Наталия Мельникова открыла Хогвартс для парикмахеров
Текст: Юлия Бутт
Рассматривая работы Наталии Мельниковой, ты словно получаешь билет в некую киберромантическую реальность и погружаешься в мифический мир, дикий и прекрасный. Поощряя эскапизм зрителя, она мощным магнитом затягивает вас в свою вселенную ярких, запоминающихся образов. Сложно поверить, что это творения одного человека, а не армии голливудских гримеров для какого-нибудь высокобюджетного фантастического фильма.
В произведениях Наталии читается в первую очередь художник, а уже потом - мастер по макияжу, гриму и бутафории и стилист по прическам. Мы не упустили возможность познакомиться с этой смелой художницей и узнать, как живется мастеру, который решил «гнуть свою линию», а также для чего и кому нужно идти к ней на мастер-класс в УЦ «Пластэк-СТОЛИЦА».
Наталия, мне трудно представить, но вы действительно создаете свои работы одна?
Технически - да. Но какое-то время я была в поиске своего фотографа. А потом мне повстречался Сергей Тиссо - и пошло электричество. Нашему творческому тандему четыре года, и самые известные свои работы я сделала в сотрудничестве с ним. Когда в ходе фотосессии работает большая команда: стилист, визажист, парикмахер, модель и фотограф, им бывает сложно договориться. Помните, как в басне у Крылова: «Когда в товарищах согласья нет...» В моем случае всё просто. Я и гример, и визажист, и стилист, все костюмы и бутафорию для моделей создаю сама - и сама же провожу кастинг. А Сергей очень точно настраивается на мою волну. Так рождаются образы, которые вы видите. Он никогда меня не подводил и поддерживал все мои самые буйные фантазии. Сейчас, из-за моего переезда в Москву, нам стало сложнее проводить совместные фотосессии.
А как дело обстоит с моделями?
Практически все мои модели готовы работать ради искусства. Их огромному терпению можно только позавидовать. Например, для фотосессии с бабочками я заранее изготовила корону, но чтобы наклеить бутафорию на тело модели, ушло девять часов. А потом еще была съемка. На создание образа королевы я потратила восемь часов, чтобы накрутить волосы модели на спицу и получить необходимую мне текстуру волос, которую я потом «поставила в форму». Так что это не постиж, а натуральные волосы модели.
В работе с моделями я немного диктатор. Одно из моих жестких требований заключается в том, что я прошу надевать линзы на съемках. Глаза - зеркало души, приглашение в мир модели, а мне нужно закрыть эту дверь и оставить вас в моем мире.
Как и когда все началось?
Восемь лет назад в маленьком украинском городке Сумы я окончила курсы визажистов и отправилась работать - делать клиенткам макияж. Как любой визажист, начинала со свадебных образов и с образов для выпускных вечеров. И очень быстро столкнулась с тем, что если прическу делает один мастер, а макияж - другой, то итоговый образ находится в некоем конфликте: укладка - из одной оперы, визаж - из другой, а платье может быть из третьей. Эти эстетические диссонансы побудили меня через год направиться в Киев и выучиться там на парикмахера. Нам, конечно, преподавали колористику и обучали стрижкам и прическам, но я моментально поняла, что прически мне нравится создавать больше всего. А потом был конкурсный период, который раскрыл мои творческие способности.
Что, на ваш взгляд, полезнее для роста мастера: развивать свой блог в социальных сетях или участвовать в конкурсах?
Это совершенно разные вещи. Конкурс дает максимальную свободу для творчества; кроме того, нигде так не закаляется дух и не отрабатывается техника, как на конкурсных подмостках. В моем случае конкурсы были некой суперсредой для самовыражения. Instagram - это совсем другое. Выстраивая линию контента, мастер все равно на какого-то условного клиента старается ориентироваться. Я, конечно, исключение, я просто выгружаю собственные работы - гну свою линию, а подписываются на меня уже те, кому это интересно.
И тем не менее, как бы вы ни поступали, социальные сети - мощный инструмент для поиска и привлечения клиентов или творческих единомышленников. Через свой аккаунт в Instagram, несмотря на скромное по современным меркам количество подписчиков, я получаю множество заказов и на обучение, и на коммерческие съемки. Полагаю, дело в качестве, а не в количестве. И потому на мастер-классах рассказываю, как сформировать идеологическую основу, чтобы вас заметили те, кому это будет по-настоящему интересно.
Расскажите о самых значимых для вас конкурсах.
Их было много. Из последних - в 2015 году я выиграла конкурс «Звезда ESTEL» в номинации «Фантазийные прически». Задача была поставлена за три недели до окончания приема конкурсных работ. Времени оказалось катастрофически мало. Я кинулась искать по ателье и портным - того, кто смог бы воплотить мою идею платья, но никто не брался его сшить в такой короткий срок. В итоге я сделала всё сама. Соорудила форму из проволоки и с помощью гипса и кофейных зерен создала костюм, который вы видите на фото. Все сделано вручную, можно сказать - от-кутюр. Когда мы приехали в Петербург на финал, устроители конкурса чуть в обморок не попадали: они были уверены, что костюм - это прорисовка в фотошопе! Мы везли платье и туфли в больших деревянных коробках с надписью «Осторожно: стекло». А когда я за кулисами распаковала коробки, организаторы долго не могли прийти в себя.
