Лазарь Тропынин

Беседовала: Вероника Ванюшкина; Фото: Павел Кузьмин

 Лазарь Тропынин
Лазарь Тропынин - мастер международного класса, а также известный фэшнстилист фотосессий и клипов. Многие профессиональные издания печатают его рекомендации о том, как профессионально окрашивать волосы, создавать прически, подбирать новые стильные образы. Он регулярно проводит мастер-классы в рамках международных фестивалей «Мир Красоты», Intercharm, «Невские Берега». Работал на проектах «Миссис Россия - 2010/2011», «Ты - Суперстар» на ТНТ, частый гость ток-шоу «Слово за слово» на телеканале «Мир 24», принимал участие в съемках передачи «модный приговор» на первом канале. Осенью прошлого года Лазарь открыл региональный проект «Модная квартира. Лазарь Тропынин». Мы решили поговорить с ним о творчестве и бизнесе.

 

 

 

Лазарь, скажите, пожалуйста, в какой момент и почему вас заинтересовало парикмахерское искусство?

Оригинальность решения стать парикмахером меня удивляет до сих пор. По сей день я говорю слова благодарности своей маме, которая достаточно давно, в 2001 году, предложила мне попробовать силы в парикмахерском искусстве. И, остановив выбор на государственном учебном заведении, я пришел, увидел и на чал побеждать.

 

Что вас может вдохновить на работу, а что, наоборот, выбить из колеи?

В первую очередь, меня вдохновляют позитивные эмоции, которые дарят клиенты, и хочу им за это сказать спасибо. Последние несколько лет я не работаю с клиентами «с улицы». Все, кто садится ко мне в кресло, - люди, которые пришли исключительно по рекомендации, поэтому у меня строго индивидуальный подход к каждому клиенту и я выкладываюсь на все сто процентов. После каждой процедуры - светящиеся глаза клиентов дают силы на новые свершения. Я стараюсь не думать о плохом, но если говорить о том, что меня расстраивает в работе, так это низкий уровень профессионализма моих коллег. Их необоснованная чрезмерная «звездность», отсутствие эстетической и профессиональной подготовки. Однако при этом они не знают элементарных золотых правил работы.
Все начинается с момента встречи клиента. Зачастую мастера не только не встречают клиентов, но и отсутствуют на рабочем месте, когда приходит клиент, и он вынужден ждать свою «звезду», пока она покурит или выпьет чашку кофе с коллегами в комнате для персонала. Далее, считаю недопустимым, когда клиенты-мужчины разгуливают в пеньюаре по салону, благодаря мастеру, от мойки к рабочему месту, да еще и в зеленом или белом полотенце на голове! Откуда начинать окрашивание и как наносить краситель - в этом вопросе тоже существует масса ошибок, а также какие использовать оксиданты и как правильно их выбрать для разного типа волос: зачастую парикмахеры берут более высокий процент, потому что торопятся, и, таким образом, вредят волосам клиентов. Не всегда «быстро» значит «качественно и хорошо».

 

Как появилась идея запустить региональный проект «Модная квартира. Лазарь Тропынин»?

У меня есть четкая концепция и ориентированность на клиента, но поскольку для меня это совершенно другая сторона медали, в отличие от прямых обязанностей парикмахера-стилиста, - здесь хочется сказать: «Не каждый парикмахер может стать хорошим руководителем». Взвесив все риски, я решил зайти для начала в регион (город Ярцево Смоленской области) и показать местному населению другой, более качественный уровень сервиса, начиная от эксклюзивного интерьера, придуманного мной, и заканчивая уровнем образования моих мастеров. Кстати, я лично занимаюсь с ними раз в две недели, рассказываю о наработках и делюсь секретами. При всех этих плюсах я стараюсь удержать лояльную ценовую политику, которая будет конкурентоспособной в данном регионе.

 

Чем проект отличается от обычного салона красоты класса «люкс»?

Я не могу сказать, что этот региональный проект - класса «люкс»: мы работаем в сегменте бизнес-класса и стремимся за небольшие деньги предоставить максимум сервиса. Сделать так, чтобы клиенты почувствовали разницу в отношении к каждому из них, чтобы им запомнился каждый визит в мой салон. Из мелочей состоит многое, вот я и слежу за тем, как наносят краску мои мастера, как заворачивают полотенце и моют голову, как встречает администратор. Мы даем нашим клиентам право выбора, каким красителем их покрасят: от эконом-сегмента до премиум-, но для парикмахера это не имеет никакого значения, он всегда будет работать на все сто, с полной отдачей.

 

У вас получается руководить большим коллективом, преподавать и творить. Как можно совмещать все вышеперечисленное? Ведь это разные области, каждая из которых требует большой концентрации внимания, сил и времени.

Скажу честно, это действительно очень непросто. Для того чтобы справляться со всеми задачами (бывает, не совсем удачно), приходится много заниматься самообразованием, собирать полезную информацию, проводить анализ и работу над ошибками. Но главное, пока сам не попробуешь - не поймешь, где нужно поменять стратегию: проявить лояльность или, наоборот, жесткость характера.

