Раз в месяц мы отправляем уведомление о выходе нового номера журнала Season of Beauty.

Осторожно, галитоз!

Текст: Дарья Наумова

allseason.ru >  Все статьи > Новые публикации > Уход за лицом > Осторожно, галитоз!


 

Каким бы прекрасным и ухоженным ни были лицо и тело, неприятный запах изо рта способен свести на нет все усилия по созданию идеального образа. Разбираемся, почему возникает проблема и как с ней бороться.

 

Неприятный запах изо рта, или, как его деликатно называют врачи, галитоз, может испортить впечатление даже от самого привлекательного человека с утонченными манерами и прекрасным чувством стиля. Увы, наш дыхательный аппарат устроен так, что мы практически не улавливаем запах собственного дыхания. Из-за этого многие попросту не догадываются о наличии проблемы, а окружающие стесняются сказать об этом и всеми способами избегают общения. Галитоз может стать косвенной причиной проблем на работе и в личной жизни - ведь каким бы симпатичным ни был собеседник, кому приятно с ним общаться, если каждая реплика сопровождается «ароматом»? По словам врача-стоматолога, к.м.н., эксперта Colgate Total Игоря Лемберга, около 60% населения Земли в той или иной степени страдает от неприятного запаха изо рта. Что делать, если вы входите в число этих людей?

 

Найти причину

Во-первых, нельзя думать, что проблему можно решить жевательной резинкой. Она может влиять на причину неприятного запаха, только если всему виной чеснок, лук, другая «ароматная» еда или курение. Во всех остальных случаях это исключительно маскировка проблемы.

Причины галитоза можно разделить на две большие группы:

1. Связанные с полостью рта. Это различные воспалительные заболевания полости рта, которые присутствуют, по статистике, у 90% людей. Очень частой причиной как самого воспаления, так и сопутствующего ему галитоза является плохая гигиена полости рта.

2. Не связанные с полостью рта. Неприятный запах могут вызывать болезни желудка, ЛОР-органов, обменные нарушения и даже диеты. Иногда причиной галитоза является прием некоторых медикаментов.

Галитоз бывает физиологическим и может быть связан с недостаточным слюноотделением в ночное время. Для выявления причины настоятельно рекомендуется обратиться к стоматологу и не заниматься самодиагностикой. Чаще всего галитоз связан с проблемами полости рта, но если это не так, стоматолог направит вас к другим специалистам. В результате проведенного обследования вы сможете уже целенаправленно воздействовать на причину.

 

Рекомендовано врачами

Кстати, проблемы полости рта, особенно воспалительные заболевания, такие как гингивит (воспаление десен) и пародонтит (воспаление тканей, окружающих зуб), являются не только частыми виновниками галитоза. Пародонтит многие врачи называют «секретным убийцей»: он увеличивает риск инфаркта и инсульта в два раза, может быть косвенной причиной сахарного диабета, снижения иммунитета и других серьезных проблем со здоровьем. Корень многих проблем может находиться в наличии хронического очага инфекции в организме, каким и становится полость рта, пораженная пародонтитом.

Это заболевание особенно опасно для женщин в репродуктивном возрасте, поскольку напрямую влияет на возможность зачать и выносить здорового ребенка. Доказано: пародонтит в семь раз увеличивает риск выкидыша! А поскольку галитоз является одним из непременных симптомов пародонтита наряду с кровоточивостью и воспалением десен, попросту опасно игнорировать это состояние и откладывать решение проблемы на потом.

Итак, визит к стоматологу обязателен как при наличии проблемы - в срочном порядке, так и раз в полгода - в профилактических целях! А что можно делать регулярно, чтобы предотвратить воспалительные заболевания полости рта и галитоз? Есть рекомендации, которые следует соблюдать ежедневно и тщательно.

1. В первую очередь обратите внимание на то, как вы чистите зубы и как часто вы это делаете. Стоматологи рекомендуют проводить эту процедуру дважды в день: утром и вечером после еды. По данным Всемирной организации здравоохранения, 92% людей в мире неправильно чистят зубы, большинство наших соотечественников уделяют гигиене полости рта всего лишь 48 секунд вместо положенных двух минут. При этом необходимо соблюдать определенную технику.

 


Как правильно чистить зубы? 


 


2. Выбирайте качественную зубную пасту. Для профилактики кариеса она должна содержать фториды, а для профилактики и лечения воспалительных заболеваний полости рта - противовоспалительные вещества. Например, зубные пасты на основе формулы триклозан/сополимер имеют уникальное свойство: антибактериальное/противоналетное и противовоспалительное действие сохраняется в полости рта в течение 12 часов, обеспечивая длительную защиту между чистками зубов и после приема пищи.

3. Регулярно проводите чистку щек и языка, которая также помогает избавиться от запаха изо рта, так как большинство бактерий, продуцирующих летучие сернистые соединения, «обитают» на спинке языка и внутренней поверхности щек.

4. Ежедневно пользуйтесь зубной нитью для удаления налета из межзубных пространств и вдоль линии десны.

 


Как правильно поьзоваться зубной нитью?


 

5. Дополнительное использование ополаскивателя для полости рта после чистки зубов помогает удалить бактерии из труднодоступных мест, с поверхностей щек и языка и дольше сохранить свежесть дыхания.

6. Независимо от наличия или отсутствия жалоб посещайте стоматолога раз в полгода с целью профилактики.

