Раз в месяц мы отправляем уведомление о выходе нового номера журнала Season of Beauty.

В гармонии с гормонами


allseason.ru >  Все статьи > Новые публикации > Уход за лицом > В гармонии с гормонами

 

Гормоны непосредственным образом влияют на жизненно важные процессы во всем организме. Так, от уровня и соотношения гормонов в организме женщины зависят ее репродуктивная функция, рост, вес, состояние кожи, аппетит. Кроме того, гормоны могут отвечать за настроение, поведение и даже за хороший секс. Зная это, женщина способна решать большое количество проблем с помощью комбинированных оральных контрацептивов (КОК), которые позволяют совместить «приятное с полезным», а именно: защитить от нежелательной беременности и сохранить репродуктивное здоровье. Некоторые КОК могут также оказывать позитивное влияние на кожу, ногти, волосы.

 

 

Однако мало кто знает, что помимо основной функции - защиты от нежелательной беременности - гормональная контрацепция может решить массу других важных задач в жизни женщины. Главное - подобрать правильный контрацептив, исходя из индивидуальных особенностей и потребностей.

 

Внешняя проблема: жирная кожа / ранние морщины

Гормональный дисбаланс нередко приводит к видимым и весьма болезненным для каждой девушки неприятностям: гиперфункции сальных желез, расширению пор, появлению акне. А нехватка эстрогена - одна из причин потери упругости кожи и, в конечном счете, преждевременного появления признаков старения.

Выбор контрацептива: КОК с антиандрогенными свойствами снижают количество мужских половых гормонов, выступающих одной из причин акне, себореи и облысения у женщин.

Мнение эксперта. Ольга Голубкова, кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог, эндокринолог, врач высшей категории: «Отеки, прыщи, тяжесть в голове и теле во второй фазе цикла, - проблемы, знакомые всем женщинам, даже с нормальным содержанием гормонов. Прием комплексных оральных контрацептивов избавляет от перепадов гормонов, что помогает стабилизировать физическое и эмоциональное состояние женщины».

 

Интимная проблема: снижение/потеря либидо

Сексуальность женщины зависит от соотношения гормонов в ее организме. При низком уровне эстрадиола снижается половое влечение, появляется сухость влагалища и происходит истончение его стенки. Кроме того, по мнению психологов, на сложно устроенное женское либидо может оказывать влияние огромное количество самых разнообразных факторов, и особенно - страх нежелательной беременности. В результате женщина не только получает гораздо меньше удовольствия от близости, но и может начать бессознательно ее избегать.

Выбор контрацептива: КОК с эстрогеном, идентичным натуральному, позволяют сохранить либидо даже у тех женщин, у которых оно снижалось на фоне применения других методов контрацепции.

Мнение эксперта. Ольга Голубкова: «Под влиянием эстрогенов происходят процессы, обеспечивающие функционирование влагалищного эпителия; так называемые натуральные эстрогены способны поддерживать нормальную микрофлору и рН влагалищной среды. Но либидо женщины, прежде всего, зависит от личных качеств ее избранника. С этим согласны даже мужчины, занимающиеся проблемами женского здоровья. Умный, добрый, заботливый мужчина всегда будет источником хорошего либидо!»

 

предменструальный синдром

 

Нервная проблема: предменструальный синдром (ПМС)

Предменструальный синдром - понятие, известное практически каждой женщине. Симптомов ПМС множество: от плаксивости, раздражительности и вялости до сильной головной боли (мигрени), аллергических реакций на коже, расстройства пищеварения, нагрубания и болезненности молочных желез. Этот синдром усиливается с возрастом. Известен и тот факт, что у жительниц мегаполисов ПМС бывает чаще, чем у тех, кто живет в сельской местности. Наиболее частой причиной его возникновения врачи считают нарушение соотношения гормонов эстрогена и прогестерона во второй фазе менструального цикла.

Выбор контрацептива: Одна из причин развития ПМС - избыточная задержка жидкости в организме во второй фазе менструального цикла. КОК с антиминералокортикоидной активностью способны выводить избыток жидкости из организма и тем самым нивелировать проявления ПМС.

Мнение эксперта. Ольга Голубкова: «Действительно, проблема ПМС усиливается с возрастом, так как лодка с гормонами раскачивается всё сильней, а регуляторные механизмы женщины становятся всё слабее. Здесь КОК незаменимы в силу всех своих качеств, о которых мы говорили ранее, и способствуют в ряде случаев решению проблемы ПМС».