 

Кто отбирает персонал для работы в «Модной квартире. Лазарь Тропынин» и по каким критериям?

Мы стараемся брать молодых, энергичных специалистов, с блеском в глазах и с «огоньком» в руках, но готовы взять и начинающих. Главное качество - стремление расти и развиваться, а остальному научим.
Много лет назад в меня поверили - и взяли без опыта в салон красоты. Тогдашние руководители видели мою заряженность и стремление работать и развиваться, и до сих пор я не утратил это желание, поэтому мы ищем таких же активных мастеров, стремящихся работать и зарабатывать.

 

Как вы считаете, есть ли разница между европейскими и российскими мастерами?

Безусловно, разница огромная. Начнем с того, что европейские мастера работают раздельно: как правило, один стрижет, другой красит и т. д., а это уже совершенно непривычный для российского клиента подход. В нашей стране мастера не только грамотные профессионалы с огромным багажом знаний и умений (один и тот же человек стрижет мужчин и женщин, красит волосы, делает вечерние прически и макияж), но еще и друзья, наставники и хорошие слушатели.

 

Сколько стоит стрижка / окрашивание / подбор стиля лично у вас?

С учетом того, что я использую исключительно индивидуальный подход к каждому клиенту, объем выполняемых работ определяется непосредственно при личной встрече и после тщательной консультации. Факторов, влияющих на цену, несколько: это, как минимум, длина волос, краситель, которым я буду работать, и сложность окрашивания, но до начала процедуры клиент будет знать точно, сколько стоит его визит ко мне.

 

Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о работе на ТВ-проектах.

Периодически меня приглашают на разные телеканалы в качестве эксперта или гостя, и в каждом из них есть своя атмосфера и эмоции, которые переживаешь во время съемок; такая многогранность дает силы и желание творить еще больше для того, чтобы попасть и в другие передачи.

 

Лазарь ТропынинКак вы думаете, для чего такие передачи нужны зрителям?

Считаю, что особенно интересны зрителю программы, где случаются преображения девушек и женщин, с переодеваниями и полной сменой имиджа.

 

Кто, на ваш взгляд, выглядит в России более стильно: мужчины или женщины?

Стильных мужчин и женщин хватает, но если говорить конкретно, то я остановлю выбор на женщинах, поскольку мужчины зачастую расслабляются и не следят за своим внешним видом: начиная от избыточного веса и заканчивая непонятными вещами, которые абсолютно не сочетаются друг с другом.

 

Таким образом, выглядят они, как минимум, смешно и не стильно. Если ли у вас образец для подражания?

Если говорить о моей работе парикмахера-стилиста, то мне не хотелось бы выделять кого-то поименно. Я знаю многих в нашем бизнесе, и у большинства из них учился, причем не только у российских мастеров, но и у западных коллег. Для себя выбираю лучшее от каждого из них, и это лучшее, благодаря моим эмоциям, преобразуется в особенные знания, которыми я ежедневно пользуюсь. Главное - не останавливаться на достигнутом, постоянно развиваться и учиться, несмотря на стаж работы и опыт. Современные технологии не стоят на месте. Нужно идти в ногу со временем и не отставать.

 

Каким основным требованиям должен соответствовать стилист-парикмахер, претендующий на работу в престижном месте, например таком, как ваше?

В первую очередь, должен присутствовать высокий личностный уровень ответственности в отношении к своей работе и к окружающим людям, будь то клиенты, коллеги или руководители салона красоты. Взаимоуважение и командный дух - это минимум, а главное - отличная школа, которая будет флагманом каждого мастера; все остальное придет со временем и с опытом.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Интервью

