Раз в месяц мы отправляем уведомление о выходе нового номера журнала Season of Beauty.

Наука отдыха

Текст: Александра Таирова

allseason.ru >  Все статьи > Новые публикации > Уход за телом > Наука отдыха


 

 

История лечебных спа-процедур насчитывает не одну сотню лет. А осенью клиентам особенно хочется окунуться в спа-ритуалы и забыть о ворохе дел. Редакция Season of Beauty задумалась: что именно представляет собой современная спа-индустрия? Приятное дополнение к серьезным косметическим манипуляциям, нетривиальный способ отдохнуть или серьезную работу со здоровьем и красотой? Разбираемся вместе с экспертами на примере самых популярных процедур.

 

 

 

Считается, что история спа началась в небольшом одноименном городке, который ныне находится на территории Бельгии. Целебные воды Спа, богатые минералами, привлекли внимание еще древних римлян, известных своей любовью к термам (баням) и водным процедурам. Популярность места с тех пор только росла. В XVI веке воду Спа в кувшинах поставляли в разные города Европы.

А в XVIII столетии сюда заглянул уставший от государственных забот Петр I. Постепенно приставка «спа» появилась у многих европейских курортов и стала именем нарицательным. Но сегодня спа включает в себя не только и не столько водные процедуры.

Вторую жизнь традиционным процедурам подарила несравненная Элизабет Ардан, которая в 1910 году основала на Манхэттене первый спа-салон - Red Door Salon. Спустя почти полвека в Калифорнии при участии Джейн Фонды открылся Golden Door Spa, который был ориентирован на программы по борьбе с лишним весом.

В конце 1990-х появилась новая тенденция: медицинские спа-центры. Здесь посетителям предлагали сочетание новейших медицинских технологий и традиционных спа-процедур. Чуть позже идея захватила Россию и страны СНГ, где сообразили переделать советские санатории в модные и современные спа-комплексы.

«Сегодня спа-рынок меняется в сторону серьезных коррекционных процедур направленного терапевтического воздействия, - считает руководитель отдела обучения ComfortZone Ирина Соломатина. - Поэтому спа-бренды используют активные ингредиенты, которые раньше присутствовали в медицинских средствах: фруктовые кислоты, ретинол, синтетические пептиды, гиалуроновую кислоту, антиоксидантные комплексы».

Не забывая об ароматерапии, фанготерапии, талассотерапии и бальнеотерапии, специалисты стали применять в спа-косметике современные «транспортные системы», способные обеспечить глубокую пенетрацию, и уникальные текстурытрансформеры, switch-технологии.

  

 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ

«Сегодня в спа-индустрии уделяют большое внимание биологическому протезированию. Этот достаточно новый термин означает восстановление утраченных структур с использованием специальных систем доставки активных ингредиентов - везикулярных структур, - объясняет Ирина Соломатина. - Это сферические капсульные мембраны, внутри которых инкапсулировано активное вещество.

