Норберт Шольц

Интервью: Вероника Акулова

 

GEHWOL


 

Норберт Шольц: подологи России, объединяйтесь!

Норберт Шольц, известный немецкий подолог и врач, автор нескольких книг, более 35 лет занимается различными направлениями медицины. Огромный преподавательский опыт, обширная практика, истории тысяч пациентов... мастер делится знаниями со своими читателями на страницах профессионального издания «Подология». В марте 2017 года на выставке Esthetic Life в Москве, на стенде компании «Пластэк», состоялась долгожданная презентация его новой книги, которая рассказывает обо всех современных способах коррекции ногтей. И мы не упустили возможности взять интервью у автора.

 

С момента издания вашей первой книги «Подология» в России прошло 10 лет. Но, несмотря на стремительное развитие ногтевого сервиса, учебник и по сей день служит настольной книгой мастеров по аппаратному педикюру. Сегодня вы представляете уже четвертое издание: «Учебник и иллюстрированный атлас по подологии». Что ждет наших читателей в новой книге?

В учебнике представлены новые техники установки скоб. Из четвертого издания убрана информация о тех материалах и продуктах, которых больше нет на рынке. В книге рассказано о новых тенденциях, появившихся именно в немецкой подологии за последние несколько лет. Подробно изложены изменения, произошедшие в законодательстве. Книга знакомит читателей с новыми техниками лечения грибковых заболеваний, в том числе и с инфракрасным облучением с использованием поддерживающих красителей. Издание содержит большое количество иллюстраций, которые формируют максимально полное представление об изменениях на стопах. Вы не просто читаете о том, какие проблемы беспокоят пациентов, а получаете подробную и наглядную информацию. В учебник вошел также целый ряд экстремальных случаев, которые в старом издании представлены не были. Если я не ошибаюсь, то разница между первым и четвертым изданием - почти 200 страниц!

 

 

 

Особое внимание вы уделили техническому развитию подологии: подробно рассказали о новых аппаратах, техниках и корректирующих системах. Какое нововведение вы считаете самым значимым для отрасли?

Безусловно, прорыв в технической части, улучшение качества оборудования. Это касается увеличения мощности аппаратов: специалисты стали работать на более высоких скоростях. Хотя мне, пожалуй, не-много не хватает того, что раньше можно было регулировать скорость ножной педалью. Сейчас это есть преимущественно у самых дорогих аппаратов, хотя у некоторых маленьких аппаратов тоже присутствует.

 

В Общероссийском классификаторе профессий нет профессии «Подолог», однако наши специалисты проявляют большой интерес не только к эстетическому педикюру, но и к медицинскому: изучают методики протезирования, коррекции ногтей. На ваш взгляд, есть ли положительная динамика
в развитии отрасли в России?

Касательно России я не владею подробной информацией, но могу сказать одно: во многих странах нет законодательной базы для развития подологических профессий. Так, в США есть подиатрия, в других государствах, например в Швейцарии, тоже есть высшее образование в данной области, но в очень многих странах этого в принципе нет, и потому профессия подолога пребывает в так называемой серой зоне. Тогда медицинский уход за стопой начинают осуществлять либо мастера по педикюру, либо санитары в домах престарелых, либо младшие медицинские работники.

 

Что бы вы посоветовали российским коллегам?

Я бы посоветовал основать профессиональный союз, ведь только объединив усилия, сплотившись, удастся добиться большего в том, что касается образования. Нужно сделать акцент на практическом обучении, например обучении на производстве. Допустим, теоретическую базу ученики могут освоить на семинарах в учебных центрах, а потом на год уходили бы работать в кабинеты, и владелец кабинета за ними бы следил - и уже смотрел, правильно они выполняют процедуры или нет.

 

Ваша многолетняя практика - это тысячи историй пациентов с различными патологиями. Какова, по-вашему, самая частая причина возникновения проблем на ногах: неправильно подобранная обувь, отсутствие должного ухода за стопами или хронические заболевания?

Это многофакторная ситуация, потому что многие заболевания на стопах усиливаются из-за неправильно подобранной обуви. Средний возраст населения увеличивается, люди становятся всё старше, с возрастом всех начинают беспокоить изменения в статике стопы. Это приводит к ухудшению общего самочувствия и развитию многих заболеваний.

 

Ваша карьера и профессиональное становление вызывают восхищение. Вы занимались общей терапией, хирургией, гинекологией, диетологией, мануальной терапией... Почему вы решили остановиться именно на заболеваниях стоп?

