Флоутинг

Текст: Светлана Возняк

Флоутинг


allseason.ru >  Все статьи > Новые публикации > Тело > Флоутинг



Флоутинг - это новое слово для России. Королевская по своим свойствам процедура давно и успешно зарекомендовала себя на Западе. Это уникальная возможность расслабить не только тело, но и душу, привести свои мысли в порядок, раствориться, ощутить невесомость на Земле. Флоутинг - это лучший способ борьбы со стрессом, который, как известно, является причиной большинства наших болезней. Кроме того, это - высокодоходный бизнес, который может быть организован и в существующих центрах и салонах красоты, и как отдельная, самостоятельная отрасль.

 

В начале 50-х годов была популярна теория сенсорной депривации. Ее сторонники утверждали, что в условиях полной изоляции от внешнего мира деятельность мозга прекращается. Однако не все были согласны с этим. Джон Лилли, американский нейрофизиолог, был убежден, что в подобном состоянии мозг продолжает работать. Более того, он переходит в высокопродуктивное состояние, которое помогает человеку решить массу проблем.
В течение 20 лет Лилли и его коллеги пытались создать особые условия, в которых воздействия внешней среды (в том числе, и сила гравитации) на человека были сведены к минимуму. Была изобретена изоляционная камера, в которой человек мог полностью «отключиться» и расслабиться.
Исследования позволили Лилли не только доказать свою теорию, но и открыть принципиально новое направление улучшения качества жизни, которое позволяет очень быстро и, главное, естественно восстановить умственные и физические ресурсы организма, обрести душевный покой. Этот способ был назван флоутингом (от англ. float - «плавать на поверхности»), а камера - флоутарием.

 

Флоутинг
Отдых для тела и ума

Флоутинг - удивительно комфортная процедура. Это - плавание в специальной камере на поверхности воды, в которой растворено большое количество английской соли (сульфат магния). Насыщенный солевой раствор позволяет телу держаться на поверхности, как в Мертвом море, благодаря чему возникает ощущение полной невесомости.
Современный флоутарий имеет вид капсулы или кабины, устройство которых позволяет ограничить влияние шума, света, запаха и т.д. Температура воды и воздуха поддерживается постоянной и равной средней температуре тела. Для современного человека это лучший способ остаться наедине с собой, в полной тишине и спокойствии. Расслабить не только тело, но и душу. Отключиться хотя бы на время от повседневных проблем и забот. Глубокое расслабление мышц и нервной системы позволяет быстро отдохнуть и восстановить физические силы и душевное равновесие. Сеанс флоутинга заметно повышает уровень магния в крови, улучшает внешний вид кожи, способствует выведению токсинов. Во время процедуры выделяется примерно такое количество «гормонов счастья», которое вырабатывается у беременных женщин. Вот почему состояние умиротворения, покоя и радости, охватывающее человека во время и после сеанса флоутинга, часто сравнивают с эмбриональным блаженством.
Покой для органов чувств - уникальная возможность для отдыха мозга и гармонизации работы его полушарий. По словам ученых, одной из проблем современного человека является десинхронизация деятельности полушарий головного мозга. Оказывается, наши полушария работают по-разному. Левая половина мозга отвечает за логические операции, рассекает потоки информации на составляющие и детально их изучает, правая - собирает все разрозненные фрагменты и позволяет увидеть картину целиком. Огромный поток внешней информации, который постоянно изучает левое полушарие, мешает правому, заглушая его. Флоутинг позволяет перевести левое полушарие в пассивное состояние и дает возможность проявить себя правому. Озарение, которое может к нам придти и во сне, и когда наш мозг занят совершенно другой работой, - результат творчества именно правого полушария.
Во время процедуры клиентам часто видятся красивые образы, картины из детства, людей посещают вдохновение, озарения, усиливается способность к обучению и восприятию информации. На Западе флоутинг давно уже применяют для обучающих методик. Например, при скоростном обучении языку благодаря этой процедуре можно запоминать не 500 слов в день, а до 2000. Использование флоутинга восстанавливает гармоничную работу мозга. И для этого достаточно всего пары сеансов в месяц.

 

 

В погоне за вдохновением

Наш мозг, в зависимости от того, в каком мы сейчас находимся состоянии: бодрствуем, работаем или отдыхаем, испускает определенные импульсы - альфа- и тета-волны.
Многие гениальные открытия посещают их авторов во сне, ответы на заветные вопросы приходят словно озарение. Все это происходит благодаря тета-состоянию мозга, которое мы испытываем при приливе вдохновения или, наоборот, в момент засыпания. Оно практически неуловимо человеком, сознательно его вызвать нельзя. Это состояние продуцируют буддистские монахи с 20-летним стажем медитации. И люди, проходящие сеанс флоутинга. Во время процедуры мозг начинает активно генерировать тета-волны, не погружаясь в сон. Все мысли, озарения и откровения воспринимаются наяву. Тета-волны продолжают стимулировать воображение в течение трех недель после сеанса.
Флоутинг - идеальное время для медитации, а некоторые его поклонники ходят во флоутарий, чтобы организовать мозговой штурм и получить ответы на сложные вопросы. Решение приходит спонтанно. Оно может посетить вас во время сеанса или по пути домой. Главное, поставить перед собой цель, сконцентрироваться на ней и смело погрузиться в капсулу.

