Татуаж бровей: как избежать ошибок

Текст: Анна Зимина

 

allseason.ru >  Все статьи > Новые публикации > Уход за лицом > Татуаж бровей: как избежать ошибок


 

Густые широкие брови уже несколько сезонов не выходят из моды. Но что делать тем, кого природа не наградила подобным богатством? На помощь им всегда готовы прийти специалисты по перманентному макияжу. Сама процедура татуажа окутана множеством мифов и диаметрально противоположных мнений по поводу результатов, которые можно посредством нее получить. Давайте взвесим все «за» и «против».

 

Татуаж бровей - процедура не только популярная, но и доступная, позволяющая кардинально изменить форму бровей. В основном используется три техники: шотирование (теневая техника), волосковый метод (микроблейдинг) и комбинированная техника (3D-татуаж). Каждая имеет свои особенности.

 

Шотирование: как избежать штрих-кода

 

Это наиболее распространенный вид татуажа бровей. Стоит упомянуть, что сама по себе техника достаточно сложная. Сначала мастер прорисовывает контур брови, затем вбивает пигмент, широкой иглой растушевывая линии в направлении роста волосков. Здесь крайне важно правильно подобрать толщину штрихов: они должны быть не слишком тонкими, но и не слишком широкими, иначе ваш клиент рискует стать обладателем неаккуратных и неестественных, а зачастую и вовсе карикатурных, бровей. Модный вариант исполнения подобной техники - растушевка в стиле омбре, при которой цвет перетекает от темного к более светлому оттенку. Благодаря пигменту, вбитому плавными штрихами и аккуратно растушеванному под поверхностью кожи, брови выглядят словно подкрашенные карандашом или тушью. В первые сутки после процедуры цвет бровей смотрится ярче и насыщеннее. Например, коричневый оттенок кажется черным, черный отдает синевой. Со временем пигмент бледнеет - и оттенок становится таким, как и задумывалось изначально.

Какие нюансы должен учитывать мастер, проводя данную процедуру?

С этим вопросом мы обратились к Екатерине Сырневой, преподавателю Академии «Индустрия красоты» (Петербург).

- Самый частый вопрос, который задают клиенты, решившиеся на перманентный макияж: «А не будет ли у меня синих бровей или штрих-кода на лице?» И этот вопрос закономерен.

Такое может случиться с каждым, и дело даже не в цене вопроса, - предупреждает Екатерина. - Какие же моменты необходимо учитывать при внесении пигмента в кожу? Во-первых, работайте поверхностно (без крови), тогда визуально брови будут выглядеть максимально легкими и пушистыми.

Во-вторых, не стоит перестраховываться: трех-четырех наслоений пигмента вполне достаточно для того, чтобы он остался на год, а то и на два. Не старайтесь доделать всё на первой процедуре, кожа должна зажить, только тогда можно оценить цвет. Запомните сами и убедите клиента: две процедуры - не блажь, а необходимость.

Также не стесняйтесь отстаивать свои эстетические предпочтения, подсказывая клиенту, какая форма и цвет бровей будут наиболее гармонично подходить его внешности. Кроме того, советую углубиться в колористику и изучить, как цвет будет выглядеть при заживлении, - чтобы избежать недовольства клиентов, чей цвет бровей со временем трансформировался и приобрел серые или асфальтовые оттенки.

 

 

 

Микроблейдинг: достоинства и ограничения

 

Проводя процедуру подобным методом, мастер должен скрупулезно прорисовывать каждый волосок, словно «вышивая» шаг за шагом новую форму брови с помощью сверхтонкого лезвия. Благодаря этой фили-гранной технике занесения пигмента, нарисованные волоски не сразу отличишь от настоящих.

Существует две разновидности волосковой техники: европейская и восточная. Руководствуясь европейской техникой, мастер последовательно прорисовывает волоски примерно одинаковой длины, располагая их параллельно, друг за другом.

Восточная техника требует особой аккуратности и мастерства. Здесь штрихи должны иметь разную длину, переплетаться и пересекаться друг с другом, имитируя естественный рост волос. Чтобы брови получались максимально натуральными, оттенки штрихов должны различаться хотя бы на несколько тонов.

Процедура проводится дважды, с интервалом в месяц. После первого раза необходимо дождаться заживления эпидермиса и дать возможность пигменту адаптироваться к коже. Вторая процедура является завершающей и позволяет подкорректировать форму бровей и их цвет.

В чем же преимущества волосковой техники по сравнению с шотированием? Эта методика менее травматична. Микроблейдинг проводится на верхних слоях эпидермиса: глубина проникновения лезвия - не более миллиметра, в то время как при классическом татуаже пигмент заносится значительно глубже, до двух миллиметров. Максимум, чем грозит клиенту волосковая техника, - легкий отек, спадающий уже в первые часы после процедуры. Поскольку она не затрагивает нижние слои эпидермиса, уже через 8-12 месяцев будет необходима основательная коррекция цвета брови и его насыщенности.

