Мамина улыбка

allseason.ru >  Все статьи > Новые публикации > Уход за лицом > Мамина улыбка

 

Природа доверила женщине огромную ответственность - быть мамой. Но выполнить эту задачу не так просто: зачатие, беременность, роды и первые годы жизни малыша являются огромным испытанием для женского организма.

 

Сейчас женщины по разным причинам все чаще сталкиваются с проблемами при зачатии или вынашивании беременности. Они обращаются к гинекологам, эндокринологам и репродуктологам, ведут своих мужчин к андрологам и урологам. Но иногда решение лежит на поверхности, и, по словам медиков, корни проблемы могут быть совсем в другой области. Как рассказал врач-стоматолог, к.м.н., эксперт Colgate Total Игорь Лемберг, будущим родителям нужен еще и хороший стоматолог.

Большинство женщин знают, что беременность негативно сказывается на состоянии зубов: эмаль в огромных количествах теряет кальций, становится хрупкой, десны кровоточат и воспаляются. Но, оказывается, есть и обратная связь. Воспалительные заболевания полости рта могут cтать причиной проблем с зачатием и нормальным течением беременности. По статистике Всемирной организации здравоохранения, до 80% населения развитых стран страдает воспалительным заболеванием тканей, окружающих зуб. Стоматологи называют его пародонтитом. Заболевание начинается с кровоточивости десен, далее развивается гингивит, или воспаление десен, а затем воспалительный процесс распространяется на более глубокие ткани.

Многие пациенты думают, что в небольшом воспалении, кровоточивости десен и неприятном запахе изо рта нет ничего страшного. Действительно, симптомы пародонтита развиваются незаметно и кажутся пустяковыми, но врачи не просто так называют это заболевание «секретным убийцей». Во-первых, пародонтит в конечном счете приводит к потере зубов со всеми вытекающими для организма последствиями. Это и невозможность полноценно пережевывать пищу, в результате чего снижается усвояемость питательных веществ, повышается нагрузка на желудочно-кишечный тракт, появляется нарушение прикуса, и, как следствие, возникают эстетические проблемы в виде преждевременного старения. Во-вторых, что еще страшнее, пародонтит является опасным очагом хронического воспаления в организме. И, к сожалению, его «владения» лишь до поры до времени ограничиваются полостью рта.

Бактерии из тканей, окружающих зуб, проникают в кровеносное русло. Как показали исследования, пародонтит в два раза увеличивает риск таких грозных заболеваний, как инфаркт и инсульт. И репродуктивная система тоже не остается в стороне: при пародонтите риск выкидыша повышается в среднем в семь раз! Ко всему прочему подобные процессы приводят к общему снижению иммунитета, что делает организм более уязвимым и восприимчивым к разного рода заболеваниям и инфекциям.

 Неожиданные факты о материнстве и здоровье полости рта

 

Пародонтит у матери может негативно сказаться не только на течении беременности, но и на здоровье будущего малыша. Системы кровообращения мамы и ребенка тесно связаны друг с другом, поэтому бактерии и их токсины, циркулирующие в организме мамы, попадают в кровь ребенка. Это может негативно сказаться на физическом и умственном развитии малыша. Кстати, существуют исследования, доказывающие влияние пародонтита и на сильную половину человечества. Наличие хронического очага инфекции может быть причиной импотенции и проблем с зачатием у мужчин.

Очевидно, что всем, кто в будущем хочет иметь здоровых детей, необходимо тщательно заботиться о здоровье полости рта. Тщательная ежедневная гигиена обеспечит качественную профилактику воспалительных заболеваний полости рта. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения профилактика заболеваний полости рта должна включать четыре основных момента:

  1. гигиена полости рта;
  2. использование фторидов (в составе средств по уходу за полостью рта);
  3. посещение стоматолога не реже одного раза в полгода;
  4. рациональное питание.

Неожиданные факты о материнстве и здоровье полости рта

 

Отдельно остановимся на гигиене полости рта:

- чистите зубы не менее двух минут два раза в день;

- выбирайте качественную зубную пасту. Каждая зубная паста решает свою проблему или комплекс проблем. Для профилактики кариеса она должна содержать фториды, а для профилактики и лечения воспалительных заболеваний полости рта - противовоспалительные вещества. Например, зубные пасты на основе формулы Триклозан/Сополимер имеют уникальное свойство: антибактериальное/противоналетное и противовоспалительное действие сохраняется в полости рта в течение 12 часов, обеспечивая длительную защиту между чистками зубов и после приема пищи;

- ежедневно используйте зубную нить для удаления налета из межзубных пространств и вдоль линии десен;

- дополнительно используйте ополаскиватель для полости рта после чистки зубов. Это поможет удалить бактерии из труднодоступных мест, с поверхностей щек и языка, а также надолго сохранить свежесть дыхания.

