всюду применяются одни и те же принципы работы с волосами. Мы можем создавать тяжелую, плотную форму (техника «линия»), наращивать объем формы (градуировка) или убирать лишнюю массу и объем волос (слои). Также мы можем открывать форму лица (форма - круг), уравновешивать лицо (квадрат) или обрамлять лицо (треугольник). Во всем мире парикмахеры делают одно и то же, и лишь предпочтения и мода разнятся. Обычно большинство стилистов берут в работу то, что печатают в журналах, то, что носят актеры, певцы и прочие знаменитости. Именно этим различаются стили в разных странах. В плане техники в каждой стране есть свои эксперты, у которых собственное представление о качестве и уровне работы. Мы же вдохновляемся ими всеми.

 

Вы сами вдохновляете парикмахеров всего мира. А у вас есть кумиры? Где вы берете идеи для стрижек?

ДжейБи: Трудно выделить какого-то одного человека в качестве источника вдохновения, ведь на свете так много талантливых парикмахеров. Нас вдохновляют те, кто верит в свои мечты и следует за ними, а по пути делится знаниями и помогает другим обрести себя. Идея для стрижки всегда заключается в том человеке, который у тебя в кресле. Если ты понимаешь технику, понимаешь, как работать с формой черепа, ростом волос, то ты, несомненно, сможешь создавать бесконечное количество неповторимых и индивидуальных образов. Никогда не пускай процесс стрижки на самотек, держи глаза открытыми и будь готов черпать вдохновение отовсюду. При окрашивании вдохновение тоже приходит от самой модели или клиента. От тона кожи, естественного цвета волос и собственного имиджа человека. Исходя из этих параметров мы и подбираем сочетания цветов.

 

Есть ли у вас самый любимый проект? Какая-то фантастическая съемка или успешный курс?

Дав: Очень сложно выбрать что-то конкретное, но один из самых долгожданных проектов - создание нашей собственной академии и салона в Лондоне (на данный момент M&P работают только под заказ, приезжая в другие академии преподавать. - Ред.). Это станет фундаментом всех наших проектов в будущем. Мы стремимся собрать сильнейшую команду экспертов, которая продолжит развивать образовательную систему Mazella&Palmer, способствуя прогрессу всей индустрии в целом.

ДжейБи: Все наши лекции и авторская система обучения - это один большой проект, который никогда не заканчивается. Ведь в каждой стране мы видим, как наша система работает, как реагируют на нее люди, мы все время дополняем ее, добавляем новые штрихи. Еще мы обожаем делать большие шоу. Из самых недавних - Cool Britannia, которое мы делали вместе с Дейлом Тедом Уоткинсом. Это было такое путешествие по 50, 60, 70 и 80-м годам прошлого века, причем не только в плане стрижек и окрашивания: там было переплетение уличных культур Великобритании, раскрывалось влияние музыки и ТВ тех времен. И по секрету скажем, после «Цирка» мы с Simushka успели отснять еще одну новейшую коллекцию в Москве, которую планируем показать весной.

 

Что еще в ближайших планах?

Дав: Конечно, мы будем приезжать еще и еще, вести курсы в России. В марте сюда впервые приедут и новые игроки нашей команды: Давид и Фэй. Еще мы обсуждали идею сделать большое шоу, но это пока только планы. У нас есть задумка организовать курсы для преподавателей, чтобы научить их, как учить. Причем это будет «история с продолжением»: студенты курса получат шанс в итоге войти в состав команды Mazella&Palmer как преподаватели и наравне с нами ездить по миру и обучать парикмахеров.

ДжейБи: Надеемся, что и ваши читатели заинтересуются - и мы все скоро снова увидимся!

