Кристиан фон Зёст и Тиль Швермер

Беседовала: Вероника Акулова

 

Мастера своего дела, знающие всё о педикюре, Кристиан фон Зёст и Тиль Швермер, рассказали о работе учеников и профессионалов, о соременном оборудовании и о том, как освоить ремесло и искусство подолога.

 

Компания BUSCH & CO. с самого основания известна во всем мире - в качестве производителя наиболее надежного и точного инструмента для аппаратного педикюра. Как удалось сохранить профессионализм на столь высоком уровне?

Кристиан фон Зёст: Компания BUSCH & CO. существует уже более 100 лет, с 1913 года. Тогда как производство вращающихся инструментов началось в 1930-1935 годах. И с тех пор концепция компании не менялась: «Нет замены качеству».

 

Вы смогли передать свой опыт многим ученикам во многих городах Европы. Есть ли какое-то отличие или особенности работы учеников в разных странах?

Тиль Швермер: И то, как мастера пользуются инструментами, и то, как они относятся к профессии, в первую очередь зависит от них самих. Кто-то больше хочет работать с косметическим педикюром, кто-то - с медицинским. Тех и других примерно поровну во всех странах.

 

Какое качество считаете самым важным для мастера аппаратного педикюра?

Ш.: Это скорее не качество, а особенность - так называемый социальный компонент: мы должны быть настроены на профессиональное общение с клиентом, сделать всё, чтобы человек получил пользу от общения. У нас всех есть «синдром помощника»: мы хотим помогать.

Очень многие пришли в нашу профессию из медицины: это медицинские сестры или фельдшеры, и они хотят не просто сделать ноги красивыми, а приложить все усилия, чтобы клиент ушел от мастера педикюра здоровым.

 

Большой популярностью у мастеров пользуются фрезы из закаленной стали: GQSR 424 и GQSR 426 (размеры 40 и 60). Планируется ли еще выпуск таких фрез, но другой формы и других размеров?

З.: Эти инструменты любят мастера педикюра во многих странах, да и мало кто пользуется чем-то другим. Дело в том, что упомянутые формы отличаются только специфической насечкой.

То, что у нас есть, - этого уже в принципе достаточно. Эти формы любят специалисты, и их предоставляют дистрибьюторы для своих клиентов.

Мы не планируем выпускать новые формы, поскольку сейчас развитие компании направлено на создание новой линейки насечек: скоро, возможно, появятся новые насечки типа Т-SPEED.

 

К слову сказать, именно к этим фрезам есть много претензий от мастеров: известны случаи, когда рабочая головка отваливалась от штифта. Какова причина таких поломок, если учесть, что инструмент проработал всего два-три месяца без интенсивной нагрузки?

З.: Во-первых, фреза могла упасть на твердый пол, будь то плитка или любая другая поверхность. Такое воздействие на них, конечно, плохо влияет. Во-вторых, причина могла быть в обработке фрезы. Например, если мастер пользовался недолжным дезинфицирующим раствором или если фреза в этом растворе пролежала слишком долго. Кроме того, есть специальные растворы для работы с вращающимися инструментами, и если мастер пользовался чем-то другим, то, опять же, сам химикат или его концентрация могут повлиять на фрезу негативно. Правила техники гигиены и безопасности всегда поднимаются на всех наших обучениях, мы как раз хотим привлечь к этому особое внимание у мастеров аппаратного педикюра. У нас тоже бывают случаи, когда клиенты присылают нам фрезы, которые сломались. Тогда наш отдел обеспечения качества занимается выяснением всех причин.

Мы можем с уверенностью сказать, что в большинстве случаев не соблюдались как раз правила эксплуатации и обработки фрез. Если же выясняется, что это была наша ошибка, то мы ее, конечно, признаём.

 

При обработке гиперкератоза использование резиновых основ со шлифовальными колпачками наиболее эффективно. Наша школа аппаратного педикюра «Пластэк» придерживается традиционных правил и рекомендаций, получаемых от производителя: колпачки одноразовые и повторному применению не подлежат. Однако некоторые специалисты говорят, что, будучи в Германии на обучениях и выставках, они наблюдали, как колпачки дезинфицировались и повторно использовались. Почему так происходило?