Такой "транспорт" улучшает биодоступность активных веществ. Оригинальная мембрана полностью растворяется, и различные ингредиенты в виде молекул последовательно проникают в кожу. Как правило, материал мембраны состоит из фосфатидилхолина, который сам по себе выступает эффективным средством, усиливающим действие активного вещества». Таким образом, одним из главных трендов, используемых в спа, становится космецевтика. Космецевтика подразумевает лечебный, медицинский подход в решении проблемы, высокий процент активных ингредиентов, высокотехнологичные системы пенетрации, последние тенденции косметического и фармацевтического рынков. «Говоря о программах, появившихся за последние полгода, на первое место мы поставим уходы, обеспечивающие и защиту и коррекцию. Ретинол в циклодекстринах, биомиметические пептиды, switch-технологии в текстурах препаратов, высокотехнологичные запатентованные комплексы, сочетающие экстракты ягод маки, семян чиа, шпината, выступающие биогенными стимуляторами для клеточных процессов и включающие в себя несколько векторов защиты от основных признаков старения: окисления, воспаления, гликации и метиляции, - перечисляет Ирина Соломатина. - И конечно же, зарекомендовавшие себя ингредиенты: гиалуроновая кислота, маслиновая кислота, альфа- и полигидроксильные кислоты». На примере процедуры «Долголетие Skin Regiment» от ComfortZone видно, что современная спа-процедура может быть сочетанием инноваций, массажных техник и физиотерапевтического воздействия. Спиралевидное скручивание (проприоцепторная нейромышечная регуляция) помогает влиять не только на баланс мышечного тонуса, но и на состояние соединительной ткани, обеспечивает восстановление кровообращения, снятие спазмов, профилактику мышечных и суставных болей. Массажная техника «Руллаж» применяется для глубокой проработки мышц лица и шеи. Блефаролифт-массаж воздействует на орбитальную область, а техника антигравитационного массажа позволяет завершить процедуру, закрепив стойкий и выраженный результат.

 

спа-процедуры 

 

ВОСТОК-ЗАПАД

Спа-индустрия сегодня испытывает колоссальное влияние со стороны сформировавшихся национальных и региональных традиций лечебно-оздоровительных процедур. Вспомним тайские и балийские массажи, японские методики. Восточный подход к организации услуг спа основывается на этике и деликатности, традициях «целостной медицины» и духовных практиках. Европейские спа-традиции ориентированы на активные, а иногда и агрессивные, массажные методики в сочетании с действенными препаратами.

«Судя по вышеотмеченным тенденциям развития мировой спа-индустрии, рынку не хватает некой целостности, ведь современный клиент желает получить максимальный результат: оздоровление, лечение, расслабление и действенную процедуру, направленную не только на потерю веса или коррекцию, но и на гармонизацию состояния тела и духа», - говорит Кристиана Колот, основатель марки Salin de Biosel. По мнению специалиста, итальянский бренд Salin de Biosel эффективно сочетает в себе восточное и европейское восприятие процедур: энергетические техники, китайскую фармакопею, современную западную фитотерапию, авторские массажные методики, натуральные и действенные препараты. Каждый продукт Salin de Biosel стопроцентно натурален и изготавливается на основе эксклюзивной формулы Biosequentielle («Биологическая последовательность»), с учетом энергетического кода инь или ян. Одна из самых популярных программ бренда - курс из пяти процедур, разработанный для поэтапного применения. Эта система процедур направлена на борьбу с проявлениями целлюлита и способствует активной потере веса. В первый день клиента избавляют от эффекта апельсиновой корки с помощью трех видов массажа. Второй этап программы работает в двух направлениях: дренажно-энергетический массаж усиливает движение лимфатической жидкости и тем самым оказывает детоксицирующий эффект. Третий этап предполагает эффективное выведение жидкости, накопившейся в межклеточном пространстве.

Благодаря ряду процедур с препаратами разной энергетической направленности (ян и инь), объемы тела быстро уменьшаются, силуэт приобретает стройные формы, а кожа становится упругой. В программу четвертого дня включены два вида массажа: антицеллюлитный тройного действия и дренажно-энергетический, а также детоксицирующее сильнодействующее обертывание ян. Заключительный, пятый этап направлен на максимальное выведение жидкости как из клеток, так и из межклеточного пространства. Для этого исп, ользуется тонизирующее, дренажное криообертывание инь.

Естественно, что специалист спа-центра, назначая полный курс или отдельную процедуру, дает рекомендации по питанию, кол, ичеству потребляемой жидкости и физическим нагрузкам.