В подологические кабинеты обращается очень много пациентов с сахарным диабетом. С тех пор как мы начали с ними работать, в стране изменилось законодательство. Страховые компании, которые занимаются обязательным медицинским страхованием, стали оплачивать лечение пациентам с диабетом; естественно, последних стало больше. Так, за месяц к нам поступает 500-600 пациентов. В своей практике я не ограничиваюсь подологией, мы осуществляем большой комплекс процедур, в том числе и мануальную терапию, но пациенты с диабетической стопой, с вросшими ногтями - это основа нашей ежедневной работы.

 

 

 

Расскажите об организации подологической практики в вашей клинике. В чем особенности ведения документации, картотеки пациентов, каковы принципы оснащения оборудованием и организации работы подолога?

Первое, что мы делаем, - производим фотодокументирование, затем, на основании фотографий, определенные изменения можно зафиксировать в письменной форме. Когда пациент приходит к нам, мы также записываем его основные заболевания. Важно узнать, есть ли у пациента проблемы с серд-цем, сосудами, потому что есть люди, у которых повышен риск возникновения кровотечений. Это может быть обусловлено генетическими заболеваниями, либо они принимают специальные медикаменты. Кроме того, мы уточняем и записываем, есть ли у них заболевания ревматоидного круга. Такая картотека ведется постоянно - с первого посещения, и все заносится в специальную систему цифровой обработки данных. Здесь стоит отметить, что предписания по фотодокументированию в обязательной форме существуют только для врачей, в подологии этого нет, но мы все равно это выполняем.

 

Какая область профессиональной работы для вас более интересна сегодня: теория или практика?

Определенно, практика! Именно поэтому у меня так много фотографий моих пациентов.

 

Задача мастера по аппаратному педикюру - не только помочь решить проблему, с которой обратился пациент, но и дать рекомендации по уходу в домашних условиях. Ответственность пациента за свое здоровье - это важнейшая составляющая всего лечения. Есть ли какие-то способы ее повысить, чтобы клиент действительно следил за состоянием собственных стоп, регулярно обращался к специалистам, выполнял все предписания?

Очень часто, когда специалист выдает пациенту рекомендации, у него самого не хватает сил и времени понять, будут ли они вообще исполняться. Если посмотреть на ваших коллег и на обувь, которую они носят, то сразу станет ясно, каких изменений можно ожидать на их стопах.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Интервью