З.: Это вопрос выбора для самого мастера, он должен спросить себя: «Через что я готов своих клиентов пропустить?», «Во что я готов инвестировать средства?» Например, алмазные колпачки - всегда более дорогая, но и более хорошая альтернатива. Шлифовальные колпачки дешевле, однако их нужно все время докупать. Кроме того, их можно продезинфицировать, но простерилизовать нельзя. То есть быть уверенным, что они на 100 процентов обеззаражены, невозможно.

Давайте представим такую ситуацию: к мастеру пришел пациент с диабетической стопой, уже с различными первичными, даже вторичными осложнениями, и вы, например, шлифуя кожу на стопе, взяли колпачок со слишком грубым абразивом. Вероятно, кожа от этого пострадала и могли появиться микроранки. Представьте, что на вашем колпачке были вредные микроорганизмы и они попали в эту ранку: тогда проблема будет уже не у вас, проблема будет у вашего клиента, который может предъявить серьезные обвинения мастеру. И для такой работы компания BUSCH & CO предлагает продукт из медицинской группы товаров - алмазные колпачки самого разного вида. Их можно не только дезинфицировать, но и стерилизовать. Мы и дальше развиваем данную область: следующая модификация колпачка - медкап, и эта серия как раз появилась в новых каталогах.

 

Если специалист имеет в Германии статус подолога, то закон запрещает ему использовать резиновые основы со шлифовальными колпачками. Не будет ли прекращен выпуск таких инструментов?

Ш.: Да, потому что это как раз продукт не из медицинской группы товаров. И их действительно запрещено использовать, ведь если возникнет инфекция, то виноват будет терапевт, то есть мастер-подолог. Существует закон о медицин-

ских изделиях, мы должны неукоснительно его соблюдать.

 

В последних каталогах появились новые вращающиеся, инструменты. Существует мнение, что в большинстве случаев они служат для работы с искусственными ногтями (гель и акрил). Наши специалисты попробовали использовать их в работе с натуральными утолщенными ногтями и по небольшим участкам гиперкератоза. Это принесло хорошие результаты. Тем не менее почему в инструкции указано: только для искусственных ногтей?

З.: На самом деле сейчас и в наших каталогах, и в Интернете подтверждено, что эти фрезы хорошо работают на натуральных ногтях. Например, фрезы T-SPEED подходят для мягких ногтей, для микотических. Фрезы SPEED-PLUS будут хорошо работать на утолщенных ногтях, а также ногтях с акриловым покрытием. Проблема, которая касается геля или акрила, в данном случае в том, что мы работаем очень близко к коже, к кутикуле. Преимущество этих фрез - гладкая боковая поверхность и безопасный скошенный край. Соответственно очень мал риск каких-то повреждений и ранений.

 

Часто на семинарах в Германии наши мастера слышат, что керамические камни как инструменты давно устарели. Почему тогда они до сих пор выпускаются в таком количестве и в столь разнообразном

ассортименте?

З.: Производство керамических камней - это своего рода вход в подологию для компании BUSCH & CO. И ими до сих пор можно пользоваться, делать всю ту работу, которая необходима мастеру. Но компания продолжает развиваться, и то, что вы видите сейчас, - это алмазные камни.

 

В чем преимущество алмазных камней?

З.: Если провести простые финансовые подсчеты, то при покупке алмазных камней получится, что они как бы дороже. Но если посмотреть на срок, когда они окончательно износятся, то действительно выйдет дешевле. Сколько они проживут, очень зависит от самого мастера, от того, как он будет их дезинфицировать и стерилизовать, а также соблюдать правила эксплуатации. Допустим, мы возьмем шлифовальщики: они все из одного материала, а значит, снимать ноготь будут одинаково. Если посмотреть на алмазные камни, то у вас будет шесть различных вариантов абразива; соответственно у мастера будет более широкий выбор. Возьмите экстрамелкий абразив, это уже практически полировка. Есть мастера, которые берут за обработку стопы 20 евро, есть мастера, которые берут 50. И понятно, что если вы берете 20 евро, то вы, возможно, не хотите вкладывать деньги в дорогие инструменты, но в конечном итоге расчеты окажутся неверными: алмазные камни будут дешевле.

 

Известно, что для дезинфекции ручных и вращающихся инструментов используют разные растворы. Существует ли раствор, пригодный для всех инструментов?

