Борьба с возрастом: в атаку идут стимуляторы клеток

Текст: Тийна Орасмяэ-Медер, врач-косметолог, разработчик Meder Beauty Science

 

allseason.ru >  Все статьи > Новые публикации > Косметология > Борьба с возрастом: в атаку идут стимуляторы клеток


Тийна Орасмяэ-Медер, врач-косметолог
 

Каждый косметолог наверняка слышал о стимуляции фибробластов. Да что там говорить, практически на любом семинаре, тренинге, мастер-классе или конференции можно услышать о том, что новый ингредиент (метод, косметическое средство, инъекционный препарат и т. д.) «стимулирует фибробласты». Косметологи настолько привыкли к этому расхожему утверждению, что уже почти перестали обращать на него внимание: ну стимулирует, и что? Однако если некое средство действительно «стимулирует» клетки кожи, то неплохо бы понять: как это происходит и, главное, зачем это нам может быть необходимо?

 

 

В косметологии фибробласты рассматриваются в качестве основных клеток дермы. Иногда приходится слышать достаточно забавные фразы, к примеру: «Средство Х омолаживает фибробласты» или «Гиалуроновая кислота после инъекции прикрепляется к фибробласту и улучшает эластичность кожи». Клеточных биологов, конечно же, такие рассказы должны развеселить. Ведь фибробласты представляют собой целую клеточную семью, которая включает в себя достаточно разнообразные клетки, «живущие» в разных условиях и обладающие разными свойствами.

 

Молодая шпана и мудрые старцы

В коже фибробласты обнаруживаются в большом количестве именно в дерме. В принципе, термин «бласт» обычно означает, что речь идет о стволовой клетке или же о клетке, которая ведет чрезвычайно активный образ жизни (может делиться или трансформироваться, к примеру). Однако в коже существует два подвида клеток: фиброциты, зрелые клетки дермы, которые функционируют «на месте», создавая структуру определенного участка кожи, а также, собственно, фибробласты - молодые клетки соединительной ткани. Они могут и перемещаться, и превращаться, и обеспечивать «экстренные» процессы в коже.

Фиброциты синтезируют различные типы коллагена. При этом в результате повреждения или возрастных изменений соотношение различных типов коллагена может меняться, так же как и количество синтезируемых волокон. Кроме того, фиброциты синтезируют гликозаминогликаны, создающие основную матрицу соединительной ткани; самый известный гликозаминогликан в косметологии - гиалуроновая кислота.

Фибробласты же могут перемещаться в другие слои кожи и трансформироваться в необходимую в определенной ситуации разновидность клеток: например, миофибробласты способны стягивать края раны, в результате сокращения мышечных клеток, или же взаимодействовать с кератиноцитами эпидермиса, восстанавливая целостность базальной мембраны. Однако и те и другие клетки принято называть общим именем «фибробласты», несмотря на различие функций и характеристик. Кроме деления на «молодую шпану» и «мудрых старцев», фибробласты кожи еще подразделяются по принципу расположения: фибробласты папиллярного (сосочкового) слоя дермы, ретикулярного (сетчатого) слоя и клетки волосяных фолликулов.

Папиллярный слой дермы имеет толщину 300-400 микрометров, при этом с возрастом или в результате травмы либо стресса глубина слоя может изменяться.

В процессе старения папиллярный слой истончается, что сказывается на внешнем виде и упругости кожи. В этом слое содержится больше клеток, чем в сетчатом слое, однако отличия здесь не только количественные, но и качественные: окружающая клетки ткань, которая и создается фибробластами, достаточно сильно различается в разных слоях дермы. В папиллярном слое дермы клетки синтезируют преимущественно коллаген I и III типов, при этом волокна располагаются более хаотично и имеют меньшую толщину.

В сетчатом слое волокна более толстые и располагаются более организованно, поскольку в нем преобладает коллаген III типа. Кроме того, в сетчатом слое больше эластина, превалирует синтез протеина версикана, а в папиллярном слое экспрессируется более активно протеин декорин. В папиллярном слое также обнаруживаются коллаген XII, XVI типов и протеин тенасцин-С, а в сетчатом слое - коллаген IV типа и тенасцин-Х.

Упомянутые различия обеспечиваются именно в результате того, что фибробласты различных слоев действуют по-разному (это было подтверждено экспериментально).