Где вы храните весь свой , антураж?
Ох, я храню все свои короны, кокошники, платья и головные уборы дома. Когда меня захватывает творческий процесс, в мою комнату в квартире вообще невозможно зайти, там все бывает завалено. В этом плане я совершенно одержимый человек. Если у меня появляются свободные деньги, я не бегу за новой сумочкой, колечком или платьем. Я бегу в строительный магазин покупать материалы для создания очередного образа.
Расскажите о своих клиентах и работе в салоне.
Я практически не работаю в салоне. Сейчас все мои силы сосредоточены на обучении и фотосессиях. Переехав в Москву, я стала много участвовать в коммерческих фотосъемках.
В начале карьеры я нашла силы и сразу себе призналась: я не командный человек. Мне было очень тяжело работать в салоне. Сложно подстраиваться под график клиентов, контактировать с другими мастерами, для которых работа в салоне - не творческий процесс, а способ заработать на хлеб. Было сложно участвовать в этой «клиентоориентированной» возне под названием «сервис». Хотя я была очень востребованным мастером, со своей базой клиентов, но нашла в себе смелость и быстро открыла собственную студию, в которой выстроила график, удобный для меня. Я могла не работать дня три, потом участвовать в каких-то творческих фотопроектах, а затем работать в студии с клиентами чуть ли не 24 часа. Клиенты всегда были, и это люди, готовые подстроиться под мой график.
Где вы черпаете вдохновение, как эти образы приходят вам в голову?
Я - человек в себе. Мне не нужно ловить волну трендов. Я не слежу за работами русских, американских, европейских или азиатских коллег. Всё, что вы видите, приходит мне в голову само, без каких-либо воздействий извне.
Расскажите о своем переезде в Москву.
Начну с того, что Москва - энергетически мой город. Место силы, если хотите. Я живу его ритмом, и мне это нравится, но решение о переезде было непростым, потому как одновременно поступило предложение работать на телевидении Киева - со своим авторским проектом по гриму и макияжу. Однако из Москвы пришло не менее заманчивое предложение. Человек, которого я глубоко уважаю как мастера, гуру парикмахерского искусства Важа Мхитарян позвал меня преподавать в его академию. И я рискнула. В Москве я всего лишь полтора года. Маленький срок для того, чтобы подводить какие-то итоги. Тем более что меня по-прежнему часто приглашают в Украину на съемки и на мастер-классы. Там я более известна, чем здесь. Пока. У меня нет политических предубеждений. Для меня важнее всего - творчество.
Вы невероятно творческий человек. То, что делаете вы, и то, с чем работает мастер в салоне, - совершенно разные вещи. Но ведь очень немногие клиенты согласятся на подобные эксперименты в прическе или в макияже. Так кому и зачем нужно идти к вам на курс?
Во-первых, есть некая зона комфорта, из которой нужно выходить. Мой курс - это выход из зоны комфорта. Он будет полезен мастерам, которые заскучали от салонной рутины и хотят большего. Во-вторых, в рамках своего курса я даю мощный толчок развитию творческого мышления, открываю творческие чакры, если хотите. Если вы в ближайшее время планируете участвовать в конкурсе или организовать сумасшедшую фотосессию, то вам ко мне. Я рассказываю обо всех тонкостях и сложностях в создании фантазийных причесок и макияжа, показываю, как избежать элементарных ошибок. Громадный плюс моего курса - так называемое материаловедение. Когда принимаешь участие в конкурсе или решаешь с единомышленниками провести невероятно творческую съемку, которая взорвет Интернет, - всегда встает материальная сторона вопроса. Например, ультрамодный глиттер на губах: баночка с каким-нибудь умопомрачительным цветом будет куплена за космические деньги у известного бренда, ты ее используешь раза два-три, а потом она пролежит у тебя в чемодане, пока не кончится срок годности. Так вот, я на занятиях рассказываю о своих наработках, о том, из каких подручных средств можно создать сказочный эффект. Если утрировать: как смешать блески из строительного магазина и вазелин - и получить не худший глиттер, и чтобы модель при этом не умерла от аллергии во время съемки. Основные знания по созданию бутафорских объектов для фотосессии - тоже даю. Мой курс - это скорее школа чародейства и волшебства Хогвартс. Вы поступаете туда, находите свое направление магии - свой факультет - и раскрываете данные вам способности.
Интервью

СПЕЦПРОЕКТ
Фотостарение

Профи
Какая косметика лучше?

Косметология
Фотостарение: поэтапная коррекция

Косметология
Пилинги: зимние, летние и круглогодичные кислоты
