Мамина улыбка

allseason.ru >  Все статьи > Новые публикации > Уход за лицом > Мамина улыбка

 

Природа доверила женщине огромную ответственность - быть мамой. Но выполнить эту задачу не так просто: зачатие, беременность, роды и первые годы жизни малыша являются огромным испытанием для женского организма.

 

Сейчас женщины по разным причинам все чаще сталкиваются с проблемами при зачатии или вынашивании беременности. Они обращаются к гинекологам, эндокринологам и репродуктологам, ведут своих мужчин к андрологам и урологам. Но иногда решение лежит на поверхности, и, по словам медиков, корни проблемы могут быть совсем в другой области. Как рассказал врач-стоматолог, к.м.н., эксперт Colgate Total Игорь Лемберг, будущим родителям нужен еще и хороший стоматолог.

Большинство женщин знают, что беременность негативно сказывается на состоянии зубов: эмаль в огромных количествах теряет кальций, становится хрупкой, десны кровоточат и воспаляются. Но, оказывается, есть и обратная связь. Воспалительные заболевания полости рта могут cтать причиной проблем с зачатием и нормальным течением беременности. По статистике Всемирной организации здравоохранения, до 80% населения развитых стран страдает воспалительным заболеванием тканей, окружающих зуб. Стоматологи называют его пародонтитом. Заболевание начинается с кровоточивости десен, далее развивается гингивит, или воспаление десен, а затем воспалительный процесс распространяется на более глубокие ткани.

Многие пациенты думают, что в небольшом воспалении, кровоточивости десен и неприятном запахе изо рта нет ничего страшного. Действительно, симптомы пародонтита развиваются незаметно и кажутся пустяковыми, но врачи не просто так называют это заболевание «секретным убийцей». Во-первых, пародонтит в конечном счете приводит к потере зубов со всеми вытекающими для организма последствиями. Это и невозможность полноценно пережевывать пищу, в результате чего снижается усвояемость питательных веществ, повышается нагрузка на желудочно-кишечный тракт, появляется нарушение прикуса, и, как следствие, возникают эстетические проблемы в виде преждевременного старения. Во-вторых, что еще страшнее, пародонтит является опасным очагом хронического воспаления в организме. И, к сожалению, его «владения» лишь до поры до времени ограничиваются полостью рта.

Бактерии из тканей, окружающих зуб, проникают в кровеносное русло. Как показали исследования, пародонтит в два раза увеличивает риск таких грозных заболеваний, как инфаркт и инсульт. И репродуктивная система тоже не остается в стороне: при пародонтите риск выкидыша повышается в среднем в семь раз! Ко всему прочему подобные процессы приводят к общему снижению иммунитета, что делает организм более уязвимым и восприимчивым к разного рода заболеваниям и инфекциям.

 Неожиданные факты о материнстве и здоровье полости рта

 

Пародонтит у матери может негативно сказаться не только на течении беременности, но и на здоровье будущего малыша. Системы кровообращения мамы и ребенка тесно связаны друг с другом, поэтому бактерии и их токсины, циркулирующие в организме мамы, попадают в кровь ребенка. Это может негативно сказаться на физическом и умственном развитии малыша. Кстати, существуют исследования, доказывающие влияние пародонтита и на сильную половину человечества. Наличие хронического очага инфекции может быть причиной импотенции и проблем с зачатием у мужчин.

Очевидно, что всем, кто в будущем хочет иметь здоровых детей, необходимо тщательно заботиться о здоровье полости рта. Тщательная ежедневная гигиена обеспечит качественную профилактику воспалительных заболеваний полости рта. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения профилактика заболеваний полости рта должна включать четыре основных момента:

  1. гигиена полости рта;
  2. использование фторидов (в составе средств по уходу за полостью рта);
  3. посещение стоматолога не реже одного раза в полгода;
  4. рациональное питание.

Неожиданные факты о материнстве и здоровье полости рта

 

Отдельно остановимся на гигиене полости рта:

- чистите зубы не менее двух минут два раза в день;

- выбирайте качественную зубную пасту. Каждая зубная паста решает свою проблему или комплекс проблем. Для профилактики кариеса она должна содержать фториды, а для профилактики и лечения воспалительных заболеваний полости рта - противовоспалительные вещества. Например, зубные пасты на основе формулы Триклозан/Сополимер имеют уникальное свойство: антибактериальное/противоналетное и противовоспалительное действие сохраняется в полости рта в течение 12 часов, обеспечивая длительную защиту между чистками зубов и после приема пищи;

- ежедневно используйте зубную нить для удаления налета из межзубных пространств и вдоль линии десен;

- дополнительно используйте ополаскиватель для полости рта после чистки зубов. Это поможет удалить бактерии из труднодоступных мест, с поверхностей щек и языка, а также надолго сохранить свежесть дыхания.