 

 

 

Не все стимулы полезны

Многочисленные исследования обнаружили, что фибробласты способны реагировать на различные стимулы: гормональное воздействие, паракринные и аутокринные факторы, а также на многие химические вещества и физические факторы. Однако способность реагировать не равнозначна способности улучшать функцию: далеко не каждое воздействие производит положительный эффект.

Хорошим примером тут может быть ультрафиолетовое излучение; при избыточном влиянии ультрафиолета на кожу - молодых фибробластов становится меньше, клетки делаются менее продуктивными, синтезируют меньше структурных веществ: коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, а характеристики веществ, которые синтезируются, оказываются далеки от идеала. Собственно, так и развиваются изменения кожи, описываемые как «индуцированное солнцем старение» или солнечный эластоз.

Негативно влияют на фибробласты многие внешние факторы: не только ультрафиолетовое излучение, но и лучи другого спектра, в том числе инфракрасное или голубое (конечно, речь идет об избыточных дозах). Кроме того, подобный эффект может быть вызван переохлаждением, воздействием некоторых токсических веществ, солей металлов, летучих ароматических углеводородных соединений и т. д. Угнетающе влиять на клетки кожи могут стресс, различные заболевания, а также дефицит витаминов и микроэлементов.

Косметологу важно понимать, что при каком-либо из перечисленных факторов стимулирующее воздействие на кожу, подразумевающее активацию синтетических процессов, рискует оказаться частично или полностью провальным. Например, лазерное или радиоволновое воздействие на кожу подразумевает активацию синтеза коллагена I и III типов - для заполнения микроканалов в дерме, созданных с помощью аппаратной методики. Но если подобная терапия проводится на фоне дефицита витаминов и/или микроэлементов, на фоне стресса или если существует предварительное фотоповреждение кожи, то клетки могут не ответить в должной степени на воздействие либо ответить искаженно. Например, вместо синтеза «здорового» коллагена может активироваться синтез коллагена других типов, что приведет к появлению рубцов, микрорубцов и нежелательным изменениям структуры и рельефа кожи.

 

 

 

Агенты влияния

Разнообразные вещества, обладающие биологической активностью и в большей или меньшей степени способные оказывать влияние на фибробласты, используются в косметологии достаточно широко. Среди них, в первую очередь, можно выделить факторы роста, в частности - эпидермальный фактор роста (EGF, SH-oligopep-tide-1). К сожалению, размер молекулы всех факторов роста, которые используются в косметических средствах, слишком велик для того, чтобы быть уверенными в их проникновении даже в роговой слой кожи, не говоря уж о глубоких дермальных структурах.

Однако в составе окклюзионных масок, где применяются вещества, облегчающие проникновение относительно крупных молекул, они могут быть эффективны и активировать позитивные изменения, в том числе восстановление внеклеточной структуры дермы, усиление синтеза коллагена и гиалуроновой кислоты, как минимум, в папиллярном слое.

Установлено: гиалуронат натрия (низкомолекулярный фрагмент гиалуроновой кислоты), посредством соединения с рецепторами СD-44 фибробластов, способен активировать процессы синтеза гиалуроновой кислоты, что при регулярном применении создает эффект глубокого увлажнения и наполнения кожи, уменьшения выраженности морщин и повышения тонуса. Гиалуронат натрия имеет небольшой молекулярный вес и проникает в глубокие слои кожи относительно легко.

Ретинол влияет на клетки кожи мощно и глобально, путем воздействия на рецепторы клеточного ядра (именно из-за сходства в способе воздействия на клетки ретинол иногда называют гормоном). При местном нанесении он действует больше на клетки эпидермиса - кератиноциты. Впрочем, при регулярном использовании ретинол способствует уменьшению количества энзимов металлопротеиназ, разрушающих коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту. Уже через несколько месяцев в коже отмечается увеличение содержания структурных волокон и гиалуроновой кислоты.

Ниацинамид (витамин В3), что интересно, воздействует на фибробласты практически так же, как факторы роста. Экспериментально подтверждено: уже через несколько недель после начала использования средств, содержащих не менее одного процента ниацинамида, на 20 процентов увеличивается количество молодых фибробластов, а синтез коллагена и гиалуроновой кислоты возрастает в среднем на 54 процента. При этом ниацинамид быстро проникает в папиллярный слой дермы - его молекулярный вес очень мал. А эффект его проникновения подтверждается весьма наглядно: уже через одну-две минуты после нанесения препарата кожа розовеет или даже вспыхивает ярко-красным пятном. Это происходит из-за того, что ниацинамид создает феномен никотин-индуцированной вазодилатации, мгновенно расширяя артериальные микрокапилляры в папиллярном слое дермы.