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Интервью

Норберт ШольцНорберт Шольц, известный немецкий подолог и врач, автор нескольких книг, более 35 лет занимается различными направлениями медицины. Огромный преподавательский опыт, обширная практика, истории тысяч пациентов… мастер делится знаниями со своими читателями на страницах профессионального издания «Подология».Нико Баджио Модные показы Versace, Dolce&Gabbana, Prada, Moschino, Max Mara, съемки для рекламы, обучающие курсы по всему миру и собственный бренд... все это о нем.Наталия НайдаО карандашной технике из первых рукНаталия Мельникова открыла Хогвартс для парикмахеровВ произведениях Наталии читается в первую очередь художник, а уже потом – мастер по макияжу, гриму и бутафории и стилист по прическам. Мы не упустили возможность познакомиться с этой смелой художницей и узнать, как живется мастеру, который решил «гнуть свою линию».Нанара Березина: «Мы создаем шедевры на лицах»Человек-эпоха, человек-легенда: как бы высокопарно ни звучали эти слова, они полностью отражают личность героини нашего интервью. Без малого полвека она создает красоту на лицах, обладая уникальным творческим почерком. Она начинала, когда такой профессии, как визажист, не существовало, а тени для глаз фасовали в пузырьки из-под пенициллина.Мишель Имар дю ВернеОб инновационных методиках рассказывает доктор-фармаколог Мишель Имар дю Верне (М.И.), основатель и президент лаборатории Renophase® (Париж)Михаэль БоркинКаждый уважающий себя косметолог стремится создать для клиента уникальную программу коррекции эстетических проблем. Американский эндокринолог Михаэль Боркин решил пойти дальше и создавать трансдермальные кремы, состав которых зависит от результатов генетического обследования пациента. Каждый такой крем существует в единственном экземпляре и работает не только на внешнем уровне, но и восстанавливает гормональный баланс человека, улучшая состояние организма в целом.Михаил КочиашвилиО последних изменениях в индустрии красоты и тенденциях рынка рассказывает Михаил Исидорович Кочиашвили – исполнительный директор Национальной ассоциации предприятий индустрии красоты.Мисудзу ТагаМисудзу Тага (Misuzu Taga) - хедлайнер японской ногтевой индустрии.Марк ХейзМарк Хейз – креативный директор VS International – рассказал нам о новой коллекции Sassoon, о том, как ему не хватает легендарного Видала Сассуна и почему до сих пор нет их фирменного салона в России.Мазелле & Палмер Эстетов, подобных Жану-Батисту Мазелле и Даву Палмеру, в парикмахерском мире – единицы. Стрижка от Mazella&Palmer – это как сшитое по индивидуальной мерке платье. Людмила ТаракановаЛюдмила Тараканова не просто обладательница легко читаемого стиля в визаже, она создательница крупного направления в российском мейк-апе – «шоу-арт-макияж».Леся ЗахароваЗнакомьтесь – Леся Захарова – основатель Института наращивания ресниц, соавтор программы обучения «Совершенная техника», автор технологии «Европейское наращивание – макияж без макияжа», победитель международных и всероссийских чемпионатов.Лазарь ТропынинЛазарь Тропынин – мастер международного класса, а также известный фэшнстилист фотосессий и клипов. Мы решили поговорить с ним о творчестве и бизнесе.Кристиан фон Зёст и Тиль ШвермерО современном оборудовании и искусстве подолога рассуждают Кристиан фон Зёст и Тиль Швермер (BUSCH & CO.).Крис Босио: «Барберинг – шестой элемент хип-хопа»Судьба Криса Босио, известного американского барбера, достойна написания хорошего голливудского сценария. Молодой баскетболист, оказывается на грани выживания, с кучей долгов и беременной женой. Он занимает деньги и на последние гроши учится в школе барберов. После двух тяжелых лет обучения и работы по 60 часов в неделю он получает заветную лицензию на барберинг и билет в счастливую жизнь.Красимира КрумоваНа вопросы мастеров о VitaGel - новинке компании Hand & Nail Harmony, отвечает Красимира Крумова (Болгария) – тренер, технолог, преподаватель, мастер высшей категории по дизайну и моделированию ногтей.Карло Конкато и Мара Де МаркоТворцы подиумного закулисья – Карло Конкато и Мара Де Марко – побывали в Северной столице с визитом. Сейчас этот творческий дуэт создал Pro*Lab Academy и делится своим миропониманием и опытом с визажистами во всем мире.Ирина Мосягина Ирина Мосягина — петербургский топ-стилист фото- и видеосъёмок, имиджмейкер, парикмахер, визажист. Инге РадожичичПредлагаем вам познакомиться с Инге Радожичич – мастером-подологом с 22-летним стажем, преподавателем ганноверской школы подологии и консультантом фирмы Gerlach по зарубежным рынкам.
Фотостарение

СПЕЦПРОЕКТ

Фотостарение

Фотостарение – процесс постоянного повреждения кожи солнечными лучами. В основе его находятся гистологические и биохимические изменения кожи. Специалисты крупных косметологических компаний делятся опытом и дают рекомендации по уходу за кожей, стрессированной Uv-лучами.
Какая косметика лучше?

Профи

Какая косметика лучше?

Этот сакраментальный вопрос задают себе все мастера. Хороший продукт очень часто не работает, или работает не на всех клиентах, или работает не так, как обещали технологи. Почему? И можно ли верить маркетологам?
Фотостарение: поэтапная коррекция

Косметология

Фотостарение: поэтапная коррекция

Oсенью наступает жаркая пора для косметолога. Клиенты возвращаются из отпусков отдохнувшие и загорелые, однако их кожа требует восстановления. Ультрафиолет, жаркий сухой воздух и морская вода провоцируют появление целого ряда эстетических проблем, часть из которых встречается у большинства людей, а другая часть носит индивидуальный характер.
Новый образ – новая жизнь

Профи

Новый образ – новая жизнь

Чтобы создать гармоничный образ, стилисту недостаточно сделать клиенту модную прическу и подобрать трендовое платье. Он должен быть еще и психологом, и художником, и даже режиссером. Ведь настоящий стилист работает не с вещами, а с людьми.
Пилинги: зимние, летние и круглогодичные кислоты

Косметология

Пилинги: зимние, летние и круглогодичные кислоты

Самой частой процедурой в кабинете косметолога по-прежнему остается пилинг, удерживая лидерство среди косметических уходов. Многообразие агентов, с помощью которых происходит воздействие, позволяет достичь результата при разных состояниях и типах кожи.

Наши партнеры

GEHWOLПластэк