 

СТРОЙНОСТЬ ПО РЕЦЕПТУ

Традиции, заложенные в спа-центре Golden Door Spa, не менее популярны среди современных посетительниц спа-центров, которые хотят приобрести желанные формы с помощью приятных процедур. Специальная программа компании KLAPP по уходу за телом Repagen® Body с помощью активных компонентов морского и растительного происхождения и массажной ионизирующей щетки успешно борется с целлюлитом, укрепляет и питает кожу проблемных зон. Основные компоненты представлены тремя запатентованными комплексами: KLAPP Lipofirm® («Липофирм»), KLAPP Fitshape® («Фитшейп») и KLAPP Ocean Gold® («Золото океана»).

В их состав входят аминокислоты, протеины и полиненасыщенные жирные кислоты морского происхождения, пресноводный фитопланктон, микрокристаллы морской соли, обогащенной калием и натрием (полный комплекс микроэлементов морского происхождения), ценные растительные экстракты и масла. А также глауцин и синефрин - растительные алкалоиды, которые стимулируют лимфодренаж и липолиз, предотвращая скопление жировых клеток, и разрушают запасы подкожного и висцерального жира, выводя их в кровоток в виде жирных кислот. Это естественная защита клеток кожи и подкожно-жировой клетчатки, закрепляющая процесс похудения. Также во время программы ухода Repagen® Body применяется массажная ионизирующая щетка Body Ionic Brush, которая тонкими бронзовыми щетинками восстанавливает баланс негативно заряженных ионов, что способствует общему оздоровлению организма. «Как известно, накопление позитивно заряженных ионов сокращает приток энергии к телу извне, - поясняет ведущий косметолог компании KLAPP Лариса Зайцева. - Примечательно, что образовавшиеся отрицательные частицы мгновенно проникают в тело, поскольку образуются непосредственно на коже». Все антицеллюлитные программы Repagen® Body выполняются курсом 7-15 процедур, три раза в неделю (пилинг - раз в не делю).

Для большей эффективности в курсовом уходе можно сочетать разные варианты процедур, в зависимости от изменяющихся потребностей кожи пациента. В целях достижения максимального эффекта нужно использовать специальные средства для домашнего ухода.

 

спа-процедуры 

 

МАССАЖ КАК ИСКУССТВО

Массажные техники с древних времен служат логичным продолжением спапроцедур. А сегодня они выделились в самостоятельное направление и сочетают самые разные методики. Их также используют в качестве действенного дополнения к антицеллюлитным процедурам. Например, нейроароматический массаж от компании Natura Bisse (Испания) выполняется с помощью минералов, обладающих терапевтическим эффектом. В этой процедуре сочетаются целебные свойства обсидиана и мрамора и температурное воздействие (тепло и холод).

Обсидиан - теплый минерал - поддерживает внутреннее тепло и напрямую передает его тканям. Кристаллический мрамор - холодный минерал - усиливает кровообращение и ускоряет метаболизм. «Обработанные вручную камни, выступающие как бы продолжением рук врачей, усиливают результаты процедуры, а также эффективность массажных движений, - говорит Анна Лопатина, дерматовенеролог, дерматокосметолог, врач-консультант учебно-методического центра ГК "СпортМедИмпорт". - В этой технике используются дренирующие массажные движения, рефлексология и лечебные свойства минералов. Массаж минералами освобождает поток энергии, детоксицирует, улучшает кровообращение и лимфатический отток, способствует умиротворению и прекрасному самочувствию».

Сама процедура включает пять этапов, первый из которых - выбор нейроаромата. Затем следует отшелушивание медовым скрабом Honey Body Scrub. После следуют релаксация и легкий дренажный массаж со спреем с олигоэлементами Oligo Relax Mist. Это способствует постепенному растворению кристаллов меда, преобразовывая эксфолиант в питательное масло. Кульминация процедуры - дренаж и детоксикация. «Красное горячее обертывание» (Matte Heating Wrap), в состав которого входят иллит, сульфат магнезии, лимонная кислота, оксид кальция, оксид магния, экстракты семян гуараны, центеллы азиатской, листьев мате, - улучшает кровообращение, стимулирует процесс сжигания жиров, оказывает антицеллюлитное воздействие.