 

«Избыточная» проблема: меноррагия (гиперменорея, обильные менструации)

По статистике, около 30 процентов женщин репродуктивного возраста жалуются на длительные и обильные менструации. Но статистика учитывает только тех, кто обращается с данной проблемой к специалистам. Диагноз «меноррагия» принято ставить в тех случаях, когда менструация продолжается семь дней и более - и при этом теряется более 80 миллилитров крови.

Выбор контрацептива: 1) КОК могут помочь уменьшить объем менструаций, препятствуя развитию анемии. Некоторые оральные контрацептивы имеют такое показание (помимо контрацепции), как лечение обильных менструаций.
2) Гормональная спираль - эффективный метод контрацепции для женщин, которые не хотят или не могут принимать таблетки либо которым противопоказаны эстрогены.

Мнение эксперта. Ольга Голубкова: «Гормональная спираль - современный метод контрацепции для женщин с обильными менструациями и один из методов решения проблем меноррагии у рожавших женщин. Если говорить точнее, это внутриматочная гормоновысвобождающая система. Гестаген - вещество, обеспечивающее контрацептивный эффект, - попадает сразу в полость матки, оказывая минимальное системное гормональное влияние».

 

Репродуктивная проблема: подготовка к беременности

Сегодня общество осознало, что беременность важно и нужно планировать заранее, это способствует рождению здорового ребенка. Своевременный прием фолатов (витамина B9, или фолиевой кислоты) предотвращает риск целого ряда врожденных пороков развития, наследственных и даже онкологических заболеваний у детей, а также выступает основным способом профилактики врожденных дефектов нервной трубки у плода. Важно начинать прием витамина заранее, поскольку требуется время, чтобы уровень фолатов в организме оказался достаточным для профилактики дефектов нервной трубки. Женщинам особенно важно, что это еще и «витамин красоты», необходимый для формирования коллагена, отвечающего за состояние кожи и волос и улучшающего «питание» каждой клетки организма.

Выбор контрацептива: Дополнение оральных контрацептивов фолатами. Пока женщина решает, когда стать матерью, поступающие в ее организм вместе с контрацептивами фолаты заботятся о ее красоте и общем самочувствии, а также помогают подготовиться к беременности.

Мнение эксперта. Ольга Голубкова: «Технология, которая позволила внедрить в КОК фолаты без потери их эффективности, решила множество проблем с подготовкой к беременности. Это также развенчивает миф о том, что после прекращения приема КОК надо воздерживаться от беременности в течение трех месяцев. Фолаты содержатся в некоторых продуктах питания: спарже, шпинате, печени и др. Но придется съедать не менее 800 граммов свежего салата или 500 граммов вареной печени ежедневно для обеспечения организма суточной нормой фолатов, что маловероятно в реальной жизни. Вообще, роль фолатов в организме трудно переоценить. Они не только предотвращают врожденные пороки развития, наследственные и онкологические заболевания у детей (конечно, при условии своевременного приема), но и служат природным антидепрессантом, что тоже очень актуально в наши дни».

 

«Молочная» проблема: контрацепция во время лактации

Во время лактации, из-за интенсивной выработки некоторых гормонов, подавляется способность к зачатию. Однако риск забеременеть при кормлении грудью все же остается, при этом принимать стандартные оральные контрацептивы нельзя.

Выбор контрацептива: Кормящей маме могут подойти барьерные методы контрацепции, чисто прогестиновые оральные контрацептивы, а также внутриматочные спирали. Гормональная внутриматочная спираль - эффективный метод послеродовой контрацепции. Гормон высвобождается непосредственно в полость матки и не оказывает влияния на количество и качество грудного молока.

Мнение эксперта. Ольга Голубкова: «Гормоновысвобождающая система - оптимальный метод контрацепции после родов! Она незаметно хранит женщину от всяких неожиданностей: беременности, обильных и болезненных менструаций, помогая ей выполнять множество дел после родов, без оглядки на проблемы со стороны репродуктивных органов».

 

«Теоретическая» проблема: мифы о КОК

Из-за избытка бессистемной и непрофессиональной информации, которую женщина может почерпнуть на просторах Интернета, гормональные противозачаточные средства всё еще остаются источником предрассудков. Ситуация усугубляется тем, что женщины предпочитают консультироваться с мамами, подругами и даже с незнакомыми людьми на форумах, но не у специалистов. В результате слово «гормоны» нередко отпугивает женщин еще до того, как они что-либо узнают об эффективности, удобстве и безопасности этих препаратов.

Выбор контрацептива: Многие предубеждения - это страхи от незнания. Новые поколения КОК при правильном подборе могут не только защитить от нежелательной беременности, но и решить ряд дополнительных проблем.