З.: Мы по-прежнему рекомендуем использовать для вращающихся инструментов те растворы, которые специально для этого предназначены, и по-прежнему рекомендуем не обрабатывать вращающиеся инструменты вместе с ручными, поскольку ручные инструменты, особенно те, что дешевле, могут содержать компоненты из ржавеющих материалов, а ржавчина способна перекинуться на все остальные материалы.

Ш.: Растворы для ручных инструментов разбавляют водой, тогда как растворы для вращающихся инструментов уже готовые; соответственно исключается возможность каких-то повреждений. Еще одна очень частая ошибка: после дезинфекции инструменты не промывают тщательно, дезинфицирующий раствор на них остается, и при стерилизации это все испаряется и вгорает прямо в сталь.

Их нужно обязательно промывать под проточной водой и сушить, иначе все может спечься.

 

В каких случаях используется камень для чистки поверхности диамантовых камней?

Ш.: Если мастеру не удалось вычистить загрязнение из инструмента после дезинфекции.

 

Есть ли какие-то ограничения для такой чистки в зависимости от абразивности поверхности инструмента?

Ш.: Обычно камень увлажняют, потом фрезу ставят на самое маленькое количество оборотов, и спокойно это все прочищается. При таком использовании не возникает никаких проблем.

 

Не снижает ли подобная чистка эффективность рабочей поверхности?

З.: Нет, не снижает. Ш.: На самом деле нет, наверное, ничего, что могло бы «убить» алмазный камень.

 

Зачем он нужен, если можно применить дезинфекцию и очистку ультразвуком?

Ш.: Это просто механическая очистка, это не дезинфекция. Обязательно нужно дезинфицировать, чтобы потом работать! Понятно, есть разница между педикюром, маникюром и медицинской процедурой. Но даже в косметическом педикюре и маникюре я могу где-то кого-то поранить, поэтому обязательно нужно дезинфицировать.