А «Оливковое холодное обертывание» (Olive Cooling Wrap) с каолином, экстрактами листьев оливы и черной смородины, зеленой глиной, пассифлорой и черным перцем - смягчает, укрепляет, тонизирует и оздоравливает кожу, насыщает минеральными солями, снимает боль, устраняет застойные явления, стимулирует кровообращение, выводит токсины. Обертывания наносят одновременно: Olive Cooling Wrap - на области с атоничной кожей и плохим кровообращением, Matte Heating Wrap - на области с целлюлитом и увеличенным объемом жировой клетчатки.

После этого следует сам массаж с помощью нагретых камней из обсидиана и охлажденных камней мрамора. «Главная задача специалиста, проводящего массаж, - вызвать умиротворение, прекрасное физическое и душевное самочувствие, снять стресс, улучшить кровообращение и лимфодренаж, усилить метаболические процессы в коже», - поясняет Анна Лопатина.

 

НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕЛА

Если раньше спа-процедуры были нацелены на общее оздоровление, то сегодня спа-индустрия становится все более узконаправленной: клиентам предлагаются программы ухода за руками и ступнями, массаж воротниковой зоны, спа-программы для волос. Последние, кстати, особенно актуальны осенью. «Во время летнего отпуска, под воздействием морской воды и солнечных лучей, волосы выгорают, теряют влагу, - поясняет Ольга Маевская, технолог ESTEL Professional. - Восстановить гидробаланс помогут салонные процедуры, спа-ритуалы с глубоким увлажнением». В частности, ESTEL предлагает спа-экранирование. Процедура формирует защитный экран, обеспечивающий увлажнение и укрепление поврежденной структуры волоса изнутри. Q3 восстанавливает естественный уровень pH, защищает от UV-лучей и термического воздействия, легкий массаж и аромат коллекции дарят приятные ощущения. В состав всех продуктов Q3 входят натуральные масла.  

Средства для спа


КОСМЕТИЧКА


Профессиональная косметика для спа-процедур здесь.

  

Спа-процедуры популярны, как и 100 и 200 лет назад. Правда, из водных процедур они превратились в целую науку, разделившись на оздоровительные и велнес-процедуры. Первые направлены на лечение с использованием минеральных вод, активных природных ингредиентов и проходят под контролем врачей. Вторые являются приятным дополнением к здоровому образу жизни и дают видимые результаты при условии, что сочетаются с правильным питанием и занятиями спортом. 

Предлагая отдельные спа-процедуры в салоне, нелишне изучить предпочтения посетителей. Возможно, одна уникальная процедура, направленная на снижение веса или подтяжку лица, будет гораздо выгоднее, чем несколько разноплановых, выбранных по принципу «заполнить меню с алона».

Мода на спа не проходит, особенно среди жителей больших городов. Не зря же первый спа-салон появился на Манхэттене, предложив жителям неспящего Нью-Йорка самое ценное - спокойный отдых на природе, для которого не надо бросать дела надолго и который, кроме всего прочего, как по волшебству решает эстетические проблемы. Настоящее СПАсение в мегаполисе.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Здоровье