Технологический процесс при микроблейдинге более удобен, чем при шотировании. Ручка-манипула аппарата не вибрирует, что позволяет мастеру тщательно и аккуратно прорисовать каждый волосок, придавая ему необходимую форму и направление.

На первый взгляд, волосковая техника татуажа безобидна и результативна. Однако имеются и свои ограничения.

 - Микроблейдинг может неплохо выглядеть на густых бровях, у которых есть небольшие пробелы, - объясняет Екатерина Сырнева. - Если же брови вашего клиента совсем тоненькие, то советую или вообще не проводить татуаж волосковой техникой, или, как минимум, сочетать ее с теневой. Объясню почему. При заживлении цвет зачастую «выпадает» из некоторых волосков, поэтому визуально появляются дырки и проплешины. Форма бровей при данной методике не просматривается. Очень часто ко мне приходят девочки с синими и серыми волосками, что говорит о сильном заглублении порезов. Некоторые «косяки» уже не перекрыть, поэтому

требуется удаление татуажа. И устранение последствий такой процедуры выходит дороже, чем она сама, причем во всех смыслах.

 

 

 

Комбинированный метод и выбор пигмента

 

Этот метод также называют смешанной техникой, или 3D-татуажем; он вобрал в себя все лучшее из описанных техник. Благодаря прорисовке каждого волос-ка и аккуратной растушевке получается объемный и выразительный рисунок брови. Смешивая перманентные красители нескольких оттенков, мастер может добиться эффектного градиента, и брови будут выглядеть очень естественно.

Но здесь важна не только техника. Выбирая пигменты для перманентного макияжа бровей, нужно брать за основу цвет кожи и волос клиента. Для шатенок и светлокожих брюнеток стоит подобрать оттенки шоколада, обладательницам «холодного» цвета волос лучше выбрать темно-серые тона перманента. Для блондинок будет идеальна светло-коричневая гамма - на два-три тона темнее волос. Смуглым брюнеткам нужно остановить свой выбор на коричневом, почти черном пигменте, рыжеволосым - на золотисто-каштановых или терракотовых цветах. К седым и неокрашенным волосам идеально подойдет коричневый оттенок красителя.

 

 

 

«Срок годности» татуажа

 

Срок сохранения цвета у современных пигментов достаточно долгий. Тем не менее, как и любой краситель, пигмент постепенно усваивается организмом, и рисунок брови начинает бледнеть. К чему это приводит? Многие из нас видели плачевные «остатки былой роскоши» - брови синего, розового, кирпичного, а иногда даже зеленоватого и фиолетового, оттенка. Самое печальное, что такие оттенки могут сохраняться в коже на протяжении нескольких лет.

Но специалисты уверяют: качественный перманентный макияж бровей ДОЛЖЕН исчезать бесследно. Как быстро этот процесс будет происходить, зависит от нескольких факторов: от техники, которая применялась при процедуре (насколько плотно и глубоко был вбит пигмент), от скорости обмена веществ в организме и, главное, от качества самих пигментов.

Лидеры рынка косметологических препаратов, отвечающие за качество своей продукции, изготавливают пролонгированные пигменты: это гарантирует, что цвет будет уходить постепенно и равномерно. Тем не менее многие мастера пытаются экономить на продукте, используя пигменты низкого качества. Чем это грозит? Подобные красители выводятся неравномерно, и именно благодаря разной скорости исчезновения пигментов возникают такие проблемы, как «выцветший» татуаж серых, синих или даже красных оттенков.

 


 

Долгоиграющая красота: за и против

 

Милана Архипова
Милана Архипова, преподаватель курсов по архитектуре бровей Школы макияжа Virginia Verc:

 

Очень большое значение при проведении татуажа имеет человеческий фактор: как сам мастер относится к своей работе, болеет ли он за результат. Чрезвычайно важный момент - выбор пигментов. Качественный материал должен стать почти незаметным спустя пару лет! Но он, как и квалификация мастера, стоит дорого. А клиенты любят искать услуги подешевле.

Я призываю девушек перестать экономить на своих лицах. Также всем настоятельно рекомендую отращивать собственные брови. Процесс это не быстрый, но чем лучше состояние своих бровей, тем лучше будет смотреться татуаж. Если он вообще понадобится.

 

 

 

 

 

 

Валерия Куцан
Валерия Куцан, cтилист, визажист, мастер международного класса, основатель студии ProBeautyClass (Москва):

 

Мое отношение к татуажу довольно неоднозначное. Дело в том, что я как визажист, «преображающий» лица на протяжении более чем 20 лет, предпочитаю работать на «чистом холсте», без заданной разметки. Я могу изменить любые черты лица, в зависимости от настроения или запроса клиента, темы макияжа, его стилистики. Для меня важна «мобильность» моей услуги, ее подвижность, ведь макияж пластичен, он легко видоизменяем!