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Интервью

Норберт ШольцНорберт Шольц, известный немецкий подолог и врач, автор нескольких книг, более 35 лет занимается различными направлениями медицины. Огромный преподавательский опыт, обширная практика, истории тысяч пациентов… мастер делится знаниями со своими читателями на страницах профессионального издания «Подология».Нико Баджио Модные показы Versace, Dolce&Gabbana, Prada, Moschino, Max Mara, съемки для рекламы, обучающие курсы по всему миру и собственный бренд... все это о нем.Наталия НайдаО карандашной технике из первых рукНаталия Мельникова открыла Хогвартс для парикмахеровВ произведениях Наталии читается в первую очередь художник, а уже потом – мастер по макияжу, гриму и бутафории и стилист по прическам. Мы не упустили возможность познакомиться с этой смелой художницей и узнать, как живется мастеру, который решил «гнуть свою линию».Нанара Березина: «Мы создаем шедевры на лицах»Человек-эпоха, человек-легенда: как бы высокопарно ни звучали эти слова, они полностью отражают личность героини нашего интервью. Без малого полвека она создает красоту на лицах, обладая уникальным творческим почерком. Она начинала, когда такой профессии, как визажист, не существовало, а тени для глаз фасовали в пузырьки из-под пенициллина.Мишель Имар дю ВернеОб инновационных методиках рассказывает доктор-фармаколог Мишель Имар дю Верне (М.И.), основатель и президент лаборатории Renophase® (Париж)Михаэль БоркинКаждый уважающий себя косметолог стремится создать для клиента уникальную программу коррекции эстетических проблем. Американский эндокринолог Михаэль Боркин решил пойти дальше и создавать трансдермальные кремы, состав которых зависит от результатов генетического обследования пациента. Каждый такой крем существует в единственном экземпляре и работает не только на внешнем уровне, но и восстанавливает гормональный баланс человека, улучшая состояние организма в целом.Михаил КочиашвилиО последних изменениях в индустрии красоты и тенденциях рынка рассказывает Михаил Исидорович Кочиашвили – исполнительный директор Национальной ассоциации предприятий индустрии красоты.Мисудзу ТагаМисудзу Тага (Misuzu Taga) - хедлайнер японской ногтевой индустрии.Марк ХейзМарк Хейз – креативный директор VS International – рассказал нам о новой коллекции Sassoon, о том, как ему не хватает легендарного Видала Сассуна и почему до сих пор нет их фирменного салона в России.Мазелле & Палмер Эстетов, подобных Жану-Батисту Мазелле и Даву Палмеру, в парикмахерском мире – единицы. Стрижка от Mazella&Palmer – это как сшитое по индивидуальной мерке платье. Людмила ТаракановаЛюдмила Тараканова не просто обладательница легко читаемого стиля в визаже, она создательница крупного направления в российском мейк-апе – «шоу-арт-макияж».Леся ЗахароваЗнакомьтесь – Леся Захарова – основатель Института наращивания ресниц, соавтор программы обучения «Совершенная техника», автор технологии «Европейское наращивание – макияж без макияжа», победитель международных и всероссийских чемпионатов.Лазарь ТропынинЛазарь Тропынин – мастер международного класса, а также известный фэшнстилист фотосессий и клипов. Мы решили поговорить с ним о творчестве и бизнесе.Кристиан фон Зёст и Тиль ШвермерО современном оборудовании и искусстве подолога рассуждают Кристиан фон Зёст и Тиль Швермер (BUSCH & CO.).Крис Босио: «Барберинг – шестой элемент хип-хопа»Судьба Криса Босио, известного американского барбера, достойна написания хорошего голливудского сценария. Молодой баскетболист, оказывается на грани выживания, с кучей долгов и беременной женой. Он занимает деньги и на последние гроши учится в школе барберов. После двух тяжелых лет обучения и работы по 60 часов в неделю он получает заветную лицензию на барберинг и билет в счастливую жизнь.Красимира КрумоваНа вопросы мастеров о VitaGel - новинке компании Hand & Nail Harmony, отвечает Красимира Крумова (Болгария) – тренер, технолог, преподаватель, мастер высшей категории по дизайну и моделированию ногтей.Карло Конкато и Мара Де МаркоТворцы подиумного закулисья – Карло Конкато и Мара Де Марко – побывали в Северной столице с визитом. Сейчас этот творческий дуэт создал Pro*Lab Academy и делится своим миропониманием и опытом с визажистами во всем мире.Ирина Мосягина Ирина Мосягина — петербургский топ-стилист фото- и видеосъёмок, имиджмейкер, парикмахер, визажист. Инге РадожичичПредлагаем вам познакомиться с Инге Радожичич – мастером-подологом с 22-летним стажем, преподавателем ганноверской школы подологии и консультантом фирмы Gerlach по зарубежным рынкам.
Фотостарение

СПЕЦПРОЕКТ

Фотостарение

Фотостарение – процесс постоянного повреждения кожи солнечными лучами. В основе его находятся гистологические и биохимические изменения кожи. Специалисты крупных косметологических компаний делятся опытом и дают рекомендации по уходу за кожей, стрессированной Uv-лучами.
Какая косметика лучше?

Профи

Какая косметика лучше?

Этот сакраментальный вопрос задают себе все мастера. Хороший продукт очень часто не работает, или работает не на всех клиентах, или работает не так, как обещали технологи. Почему? И можно ли верить маркетологам?
Фотостарение: поэтапная коррекция

Косметология

Фотостарение: поэтапная коррекция

Oсенью наступает жаркая пора для косметолога. Клиенты возвращаются из отпусков отдохнувшие и загорелые, однако их кожа требует восстановления. Ультрафиолет, жаркий сухой воздух и морская вода провоцируют появление целого ряда эстетических проблем, часть из которых встречается у большинства людей, а другая часть носит индивидуальный характер.
Новый образ – новая жизнь

Профи

Новый образ – новая жизнь

Чтобы создать гармоничный образ, стилисту недостаточно сделать клиенту модную прическу и подобрать трендовое платье. Он должен быть еще и психологом, и художником, и даже режиссером. Ведь настоящий стилист работает не с вещами, а с людьми.
Пилинги: зимние, летние и круглогодичные кислоты

Косметология

Пилинги: зимние, летние и круглогодичные кислоты

Самой частой процедурой в кабинете косметолога по-прежнему остается пилинг, удерживая лидерство среди косметических уходов. Многообразие агентов, с помощью которых происходит воздействие, позволяет достичь результата при разных состояниях и типах кожи.

Наши партнеры

ПластэкGEHWOL