Ягодка мояПолезные и вкусные ягоды в рационе питания женщины.Школа танцев8 причин пуститься в плясФлоутингФлоутинг - это лучший способ борьбы со стрессом, который, как известно, является причиной большинства наших болезней.Танцуем всемЗнаете ли вы, что танец, соблазнение и секс необходимы для здоровья?ПилатесЧто это – фитнес-йога, спортивный балет или аэробика? Переломный момент Что такое остеопороз и как его избежать?Осторожно, галитоз! Неприятный запах изо рта, или, как его деликатно называют врачи, галитоз, очевиден окружающим и, часто, незаметен для его обладателя. Что делать, если вы входите в число этих людей?Не впадаем в спячку!Три шага к хорошему самочувствию и красивой фигуре, которые нужно сделать в начале зимы.Наука отдыхаИстория лечебных спа-процедур насчитывает не одну сотню лет. А осенью клиентам особенно хочется окунуться в спа-ритуалы.Мамина улыбкаБеременность, роды и первые годы жизни малыша являются поводом особо внимательно следить за здоровьем зубов и полости рта.Кислородный барВсе большее количество салонов красоты, спортивных и медицинских центров предлагают своим клиентам посетить кислородный бар или принять кислородный коктейль.Женская йога То, что надо для женского здоровьяЖелезные правилаНужны ли женщинам тренажеры? Диагноз: целлюлитВ этой статье обсудим причины возникновения проблемы, роль стресса и подход к терапии.ГалотерапияГалотерапия (от греч. hals–соль) – популярная среди приверженцев здорового образа жизни процедура.Временно недоступнаБеременность и роды в зрелом возрасте.В гармонии с гормонамиОт уровня и соотношения гормонов в организме женщины зависят не только ее репродуктивная функция, но и рост, вес, состояние кожи, аппетит и настроение. Решение гормональных проблем возможно с помощью комбинированных оральных контрацептивов, о которых и пойдет речь в статье.Большая переменаЗдоровье женщины в климактерический периодАрома-знакиКак правильно выбрать масло? Какой аромат предпочесть? Некоторые масла бодрят, а некоторые – успокаивают. Некоторые согревают, а некоторые – охлаждают… «Чистый» фитнесРабота над красотой тела способна доставлять удовольствие и пользу. И если посещение спортзала не входит в ваше повседневное расписание, то можно заменить силовые и аэробные занятия... «чистым» фитнесом.
Лифтинг-макияж: типы старения и работа с кожей

Макияж

Лифтинг-макияж: типы старения и работа с кожей

Про лифтинг-макияж сказано и написано уже очень много; этот вид макияжа востребован, и женщины элегантного возраста – одни из самых активных и требовательных клиентов. Но омолаживающий макияж (лифтинг-макияж) по-прежнему относится к числу наиболее сложных техник для любого визажиста.
Барьерные функции кожи и коррекция возрастных изменений

Косметология

Барьерные функции кожи и коррекция возрастных изменений

Факторов, разрушающих нашу красоту, множество, поэтому современная косметология представляет собой самостоятельную дисциплину, постоянно развивающуюся область биотехнологической медицины.
Рост прибыли салона: маркетологи против рекламистов

Бизнес школа

Рост прибыли салона: маркетологи против рекламистов

Что может маркетинг в продвижении и развитии салона красоты? Или это сфера деятельности специалистов по продажам? Вместе с рекламным агентством мы решили проверить, чей подход гарантирует долгосрочный рост продаж для услуг салонов красоты, в масштабах улицы и района.
Как правильно отрастить бороду: руководство к действию

Имидж и Мода

Как правильно отрастить бороду: руководство к действию

Барберы ликуют. Пробил их час: времена, когда салоны заполнены мужчинами, вернулись. Хорошая стрижка и оформленная борода снова в тренде. Косметические бренды изобилуют продуктами из серии «специально для мужчин». И теперь наша задача – не только помочь клиенту с поиском образа, но и научить его разбираться в этом изобилии.
Борьба с возрастом: в атаку идут стимуляторы клеток

Косметология

Борьба с возрастом: в атаку идут стимуляторы клеток

Каждый косметолог наверняка слышал о стимуляции фибробластов. Косметологи настолько привыкли к этому расхожему утверждению, что уже почти перестали обращать на него внимание: ну стимулирует, и что? Однако если некое средство действительно «стимулирует» клетки кожи, то неплохо бы понять: как это происходит и, главное, зачем это нам может быть необходимо?

Наши партнеры

до 01.10.17Пластэкдо 13.10.17до 30.08.17до 30.09.17до 22.09.17до 24.09.17до 30.09.17