Мнение эксперта. Ольга Голубкова: «Предубеждения появляются в результате некомпетентности, низкого уровня ответственности, а также обращения к опыту применения первых комплексных оральных контрацептивов полувековой давности! При этом современные средства контрацепции способствуют сокращению числа абортов, позволяют женщинам оставаться социально активными, создают условия для рождения желанных и здоровых детей, заботясь о репродуктивном здоровье женщины. Важно, чтобы контрацептив был подобран высококвалифицированным специалистом, с учетом имеющихся противопоказаний и потребностей».

 

Благодарим за помощь в подготовке материала компанию Bayer.


 


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Здоровье

Ягодка мояПолезные и вкусные ягоды в рационе питания женщины.Школа танцев8 причин пуститься в плясФлоутингФлоутинг - это лучший способ борьбы со стрессом, который, как известно, является причиной большинства наших болезней.Танцуем всемЗнаете ли вы, что танец, соблазнение и секс необходимы для здоровья?ПилатесЧто это – фитнес-йога, спортивный балет или аэробика? Переломный момент Что такое остеопороз и как его избежать?Осторожно, галитоз! Неприятный запах изо рта, или, как его деликатно называют врачи, галитоз, очевиден окружающим и, часто, незаметен для его обладателя. Что делать, если вы входите в число этих людей?Не впадаем в спячку!Три шага к хорошему самочувствию и красивой фигуре, которые нужно сделать в начале зимы.Наука отдыхаИстория лечебных спа-процедур насчитывает не одну сотню лет. А осенью клиентам особенно хочется окунуться в спа-ритуалы.Мамина улыбкаБеременность, роды и первые годы жизни малыша являются поводом особо внимательно следить за здоровьем зубов и полости рта.Кислородный барВсе большее количество салонов красоты, спортивных и медицинских центров предлагают своим клиентам посетить кислородный бар или принять кислородный коктейль.Женская йога То, что надо для женского здоровьяЖелезные правилаНужны ли женщинам тренажеры? Диагноз: целлюлитВ этой статье обсудим причины возникновения проблемы, роль стресса и подход к терапии.ГалотерапияГалотерапия (от греч. hals–соль) – популярная среди приверженцев здорового образа жизни процедура.Временно недоступнаБеременность и роды в зрелом возрасте.В гармонии с гормонамиОт уровня и соотношения гормонов в организме женщины зависят не только ее репродуктивная функция, но и рост, вес, состояние кожи, аппетит и настроение. Решение гормональных проблем возможно с помощью комбинированных оральных контрацептивов, о которых и пойдет речь в статье.Большая переменаЗдоровье женщины в климактерический периодАрома-знакиКак правильно выбрать масло? Какой аромат предпочесть? Некоторые масла бодрят, а некоторые – успокаивают. Некоторые согревают, а некоторые – охлаждают… «Чистый» фитнесРабота над красотой тела способна доставлять удовольствие и пользу. И если посещение спортзала не входит в ваше повседневное расписание, то можно заменить силовые и аэробные занятия... «чистым» фитнесом.
Здоровые волосы

СПЕЦПРОЕКТ

Здоровые волосы

В рекламе шампуней, масок и кондиционеров производители обещают нам «видимый эффект здоровых волос». Возникает закономерный вопрос: этот эффект – видимость или волосы действительно станут лучше после применения многообещающего продукта? Ответить на него можно только опытным путем.
Дженнифер Энистон выбирает марку Living Proof

Профи

Дженнифер Энистон выбирает марку Living Proof

Во время работы над картиной «Мы – Миллеры», где Дженнифер сопровождал ее стилист Крис МакМиллан, она обратила внимание на то, что от высокой влажности океанского побережья, где проходили съемки, ее накладная челка пушится, зато собственные волосы остаются гладкими.
Бренд-технологии в работе салона

Бизнес школа

Бренд-технологии в работе салона

Взгляд на работу салона через призму добавленной (брендовой) ценности услуг, которая создается за счет приемов бренд-менеджмента.
Имидж-дизайн: проект «преображение»

Профи

Имидж-дизайн: проект «преображение»

Стать героем «Преображения» – большая удача и целое приключение. Над новыми образами участников проекта работают выпускники Международного учебного центра Bogomolov’ Image School, завершившие обучение на курсе «Имидж-дизайн». Знакомьтесь с результатами их работы!
Норберт Шольц

Интервью

Норберт Шольц

Норберт Шольц, известный немецкий подолог и врач, автор нескольких книг, более 35 лет занимается различными направлениями медицины. Огромный преподавательский опыт, обширная практика, истории тысяч пациентов… мастер делится знаниями со своими читателями на страницах профессионального издания «Подология».

Наши партнеры

до 13.10.17до 13.06.17Пластэкдо 02.06.17LC Bioдо 27.05.17до 22.09.17