А в случае татуажа у меня как у мастера появляются жесткие рамки, которые достаточно сложно преодолеть, не используя плотных текстур и слоев. Поэтому для меня услуга татуажа - просто некая подмога в сложных ситуациях: шрам на брови, потеря или искажение контура губ и т. д.

Еще не могу не упомянуть следующее: кожа настолько индивидуально принимает пигмент, что даже проверенные (и рекомендуемые мной в случае реальной необходимости) мастера не всегда могут со стопроцентной точностью спрогнозировать результат. Хотя опытным мастерам, разумеется, чаще удаются «попадания». Но сколько же я видела неудачных вариантов татуажа! Их не счесть! Девять из десяти клиентов, приходящих ко мне спустя какое-то время после услуги, говорят одну и ту же фразу: «Если б можно было вернуться назад, ни за что не стала бы делать татуаж!»

 


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Макияж

Татуаж бровей: как избежать ошибокГустые широкие брови уже несколько сезонов не выходят из моды. Но что делать тем, кого природа не наградила подобным богатством? На помощь им всегда готовы прийти специалисты по перманентному макияжу.Лифтинг-макияж: типы старения и работа с кожейПро лифтинг-макияж сказано и написано уже очень много; этот вид макияжа востребован, и женщины элегантного возраста – одни из самых активных и требовательных клиентов. Но омолаживающий макияж (лифтинг-макияж) по-прежнему относится к числу наиболее сложных техник для любого визажиста.Лифтинг-макияж: плотность, контрастностьПродолжаем разговор о самом сложном и притом очень востребованном виде макияжа – о лифтинг-макияже. В этой статье рассмотрим основные колористические принципы, которые нужно использовать визажисту при работе с женщинами зрелого возраста.Контурная Карта: техники анатомического моделированияСейчас о контуринге не слышали разве что в самых отдаленных уголках планеты, Интернет заполнен девушками, которые старательно разрисовывают себя коричневыми, белыми, желтыми полосами в стремлении к «идеальному контуру».Конкурс визажистов «Глянец: лицо с обложки»Попасть на обложку журнала мечтают не только модели. Для фотографа, визажиста, парикмахера и стилиста участие в самом важном проекте издания – почетно и ответственно. Этот процесс мучителен, трудоемок и прекрасен. И вся команда должна быть на уровне, иначе шедевра не получится.Как стать профессиональным визажистомКакие нюансы стоит знать человеку, желающему связать свою жизнь с профессией визажиста? Какие ошибки он может допустить – и как их вовремя исправить?Как отрастить густые бровиМода на форму и ширину бровей меняется, но густые брови любят все мастера. Однако не каждую клиентку убедишь их отрастить. Давайте учиться на ошибках других и не мешать процессу роста бровей…Идеальные брови: инструменты и косметикаНа протяжении нескольких последних сезонов брови остаются «главными героями» fashion-индустрии. Они захватили лидерство и диктуют свои правила. Блестящая работаУдивительно, однако мода на влажную, блестящую кожу еще жива! По всем законам мейкап-жанра, ее уже должна была сменить новая мода, и вроде бы уже наметился претендент, но… нет! «Влажный тренд» не сдает позиций! Почему? Попробуем разобраться.
Фотостарение

СПЕЦПРОЕКТ

Фотостарение

Фотостарение – процесс постоянного повреждения кожи солнечными лучами. В основе его находятся гистологические и биохимические изменения кожи. Специалисты крупных косметологических компаний делятся опытом и дают рекомендации по уходу за кожей, стрессированной Uv-лучами.
Наталия Мельникова открыла Хогвартс для парикмахеров

Интервью

Наталия Мельникова открыла Хогвартс для парикмахеров

В произведениях Наталии читается в первую очередь художник, а уже потом – мастер по макияжу, гриму и бутафории и стилист по прическам. Мы не упустили возможность познакомиться с этой смелой художницей и узнать, как живется мастеру, который решил «гнуть свою линию».
Зоны-предатели: экстрафасциальные признаки старения

Косметология

Зоны-предатели: экстрафасциальные признаки старения

Увы, старение организма – неизбежный физиологический процесс, который сопровождается определенными изменениями, запрограммированными наследственностью. У женщин же с наступлением менопаузы процесс старения приобретает более стремительный характер. Это касается не только лица, кожи в целом, но и всего организма.
Блестящая работа

Макияж

Блестящая работа

Удивительно, однако мода на влажную, блестящую кожу еще жива! По всем законам мейкап-жанра, ее уже должна была сменить новая мода, и вроде бы уже наметился претендент, но… нет! «Влажный тренд» не сдает позиций! Почему? Попробуем разобраться.
Пиар салона красоты: когда креатив опасен

Бизнес школа

Пиар салона красоты: когда креатив опасен

Продлевая договор с агентством, один из директоров компании-партнера задумчиво отвел взгляд в сторону и сообщил о дополнительном условии. Оказалось, необходимо настроить пиар для продвижения услуг косметолога в салоне, который он подарил жене на 8 Марта.

Наши партнеры

Пластэкдо 09.11.17LC Bio