Норберт ШольцНорберт Шольц, известный немецкий подолог и врач, автор нескольких книг, более 35 лет занимается различными направлениями медицины. Огромный преподавательский опыт, обширная практика, истории тысяч пациентов… мастер делится знаниями со своими читателями на страницах профессионального издания «Подология».Нико Баджио Модные показы Versace, Dolce&Gabbana, Prada, Moschino, Max Mara, съемки для рекламы, обучающие курсы по всему миру и собственный бренд... все это о нем.Наталия НайдаО карандашной технике из первых рукНанара Березина: «Мы создаем шедевры на лицах»Человек-эпоха, человек-легенда: как бы высокопарно ни звучали эти слова, они полностью отражают личность героини нашего интервью. Без малого полвека она создает красоту на лицах, обладая уникальным творческим почерком. Она начинала, когда такой профессии, как визажист, не существовало, а тени для глаз фасовали в пузырьки из-под пенициллина.Мишель Имар дю ВернеОб инновационных методиках рассказывает доктор-фармаколог Мишель Имар дю Верне (М.И.), основатель и президент лаборатории Renophase® (Париж)Михаэль БоркинКаждый уважающий себя косметолог стремится создать для клиента уникальную программу коррекции эстетических проблем. Американский эндокринолог Михаэль Боркин решил пойти дальше и создавать трансдермальные кремы, состав которых зависит от результатов генетического обследования пациента. Каждый такой крем существует в единственном экземпляре и работает не только на внешнем уровне, но и восстанавливает гормональный баланс человека, улучшая состояние организма в целом.Михаил КочиашвилиО последних изменениях в индустрии красоты и тенденциях рынка рассказывает Михаил Исидорович Кочиашвили – исполнительный директор Национальной ассоциации предприятий индустрии красоты.Мисудзу ТагаМисудзу Тага (Misuzu Taga) - хедлайнер японской ногтевой индустрии.Марк ХейзМарк Хейз – креативный директор VS International – рассказал нам о новой коллекции Sassoon, о том, как ему не хватает легендарного Видала Сассуна и почему до сих пор нет их фирменного салона в России.Мазелле & Палмер Эстетов, подобных Жану-Батисту Мазелле и Даву Палмеру, в парикмахерском мире – единицы. Стрижка от Mazella&Palmer – это как сшитое по индивидуальной мерке платье. Людмила ТаракановаЛюдмила Тараканова не просто обладательница легко читаемого стиля в визаже, она создательница крупного направления в российском мейк-апе – «шоу-арт-макияж».Леся ЗахароваЗнакомьтесь – Леся Захарова – основатель Института наращивания ресниц, соавтор программы обучения «Совершенная техника», автор технологии «Европейское наращивание – макияж без макияжа», победитель международных и всероссийских чемпионатов.Лазарь ТропынинЛазарь Тропынин – мастер международного класса, а также известный фэшнстилист фотосессий и клипов. Мы решили поговорить с ним о творчестве и бизнесе.Кристиан фон Зёст и Тиль ШвермерО современном оборудовании и искусстве подолога рассуждают Кристиан фон Зёст и Тиль Швермер (BUSCH & CO.).Крис Босио: «Барберинг – шестой элемент хип-хопа»Судьба Криса Босио, известного американского барбера, достойна написания хорошего голливудского сценария. Молодой баскетболист, оказывается на грани выживания, с кучей долгов и беременной женой. Он занимает деньги и на последние гроши учится в школе барберов. После двух тяжелых лет обучения и работы по 60 часов в неделю он получает заветную лицензию на барберинг и билет в счастливую жизнь.Красимира КрумоваНа вопросы мастеров о VitaGel - новинке компании Hand & Nail Harmony, отвечает Красимира Крумова (Болгария) – тренер, технолог, преподаватель, мастер высшей категории по дизайну и моделированию ногтей.Карло Конкато и Мара Де МаркоТворцы подиумного закулисья – Карло Конкато и Мара Де Марко – побывали в Северной столице с визитом. Сейчас этот творческий дуэт создал Pro*Lab Academy и делится своим миропониманием и опытом с визажистами во всем мире.Ирина Мосягина Ирина Мосягина — петербургский топ-стилист фото- и видеосъёмок, имиджмейкер, парикмахер, визажист. Инге РадожичичПредлагаем вам познакомиться с Инге Радожичич – мастером-подологом с 22-летним стажем, преподавателем ганноверской школы подологии и консультантом фирмы Gerlach по зарубежным рынкам.Инге РадожичичИнге Радожичич – мастер-подолог с 22-летним стажем, преподаватель ганноверской школы подологии, владелица подологической практики, консультант фирмы GERLACH по зарубежным рынкам.
Татуаж бровей: как избежать ошибок

Макияж

Татуаж бровей: как избежать ошибок

Густые широкие брови уже несколько сезонов не выходят из моды. Но что делать тем, кого природа не наградила подобным богатством? На помощь им всегда готовы прийти специалисты по перманентному макияжу.
Гипертонус мышц как причина преждевременного старения

Косметология

Гипертонус мышц как причина преждевременного старения

Зачастую пациенты впервые приходят в косметологический кабинет, когда их начинают беспокоить изменения в нижней трети лица. Несмотря на эффективность современных инвазивных и малоинвазивных методов, нередко их бывает недостаточно для получения выраженного и стойкого результата.
Как приучить детей чистить зубы

Партнерский материал

Как приучить детей чистить зубы

Если малыша с первого года жизни научить чистить зубы, это избавит его от большинства стоматологических проблем в будущем. Но как сделать так, чтобы ребенок чистил зубы по своей воле, а не из-под палки?
Правильное увлажнение – залог молодости и здоровья кожи

Тема Сезона

Правильное увлажнение – залог молодости и здоровья кожи

Процесс фотостарения запускается весьма рано. Даже в 20-25 лет злоупотребление загаром чревато появлением морщинок, сухостью кожи и снижением ее эластичности. С возрастом система защиты клеток от УФ-лучей начинает давать сбои, что приводит к повреждению эпидермиса и появлению гиперпигментации.
Лифтинг-макияж: плотность, контрастность

Макияж

Лифтинг-макияж: плотность, контрастность

Продолжаем разговор о самом сложном и притом очень востребованном виде макияжа – о лифтинг-макияже. В этой статье рассмотрим основные колористические принципы, которые нужно использовать визажисту при работе с женщинами зрелого возраста.

Наши партнеры

до 30.09.17до 01.10.17LC Bioдо 09.11.17до 30.09.17Пластэкдо 24.09.17до 22.09.17