 

И конечно, регулярно посещайте стоматолога. Очень хорошо, если вам удастся сделать это на этапе планирования беременности. А если вы уже ждете малыша, поторопитесь: беременность является дополнительным фактором риска для развития воспалительных заболеваний полости рта, и наоборот - наличие хронического воспалительного процесса в полости рта может негативно сказаться на беременности. Пародонтит - опасный и коварный враг, но при комплексном подходе вы сможете успешно предотвратить его появление и устранить одну из причин, препятствующих возможности быть родителями здорового малыша.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Здоровье

Ягодка мояПолезные и вкусные ягоды в рационе питания женщины.Школа танцев8 причин пуститься в плясФлоутингФлоутинг - это лучший способ борьбы со стрессом, который, как известно, является причиной большинства наших болезней.Танцуем всемЗнаете ли вы, что танец, соблазнение и секс необходимы для здоровья?ПилатесЧто это – фитнес-йога, спортивный балет или аэробика? Переломный момент Что такое остеопороз и как его избежать?Осторожно, галитоз! Неприятный запах изо рта, или, как его деликатно называют врачи, галитоз, очевиден окружающим и, часто, незаметен для его обладателя. Что делать, если вы входите в число этих людей?Не впадаем в спячку!Три шага к хорошему самочувствию и красивой фигуре, которые нужно сделать в начале зимы.Наука отдыхаИстория лечебных спа-процедур насчитывает не одну сотню лет. А осенью клиентам особенно хочется окунуться в спа-ритуалы.Мамина улыбкаБеременность, роды и первые годы жизни малыша являются поводом особо внимательно следить за здоровьем зубов и полости рта.Кислородный барВсе большее количество салонов красоты, спортивных и медицинских центров предлагают своим клиентам посетить кислородный бар или принять кислородный коктейль.Женская йога То, что надо для женского здоровьяЖелезные правилаНужны ли женщинам тренажеры? Диагноз: целлюлитВ этой статье обсудим причины возникновения проблемы, роль стресса и подход к терапии.ГалотерапияГалотерапия (от греч. hals–соль) – популярная среди приверженцев здорового образа жизни процедура.Временно недоступнаБеременность и роды в зрелом возрасте.В гармонии с гормонамиОт уровня и соотношения гормонов в организме женщины зависят не только ее репродуктивная функция, но и рост, вес, состояние кожи, аппетит и настроение. Решение гормональных проблем возможно с помощью комбинированных оральных контрацептивов, о которых и пойдет речь в статье.Большая переменаЗдоровье женщины в климактерический периодАрома-знакиКак правильно выбрать масло? Какой аромат предпочесть? Некоторые масла бодрят, а некоторые – успокаивают. Некоторые согревают, а некоторые – охлаждают… «Чистый» фитнесРабота над красотой тела способна доставлять удовольствие и пользу. И если посещение спортзала не входит в ваше повседневное расписание, то можно заменить силовые и аэробные занятия... «чистым» фитнесом.
Фотостарение

СПЕЦПРОЕКТ

Фотостарение

Фотостарение – процесс постоянного повреждения кожи солнечными лучами. В основе его находятся гистологические и биохимические изменения кожи. Специалисты крупных косметологических компаний делятся опытом и дают рекомендации по уходу за кожей, стрессированной Uv-лучами.
Какая косметика лучше?

Профи

Какая косметика лучше?

Этот сакраментальный вопрос задают себе все мастера. Хороший продукт очень часто не работает, или работает не на всех клиентах, или работает не так, как обещали технологи. Почему? И можно ли верить маркетологам?
Фотостарение: поэтапная коррекция

Косметология

Фотостарение: поэтапная коррекция

Oсенью наступает жаркая пора для косметолога. Клиенты возвращаются из отпусков отдохнувшие и загорелые, однако их кожа требует восстановления. Ультрафиолет, жаркий сухой воздух и морская вода провоцируют появление целого ряда эстетических проблем, часть из которых встречается у большинства людей, а другая часть носит индивидуальный характер.
Пилинги: зимние, летние и круглогодичные кислоты

Косметология

Пилинги: зимние, летние и круглогодичные кислоты

Самой частой процедурой в кабинете косметолога по-прежнему остается пилинг, удерживая лидерство среди косметических уходов. Многообразие агентов, с помощью которых происходит воздействие, позволяет достичь результата при разных состояниях и типах кожи.
Новый образ – новая жизнь

Профи

Новый образ – новая жизнь

Чтобы создать гармоничный образ, стилисту недостаточно сделать клиенту модную прическу и подобрать трендовое платье. Он должен быть еще и психологом, и художником, и даже режиссером. Ведь настоящий стилист работает не с вещами, а с людьми.

Наши партнеры

GEHWOLПластэк