 

процедура флоутинга
Потерять вес и преуспеть

Флоутинг - мощный ключ к самоисцелению организма. Чем чаще человек практикует эту процедуру, тем качественнее результат. Во время сеанса высвобождаются колоссальные энергетические ресурсы, которые значительно ускоряют процесс выздоровления и заживления травм. Улучшается кровообращение, давление приходит в норму и сохраняется неизменным в течение 16 часов после процедуры. Снимается напряжение с суставов и позвоночника, вес тела не ощущается. А ведь каждые 500 граммов лишнего веса приравниваются к 6 килограммам груза, который вы постоянно носите на себе. Спортсмены могут заменить длительный восстановительный период несколькими часами флоутинга.
Еще один уникальный эффект - избавление от таких вредных привычек, как курение, алкоголь, игромания и пристрастие к еде. Любая зависимость - это нарушение естественной способности организма вырабатывать эндорфины. Ощущая их нехватку, организм должен восполнять ее искусственным путем. Благодаря флоутингу организм вновь обретает способность производить гормоны радости, причем не только во время процедуры, но и после нее, в течение нескольких дней или недель, тем самым естественным образом снимая тягу к чему-то дополнительному.
Проблема лишнего веса - вопрос века. По идее, у человека, имеющего лишний вес, не должно возникать потребностей в еде. Голод - это защитная реакция организма. Основная загвоздка находится в разуме, который получает удовлетворение от пищи, ведь телу лишний груз не нужен. Эффективнее бороться с лишними килограммами не путем диет, а найти и устранить первопричину. Использование техник глубокого расслабления помогает услышать свой внутренний голос и избавиться от необходимости «заедать» проблемы.
Особых противопоказаний для этой процедуры нет. Даже будущие мамы могут посещать флоутарий на любых сроках беременности, особенно это полезно в последние месяцы, когда ребенок беспокоен. Детям предпочтительнее проходить процедуру в сопровождении родителей.

 

 

Помолодеть на 10 лет

Любой хирург знает, что наши морщины - это наши внутренние зажимы. Подтяжки и ботокс дают лишь временный эффект, не устраняя первопричину. Флоутинг настолько глубоко расслабляет тело не только снаружи, но и изнутри, что морщины уменьшаются. Глаза, благодаря выбросу эндорфинов, сияют, кровоток улучшается, кислород поступает свободно, и происходит своего рода процесс омоложения. С частотой процедур эффективность возрастает. Флоутинг меняет отношение к жизни. Каждый найдет в нем свои плюсы: кто-то пойдет омолаживаться, кто-то - искать ответ на вопрос, не дающий покоя, а кто-то просто отдохнуть.
И результат не заставит себя долго ждать, ведь главное - создать определенные условия, а наш организм подскажет нам, что делать. Флоутинг идеален в сочетании с массажем. На массаж, как правило, приходят люди, у которых что-то где-то болит.
Иногда массажист, пытаясь помассировать человека, это напряжение лишь усиливает. Если сначала посетить флоутарий, где можно полностью расслабиться, а потом отправиться на массаж - это поможет и человеку, он не будет чувствовать боли, и массажисту, которому будет легче «добраться» до проблемных мест. Эффективность массажа в сочетании с флоутингом возрастает в несколько раз.

 


флоутинг-капсула
Капсула или комната?

Флоутарий имеет вид капсулы или комнаты. Выбор той или иной формы зависит исключительно от предпочтений заказчика и условий установки. Например, для домашнего использования вполне подойдет специальная капсула с минимальной комплектацией, а созданные для салонов капсулы, комнаты и даже комплексы оснащены множеством функций и приспособлений.
Размеры флоутариев позволяют себя комфортно чувствовать даже очень высоким и полным людям. Возможность связи с администратором, пульт управления, который всегда под рукой, аудиоустройства, видеомонитор на потолке кабины делают процедуру еще приятнее и эффективнее.
Все флоутарии производятся и устанавливаются вручную по вашим заказам. На сетчатый металлический каркас послойно наносится стеклокомпозит. Это очень прочный и долговечный материал, звукоизоляционный, достаточно легкий, и хорошо держит тепло.
В оборудование вмонтирована система автономной очистки воды, которая автоматически включается после каждой процедуры. Вода проходит полный цикл очищения, фильтрации и обеззараживания. Одной «заливки» хватает на 2-2,5 тыс. посетителей. В моделях премиум-класса очистка происходит иначе. После каждого сеанса вода сливается в специальный резервуар, где и проходит процесс очистки. Комната, в которой стоит флоутарий, не обязательно должна быть большой, вполне хватит 8-10 кв. метров. А если он устанавливается в действующем салоне, то хватит и 6-8 кв. метров.
Если речь идет об отдельно стоящем самостоятельном флоутинг-центре, то понадобится порядка 30 кв. метров. Помещение должно быть теплым и уютным, комфортным, с постоянной температурой. Желательно, чтобы оно было звукоизолированным или максимально удаленным от источников шума. Все это необходимо для большего расслабления и «растворения».