 

Четыре стороны

Поддержание здоровья полости рта включает в себя целый комплекс мероприятий. Здесь недостаточно сделать акцент на чем-то одном - например, на гигиене или рациональном питании. Только использование всех рекомендаций стоматологов и специалистов Всемирной организации здравоохранения поможет обеспечить полноценную профилактику заболеваний полости рта. К ним относятся:

1. Гигиена полости рта;

2. Использование фторидов (в составе средств по уходу за полостью рта);

3. Посещение стоматолога не реже одного раза в полгода;

4. Рациональное питание.

Не откладывайте визит к стоматологу, если вас беспокоит неприятный запах изо рта. Обратившись к специалисту, вы сможете, во-первых, гораздо быстрее вернуть свежее дыхание и свободу нормального общения, во-вторых, диагностировать и при необходимости начать лечение заболеваний, являющихся причиной галитоза. Помните, что неприятный запах изо рта - это только симптом, верхушка айсберга, за которой может скрываться серьезная проблема!

 

Благодарим за подготовку материала специалистов
компании Colgate-Palmolive Company
http://www.colgate.ru/

 



 

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Здоровье

Ягодка мояПолезные и вкусные ягоды в рационе питания женщины.Школа танцев8 причин пуститься в плясФлоутингФлоутинг - это лучший способ борьбы со стрессом, который, как известно, является причиной большинства наших болезней.Танцуем всемЗнаете ли вы, что танец, соблазнение и секс необходимы для здоровья?ПилатесЧто это – фитнес-йога, спортивный балет или аэробика? Переломный момент Что такое остеопороз и как его избежать?Осторожно, галитоз! Неприятный запах изо рта, или, как его деликатно называют врачи, галитоз, очевиден окружающим и, часто, незаметен для его обладателя. Что делать, если вы входите в число этих людей?Не впадаем в спячку!Три шага к хорошему самочувствию и красивой фигуре, которые нужно сделать в начале зимы.Наука отдыхаИстория лечебных спа-процедур насчитывает не одну сотню лет. А осенью клиентам особенно хочется окунуться в спа-ритуалы.Мамина улыбкаБеременность, роды и первые годы жизни малыша являются поводом особо внимательно следить за здоровьем зубов и полости рта.Кислородный барВсе большее количество салонов красоты, спортивных и медицинских центров предлагают своим клиентам посетить кислородный бар или принять кислородный коктейль.Женская йога То, что надо для женского здоровьяЖелезные правилаНужны ли женщинам тренажеры? Диагноз: целлюлитВ этой статье обсудим причины возникновения проблемы, роль стресса и подход к терапии.ГалотерапияГалотерапия (от греч. hals–соль) – популярная среди приверженцев здорового образа жизни процедура.Временно недоступнаБеременность и роды в зрелом возрасте.В гармонии с гормонамиОт уровня и соотношения гормонов в организме женщины зависят не только ее репродуктивная функция, но и рост, вес, состояние кожи, аппетит и настроение. Решение гормональных проблем возможно с помощью комбинированных оральных контрацептивов, о которых и пойдет речь в статье.Большая переменаЗдоровье женщины в климактерический периодАрома-знакиКак правильно выбрать масло? Какой аромат предпочесть? Некоторые масла бодрят, а некоторые – успокаивают. Некоторые согревают, а некоторые – охлаждают… «Чистый» фитнесРабота над красотой тела способна доставлять удовольствие и пользу. И если посещение спортзала не входит в ваше повседневное расписание, то можно заменить силовые и аэробные занятия... «чистым» фитнесом.
Лифтинг-макияж: типы старения и работа с кожей

Макияж

Лифтинг-макияж: типы старения и работа с кожей

Про лифтинг-макияж сказано и написано уже очень много; этот вид макияжа востребован, и женщины элегантного возраста – одни из самых активных и требовательных клиентов. Но омолаживающий макияж (лифтинг-макияж) по-прежнему относится к числу наиболее сложных техник для любого визажиста.
Барьерные функции кожи и коррекция возрастных изменений

Косметология

Барьерные функции кожи и коррекция возрастных изменений

Факторов, разрушающих нашу красоту, множество, поэтому современная косметология представляет собой самостоятельную дисциплину, постоянно развивающуюся область биотехнологической медицины.
Рост прибыли салона: маркетологи против рекламистов

Бизнес школа

Рост прибыли салона: маркетологи против рекламистов

Что может маркетинг в продвижении и развитии салона красоты? Или это сфера деятельности специалистов по продажам? Вместе с рекламным агентством мы решили проверить, чей подход гарантирует долгосрочный рост продаж для услуг салонов красоты, в масштабах улицы и района.
Как правильно отрастить бороду: руководство к действию

Имидж и Мода

Как правильно отрастить бороду: руководство к действию

Барберы ликуют. Пробил их час: времена, когда салоны заполнены мужчинами, вернулись. Хорошая стрижка и оформленная борода снова в тренде. Косметические бренды изобилуют продуктами из серии «специально для мужчин». И теперь наша задача – не только помочь клиенту с поиском образа, но и научить его разбираться в этом изобилии.
Борьба с возрастом: в атаку идут стимуляторы клеток

Косметология

Борьба с возрастом: в атаку идут стимуляторы клеток

Каждый косметолог наверняка слышал о стимуляции фибробластов. Косметологи настолько привыкли к этому расхожему утверждению, что уже почти перестали обращать на него внимание: ну стимулирует, и что? Однако если некое средство действительно «стимулирует» клетки кожи, то неплохо бы понять: как это происходит и, главное, зачем это нам может быть необходимо?

Наши партнеры

до 24.09.17до 30.09.17до 13.10.17до 30.08.17до 01.10.17ПластэкLC Bioдо 22.09.17