Норберт ШольцНорберт Шольц, известный немецкий подолог и врач, автор нескольких книг, более 35 лет занимается различными направлениями медицины. Огромный преподавательский опыт, обширная практика, истории тысяч пациентов… мастер делится знаниями со своими читателями на страницах профессионального издания «Подология».Нико Баджио Модные показы Versace, Dolce&Gabbana, Prada, Moschino, Max Mara, съемки для рекламы, обучающие курсы по всему миру и собственный бренд... все это о нем.Наталия НайдаО карандашной технике из первых рукНаталия Мельникова открыла Хогвартс для парикмахеровВ произведениях Наталии читается в первую очередь художник, а уже потом – мастер по макияжу, гриму и бутафории и стилист по прическам. Мы не упустили возможность познакомиться с этой смелой художницей и узнать, как живется мастеру, который решил «гнуть свою линию».Нанара Березина: «Мы создаем шедевры на лицах»Человек-эпоха, человек-легенда: как бы высокопарно ни звучали эти слова, они полностью отражают личность героини нашего интервью. Без малого полвека она создает красоту на лицах, обладая уникальным творческим почерком. Она начинала, когда такой профессии, как визажист, не существовало, а тени для глаз фасовали в пузырьки из-под пенициллина.Мишель Имар дю ВернеОб инновационных методиках рассказывает доктор-фармаколог Мишель Имар дю Верне (М.И.), основатель и президент лаборатории Renophase® (Париж)Михаэль БоркинКаждый уважающий себя косметолог стремится создать для клиента уникальную программу коррекции эстетических проблем. Американский эндокринолог Михаэль Боркин решил пойти дальше и создавать трансдермальные кремы, состав которых зависит от результатов генетического обследования пациента. Каждый такой крем существует в единственном экземпляре и работает не только на внешнем уровне, но и восстанавливает гормональный баланс человека, улучшая состояние организма в целом.Михаил КочиашвилиО последних изменениях в индустрии красоты и тенденциях рынка рассказывает Михаил Исидорович Кочиашвили – исполнительный директор Национальной ассоциации предприятий индустрии красоты.Мисудзу ТагаМисудзу Тага (Misuzu Taga) - хедлайнер японской ногтевой индустрии.Марк ХейзМарк Хейз – креативный директор VS International – рассказал нам о новой коллекции Sassoon, о том, как ему не хватает легендарного Видала Сассуна и почему до сих пор нет их фирменного салона в России.Мазелле & Палмер Эстетов, подобных Жану-Батисту Мазелле и Даву Палмеру, в парикмахерском мире – единицы. Стрижка от Mazella&Palmer – это как сшитое по индивидуальной мерке платье. Людмила ТаракановаЛюдмила Тараканова не просто обладательница легко читаемого стиля в визаже, она создательница крупного направления в российском мейк-апе – «шоу-арт-макияж».Леся ЗахароваЗнакомьтесь – Леся Захарова – основатель Института наращивания ресниц, соавтор программы обучения «Совершенная техника», автор технологии «Европейское наращивание – макияж без макияжа», победитель международных и всероссийских чемпионатов.Лазарь ТропынинЛазарь Тропынин – мастер международного класса, а также известный фэшнстилист фотосессий и клипов. Мы решили поговорить с ним о творчестве и бизнесе.Кристиан фон Зёст и Тиль ШвермерО современном оборудовании и искусстве подолога рассуждают Кристиан фон Зёст и Тиль Швермер (BUSCH & CO.).Крис Босио: «Барберинг – шестой элемент хип-хопа»Судьба Криса Босио, известного американского барбера, достойна написания хорошего голливудского сценария. Молодой баскетболист, оказывается на грани выживания, с кучей долгов и беременной женой. Он занимает деньги и на последние гроши учится в школе барберов. После двух тяжелых лет обучения и работы по 60 часов в неделю он получает заветную лицензию на барберинг и билет в счастливую жизнь.Красимира КрумоваНа вопросы мастеров о VitaGel - новинке компании Hand & Nail Harmony, отвечает Красимира Крумова (Болгария) – тренер, технолог, преподаватель, мастер высшей категории по дизайну и моделированию ногтей.Карло Конкато и Мара Де МаркоТворцы подиумного закулисья – Карло Конкато и Мара Де Марко – побывали в Северной столице с визитом. Сейчас этот творческий дуэт создал Pro*Lab Academy и делится своим миропониманием и опытом с визажистами во всем мире.Ирина Мосягина Ирина Мосягина — петербургский топ-стилист фото- и видеосъёмок, имиджмейкер, парикмахер, визажист. Инге РадожичичПредлагаем вам познакомиться с Инге Радожичич – мастером-подологом с 22-летним стажем, преподавателем ганноверской школы подологии и консультантом фирмы Gerlach по зарубежным рынкам.
Фотостарение

СПЕЦПРОЕКТ

Фотостарение

Фотостарение – процесс постоянного повреждения кожи солнечными лучами. В основе его находятся гистологические и биохимические изменения кожи. Специалисты крупных косметологических компаний делятся опытом и дают рекомендации по уходу за кожей, стрессированной Uv-лучами.
Какая косметика лучше?

Профи

Какая косметика лучше?

Этот сакраментальный вопрос задают себе все мастера. Хороший продукт очень часто не работает, или работает не на всех клиентах, или работает не так, как обещали технологи. Почему? И можно ли верить маркетологам?
Фотостарение: поэтапная коррекция

Косметология

Фотостарение: поэтапная коррекция

Oсенью наступает жаркая пора для косметолога. Клиенты возвращаются из отпусков отдохнувшие и загорелые, однако их кожа требует восстановления. Ультрафиолет, жаркий сухой воздух и морская вода провоцируют появление целого ряда эстетических проблем, часть из которых встречается у большинства людей, а другая часть носит индивидуальный характер.
Новый образ – новая жизнь

Профи

Новый образ – новая жизнь

Чтобы создать гармоничный образ, стилисту недостаточно сделать клиенту модную прическу и подобрать трендовое платье. Он должен быть еще и психологом, и художником, и даже режиссером. Ведь настоящий стилист работает не с вещами, а с людьми.
Пилинги: зимние, летние и круглогодичные кислоты

Косметология

Пилинги: зимние, летние и круглогодичные кислоты

Самой частой процедурой в кабинете косметолога по-прежнему остается пилинг, удерживая лидерство среди косметических уходов. Многообразие агентов, с помощью которых происходит воздействие, позволяет достичь результата при разных состояниях и типах кожи.

Наши партнеры

GEHWOLПластэк