Позитивное воздействие на активность фибробластов оказывают также достаточно многие пептиды: матриксил, пальмитоил трипептид-1, пальмитоил тетрапептид-7, пальмитоил гексапептид-3, пальмитоил гексапептид-12, пентапептид-18, Syn-Tack и др.

 

 

 

Позитивно влиять на активность фибробластов могут и вещества растительного происхождения, например некоторые виды водорослей. В частности, этим славится экстракт сине-зеленой водоросли озера Кламат, а также экстракт таллуса водоросли «павлиний хвост» (Padina pavonica).

Положительное влияние на клетки дермы оказывают и антиоксиданты в составе косметических средств, за счет подавления активности свободных радикалов, которые действуют на клетки повреждающе.

Однако для достижения более-менее значимого эффекта рекомендуется применять средства с антиоксидантами не менее нескольких недель в ежедневном режиме.

Учитывая, что позитивное влияние на активность фибробластов практически невозможно получить с помощью однократного воздействия на кожу или же «точечных» воздействий с большими перерывами, топические аппликации косметических препаратов (проще говоря, ежедневное использование косметики) будут методом выбора в данной ситуации. Это особенно важно, если планируется какое бы то ни было травматичное вмешательство, направленное на коррекцию возрастных изменений.

Косметологи обязаны всегда помнить о том, что любая травма возрастной кожи сама по себе не «перезапустит биологические часы». Кожа должна быть подготовлена для обеспечения желаемого эффекта: повышения упругости, уменьшения выраженности морщин и т. д. Необходимо предварительно, посредством стимулирующих веществ, поддержать клеточную активность. К счастью, современная косметология дает нам такие возможности.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Косметология

Удаление татуировок: обойдемся без лазераНеудачный перманентный макияж или надоевшую татуировку в России чаще всего удаляют лазером. Но в Европе и США уже два десятилетия успешно практикуется техника химического извлечения пигмента кремом Rejuvi Tattoo Remover. Расскажем об этом методе подробнее.Угревая сыпь: факторы развития и комплексное лечениеНаучно доказано, что угревая болезнь – это не просто косметически, й недостаток, а заболевание сальных желез, связанное с особенностью развития и функционированием сального волосяного фолликула. С данной проблемой сталкиваются люди, имеющие жирную или комбинированную, склонную к жирности кожу. Поговорим о причинах и эффективных способах коррекции акне.Путь к идеальной кожеКак правильно выполнять домашний уход между процедурами эпиляции?Процедура «Лактодермагенез»Для косметологов, предпочитающих неинвазивные методики, компания «АЛЬПИКА» представляет новую программу обновления кожи «Лактодермагенез».Парадокс бровейПтоз бровей – характерная возрастная особенность. Морщины в области переносицы и лба изменяют выражение лица, придавая ему грустный вид и явно намекая на возраст. Что может современная косметология? Наши эксперты поделились своим уникальным опытом.Осенняя терапия: время работы над летними ошибкамиБольшинство людей грустят, когда приходит осень, но у косметологов приближение сентября – время предвкушения активной работы и подготовки к ней.Омоложение без инъекцийИнвазивные методики имеют свои плюсы и минусы. Поэтому научные лаборатории крупных марок разрабатывают новые продукты, способные обеспечить омолаживающий эффект без инъекций. Именно таким свойством обладают две новинки, которые компания «Мезофарм» выпустила весной 2017 года.Неинвазивная коррекция: утопия или реальность?Новая тенденция эстетической медицины – снижение травматичности и объема коррекции. Если можно добиться того же результата, меньше травмируя пациента и меньше рискуя, зачем от этого отказываться?Механизмы старения и возможности косметологииЧто представляет собой старение как таковое? Для исследователей старение – бесконечный источник загадок, многоярусный мир, который можно изучать бесконечно: что происходит с клеткой? а с ядрами клеток? а с ДНК в ядре клетки? а с РНК в митохондриях?Купероз: не просто косметический недостатокКак часто глаз опытного косметолога замечает в толпе лица, знакомые с куперозом не понаслышке. И сколько пациентов приходит с просьбой избавить их от «противной красной сеточки». Познакомимся с куперозом поближе, ведь борьба с недугом проще и эффективнее, когда понимаешь его этиопатогенез.Крем против иглыМнения экспертов. Неинвазивная коррекция: утопия или реальность?Косметика будущего: версия HINOKI ClinicalРазговоры о косметических средствах, создающихся для конкретного человека, а не для абстрактного типа кожи, звучат всё громче. Уже сегодня некоторые кремы способны работать на генетическом уровне. И это только начало. Что ждет косметологию в недалеком будущем?Команда молодости нашейРегенеративная терапия фибробластами – одна из самых передовых и перспективных методик, позволяющих решить широкий спектр эстетических проблем.Зоны-предатели: экстрафасциальные признаки старенияУвы, старение организма – неизбежный физиологический процесс, который сопровождается определенными изменениями, запрограммированными наследственностью. У женщин же с наступлением менопаузы процесс старения приобретает более стремительный характер. Это касается не только лица, кожи в целом, но и всего организма.Загар – удовольствие или стресс?Длительное пребывание под ультрафиолетовыми лучами – серьезный стресс для нашей кожи. Его последствия: нарушение барьерных свойств, потеря влаги, сухость и шелушение кожи. Все это приводит к преждевременному старению. Поэтому очень важно правильно ухаживать за кожей после летнего периода.Дисхромии – расстройства пигментации кожиДисхромия кожи в последние годы очень беспокоит врачей, так как пигментные клетки являются родоначальниками самой злокачественной опухоли – меланомы. Меланогенез – один из важных и сложных механизмов приспособления организма к внешней среде. Поэтому данная дерматологическая проблема требует особого внимания от врача.Гипертонус мышц как причина преждевременного старенияЗачастую пациенты впервые приходят в косметологический кабинет, когда их начинают беспокоить изменения в нижней трети лица. Несмотря на эффективность современных инвазивных и малоинвазивных методов, нередко их бывает недостаточно для получения выраженного и стойкого результата.Борьба с возрастом: в атаку идут стимуляторы клетокКаждый косметолог наверняка слышал о стимуляции фибробластов. Косметологи настолько привыкли к этому расхожему утверждению, что уже почти перестали обращать на него внимание: ну стимулирует, и что? Однако если некое средство действительно «стимулирует» клетки кожи, то неплохо бы понять: как это происходит и, главное, зачем это нам может быть необходимо?Барьерные функции кожи и коррекция возрастных измененийФакторов, разрушающих нашу красоту, множество, поэтому современная косметология представляет собой самостоятельную дисциплину, постоянно развивающуюся область биотехнологической медицины.Атоничная кожаЗдоровье и молодость женщины во многом зависят от уровня женских половых гормонов. Эстрогены влияют не только на половую функцию, но и на костную, сердечно-сосудистую, выделительную, нервную системы. В сильной зависимости от эстрогенов находится и состояние кожи.
Фотостарение