 

И конечно, регулярно посещайте стоматолога. Очень хорошо, если вам удастся сделать это на этапе планирования беременности. А если вы уже ждете малыша, поторопитесь: беременность является дополнительным фактором риска для развития воспалительных заболеваний полости рта, и наоборот - наличие хронического воспалительного процесса в полости рта может негативно сказаться на беременности. Пародонтит - опасный и коварный враг, но при комплексном подходе вы сможете успешно предотвратить его появление и устранить одну из причин, препятствующих возможности быть родителями здорового малыша.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Здоровье

Ягодка мояПолезные и вкусные ягоды в рационе питания женщины.Школа танцев8 причин пуститься в плясФлоутингФлоутинг - это лучший способ борьбы со стрессом, который, как известно, является причиной большинства наших болезней.Танцуем всемЗнаете ли вы, что танец, соблазнение и секс необходимы для здоровья?ПилатесЧто это – фитнес-йога, спортивный балет или аэробика? Переломный момент Что такое остеопороз и как его избежать?Осторожно, галитоз! Неприятный запах изо рта, или, как его деликатно называют врачи, галитоз, очевиден окружающим и, часто, незаметен для его обладателя. Что делать, если вы входите в число этих людей?Не впадаем в спячку!Три шага к хорошему самочувствию и красивой фигуре, которые нужно сделать в начале зимы.Наука отдыхаИстория лечебных спа-процедур насчитывает не одну сотню лет. А осенью клиентам особенно хочется окунуться в спа-ритуалы.Мамина улыбкаБеременность, роды и первые годы жизни малыша являются поводом особо внимательно следить за здоровьем зубов и полости рта.Кислородный барВсе большее количество салонов красоты, спортивных и медицинских центров предлагают своим клиентам посетить кислородный бар или принять кислородный коктейль.Женская йога То, что надо для женского здоровьяЖелезные правилаНужны ли женщинам тренажеры? Диагноз: целлюлитВ этой статье обсудим причины возникновения проблемы, роль стресса и подход к терапии.ГалотерапияГалотерапия (от греч. hals–соль) – популярная среди приверженцев здорового образа жизни процедура.Временно недоступнаБеременность и роды в зрелом возрасте.В гармонии с гормонамиОт уровня и соотношения гормонов в организме женщины зависят не только ее репродуктивная функция, но и рост, вес, состояние кожи, аппетит и настроение. Решение гормональных проблем возможно с помощью комбинированных оральных контрацептивов, о которых и пойдет речь в статье.Большая переменаЗдоровье женщины в климактерический периодАрома-знакиКак правильно выбрать масло? Какой аромат предпочесть? Некоторые масла бодрят, а некоторые – успокаивают. Некоторые согревают, а некоторые – охлаждают… «Чистый» фитнесРабота над красотой тела способна доставлять удовольствие и пользу. И если посещение спортзала не входит в ваше повседневное расписание, то можно заменить силовые и аэробные занятия... «чистым» фитнесом.
Фотостарение

СПЕЦПРОЕКТ

Фотостарение

Фотостарение – процесс постоянного повреждения кожи солнечными лучами. В основе его находятся гистологические и биохимические изменения кожи. Специалисты крупных косметологических компаний делятся опытом и дают рекомендации по уходу за кожей, стрессированной Uv-лучами.
Наталия Мельникова открыла Хогвартс для парикмахеров

Интервью

Наталия Мельникова открыла Хогвартс для парикмахеров

В произведениях Наталии читается в первую очередь художник, а уже потом – мастер по макияжу, гриму и бутафории и стилист по прическам. Мы не упустили возможность познакомиться с этой смелой художницей и узнать, как живется мастеру, который решил «гнуть свою линию».
Зоны-предатели: экстрафасциальные признаки старения

Косметология

Зоны-предатели: экстрафасциальные признаки старения

Увы, старение организма – неизбежный физиологический процесс, который сопровождается определенными изменениями, запрограммированными наследственностью. У женщин же с наступлением менопаузы процесс старения приобретает более стремительный характер. Это касается не только лица, кожи в целом, но и всего организма.
Блестящая работа

Макияж

Блестящая работа

Удивительно, однако мода на влажную, блестящую кожу еще жива! По всем законам мейкап-жанра, ее уже должна была сменить новая мода, и вроде бы уже наметился претендент, но… нет! «Влажный тренд» не сдает позиций! Почему? Попробуем разобраться.
Пиар салона красоты: когда креатив опасен

Бизнес школа

Пиар салона красоты: когда креатив опасен

Продлевая договор с агентством, один из директоров компании-партнера задумчиво отвел взгляд в сторону и сообщил о дополнительном условии. Оказалось, необходимо настроить пиар для продвижения услуг косметолога в салоне, который он подарил жене на 8 Марта.

Наши партнеры

LC BioПластэкдо 09.11.17