 

Редакция благодарит Эльзу Корниенко,
дир
ектора по развитию компании «МЕДИ СПА МАСТЕР»,
за помощь в подготовке материала.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Здоровье

Ягодка мояПолезные и вкусные ягоды в рационе питания женщины.Школа танцев8 причин пуститься в плясФлоутингФлоутинг - это лучший способ борьбы со стрессом, который, как известно, является причиной большинства наших болезней.Танцуем всемЗнаете ли вы, что танец, соблазнение и секс необходимы для здоровья?ПилатесЧто это – фитнес-йога, спортивный балет или аэробика? Переломный момент Что такое остеопороз и как его избежать?Осторожно, галитоз! Неприятный запах изо рта, или, как его деликатно называют врачи, галитоз, очевиден окружающим и, часто, незаметен для его обладателя. Что делать, если вы входите в число этих людей?Не впадаем в спячку!Три шага к хорошему самочувствию и красивой фигуре, которые нужно сделать в начале зимы.Наука отдыхаИстория лечебных спа-процедур насчитывает не одну сотню лет. А осенью клиентам особенно хочется окунуться в спа-ритуалы.Мамина улыбкаБеременность, роды и первые годы жизни малыша являются поводом особо внимательно следить за здоровьем зубов и полости рта.Кислородный барВсе большее количество салонов красоты, спортивных и медицинских центров предлагают своим клиентам посетить кислородный бар или принять кислородный коктейль.Женская йога То, что надо для женского здоровьяЖелезные правилаНужны ли женщинам тренажеры? Диагноз: целлюлитВ этой статье обсудим причины возникновения проблемы, роль стресса и подход к терапии.ГалотерапияГалотерапия (от греч. hals–соль) – популярная среди приверженцев здорового образа жизни процедура.Временно недоступнаБеременность и роды в зрелом возрасте.В гармонии с гормонамиОт уровня и соотношения гормонов в организме женщины зависят не только ее репродуктивная функция, но и рост, вес, состояние кожи, аппетит и настроение. Решение гормональных проблем возможно с помощью комбинированных оральных контрацептивов, о которых и пойдет речь в статье.Большая переменаЗдоровье женщины в климактерический периодАрома-знакиКак правильно выбрать масло? Какой аромат предпочесть? Некоторые масла бодрят, а некоторые – успокаивают. Некоторые согревают, а некоторые – охлаждают… «Чистый» фитнесРабота над красотой тела способна доставлять удовольствие и пользу. И если посещение спортзала не входит в ваше повседневное расписание, то можно заменить силовые и аэробные занятия... «чистым» фитнесом.
Мастер-универсал

СПЕЦПРОЕКТ

Мастер-универсал

Многим мастерам салонов красоты тесно в рамках одной специализации. Наш раздел предназначен для тех, кто хочет развиваться, расширяя сферу своих профессиональных возможностей.
Нужны визажисты и стилисты!

Профи

Нужны визажисты и стилисты!

С 1 ноября и до самого Нового года петербургский благотворительный фонд AdVita проводит благотворительные фотосессии для детей и взрослых, которые лечатся от рака в Петербурге.
Путь к идеальной коже

Косметология

Путь к идеальной коже

Как правильно выполнять домашний уход между процедурами эпиляции?
Теплые объятия

Имидж и Мода

Теплые объятия

Будем учиться носить теплый свитер так, чтобы выглядеть модно и интересно. Предлагаем небольшой обзор актуальных моделей и способов их сочетания с другими предметами гардероба.
Александр Тодчук

Интервью

Александр Тодчук

Он оказался в нужном месте и в нужное время, много учился в Лондоне, Париже и Нью-Йорке, работал на модных показах выдающихся европейских дизайнеров. Ему удалось стать первым российским парикмахером, которому мировые знаменитости доверяли свои прически во время визитов в Москву.

Наши партнеры

ЭстетистаHair Cityhttp://www.cosmopress.ru/ПластэкСоюз Парикмахеров и Эстетистов Северо-Западаhttp://www.spb.strana-krasoty.ruдо 27.11до 03.03.17

Архив журнала (PDF)