СПЕЦПРОЕКТ

Фотостарение

Фотостарение – процесс постоянного повреждения кожи солнечными лучами. В основе его находятся гистологические и биохимические изменения кожи. Специалисты крупных косметологических компаний делятся опытом и дают рекомендации по уходу за кожей, стрессированной Uv-лучами.
Наталия Мельникова открыла Хогвартс для парикмахеров

Интервью

Наталия Мельникова открыла Хогвартс для парикмахеров

В произведениях Наталии читается в первую очередь художник, а уже потом – мастер по макияжу, гриму и бутафории и стилист по прическам. Мы не упустили возможность познакомиться с этой смелой художницей и узнать, как живется мастеру, который решил «гнуть свою линию».
Зоны-предатели: экстрафасциальные признаки старения

Косметология

Зоны-предатели: экстрафасциальные признаки старения

Увы, старение организма – неизбежный физиологический процесс, который сопровождается определенными изменениями, запрограммированными наследственностью. У женщин же с наступлением менопаузы процесс старения приобретает более стремительный характер. Это касается не только лица, кожи в целом, но и всего организма.
Блестящая работа

Макияж

Блестящая работа

Удивительно, однако мода на влажную, блестящую кожу еще жива! По всем законам мейкап-жанра, ее уже должна была сменить новая мода, и вроде бы уже наметился претендент, но… нет! «Влажный тренд» не сдает позиций! Почему? Попробуем разобраться.
Пиар салона красоты: когда креатив опасен

Бизнес школа

Пиар салона красоты: когда креатив опасен

Продлевая договор с агентством, один из директоров компании-партнера задумчиво отвел взгляд в сторону и сообщил о дополнительном условии. Оказалось, необходимо настроить пиар для продвижения услуг косметолога в салоне, который он подарил жене на 8 Марта.

Наши партнеры

LC Bioдо 09.11.17Пластэк